宝宝成长记 篇四:这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

2020-07-04 18:07:37 49点赞 132收藏 27评论

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

俗话说一孕傻三年,这话真是一点不假。生完孩子,脑子明显变得迟钝,健忘。。。记忆力差。。。什么书也读不进去,除了育儿书。这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

俗话说一胎照书养,二胎照猪养,这话也真是一点不假。大概是因为一胎完全没有经验,很想把孩子带好又缺少经验,所以只能靠书本来弥补自己的短板了。

这半年多,利用碎片化的时间读了十几本有关育儿的书籍,大部分书都是孕期提前囤好的,个别是今年新买入的。半年的时间读了十二本,想要成为一个称职的好妈妈,也是拼了。娃醒着陪娃玩,娃睡了还要给自己充电。要不怎么说妈妈是超人呢~下面就跟大家一起交流一些这半年的学习心得,顺便推荐一些育儿书籍。这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

• 《你就是孩子最好的玩具》

作者是美国的金伯莉·布雷恩,他是最早在世界上提出“情感引导式教育”的儿童教育专家,也是两个孩子的母亲。文中有很多真实的案例,可以说是她本人育儿心得的沉淀之作。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

这本书的书名很吸引我,孩子最好的玩具究竟是什么?孩子们并不需要智力玩具或者电视节目,他们需要的是你!他们真正看重的是和你在一起的快乐时光,他们需要被重视,需要和父母单独相处而不被打扰的时间,需要和父母建立一生的亲密关系!整本书详细介绍了情感引导教育的方法。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书分为六个章节。第一章提出了情感引导的概念及管教孩子的常见难题,第二章指出情感引导的重要性,第三章到第五章分别按照婴儿期、两三岁和四到七岁的不同年龄段进行了具体指导,通过生活中的很多案例告诉家长如何与孩子建立亲密关系。第六章无条件的爱,育儿是世间唯一无法辞掉的工作。附录中回答了一些父母的常见问题。

• 《好妈妈胜过好老师》

推荐指数: 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

这本书想必大家都听说过,作者尹建莉,教育硕士,自己培养出一个出色的女儿。她的女儿圆圆曾跳级两次,16岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同事录取,后来在美国常青藤盟校攻读硕士学位,这本书其实就是她十六年的教子手记。听过一次专访,作者给人的感觉非常温柔从容。就像她写出来的文字一样,可以让人静下心来,听她娓娓道来。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人,妈妈教育方法的差别,常常影响孩子的一生。

书名强调了家庭教育的重要性。现代生活节奏的加快,使得不少家长忽视了家庭教育,认为孩子送到学校让老师来管理就好了,家长只需要喂饱穿暖就行了,殊不知这是多么愚昧的想法。

整本书基本都是来源于真实的生活场景,指导性很强,文字通俗易懂,非常能引起共鸣。相比国外的教育书籍,这本书更容易读进去。

整本书分为七个章节。从如何提高爱的质量,到学习方法、品格教育、习惯培养、提升教育智慧等等,可以说涉及到家庭教育的很多细节,也是生活中我们常常会遇到的一些问题或困惑,读完真的受益匪浅,家长们可以马上做出一些改变。让教育变得有心而无痕

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

父母之爱都深如大海,但有质的差异。决定质量高低的,不是父母的学历、收入、地位等,而是其对孩子的理解程度和对细节的处理水平。

• 《从出生到3岁——婴幼儿能力发展与早期教育权威指南》

作者伯顿·L·怀特(Burton L.White),是世界著名早期教育专家,哈佛大学“哈佛学前项目”总负责人。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

没有任何问题比人的素质问题更加重要,而一个孩子出生后头3年的经历对于其基本人格的形成有着无可替代的影响……本书是惟一一本完全基于对家庭环境中的婴幼儿及其父母的直接研究而写成的,也是唯一一本经过大量实践检验的经典。

全书共两个篇章。第一篇-头3年中的七个阶段,将0-3岁分为7个阶段,对婴幼儿在每一个阶段的发展特点和父母该怎样做以及不应该做什么进行了详细的介绍。家长可以按照宝宝的月龄对应的去看,每一阶段应该给孩子设置哪些目标,宝宝每一阶段都有哪些行为表现,我们应该如何养育等等问题都可以对应的找出答案。第二篇-0~3岁养育的相关话题,主要针对养育过程中的一些常见问题进行了解答。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

从宝宝满6个月起,你就应当开始防止宠坏孩子。

7-20个月这段时间是有效的纪律约束变得非常重要的时期。

1岁的宝宝会懂得5-10个词语,并且懂得简单的指令如“坐下”、“不行”和“挥手再见”等。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

我们可以对照着每一阶段的特点,来观察自己的宝宝是否具备了某些技能,以及如何引导他掌握这些技能。

• 《美国金宝贝早教婴幼儿游戏》

对于早教这件事,我一直认为早教是必须的,早教包括家庭中的早期教育和早期教育机构中的教育,其中家庭教育对儿童影响最大。很多家长盲目的把孩子放到早教机构,试图通过金钱来弥补没有时间陪伴孩子的内疚,而忽略了家庭中陪伴孩子的过程,这种做法是不妥的。无论是否报早教机构,家庭中的教育都是不可缺少的一课。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

