谷歌硬件全家桶——论谷粉的自我修养

2020-03-22 16:00:00 24点赞 35收藏 10评论

安卓手机了解较多的一定知道谷歌全家桶代指Google框架,这也是谷歌在国内最大的业务。除了华为新款手机之外,其他品牌设备一般都会搭载谷歌框架(冻结状态),便于大家出国旅游时启用。不过谷歌面向消费者发布的硬件设备便少有人知,其一是在国内没官方渠道进行销售,其二是价格通常过于昂贵(相比国内竞品)。

但是如果你有心,还是偶尔可以买到谷歌生产的“洋垃圾”——通常是国外的14天退货服务留下来的拆封品,去掉包装之后发往中国进行销售。这样一来设备的价格就变得非常平易近人,目前谷歌硬件全家桶豪华套餐包括:

手机系列:pixel

配件系列:pixelbuds、pixel stand、Daydream(已砍)

平板(已砍):pixel Cpixel slate

Chromebook:pixelbook、pixelbook go

智能家居Google Home、Google WiFi etc.

串流:Chromecast、Stadia

黑色是我已经入手的产品,通常也是可以在淘宝、闲鱼平台上购买到洋垃圾的。斜体是曾经或者现在还有洋垃圾出售,但是因为没有需求等原因未能入手的产品。因此本文将会按照时间顺序,介绍下我现在拥有的这五台设备。

pixel手机:计算摄影的标榜

论摄像头优化能力,在pixel出来之前一定是苹果、三星不分伯仲,而pixel发布之后便没有哪个品牌敢称第一了。谷歌一个CMOS从pixel 1开始起用了四代,直到pixel 4都在用的相同的硬件。pixel 2起手机上加入Visual Core硬件,可以快速进行HDR+处理;pixel 3加入了Super Res Zoom功能,可以实现大约1.5x的无损变焦功能;pixel 4则加入了长焦双摄像头。另一个谷歌独特的功能是夜景模式,这也是通过HDR+多帧叠加实现的,甚至在三脚架情况下,最高做到45帧3分钟曝光——我在北京市区就能拍到八等星,在无光污染的地区更是轻轻松松拍摄银河。

红色箭头所示之处为一个8等星(未考虑光污染的情况下)红色箭头所示之处为一个8等星(未考虑光污染的情况下)

因此很多开发者想方设法将谷歌相机移植到其他手机品牌上,或者将最新的功能下放给老款pixel手机。说不定你的手机就支持修改版谷歌相机,能实现同样强大的夜景拍摄。你可以在这个网站(英文)查看并下载开发者修改版相机。

pixel 3发布前购买的pixel 2,换上电池还能用到2021年pixel 3发布前购买的pixel 2,换上电池还能用到2021年

另一个pixel系列手机的独特功能是可以第一时间体验最新的Android系统。例如最近微信终于要更新黑色模式,但我在近一年前就已用上。上周谷歌也给Pixel推送了Live Caption功能——你可以随时将手机中的英文声音转化为字幕,适合在嘈杂的环境中观看视频。原生系统并不亚于国内定制系统,很多功能可以通过第三方app或者ADB来实现——关于ADB会在下一节讲到。

目前pixel系列价格:pixel 2约900,pixel 3约2000(5成+概率是翻新,但是能用),pixel 4目前没有低价产品,偶尔亚马逊比较便宜。

Pixel平板:格局已定、生不逢时

谷歌成绩推出过两款Android平板(Nexus 9以及Pixel C)以及一款Chrome OS平板(Pixel Slate)。但由于该领域市场实在太小,而且成本的控制很差:Pixel Slate的价格对标Surface,而不是教育市场上廉价的Chromebook。但Chrome OS属于一个很尴尬的系统状态——他拥有完整的Chrome浏览器功能,Android容器以及一个虚拟化的Linux环境。但是Windows一样可以安装浏览器,有WSL,而且还支持传统Windows应用。换句话Chrome OS与Windows唯一的不同在于前者只能运行Android版本Office、PS etc.,后者运行桌面版。那么问题来了,同样的价格Windows电脑还带键盘,为何要买chrome OS?

