如果你是140以内的户型,想要舒适的秒出热水,又不想做循环水,我给你一个省4000块钱的热水解决方案

2020-03-23 22:36:27 99点赞 1024收藏 75评论

最近我们群友讨论一个话题,连续讨论了五天,是关于小户型的生活热水的解决方案,讨论时间如此之长,说明对于大部分业主来说,大家都想要舒适的生活用水,谁都不想洗个手,洗个澡在龙头花洒那里等待

如果实现秒出热水,做循环水,前期做循环水要多花一笔钱,后期的燃气费用也要多花一笔钱,有的业主不想做做循环水,会考虑在离热水器较远的用水点装个小厨宝,然而不能满足大流量用水的需求

看到这里,似乎解决方案就两种,要么选择全屋循环水,要么选择最远端用水点用小厨宝

直到几天前,一个来自湖南的群友,分享了他家的生活热水的解决方案,让我们眼前一亮,他家采用的是锅炉加小厨宝加恒温阀的解决方案,带来的体验就是可以秒出热水,而且源源不断的出热水

他的解决方案的启发点也是他的暖通公司卖给他的一个所谓的专利技术产品,这个专利技术产品要花1980元购买,业主当时就打了定金预定了这个产品

预定了之后一个星期,业主每天看到这个产品系统图片,又觉得这个东西太简单,但是具体的接法不清楚,于是咨询暖通公司,暖通公司不愿意说这个原理,遮遮掩掩的

后来这个系统还是被业主研究出来了,业主发现,暖通公司不愿意说的原因,就是这个所谓专利产品系统太简单了,就是一层窗户纸啊,一捅就破,如果点破了,暖通公司就赚不到这个1980了,说白了就是个信息差,业主后来就把预定这个产品的钱退了

不要紧

我们来个示意图

这里只画了热水的部分,因为系统跟冷水没有关系,为了尽量方便理解,我把冷水部分去掉了,避免混淆,虚线框内代表离热水器最远端的卫生间

我们只需要购买一个混水阀和一个10L的小厨宝,就可以实现秒出热水,而且源源不断的出热水

让我们理解一下工作原理(圈起来要考)

1、当打开台盆龙头或者花洒的需要热水的时候,此时热水器的热水管路的水还是冷水,该冷水一路进入小厨宝,一路和小厨宝的热水经过混水阀混成恒温的热水供到台盆龙头或者花洒

2、当热水器的热水过来的时候,恒温阀自动关闭小厨宝热水进水,热水不经过小厨宝,直接从恒温阀冷水端进入,此后使用的都是热水器过来的热水,不占用小厨宝的热水

这里的好处就是

1、不需要做循环水,解决了离热水器较远的卫生间秒出热水的问题,而且可以远远不断的提供热水

2、相比较做循环水而言,该解决方案成本低廉,一般130平层的热水循环系统,做循环水装修公司报价都在三四千,加上循环泵两千左右,合计五六千的成本,如果你家里有地暖,地暖热源是两用锅炉,两用锅炉也要提供你家的生活热水,也是比较尴尬,因为像一些锅炉厂家明确是禁止两用锅炉做循环水的

而该解决方案只是加了一个小厨宝和混水器,小厨宝10L的大概是五六百块,混水器便宜的两三百,贵的四五百,不要一千块钱就解决了

3、热水器到小厨宝这段的管路的冷水不会浪费,大部分没有做热水循环的业主,都是把这段水放掉的,而这个系统可以有效利用这段管路的冷水,不会造成资源浪费

4、使用费用低廉,该业主在小厨宝电源增加了智能小米智能插座,可以在手机app实现定时开关小厨宝功能,还可以查看电量,每天的耗电量在1度左右

写在最后

这套方案非常适合140以内的户型,两个卫生间其中一个卫生间离热水器比较远的户型采用,方案也有局限性

1、大户型就不太推荐,大户型首先是管路距离太长,小厨宝容量不够,第二个是每个卫生间用一个这个系统,成本就上去了,大户型还是推荐做热水循环系统

2、你家房子已经装修好了,那么这个方案也不适合,因为台盆龙头或花洒的热水是接入混水器的,而不是直接接到热水器热水管的

如果你对该解决方案还是不明白,可以给我留言

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 我一直在想这个方案的实施的可行性,知乎上有篇一模一样的文章,我现在就是不知道混水阀怎么买买啥样。

