烟笼寒水月笼纱,夜泊舞阳近酒家;游者不知疫情起,隔江犹唱后庭花。

2020-07-12 19:30:27 6点赞 11收藏 2评论

烟笼寒水月笼纱,

夜泊舞阳近酒家;

游者不知疫情起,

隔江犹唱后庭花。

原计划行程是6月6日-6月18日的广西桂林和贵州环线的旅行,后因孩子小学入学报名原因改为了6月6日-6月14日的贵州环线旅行。比较庆幸的是原计划是6月6日到达桂林,如果按照原计划,估计闲云也会经历桂林百年一遇的洪水,好在改变了行程来到了贵阳。后又因北京新发地6月11日突发疫情,退了6月14日返京机票,在6月11日(正好是镇远古镇住宿时)买了6月13日返京机票,安全抵京,没有给贵州的父老乡亲添堵。

镇远古镇游记

从苗寨出来马不停蹄的赶往下一个景点“镇远古镇”,从苗寨到镇远古镇大概是120公里,高速费82元。下高速那段超级绕,除了收费站的路况也不是很好,前往镇远古镇的那条路也特别窄,而且是“石板路”一路颠簸。

镇远湖镇分为南北两部分,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王三十年(公元前277年)设县开始至今已有近2300年的历史,其元代、清代为道、府所在地达700多年之久。

闲云我拍了夜景和晨景,总体感觉还是很好看的。不过整体商业也比较严重,镇远古镇近年来被评为5A级景区也做出了巨大的牺牲,和当地小吃店老板聊了聊,自从北岸为了评选5A级景区限制了“机动车”(白天机动车禁行、只有公交车可以通行),北岸的游客明显减少了。

镇远古镇还有几个小景点,例如最东边的“青龙洞”和“石屏山”。青龙洞号称“南方悬空寺”,但是我觉得比悬空寺还是差远了,并没有悬空寺的陡峭。

青龙洞背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山而建,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、 仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些交叉衔连、互相通达的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。古井遍布全镇、形状各异、有圆有方。有的形如猪槽,有清澈见地的自然浅井,也有深达余丈的吊井。较有名的四方井、猪槽井、琵琶井、陈家井等,古井春夏秋冬盛泽不涸。

镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南庭院与山地的完美结合,使镇远的民居建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇迹。其中“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处。

镇远古镇最大的烦恼就是“停车问题”,个别酒店提供停车还好说,如果不提供停车场找停车场挺苦难的,在青龙洞景区附近有个停车场,10元/晚。我预定了四星级客栈“江南苑”才78元,但是无法提供停车场,对面的一家小客栈可以停车,停车费收了我30元。住店78元,停车费30元太恐怖了。

第二天清晨,因为酒店不提供早餐,在古镇南岸寻找“当地人”的早点铺,选了一晚牛肉“面”和一晚牛肉“米粉”,味道尚可,物美价廉,只要12元,只不过不荔波县的好吃。