好物推荐 篇九十二:小身材大能量 FIIL T1 XS 真无线运动耳机 FIIL T1系列经典升级

2020-05-25 16:19:33 1点赞 2收藏 0评论

说起FIIL耳机,大家肯定不禁会想到汪峰老师,作为跨界创业FIIL从诞生之日起便可以说是自带光环,大家也分外期待FIIL在音频领域能给大家带来怎样的惊艳表现。而FIIL也不负众望,前前后后也推出了多款销量百万级的爆款产品,今天我给大家分享的正是FIIL的经典T1系列升级版-FIIL T1 XS,作为时隔一年多再次推出的沉淀之作,FIIL T1 XS又带来了哪些升级呢?

体积收缩、便携程度大大提升

拿到FIIL T1 XS的第一明显感受就是耳机充电仓真的变小了太多,和大家熟悉的口香糖大小差不多,整个耳机充电仓的长度还没有IPhone11的宽度长,和我接触过的其它蓝牙耳机充电仓对比也可以直接用迷你来形容。最大的便利莫过于随身放置于衣服口袋的便携性,少了几分累赘,多了几丝惬意。除了充电仓体积收小以外,FIIL T1 XS依旧采用抛光工艺并且带来钢琴黑、陶瓷白的百搭黑白配色,作为看惯了黑色调调的我来说,这次选择了清新陶瓷白。

尺寸缩小、配置升级

作为T1的升级之作,硬件升级自然是在情理之中的事情,FIIL T1 XS采用了定制6.1mm钕磁铁动圈搭配高密度复合振膜的组合方式,这套组合一看就是力求在低音、解析力方面提升。而蓝牙芯片则采用了符合Hi-Res要求的高清解码芯片,至于这块芯片我认为的意义就是输出更加高清的音质,至于具体原因嘛,后面再做详细剖析。

交互升级

在整个耳机发展历程中,按键交互一直以来都是伴随我们最多的交互方式,而在智能时代来临的时候,触摸成为了当前最被大众所接受的交互方式。FIIL T1 XS也同样顺应潮流采用了触摸交互,但这次我认为佩戴感应才是FIIL T1 XS在交互方面最大的升级,取下即停,入耳即播配合上开盖闪连,整个体验一气呵成,即便脱离手机交互也可以轻松享受HIFI好音质。

场景延迟、高清AAC传输

作为蓝牙耳机,大家最害怕的就是延迟问题,这也是早期蓝牙耳机不被大家所接受的最主要原因,FIIL T1 XS除了标配蓝牙5.0以外,这次还针对特有的游戏、音乐、视频做了特定场景延迟,采用低延时的双路传输系统,左右耳同步与手机连接,可以保证在三种常见的实用场景下带来最低的延迟效果,保证最佳的音画同步体验。而这次FIIL T1 XS同样带来了高清传输,只是只具备AAC高清传输,对苹果用户来说有好一些,而安卓用户则稍有不足,这主要是因为蓝牙芯片为采用了高通系。

体验、通话、续航升级

得益于小巧的4.8g单耳重量,FIIL T1 XS还联合CNIS人体工学实验室开发了特殊设计RotateSecure 耳翼,实际体验下来兼顾了耳机的轻盈和稳固性,和我常见的耳挂或者耳撑所不同的是,RotateSecure 耳翼我认为占据了耳机更小的体积,为耳塞留下了更多的发挥空间。与此同时,FIIL T1 XS这次还带来了ENC通话环境降噪,通过双MIC阵列可以精准消除不同方位传来的噪音,对于在地铁、公交通话实用非常有效。续航方面,FIIL T1 XS充满一次电可以使用6小时,加上充电仓可以额外提供3充电次,如果每天上下班通勤使用3小时左右,可以实现一周充电一次,对于续航来说,属于目前比较靠前的一个水准,而且这款耳机还具备快充功能。

音质表现

关于音质,一直都是大家对耳机最为关心的一个点,FIIL T1 XS的音质表现这次正如上文所提到的,得益于6.1mm钕磁铁动圈的加入,整体低音下潜回弹有利,细节解析则是我对这副耳机最为满意的地方,发声整体沉稳,只是高音部分稍有不足,整体场景把握还不错,这个价位算得上一个中上水准。而且FIIL T1 XS配备专属 APP FIIL+,不仅可以查看电量等相关信息还可以EQ调节音效,满足了不同音乐风格需求以外,还带了更加有趣的玩法,当然还有我喜欢的固件升级。

小结

FIIL T1 XS 真无线运动耳机作为T1升级产品,除了继承T1简约时尚的外观以外,还在硬件配件、软件搭配都做了细致升级,看似变化不大,实则处处变化。这款耳机颜值依旧是非常喜欢的地方,自然还有可圈可点的音质表现。除此以外,FIIL+算是这款耳机的一个额外亮点,只是APP目前BUG较多,还需官方细致优化一下。对于喜欢运动的小伙伴,FIIL T1 XS还带来纳米IPX5级防水,是一个比较实用的升级。总体而言,FIIL T1 XS更像是一款水桶型耳机,没有明显短板,值得耳机用户升级使用。

FIILT1XS钢琴黑真无线蓝牙入耳式无线耳机双麦克风通话降噪349元京东去购买