然而,如何在家庭中更好的陪伴宝宝,让他能够在游戏中学到东西,帮助他开发各种重要的技能呢?这本书或许可以给你提供一些思路和方法。书中按照0月龄及以上、3个月及以上、6个月及以上、9个月及以上、12个月及以上、18个月及以上、24个月及以上、30个月及以上进行划分,根据不同年龄段量身定做了各种游戏,既有热闹的肢体游戏、音乐游戏,也有安静的观察游戏、想象游戏,还有乐趣无限的阅读时光,每种游戏都可以为宝宝开发多种技能,包括认知、情感、社交、语言、运动能力等。可以说是一本很好的工具书

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

想和宝宝玩耍,又不知道该玩些什么的你,真的需要一本这样的书。玩的过程宝宝会开心的大笑,全家也会跟着他一起大笑,快乐的时光就隐藏在陪伴宝宝玩耍的过程中。

整本书都是彩纸,所以很重。整本书都是彩纸,所以很重。

• 《崔玉涛:宝贝健康公开课》

• 推荐指数:这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇 这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

作者崔玉涛,相信大家都不陌生。有20多年的儿科临床经验,可以说是资深的儿科专家了。最初是微博上关注了他,每天看看他对各种家长提出的问题的详细解答,学到了不少知识。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书分为三大部分。分别是营养与饮食、关于常见病、悉心护理。可以说涉及到孩子日常的吃喝拉撒。通过一些门诊案例,来对儿童喂养及健康管理进行了权威解释。建议妈妈们入手一本。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

自从当了妈妈,就变成了玻璃心。宝宝有点什么状况都会很谨慎。事后发现有的时候是过于担心了。所以说掌握一些宝宝有关的健康常识是非常有必要的。有些小的状况又不值得去看医生,在家学习一些处理方法,就可以在面对问题时变得从容一些,避免让自己慌乱。比如小儿常见的吐奶、湿疹、过敏等问题,曾经困扰了我很久,这本书就帮我缓解了很多焦虑。

• 《崔玉涛谈自然养育 看得见的发育》

这本书的作者同样是崔玉涛,买这种书籍一定要买权威专家编写的,以免误导大家。

“崔玉涛谈自然养育”系列一共有12册,大家可以根据自己的需求进行购买。我买的这本属于是讲宝宝发育的。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书分为六个章节,从生长发育、饮食起居、健康疾病等范畴,解释儿童生长发育生理、疾病的基本过程,加上众多的实际案例,与家长一起了解、探索儿童的健康世界。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

书的内容图文并茂,通俗易懂。拿着大妈送的书签防身。这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

• 《0~3岁孩子的正面管教》

作者(美国)简·尼尔森,教育学博士,杰出的心理学家、教育家,加利福尼亚婚姻和家庭执业心理治疗师,美国“正面管教协会”的创始人。她是7个孩子的母亲,18个孩子的奶奶或外祖母。书中讲述的主要就是如何运用正面管教方法使孩子获得这种能力。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

在养育婴儿或学步期孩子的过程中,最重要的挑战之一,就是理解他的世界看起来和感觉起来是什么样子——从他的角度,并且要理解孩子的大脑和技能是怎样发展的。期望你的孩子以你的方式思考、行动和感受,将会造成各种各样的困难和误解。

书中提出了正面管教的10种基本方法:纠正之前先建立情感联结;让孩子参与;建立日常惯例;以尊重的方式教给孩子尊重;运用你的幽默感;进入孩子的内心世界;以和善而坚定的行动坚持到底;要有耐心;对孩子进行照管、分散其注意力和转移其行为;接受你的孩子的独特性。

这些方法可以帮助我们更好的处理生活中与孩子的关系,不妨学着做出一些改变吧!

• 《捕捉儿童0-6岁敏感期》

“儿童成长的敏感期”这一概念,是伟大的教育学家蒙台梭利提出的。所谓敏感期,是在0~6岁这个成长过程中,儿童出于自身发展的内在需求,在某个时间段内,他会突然对某种特定的事物或事情产生浓厚的兴趣,甚至表现出一种狂热的状态,直到他内心的需求得到满足、敏感度下降或被人为地阻止,这股动力才会消失。顺利通过敏感期,儿童的心智水平便会从一个层面上升到另一个层面。因此,有些教育家将敏感期也称为学习的关键期或教育的关键期。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书共五个章节,按照年龄划分,从0~2岁半、2岁半至3岁、3~4岁、4~5岁、5~6岁,介绍各个不同的年龄的敏感期有哪些。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

比如0~2岁会出现视觉敏感期、口腔敏感期、手的敏感期、语言的敏感期、行走的敏感期,了解这些敏感期,我们就会明白孩子为什么会出现我们难以理解的现象,比如吃手啊、啃咬啊,帮助他顺利的度过每一个敏感期。