使用ADB开启类似三星的DEX模式使用ADB开启类似三星的DEX模式

回到我购买的pixel C上来,我并不建议大家现在购买该设备并不是因为配置——这是一个2015年上市的搭载老黄Tegra X1处理器的平板(没错,Switch同款)。处理器性能与821接近,而且搭载的是2K屏,以及有双扬声器。除了内存仅有3 G,这个配置在2020年并不过时。主要的原因是pixel C容易翻车——屏幕排线容易坏,有很大概率会使用一段时间后一半的屏幕花屏。

瑕不掩瑜,pixel C的工业设计是*级水准,尤其是配上键盘之后的pixel C。通过转轴键盘实现了90~180度的无级调节功能。其磁铁的应用也是炉火纯青,甚至领先与iPad Pro 11两年——它是一个大号冰箱贴,你可以一边打开kitchen stores查看制作视频,一边打开To Do来查看进度。拘于当时软件的问题——发布时使用的还是Android M系统,甚至不支持分屏(首次出现在Android N)。因此非常可惜,这款平板推出两年之后谷歌正式放弃了Android平板业务,转向chrome OS,时隔两年再次放弃chrome OS平板。。。。

平板电脑,不能多窗口工作是没有灵魂的——否则只是追剧神器。通过ADB强制开启窗口化(Android N之后支持):adb shell settings put global enable_freeform_support 1,下载应用程序Taskbar并根据软件提示进行操作。最后你可以将其设置为默认桌面,达到类似三星Dex的效果。这样做会有各种小问题出现(例如有些程序默认全屏,你需要用多任务键进入多任务界面并将全屏程序窗口化),但是至少可以满足你一边用Chrome上网查资料、一边做Slides,一边用Word另外再开一个IM应用的需求。而且3G的内存完全够用——同时打开Word+PPT+Excel以及Ins(网页版)与IM程序,系统还可以稳定运行。

桌面模式最终在Android 10得到原生支持桌面模式最终在Android 10得到原生支持

至于Chrome OS——正常人可能都无法国内激活Chrome OS设备——这一点我会在接下里的Google Home中说到。我没选择购入Pixelbook/slate主要的原因是,Chromebook实在是代替不了Windows笔记本,顶多代替一下Linux(而且功能不完备)。如果我只有一个台式机的话,倒是可以考虑使用chromebook。有笔记本,再买一个完全用不上的设备供着,确实没必要。

目前pixel C仅在闲鱼有售,价格1000内但可能翻车。BTW:美区pixel slate打骨折,买电脑送键盘+笔。只要600$ i5/8+128带走全套,比surface go便宜。有需要可以买,虽然我觉得600$买啥不好非买这个。。。谷歌硬件全家桶——论谷粉的自我修养 (再过一个星期:真香)

Google Home:被网络限制了的音箱

入手Google Home也是恰好一家店铺有洋垃圾出售,如果说Chrome OS是在激活时需要连接谷歌服务器,那Google Home就得全程保持连接。后者还有一个特点,它会默认而且不可更改地使用8.8.8.8(谷歌)作为DNS地址,因此还需要在路由器上做一个iptable映射谷歌硬件全家桶——论谷粉的自我修养 ,将发完8.8.8.8的dns请求映射到1.1.1.1之类的。

总之如果你打算在国内入手Google Home,路由器大概率也需要进行更换(建议选择华硕的梅林固件)。总体而言,Google Home是一个非常好的室内音箱设备:其使用了一个2寸扬声器+两个被动振膜,有着非常好的低音性能。和Sony XB10相比(这个目前更新到了XB12,京东价格是399)完全是两个层次。前者音质和电脑、手机上的差不多,而后者音质完全提升了一个档次。嗯,就当买音箱送Google Assistant了,毕竟500不到还要什么自行车。

