老房新房都可以享受的 Homekit 全屋智能教程 - Aqara 智能墙壁开关 D1 评测

2020-03-25 09:15:14 5点赞 91收藏 6评论

创作立场声明:本人是从事用户体验、用户交互相关工作的,更在意一些用户体验相关的细节部分。本次商品,从 Aqara 平台公测获得。

小米智能家庭套装由绿米联创(Aqara 团队出品)小米智能家庭套装由绿米联创(Aqara 团队出品)

2015 年,小米发布了“小米智能家庭套装”。套装包含“多功能网关、人体传感器、门窗传感器、无线开关”,产品之间不需要使用任何线缆连接。人体传感器、门窗传感器、无线开关与网关使用Zigbee超低功耗通讯协议,仅仅用了一颗纽扣电池,续航长达 2 年以上。

订单截图订单截图

6 月 18 日,我从某经销商那里以 229 元的价格,购入了这套产品。当时我的需求很简单:一个支持自定义提示音的门铃,和一个感应夜灯。

不过,当我真的玩起了这套产品,需求变得越来越多,深深入了米家的坑。

我希望能够一键打开或关闭家里所有的灯。而房间的吸顶灯,有很多解决方案。主卧我用了松下红外遥控灯,搭配 Aqara 空调伴侣实现了远程开关。另外次卧更换了 Yeelight 智能吸顶灯。

理想智能化理想智能化

最让我困扰的,是我家的厨房、客厅、浴室和厕所,在这几个区域用的都是集成吊顶平板灯和换气扇。在我的认知里,除非支付高额的价钱,把这些灯全部换成 Wi-Fi 灯、Wi-Fi 换气扇,否则就不可能实现“全屋智能”。

集成吊顶无法智能化集成吊顶无法智能化

传统中国家庭装修,开关线路里只埋有一根火线。零线则是在天花板上。通过火线的开关闭合来控制灯具。当时我想,即使有智能开关,它的工作需要持续在线,这意味着需要零火线需要全都接入。

传统装修,一般只在墙内留火线传统装修,一般只在墙内留火线

直到Aqara 智能单火墙壁开关发布。彻底颠覆了我对开关的认知。"单火取电技术"解决了智能家居电子开关的“免布线”安装问题。不需要更改传统家庭的开关线路,直接替换原有的开关,通过 Zigbee 与网关连接即可实现智能(除了单火版之外,还有零火版可以选择)。更重要的一点是:它能够同时支持 Homekit 、米家双平台。这意味着我可以混合使用 Homekit 、米家的自动化。

Aqara 智能单火墙壁开关 (老款)Aqara 智能单火墙壁开关 (老款)

近期,Aqara 推出了新品智能墙壁开关 D1 ,有单键、双键和三键版。供电方式也分为单火版、零火版、无线开关版。

Aqara D1Aqara D1

我现在手上拿到的是他的新款产品,Aqara 智能墙壁开关 D1(单火双键版)。

Aqara D1 包装盒Aqara D1 包装盒

新款采用超窄边框设计,风格比老款更硬朗。表面的材质和原来差不多。老款底部位置的提示灯,被挪到了开关正下方。仔细对比侧面,D1 的底部边框更高了一些。总来的来说,我更喜欢 D1 的感觉。

Aqara 老款(左)与新款(右)对比Aqara 老款(左)与新款(右)对比

这时,你可能会问我,"新款只是换了个外观吗?"

而在外观的背后,Aqara 团队对内部按键结构进行了重新的设计。老款开关的手感,总有一种软绵绵、按不到底的感觉。D1 则有了那种传统开关的干脆感。我也问了老母亲,老母亲说原来的开关没有开关的手感。

发现可以直接替换老款无线开关的面板。

可以直接替换无线开关面板可以直接替换无线开关面板

这是安装后的效果。我把 D1 安装在了浴室。左键控制顶灯,右键控制镜灯。打开米家 App ,选择添加 Aqara 智能墙壁开关 D1。再按开关上任意按键长按 8 秒,进入组网状态进行配对。成功后,App 会提示配对成功。我命名为「浴室开关」。

安装后的效果安装后的效果

点击「浴室开关」进入开关界面,可以在右上角的设置菜单里,设置电器的图标。

更换图标教程更换图标教程

我更喜欢使用 Homekit ,进行操作。你可以在家庭 App 上,清晰的看到设备的运行状态。

Homekit 可以显示设备状态Homekit 可以显示设备状态

由于我不是经常使用镜灯,我可以将「浴室开关」拆分成两个组件,「浴室灯」、「镜灯」。点击设置,「作为单独模块分开显示」,即可完成拆分。

此时,我按住「浴室灯」向上拖,则是打开浴室灯。按住向下,则是关闭。这体验太™好了。

当然,我也可以使用老爱同学进行关灯。但由于老爱同学不支持声纹唤醒,而且回复特别啰嗦。因此我更爱使用 Siri ,进行关灯。尤其是在深夜的时候,只需要抬起 Apple Watch 说“关灯” ,没有啰嗦的回复。可以不打扰已经睡着的家人。

当你要语音操作多个设备的时候,你可以设置米家或者是 Homekit 的场景。(Hey Siri 让雷菌帮我把灯打开)。

若要给 Aqara 一些建议,我希望能够出一些亮面材质的开关,给用户多一些颜色的选择。这样搭配家中的老开关时,会显得更和谐一些。由于开关打开状态,只能通过微弱的蓝色灯光进行判断,建议将灯光区域变大、变亮,用白色显示。另外,也可以增加开关关闭时的灯光作为夜间提示。

总的来说,我还是非常喜欢 Aqara 这款产品的。

我是数码君,喜欢铁道、喜欢数码、喜欢家电。如果你觉得文章还不错的话,求点赞、求收藏、求硬币、求转发。

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色