值得借鉴 篇八:【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

2020-03-20 12:00:00 4点赞 57收藏 1评论

钱和精力都花了,为什么装出来的效果还那么丑?

装修最重要的2大要素:材料和配色

材料,基本上一分价钱一分货。配色就不一样了,想要配出高级感,并不是昂贵的油漆决定的,而是,要有高级的审美,以及对色彩的敏锐度

空间配色不得超过三种。当然并不包括黑白灰这些无颜色系。颜色少搭配起来相对容易,对于没有多少配色经验的人来说还是有意义的。但是,颜色少却能让空间看上去十分的立体丰富还是需要功力的,因为除颜色之外,还要考虑花纹图案、材质等因素。

1.色彩常识

色彩的基本要素:色相、明度、纯度

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

色相,即色彩所呈现出的质的面貌。比如,阳光通过三棱镜分解出来的红、橙、黄、绿、靑、紫6种色相。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

简单来说,就是色彩原本的样子。

明度,即色彩的明亮程度。

想要色彩呈现什么样的亮度,取决于添加黑白灰的程度。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

纯度也叫饱和度。纯度高,则鲜艳;纯度低,则浑浊。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

是不是有点复杂?别急,生活不会给你所有想有的,但是,一定会留条活路的。

膨胀色与收缩色

色彩还能扩大缩小室内面积?是的。

我们把扩大面积的颜色成为膨胀色,把缩小面积的颜色成为收缩色。

暖色、高纯度、高明度的色彩就是膨胀色。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

小户型可以适当使用膨胀色,让家看起来更“大”一些。例如在这个客厅中,放上膨胀色黄色的沙发,和收缩色蓝色的沙发对比,空间立马感觉大了不少。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

冷色、低纯度、低明度的色彩就是收缩色。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

大户型则可以使用收缩色来制造温馨感,收缩色也利于打造性近年流行的性冷淡风,看起来克制而内敛。下面的案例中,将床和墙壁换成收缩色灰色,空间就感觉收缩了许多。

前进色与后退色

高纯度、低明度的暖色能带给人向前的感觉,我们称之为前进色。

相反,低纯度、高明度的冷色则是后退色。

前进色可以使用在小卧室里,案例中的墙面是典型的蓝色后退色,一半白一半蓝,对比很明显,采用这个颜色会让墙面看起来有“后退感”。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

前进色的高纯度可以给整个空间一种活泼的气质,低明度又能赋予它不过分彰显的氛围。下面的案例中,墙壁使用了低明度的红色前进色后,空间就变得紧凑。

重色与轻色

深色给人感觉下沉,称为重色。浅色则给人上升感,我们成为轻色。

高空间里,建议用轻色装饰天花板,地板采用重色,可以在视觉上缩短两个界面的距离,使比例更和谐。

2.家居中的配色

黄金配色比【7:2:1】

这个黄金配色适用于家居中的所有配色,包括窗帘、地板等。

什么是黄金配色比?

这是家装中的一个经典配色法则,是建立在3大主色的基础上,是针对空间延伸的配色方法。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

只要遵循这条原则,即使不请设计师,自己配色也不会出错。

基础色:70%顶+墙+地

基础色,可以是一种,也可以是两种,但是,一般不会超出三种。

我们来看下,最经典的配色电影《布达佩斯大饭店》。

它的基础色就是70%的粉色,再搭配棕色和紫色。

粉色本身是不好拿捏的颜色,但在这里,却用的恰到好处。

主色调:20%大件家具+地毯+木装饰+纺织品

主配色可以弥补基础色不足带来的遗憾,比如,如果硬装已经完成了,想要改动就比较麻烦。这时候就可以从家具、地毯这些地方入手,让色彩更加饱满一点。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

如上图《天使爱美丽》里的家居配色,墙纸为红烫金基础色,床品为金补充基础色饱和度,抱枕为绿,三色相撞,画面的视觉冲击感就比较强烈,很像是一幅油画。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

其实,主色也可以和基础色采用同色调,基本上只要把握层次就行。比如,同样的蓝色有深有浅,并不是单一的色调,这样就不会出错。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

这样看上去是不是很高级?

当然,如果你家具也买好了,那不妨加块地毯,分分钟改头换貌。

强调色:10%装饰品+艺术品+小摆件

强调色是家中的亮点部分,比如,入户门的绿植、沙发上的抱枕、墙上的挂画....等都可以是这10%。

比如,电影《这个杀手不太冷》贯穿全剧的绿植。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

绿植象征着生命力,一直到最后,女主将绿萝埋在了学校的草地上。这一抹绿色,都有着特殊的意义。

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

这里需要说明的是,强调色并不是单指大红大绿这样抢睛的深颜色,它也可以是素色。

3.高级灰

高级灰并不是单一的灰色,而是指某个色系或一组色彩经过调和后呈现出低纯度色视觉效果 。

高级灰最经典的配色 --- 莫兰迪色

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

这种色调平静柔和,不强烈、不刺眼,温柔中带着优雅的禅意,有一种神秘的高级感。

4.注意事项

【告别黑白灰】家装想要玩颜色,你懂怎么搭配么?

■空间主色调最好不要超过三种,其中,白色、黑色不算色。

■金色、银色可以与任何颜色搭配,金色不包括黄色,银色不包括灰白色。

■在没有设计师的指导下,家居不出错的配色是:墙浅、地中、家具深。

■厨房不要用暖色调,黄色系除外。

■不同材质相同色系的材料放在一起,有一半的出错概率。

■想要明快的家居氛围,尽量使用素色。

■空间非封闭贯穿的,使用同一配色方案。不同的封闭空间,可以使用不同的配色方案。

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

易存梯子铝合金伸缩梯子家用人字梯多功能工程折叠梯 人字梯2.9米+2.9米

ergo 5800进口强力胶水 粘塑料金属铁陶瓷亚克力木头玻璃环保透明胶 快干502胶水 万能胶

ergo6700瑞士进口鞋胶补鞋胶水粘鞋胶水修鞋胶水运动鞋皮鞋厂补鞋匠专用胶水强力胶耐克软性非万能502胶水

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

纽盾(NEWDON)美缝剂 玻璃胶 填缝剂厨房卫生间封边勾缝剂 防水防霉 塑钢泥自流式瓷砖地砖瓷缝剂白色