非常适合白色的家具非常适合白色的家具

回到智能设备上来,目前谷歌可以使用的智能设备要么无法在国内买到(需要海淘,价格高到你还不如买个国产设备+再买一个国产智能音箱),要么就没有什么用(安防摄像头、温湿度计)。毕竟国内还是相对安全的,摄像头没太大用。而温湿度计——是发布Google Home时的重点,因为美国人家里是24h开着空调的谷歌硬件全家桶——论谷粉的自我修养 所以需要一个温度计根据情况条件调节。

最终这个智能音箱也只能连接一下智能插头或者智能灯泡(这两国内能买到而且不贵),以及通过Cast的方式推流音乐服务。如果你有Google Music或者Spotify会员,可以直接语音让其播放。Apple Music安卓版可以手机上设置进行服务器推流(设置成功后手机离开局域网音乐不会断开,相当于推送一个歌单到了Home上)。另外值得一提的是,开关灯这类的操作不需要同一个局域网就可进行,因此你出门发现有些事忘了做是可以直接手机上操作的。

目前淘宝有出售Google音箱的商家,价格还行。如果只是为了买个音箱建议左转sony。

Pixelbuds:没有什么用的蓝牙耳机

Pixelbuds 1推出的时候,最令人感兴趣的功能在于其可以实现语言翻译——只需要你长按耳机就会把对方的声音翻译出来。但是这个功能我从没有真正激活过。。。半入耳式的设计也让它失去了降噪能力。Google Assistant的功能在其他耳机上也可以实现,除了信仰也就没有其他入手的理由了。

最后一个让彻底放弃的原因是它实在是容易丢——不像airpods戴着仿若无物的感觉,Pixelbuds是那种你不听歌了一定会取下挂在脖子上的设备——然后就在某一天挂在我脖子上的时候它悄悄溜走了,只剩下一个充电盒还在。。。。结论:sony大法好。

pixel 四件套合照pixel 四件套合照

目前闲鱼可以300左右购买到一代耳机,但我不建议你浪费钱。

Daydream:VR已凉

手机VR始于Cardboard——谷歌的一个开源项目,之后谷歌将这个平台升级为Daydream。随着VR的降温Daydream也凉了,例如pixel 4就不支持daydream平台,该硬件也停售。

一曲凉凉送个移动VR平台一曲凉凉送个移动VR平台

即使是桌面平台,VR也表现得不尽人意。HTC将全部的资源押宝在了VR上之后,其股票还是一路狂跌。在一些技术没有发杂起来之前——例如1000+ ppi显示屏(硬件)、DX12u api(软件)——VR只是一个凑合着能用的状态。消费者的兴趣也会很快衰减下去,daydream在我手里也吃灰了(当然偶尔看一些360视频能用上)

HTC 2016年前后稍微有些起色,然而还是一路下跌HTC 2016年前后稍微有些起色,然而还是一路下跌

虽然你可以淘宝、闲鱼上买到全新正品(300+),但是何必浪费钱呢?

有一个产品我没有购买但是我认为还是很值得的——chromecast,一个可以将手机推流到电视、显示器上的硬件。chromecast可以推流音频或者视频,此外使用一些支持的应用程序,推流成功后就不需要手机参与,直接由chromecast从服务器获取视频数据并播放。

入手了全家桶之后,我发现谷歌最大的问题在于他也没能解决跨设备的问题——苹果的设备之间有airdrop,有hand off,有imessage。但是谷歌chromebook是一条线,手机是一条线,平板直接砍了。相比之下华为就能做到平板、手机、电脑之间相互协作。此外听说今年秋季发布的pixel 5甚至会用中端处理器,那个时候买跳水的s20不香吗?

结论:新macbook air不香吗?即将发布的iPhone 9不香吗?iPad Air 3不香吗?唯一能用的全家桶只有苹果,谷歌的硬件买来只能是玩具谷歌硬件全家桶——论谷粉的自我修养