2020年,还在玩GBA游戏是一种什么体验…

2020-07-05 10:33:15 62点赞 68收藏 80评论

从猫2的老爹送给猫2第一部砖头GB(gameboy)算起,80后中年人猫2玩掌机已经二十多年了。

先后拥有过的任氏掌机有GB、GBP、GBC、GBA、GBASP、NDS、GBM、NDSL、3DS、2DSLL,以及现在的NS。

2020年,还在玩GBA游戏是一种什么体验…

玩掌机游戏的经历,几乎贯穿了猫2整个童年时光,直至走上社会,娶妻生子。其中带来最多欢乐和感动的,还属GBA。

前几天3岁的熊仔在奶奶家自(fan)主(xiang)探(dao)索(gui),打开了一个搬家后多年都没打开的盒子,翻出来一个猫2以为已经丢失很久的GBM。

这个已经出厂十五年的小掌机充电后功能一切正常,传统导电胶式的按键依然灵敏软弹,插上合卡后清晰细腻的高亮屏瞬间把猫2的思绪带回十几年前。

2020年,还在玩GBA游戏是一种什么体验…

其实这么多年,猫2也一直在玩GBA,只不过用的是NDSL加烧录卡和后来的NDS断头机。

任地狱的老玩家普遍都知道,用一些DS烧录卡也是可以引导并运行GBA游戏的,但NDSL在玩GBA游戏时会有两个小问题。

1、NDSL 的双屏设计在玩GBA游戏时会比较累赘。

2、NDSL的按键结构不同,手感方面与老款横置的GBA和后续的饭盒NDS有很大差别,不是每个人都能喜欢。

正因如此,猫2一直是用一台改装饭盒NDS作为玩GBA游戏的主力机。

也就是今天猫2想和大家分享的"断头机"

一、什么是断头机

断头机是指用任天堂初代NDS和后续NDSL两种双屏掌机改装的掌机。

因为NDS向下兼容GBA,主板无需做任何改造就能完全硬解GBA卡带中的游戏,改装的基本套路就是去掉上半部分机身,再加个内置喇叭并开个外放口就行了。

更讲究一点的,就是用补土把砍头造成的伤疤盖一盖就行了。

二、正面的样子

左侧是十字方向键和电源键,右侧是"A、B、X、Y"功能键和SELECT、START键。

因为砍头机已经变成了GBA专用,所以XY键无效。

三、背面的样子

砍头机无论是NDS还是NDSL版都可以很方便的更换电池(大傻机2DSLL进来挨打)。

四、机身顶部

机身顶部的DS专用卡带插槽已经没有用了,因为砍头机没有上屏,也就无法再正常玩DS游戏了。

旁边还有充电口,那时候的老机器都是特殊充电口,我手上的GBM、NDS、NDSL充电口都不相同,相对于现在的各品牌基本统一的充电结构,老机器确实比较麻烦。

五、屏幕

NDS、NDSL的屏幕分辨率相对于GBA会略高一点,也就导致玩GBA游戏时无法全屏。

但显示效果还是不需要担心的,和改装"高亮B屏"的GBA相比,NDS显示效果风格雷同,这种颗粒明显、像素风格的显示特点,正是很多怀旧玩家不惜花费好几百块去改装GBA 高亮B屏的重要原因。

缺点是NDS屏幕发色风格清淡,不像GBASP的后期B屏那般浓郁,且可视角度相对更小。

六、手感

砍头机手感非常接近老款横置版GBA,猫2认为如果从手感方面对比一下。

从高到底:横版GBA、NDS砍头机、NDSL砍头机、GBASP、GBM。

2020年,还在玩GBA游戏是一种什么体验…

右侧传统导电胶按键的手感也很不错。

七、游戏资源

GBA游戏是以卡带储存方式,现阶段可以选择烧录卡和订制合卡。

烧录卡一次性投入较多,国产EZΩ 大约190,进口的EVERDIRVE更贵,耗电更高,优势同样明显,就是可以随时自己烧录游戏资源。

订制合卡价格便宜,相对烧录卡更加稳定,一般一张的合卡就已经包括10~20个值得一玩甚至可以长期娱乐、反复品味的经典游戏,也就基本能够满足游戏资源方面的需求了。

猫2:我全都要…

愉快地玩耍吧!

写在后面

1、现阶段的GBA游戏还值得玩吗?

