走不走呀你-漫游指南 篇五:漫游重庆,历数18个热门网红打卡地,为你献上5D魔幻城市旅行全攻略!

2020-05-29 18:31:51 20点赞 121收藏 16评论

创作立场声明:本文内容均为本人拍摄,内容均为本人亲自体验,说的都是真话实话,真实感受,大家可以一起交流呀

为啥要去重庆?

重庆,一边高楼大厦,鳞次栉比;一边破壁残垣,逐渐消亡。这座城市在不断演化中,制造了一座又一座突破人类想象力的建筑,而在这同时,很多代表着重庆人记忆的地方也许会慢慢逝去。可能今年看到的照片,明年就成了“照骗”,所以,我们能做的可能就是在一个地方完全消失前,去看看他的模样,在这个地方留下属于自己的记忆。

我这次去重庆其实也是看到了很多摄影师拍了很多重庆的景,然后就一个人去了趟重庆,很多打卡点都是在网上看到各路大神分享的地方,然后再去拍的,所以,这一次也主要是以拍照为主。

拍摄于一个地下小吃铺,在路面上看到炒菜的香气,比较好奇就下去看了下,没想到是这么有生气的画面。

重庆这两年在社交媒体上的曝光率实在太高了,所以,没到节假日就好像互联网上的人都来了重庆一样,没地下脚,我去年端午去重庆,想从桥上走到洪崖洞去瞅瞅,愣是从傍晚走到了洪崖洞关灯,然后开开心心的回酒店了。所以,重庆值得去,但别节假日去,人多,玩不尽兴。

#01 📍弹子石老街 “原汁原味的重庆老街”

弹子石老街是一条即将被拆除的老街,这条街上还有一些老重庆的住户,大家在即将拆迁的街道上仍然过着该有的生活,聊天,抽烟,打麻将,生活的气息依旧浓厚。

在这里,你可以感受到老重庆人的生活氛围,没有网红打卡的喧嚣与做作,当你走在这个略显残破的街道的时候,很自然的与嘈杂和浮躁的社会隔绝开来,让你能静下心来,观察这个街道人、动物、花草树木,这种安静惬意有时候让你怀疑这可能不是要拆迁的一条街,你也希望这条街的感觉能延续下去。

#02 📍下浩老街 “一条即将消失的文艺老街”

下浩老街已经基本上已经没有什么人了,他比弹子石老街更有意思戏剧性,虽然被拆的七零八碎,但你仍能感觉到之前他应该受到过一批文艺青年的追捧。满墙的涂鸦,曾经特色的门脸,拆迁的工人,还有几个像我一样来拍照的游客,让这条虽然没人居住的街道也热闹了起来。

下浩老街还有一家可以喝茶的店铺,点上一杯绿茶,坐在凉荫下喝上一壶,慢慢感受一条街的老去。

傍晚,从下浩老街出来,就能看到东水门大桥,车水马龙,川流不息的景象,让你感觉刚刚恍如隔世

#03 📍东水门大桥 “重庆桥上桥下都拍得好看的桥”

东水门大桥的白天还是很普通,但是从东水门大桥上往下拍确实很震撼,鳞次栉比的高楼大厦,就像是一片钢铁森林,黄色的湖广会馆(禹王庙)点缀在钢铁森林里,让这片高楼大厦有了灵魂,长江上的船舶将这片“森林”环绕起来,这景色可不是每座城市都能有的!

而晚上的长江两岸热闹起来,纷纷亮上灯,这个时候可是拍夜景的好时机,你可以吹着风,沿着长江走走,到朝天门码头看看,或者坐上游船游览一番都是不错的选择,反正重庆的夜景不会让你失望。

有些是我跑到桥底下拍的桥上的细节。

#04 📍四川美术学院黄桷坪校区 “一所文艺的美术学院”

如果你来重庆,肯定很多人会推荐你来川美的黄桷坪校区,这里具有美术学院的一切特质,让你拍照停不下来。其实,如果他不是一所学校也值得你来看一看,因为每一个地方的学校都是这个地方的瑰宝。来到这能很明显的感受到浓厚的和开放的艺术氛围。

偶然一回首,看到一个女生款款走进教学楼,虽然拍虚了,但还是很喜欢

穿过布满展画的走廊是一个大型涂鸦基地,也是同学们的创作空间

爬上楼顶,发现这附近的墙面都被涂上了涂鸦

#05 📍交通茶馆 “一个颇具特色的小茶馆”

就在学校旁边,有一个非常有名的茶馆:交通茶馆,这个茶馆在地下,当你走进去的时候吵吵嚷嚷,仿佛回到了七八十年代的感觉,这个茶馆里各色的人都有,当地的大爷谈天说地,好奇的游客来这体验茶馆,摄影师来这拍摄,大家目的不同,但又都融洽的在这地下茶馆尽着兴。

#06 📍大渡口木材厂 “拍照贼好看”

这个地方不是一个景点,但他是我这次来重庆最期待的地方,也是在这次一个人的旅行中少有的有自拍的地方。这个地方是个港口中转的地方,其实不是很好找。我在找这个地方的时候还偶遇了两个摄影师,我们一起找到了这个地方。由于这不是个景点,所以,人烟稀少,可以放开了拍照。当我第一眼看到这么多木材的时候还是被震撼到了,如果你有时间,也可以来这转转,还有集装箱可以拍哦。

#07 📍重庆游乐园 “视野非常好”

推荐重庆游乐园可不是为了让大家来做过山车、摩天轮的,是因为这有非常棒的视野,可以看到重庆的全景,而这个地方也比较方便,看夜景还是非常棒的。

从这张图中可以看到那个摩天轮就是重庆游乐园的位置。

#08 📍长江索道 “重庆特色交通工具”

我这次去重庆比较遗憾的地方就是没有做长江索道,看到人家在天上飞还是很羡慕的,但是由于人太多了,如果拍着估计得半天才能排到,而且就一个人也没人聊天我怕无聊死就没有做,下回去的话一定补上!

