关于音箱摆位的三言两语

2020-02-25 14:57:22 8点赞 43收藏 7评论

最近在几位大佬的热心指导下开始研究房间曲线,在几日连续摆位、测试、摆位、测试的n次折腾后,终于想静下心来,写一写所感所思。
首先注意的是,个人摆位的思路和方法并不一定适应所有人,分享仅做参考。
先copy下理论知识,老烧请无视:

直达声和反射声
音箱发出的声音,有两种途径到达人耳,一种直线传播到人耳,称为直达声,另一种经过墙壁、天花板、地板等刚性表面一次或多次反射到达人耳,称为反射声。由于反射声经过的路径长,会比直达声晚到,于是产生了时间差(相位差),根据波的干涉理论,会在人耳处产生干涉作用,使频率响应曲线产生梳状效应。

关于音箱摆位的三言两语

来自侧面的反射声干涉通过调整与侧墙的距离、通过吸声或扩散解决。
来自音箱背墙的反射声也会与直达声产生干涉,使低频产生增强或减弱的现象,称之为低频凹陷,即谷。
它的影响远远超出你的想象,听感上就是该频段没有声音,打开rew的正弦波发射相应频率用耳朵感受即可。

真力公司的推荐值:

关于音箱摆位的三言两语

那么结合实际,来看看真实的曲线如何。

首先上一下小弟的环境情况作为参考:

宽4.8m 长5.5m 异形房间,原为双三角形阁楼

关于音箱摆位的三言两语

绿色频响曲线为1.8m,紫色为0.3米(下图摆位)
结合前面真力推荐摆位距离,是不是有点感觉了?

那么接着解决下一个问题:
曲线好,听感一定好?

听感是一件非常主观的事
下图是内三角摆位

关于音箱摆位的三言两语

在和峰谷博弈的过程中,我突然理解了为什么频响无法表现音色
这里顺便推荐几张唱片用于听感测试:

1. 超级三盲鼠之声

关于音箱摆位的三言两语

三盲鼠精选.-.[Audio.Reference.III.-.The.Super.Extended.Resolution.Sound.Of.TBM].专辑.(mp3)(ED2000.COM).rar (89.76 MB)

4.MISTY 测试泛音,如果泛音少而干,可以尝试更换避震
7.AND I LOVE YOU SO 低频是否清晰有力,人声是否凝聚,口形是否正确

2. Jacintha择仙花 -《向本·韦伯斯特致敬》

关于音箱摆位的三言两语

这张挺难放的,第一轨就能秒掉很多系统,低频bass形体感很容易糊,
我也是靠这一张碟发现了近墙摆位的缺陷:
虽然曲线看起来不错,但是频响所描述的是糊糊的声音,响度够,清晰度差的远。。。
这张碟首首经典,择仙花和老本都是我最爱的爵士乐大师,强强联合,不要错过

3.超级三重奏 SUPER TRIO

关于音箱摆位的三言两语

一张被远远低估的超级试音碟!可测试乐器形体,驻波
但注意。。这碟也标明了大声压能推坏单元,小心一些哦!
私以为摆位主要针对30-120hz,这张三重奏几乎完美的涵盖了这些频段
除了“毁天灭地“的第三轨LITTLE SUITE,这里重点推荐第五首LANDINI SPEAKS
试听:对应https://www.8775.com/CD/2012-05/24746.html 里的第六首
听到一分钟以后,重点关注bass的低频跨度,一定要每个音都清晰,鼓点要干脆,不拖泥带水
有很多小节是大段的低频单音节,都是非常考验环境和系统的绝佳机会!
调好这张再去听上面两张会有惊喜!

有朋友只用古典大编制来测试系统,小弟认为并不妥,
古典的低频很少,声音不够凝聚,只建议作为后期调节细微声场的补充(箱子横向位移)

总结一下:
1.频响的关键是箱体与后墙(喇叭后)的距离
2.内三角摆位影响中高频,几乎不改变低频
3.靠墙会严重造成低频音染,失真
4.仪器必须结合人耳来调试摆位,不要迷信数据
5.50hz以上的峰谷可以通过增加高密度材料改变房间结构形式减缓,50hz以下的基本上束手无策,唯有摆位
6.eq和avaa这种高科技个人不建议使用,会造成大量音染失真
7.小弟还在不断调试,寻求一个峰谷的折中,但唯有失真无法容忍

ps:很多朋友问测试碟不应该是古典为主么?为什么推荐要用爵士测?传统的古典试音碟有很多前辈总结过,比如热门的tutti,1812打炮,奶妈,白头佬等等
其实包括刘汉盛在内的试音榜单,其中会有一半是爵士

并不是小弟在推崇jazz,相反,小弟基本上95%的时间是在听古典
听得多了,很多系统的缺点却反而被忽略了。。。
当我采用近墙摆位后,明明播放大编制古典没有任何问题,但是却无法清晰回放jazz的bass
仔细琢磨后:
1.音色,音色,音色。不同乐器的音色在有房间音染的情况下,未必都能被听出来。
比如管风琴、夹杂在百人乐队中的定音鼓,甚至1812的打炮,这些乐器的失真持续短,场面复杂,无法持续的引起耳朵的警觉
假如在曲线平直的情况下,是很难辨别其问题;
而爵士的牛筋,低音提琴,bass,鼓点等层次分明,好的录音定位也非常清晰
最重要的,一般会在多个频率持续很久,很容易找到一些失真。

2. 古典下潜不够

关于音箱摆位的三言两语

一张图即可说明问题。

3.古典碟测系统平衡性是非常赞的,我之所以强调jazz是建立在系统本身平衡的基础上
如果平衡都做不到,高频侧耳,中频太薄,低频又有驻波,那就先解决上述问题。

关于系统的平衡和环境处理以后有机会另开一贴讲讲浅见。

最后感谢给予技术指导的各位老师!