猫2:不一定,因为朴素的画面和简单的操控对于年轻玩家确实已经没什么吸引力了。但对于像猫2这样的中年人,作为童年游戏经历的补充和怀旧需求,GBA游戏还是值得一玩的。

2、想玩GBA游戏,该买什么设备呢?

猫2: 只是想玩"游戏"的玩家;砍头机(100~200元)。

有一定情怀的玩家;原装GBA加高亮屏(800~1000元),原装GBM(500~3000元)

白嫖党;手机模拟器搓屏(0元)。

不怎么想玩游戏,更想玩游戏机;那就各类开源掌机,横米大米周哥机、富贵机、GPD、GPI CASE 、GAME SHELL、最好全机种制霸(200~20000)。

想尽量少花钱,又不想折腾,又嫌手感不好不想搓屏幕,又想好好玩游戏;手机模拟器+二手蓝牙手柄(30~50元)

3、有没有推荐的游戏?

GBA游戏包罗万象,猫2个人喜欢玩的:洛克人系列、宠物小精灵系列、恶魔城系列、逆转系列、机战系列、火纹系列、光明之魂、黄金太阳、塞尔达小人帽、高级战争、曹操孔明传…

还有很多经典,一时半会想不起来,欢迎值友们分享,

谢谢大家听猫2啰嗦,祝各位值友游戏愉快。

• 开源掌机有没有不错的,推荐一款,谢谢 [邪恶]

rg350,🐠上整台二手不错的

看你的需求,如果只是想玩玩GBA,FC的话,小横米就可以,大约150元。

想流畅模拟PS1 或以上的,GKD350,大约350元。

想要玩出花样的,还有GAMESHELL,GPI CASE这两个树莓派机器。

• 家里还有一台神游gba

我还有台日版GBA已经封存了,如果哪天我死了,估计会被儿子当成垃圾扔掉…

我估计你能等到那一天

• 岂不是没有外放?

有,喇叭内置,开口是原DS卡带插口

反正我又入了一台NDSI,刚通了幽灵诡计,这类画面现在看点阵像素风一点也不落伍,GBA就靠模拟器了,3DS上面玩GBA游戏始终糊糊的

• ns模拟最好

开NS就玩别的去了,哈哈

• GBA的缩小帽,我觉得是GBA上的大成之作,一个里程碑。 [赞]

画面是gba巅峰了

我也是,我还有一台神游gba

• 只要游戏是正版,什么时候玩,都有不一样的体验

依稀记得小神游出过正版卡带,一张2.300,小学时候太贵啦

这都能扯到正版盗版,老人上人了

• 最爱玩的一款GB游戏是三国志,简单战斗就是摇指针那种:“我军有没有天运啊”,现在发现游戏玩不下去了,因为拿起游戏后,脑袋里全是当年的回忆,当时的画面和空气中的味道都清晰可忆,回忆最可怕的地方就在于,回忆给了你现在怎么也找不到的心理安全感~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 缩小帽十多年的游戏,但是游戏内容、设定、玩法放现在依然不过时……任天堂爸爸真的厉害……

• psp啊,模拟器神机

• 买了个PSP,专门玩各种模拟器 [观察] [观察]

• 想玩游戏机,又舍不得买swich ,买个psp3000怎么样?

我花230买了个PSP2000,因为PSP从来没好好玩过,而且处理下PS1的iso也可以玩,装上模拟器也可以玩玩GBA,街机等等的游戏。

建议蓝牙拉伸手柄用手机玩。

• 逆转裁判三部曲。感谢汉化组

• psp一个模拟器全搞定,虽然我也有任氏爪机全家桶,但gba和gba之前的东西感觉还是用psp玩着更好

• 一样200买个翻新的psp不香吗

PSP一点都不香,宁可买个二手GBASP,不喜欢sp按键可以买背光版GBA

psp屏幕大,模拟器玩游戏能加速,即使存档怎么不比gba香了

• 家里还有一台全新日版gba 二台全新神游gbm 一台gba sp

壕,我们做朋友吧

• 前段时间用尘封多年的ndsl+烧录卡回顾了一下火焰纹章封印之剑,还是喜欢老式的火纹,当然一如既往的烂尾了 [装大款]

• 数码舞馆的gba屏比高亮b屏强多了

• 手机模拟器足矣 [观察]

• 在折腾厚gameboy,玩的不是游戏,玩的是游戏机 [中指]

• 3年前淘宝了一台无背光的GBA,把几个儿时烂尾的游戏补完了。感觉很好!