• 《宝宝抚触按摩全图解》

给婴儿进行系统的抚触,有利于婴儿的生长发育,可以增强免疫力,增进食物的消化和吸收,减少婴儿哭闹,增加睡眠;同时,抚触可以增强婴儿与父母的交流,帮助婴儿获得安全感,发展对父母的信任感。心理学研究发现,有过婴幼儿期抚触经历的人在成长中较少出现攻击性行为,喜爱助人、合群。

这本书是孕期买的,事实证明理论和实践确实有差距,看的时候觉得很简单,实际上手的时候感觉好难。尤其面对软绵绵的新生宝宝,哪哪都不敢碰,生怕给弄坏了。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

这本书已经被我翻烂了这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

作者是法国人,所以书中的图例都是外国小朋友。全书分为五个章节,分别是抚触的基本原理、新生儿(0~2个月)按摩、婴儿(2个月~2岁)按摩、婴儿特殊按摩、幼儿(2岁以上)按摩。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

父母是宝宝最好的按摩师。

图文并茂,喜欢帮宝宝按摩的妈妈们可以学习一下。

• 《一次管一生的教育》

作者齐大辉,现任中国家长教育研究所所长、北京大学文化研究与发展中心研究员、北京书同教育科技研究院院长。中国“家长教育”创始人之一。

这本书是在一次家庭教育讲座时免费领取的。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

本书强调了家庭教育的重要性。50个真实案例,解决家长难当的难题,16个原理原则,教你做好爸爸好妈妈。

全书分为八个章节:家长也需持证上岗;做有效的家长;孩子问题的本质是家长的问题;沟通不等于说话;孩子不听话是因为家长不会说话;孩子叛逆的不是家长;生活质量决定学习质量;爱是需要学习的。最后提出了《家庭公约》。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

家长为孩子改变1%,孩子会改变99%。

理论与实践相结合,将复杂的问题简单化、图像化、逻辑化。值得家长反思的一本书。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

• 《原来孩子这样成长——0-6岁儿童心理发展与家庭教育指导手册(父母版)》

0~6岁时儿童身心发展最为迅速的时期,也是最为重要的时期。儿童这个时期的发展是个“奠基工程”。而这一阶段的家庭教育思想很混乱,很多家长只顾眼前效果,忽略长远发展,操之过急,急于求成,使儿童缺乏发展的后劲。

这本书是中国儿童中心课题组编著的。手册分为教师版和父母版。我手中的这本父母版以案例为主。每章先提出一些案例思考,让家长们带着自己的答案继续阅读,更有利于寻找自己在教育中存在的问题。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书紧扣“今天的教育要有利于孩子今天的发展,更要有利于孩子明天和后天的发展”的科学理念。共分为12章,分别为:儿童和教育;宝宝的感知觉;宝宝的注意;宝宝的记忆;宝宝的思维;宝宝的语言;宝宝的情绪;社会性关系;社会性行为;个性;专题;附录。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

书中提出很多可操作性强的指导建议,简单明了的告诉家长面对问题应该怎么去做。

• 《宝宝辅食添加每周计划》

在婴儿阶段,母乳是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,满六个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。此时,除了母乳或婴儿配方奶之外,还需给予宝宝一些额外的营养物质,也就是我们所说的辅食。

究竟该如何被宝宝添加辅食才是科学的呢?对于新手妈妈,确实需要一本这样的书来指导。

辅食添加应遵循少量、简单的原则,一次添加一种,连喂三天,注意观察,如有异常反应,暂时停喂。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

全书分为11个章节,从六个月开始,每个月一个章节,详细阐述该阶段的喂养细节。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

每个月龄,都有一周食谱举例,帮助不知道该吃什么的你制定一日餐食。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

书中有喂养常识介绍,也有推荐辅食的制作方法,妈妈们可以照书做起来。

• 《父母必读》

这是一本非常好的家庭教育类杂志,每月一期,建议家长们订阅看看。如果你没有时间读整本书,利用闲暇时间随手翻翻这本杂志,日积月累,你也可以从中学到不少育儿知识。书中既有一些绘本推荐及专家深入解读,也有关于孩子健康方面的小知识,还要一些小文章帮助你科学育儿。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

每期还会附赠一个薄薄的小本的阿毛系列绘本。可以给宝宝看。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

你是不是也有过这样的情况,面对神兽手足无措,脑子里根本想不到应对办法,只想大声怒吼,简单粗暴地解决问题。

育儿过程其实也是修行的过程,需要我们有更多的耐心和方法。

这份育儿书单请收好,教你和神兽斗智斗勇

以上就是这半年来,我的育儿年中学习总结。好妈妈是不是真的胜过好老师?答案是肯定的。家庭教育真的是终身教育,值得每一位父母去学习。

全文完,感谢大家的观看,如果喜欢就收藏起来吧,欢迎大家交流,推荐更多高质量的育儿好书。