#09 📍鹅岭二厂 “网红文艺打卡地”

鹅岭二厂是重庆网红地标打卡地,也是在《从我的全世界路过》电影中的取景地,现在应该也是火的一塌糊涂,一大片文艺的小店铺在这开张,引来大批的文艺小青年拍照打卡。

离开鹅岭二厂的路上依旧漂亮,轻轨飞机从头顶呼啸而过,每一个转角都似乎给你留有惊喜,可能还会偶遇从你的全世界路过的取景地。

#10 📍李子坝 “轻轨穿楼而过的奇异景象”

李子坝轻轨,当你看到一帮人仰着脖子往天空看的时候你就知道自己到地了。咱们对从楼里穿过的轻轨确实少见,我找了一个观景点从正面拍到了火车穿楼而过的景象,还看到了夕阳西下。

#11 📍皇冠大扶梯 “这是一个收费的电梯”

和李子坝轻轨一样,皇冠大扶梯也会让外地游客瞠目结舌。你见过需要买票的扶梯吗,皇冠大扶梯就需要!全长112米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒,单程票价2元,也就重庆这地势能够建起这样的扶梯了吧,值得体验一把!

而在皇冠大扶梯旁边有个观景台,可以在这拍到到菜园坝地铁站和菜园坝长江大桥。

#12 📍洪崖洞&千厮门大桥 “火爆了的网红景点”

这洪崖洞应该是大多数人都听说过,一个地方一旦人听说的多了,那就成了景点了,随手一拍都好看,但是,人多,拥挤,我当年就卡在这卡了得有三四个小时。

如果想看洪崖洞,也不一定进景区哦,从对面拍也一样好看哦,千厮门大桥和洪崖洞在一起也很搭,而且这个地方灯光充足,后期调色非常方便。

#13 📍解放碑 “重庆地标建筑”

怎样才能在朋友圈拍照大赛里脱颖而出呢,角度一定要奇特,用上帝视角打卡解放碑绝对没有悬念的胜出。这个上帝视角不需要无人机加持也能拍到,从旁边的商场上到顶楼的露天餐厅就可以啦!悠哒喝杯下午茶,再拍一拍下面人来人往往的画面,配上一段文艺解说词,满分。

#14 📍重庆美术馆 “外形非常有特点的美术馆”

重庆美术馆这外表太有冲击力了,不进去看,光拍就很过瘾了!重庆美术馆定位以展出传统的国画、油画、版画和小型雕塑为主,兼顾摄影艺术、人体艺术、装饰艺术、行为艺术和工艺品的展示。

#15 📍中山四路 “重庆最美的一条街”

重庆最美街道,最具民国风范的一条街,重庆市民都说好,美的没话说。如果运气好,你还能看到叶子缓缓落到地面的画面(鼓风机吹的)。这条街之所以有民国风范,主要是他确实是民国遗迹,两侧葱茂的黄桷树遮起整条街,缓慢行驶的车辆都让这条街有浪漫的不像样。

#16 📍重庆中国三峡博物馆&重庆市人民大会堂 “两座具有历史意义的建筑”

在三峡博物馆和重庆市人民大会堂中间有个广场,还赶上了跳广场舞的活动(不是那种那种普通的广场舞,是比较时尚的广场舞,据说叫水兵舞)。

#17 📍谢家老院子 “雕花精美,气质出众”

遇到这个地方比较巧,当时走的比较累了,想找个地方歇歇脚,恰好遇到了这个地方。这是一座清末的四合院,是当时富甲一方的谢字号绸缎庄老板的私人会馆。进去之后非常的安静,门上的雕花非常精美,人也很少,是给了我惊喜的一个地方。从他的制式、地理位置、屋内的摆设和建筑风格,可以看得出来当年这座宅院主人的雄厚实力。

#18 📍罗汉寺“重庆最负盛名的寺庙”

罗汉寺是一个在闹市里的寺庙,也是《疯狂的石头》取景地之一。罗汉寺是重庆最负盛名的寺院,人群熙熙攘攘,香火非常的旺,寺内寺外虽同样热闹,但一墙之隔,两边的氛围确实差别很大。

一些其他的地方

错综复杂的重庆交通错综复杂的重庆交通

重庆的桥与河重庆的桥与河

重庆KTV一条街重庆KTV一条街

拆迁与高楼拆迁与高楼

重庆的交通重庆的交通

重庆的人重庆的人

一些可能帮助到你的信息

🕙旅行时间:重庆号称山城和雾都,有很多时候都是阴天下雨,而且冬暖夏热,所以去的时候可以避开高温天气和节假日,雨和雾可能是避免不了的,大概抽个三四天就可以玩的差不多。

🚌交通:重庆交通工具很多,比如轻轨、公交车、出租车、缆车、扶梯等等,但是,有时候导航可能会失灵,所以,如果不确定的话一样要问下当地人,不然的话可能十分钟的路程要走1个小时呢。

🏨住宿:我当时是住在解放碑附近,那个地方去什么地方都比较方便,比较推荐。

🍚饮食:可参考大众点评

💰消费水平:重庆很多景点都是不要钱的,所以除了吃、住、交通基本花不了什么钱,吃住交通主要看个人消费水平了。

📝其他:目前想到的就这么多,有啥问题可以说随时问我呀~