一部惊艳的人性救赎影片《基督圣体》

2020-03-02 13:26:00 1点赞 2收藏 0评论

这部在奥斯卡及威尼斯国际电影节都被双双提名最佳影片的《基督圣体》,让人感受到了来自波兰电影的清冷魅力。

影片描述的是一位在教管所出来的少年丹尼尔,想进神学院无门,却误打误撞的跑到一个小镇上假扮神父受到居民的认同与敬仰。一位本桀骜不驯又犯过命案的少年,凭着天性对爱的渴求,直面权力,寻找小镇车祸旧案的真相,最后让小镇居民用爱作为救赎,化解了当地的矛盾冲突。

一个“假”神父,一个“真”犯人,在主人公双层身份的矛盾冲突下展开刺激和启迪人性的观影之旅。

宗教

其实,这部影片不算是真正意义上的宗教影片。只不过是在宗教信仰的题材下展开。

假神父的身份、搜手机做弥撒、不符合传统神父风格的祷告仪式等等,都是为了撕开宗教信仰的突破口。撕开外以后,人性的本真尤为闪亮凸显,令人反思。

但是整个片子又不违背宗教的总体原则,比如宽恕、救赎、爱、善良等等,都是在反应基本的教义。

导演通过这种不合情理的反差,是想进一步去表达宗教里面的真正的信仰及含义。

神的救赎不再是表面仪式,而是引导人们发自内心的包容以及放下仇恨。

我想这是影片想传达的普世价值及意义所在。

人性

本影片最大的亮点就是男主角,用他的颜值及演技撑起了整部影片。电影中有大量镜头特写主角的眼神,将他魔鬼和天使结合的一面体现得淋漓尽致。

男主角的经历推动了整部影片的发展。从他在教管所里面的狠辣,在社会上与混混一起的荒唐,再到他在耶稣的圣光下天使般的纯洁肃穆,激发人们对人性复杂与多面的思考。

一个人,就算是坏人,心里面也会有善和爱。

坏人也在卑微的追求神的宽恕和救赎。而小镇里面,神父的妻子,扮演的是一个传统老实,谨守职责的神职人员,但也因为车祸失去儿子,而无法对同样在车祸中死去的司机释怀,心藏怨恨。

而小镇的镇长,为了自己的地位和名誉,只想将当年事情的真相掩埋,平息众人的情绪,不想节外生枝。他是一个有社会地位的人,有名望的人,但也是一个自私自利的人。

人性的丑与恶的矛盾都在影片中展露无遗。人性矛盾迸发出的火花抓住了观众的眼球和内心。

社会

社会的矛盾性在这里展示得非常漂亮。在小镇这个社会缩影中,因为两车相撞,带走了七个人的姓名。其中六个人是年轻人,另一位则是个司机。人们都说是因为这个司机喝酒了所以杀死了六个年轻人。但事实却是六个人中的一位驾驶者在驾驶前喝了酒磕了药。

司机的相片没有出现在祈祷墙上,人们认为他不配。

小镇的父母们都把失去孩子的那种痛与恨一股脑地扔给了这个司机,并对他的遗孀进行了排挤和辱骂。

有权有势的镇长不愿也理这件麻烦事,只要大家有情绪宣泄口就OK了。

一个冰冷残酷无情的社会就这样展现在我们的眼前,真实得让人窒息。

直至假神父(男主)的出现才把这个僵局打破。因为他是假神父,他自然不知道这么多门道。他凭着一股对善对美好的追求,把人们的真相丢在了桌面上,并坚持为那位丧命的司机举行葬礼。

他带着那帮失去孩子的父母做心理康复,发泄哀怨。他甚至责骂主的残忍与错误,带走了七个人的生命(当然,因为他是个假神父)。

这个病了很久的小镇,貌似就在这个假神父的推动下变得栩栩如生,消融冰冻,实在令人讽刺。

而真的应该去做这件事的镇长和真神父却毫无作为甚至加以阻挠,令人啼笑皆非。

身份

脱下衣服是囚徒,穿上衣服是神父,极其强烈对比效果,令男主角的人物特色鲜明的摆上荧幕。

也足以凸出一个“身份”是多么重要。可以令人是阶下囚,受人唾骂,也可以是高贵典雅的神父,接受敬仰及赞美。

身份是一个人通行证,再次令人感受到社会的冰冷残酷。而影片整体拍摄的风格也很波兰味,清冷干冽扑面而来,实实在在冻进了心里。

身份的可笑与滑稽是串联起整部影片发展的逻辑线。因为是囚犯所以未来了无生机,正如那位同主角一样从教管所出来的朋友也说,难道自己永远只能在木工厂干活,连孩子生日只能送他一块木板庆祝吗?

而囚徒身份的主角永远也无法踏入神学院的大门,无法成为真神父。

但那有如何,男主说,想成为一名牧师,那就去做。潜台词是,哪怕是假的,也好。

一股无奈与悲哀涌上来,让人对命运的残酷再次感到力不从心。

神是否真的这么慈爱?人们又是否能够真的获得救赎?

一切到底是作茧自缚还是命中注定?

所有关于社会“身份”的疑问都在矛盾与对立中鲜明起来。

救赎

电影中最触动我内心的台词,无疑是那句“宽容不是忘记,也不代表什么都没有发生,宽恕意味着爱。 爱一个人尽管他们有罪 ,不管他们的罪是什么 ”。

我想这正是影片想要传递给观影者最核心的思想,爱是包容,可以消弭一切仇恨和隔阂。

而最令人动容的是,无论是小镇居民最后冰释前嫌,再次容纳那位遗孀。

一切的救赎都是自我救赎。抛下仇恨才能迎来新生。

最后的结局,那个曾经出卖男主的朋友叫他赶快走,并火烧工厂。

这看似是别人对男主的救赎,也是他自我救赎。前因是他的那位朋友背叛了他的信任而想赎罪。

救赎在整部片子起了一个很重要的推动作用。包括曾经犯错的男主也内心向往贴近主,想得到心灵的救赎。

其余的配角,包括失去了弟弟的女2和她的妈妈,真神父和其他失去至亲的小镇居民。所有的人做祈祷,都为了得到心灵的救赎。

影片的深度再次得到进一步的升华。而那些富含哲理的台词令荒诞的故事有了不一样的韵味。

一部惊艳的人性救赎影片《基督圣体》

最后脱去衣服,光裸着身体的男主从神坛上走下,震撼人心又令人绝望。

脱下身份的他又再次回到了“肮脏的”教管所。

等待他的命运是死亡,但他奋力反抗,再次出逃,是否能救赎,我们不得而知,或许这一切又是上天的旨意。