有人做过的,知乎也是我

• 没太看懂,链接水龙头与厨宝的水管里面凉水怎么办

一部分进到小厨宝加热,一部分和小厨宝冷水混合到用水点

我家是空气能,有三层楼,之前买循环泵,坏了两个了,坏的太快了,不想用了,现在主要用水就是二楼卧室的卫生间,想出热水快点,有没有什么方案,可以可行一点

• 我家用了一个即热式小厨宝,发现水很小,不知道是不是小厨宝的原因。

多大功率呢

3KW的,后来换了一个储水式的2KW,很正常了。

• @朱国庆HVAC 混水阀买那种?

丹佛斯恒温器

• 这样的话如果每天4个人洗澡,每个人洗澡间隔半小时, 燃气热水器的水到小厨宝的地方正好小厨宝的热水用完, 那么每天都要白白烧4壶小厨宝。 如果热水管直接进小厨宝, 那么只有第1次需要把水烧热, 后续因为热水已经进了小厨宝, 所以不需要再烧水。而且在夏天的时候,甚至可以关闭小厨宝电源, 仅当做储水桶来用,节能又可以享受热水。

• 我家基本上就是这么做的,甚至更简单粗暴。我没有混水阀,用电热水器替代小厨宝。锅炉热水端接电热水器冷水进口,实现背靠背两个卫生间的洗手洗澡几乎秒出热水。

• 解毒吧,场景洗个手,热水从小厨宝出,热水器到到小厨宝之间管路(下文简称热水管)里面已经凉的的水进入下厨宝去加热,因为有水流动燃气热水器工作开始工作,结论,你洗个手用点热水,导致小厨宝加热,热水器也加热。有意义么? 不如就简单点洗手池就小厨宝,洗脸洗手洗头发都够用了,洗澡用燃气热水器小户型管路能多长,放一放很快就来了。搞什么骚操作。 [邪恶]

我家是卫生间电热水器,接到厨房,感觉每天这段管路浪费的热水比我用到的热水还要多,但是貌似没有任何可行的解决方案,再加一个即热式厨宝?价格虚高,也不知道使用寿命期间节省的电能不能值回价格,,,总不能换个很low的即热式龙头吧?

对,我也思考了好多方案最后打算这么搞。卫生间洗手池直接用小厨宝,燃气热水器放厨房

• 思路是非常好的,主要就在于这个混水阀的质量和性能,比如从小厨宝的热水切换到热水器的热水之间会不会有水压和水温波动,因为洗手的龙头不会用恒温的。洗澡我一直觉得不是痛点因为要洗很久所以即使要放1-2分钟冷水也没觉得什么。
    然后因为对混水阀稳定性的不信任,而回水管又无法在装修后加装,所以一般还是会安排回水管和循环泵,这样基本要投入3-5千,然后钱都砸了,想想冬天每个月多100多200燃气费,用就用吧。。。

• 我在阳台装了几个太阳能热水器的管子做循环,只要不是凌晨以后都能做到不用电不冰手

什么关键字可以百度一下你这个操作?

求方案,想知道怎么弄

• 这个方案必须打赏。听君一席话省了好几千。 [击掌]

• 方案是好,执行起来有些困难。要确保燃气热水器出口水温和小厨宝出口水温都能保持一致。这样在混水阀切换时,花洒出口的水温不会有大的波动。其次,也是最重要的,混水阀的可靠性要高,否则就是灾难!

二级的混水阀应该能解决

• 感觉还是强制循环解决的彻底,这方法确实简单,但少量用水也会让热水器工作,有点得不偿失了

• 请问混水阀的具体型号和参数有吗?我没明白的是热水器温度上来了,混水阀如何知道切断小厨宝。我家是别墅,考虑远端的上下两层厕所用这个方案,请答疑一下

• 在知乎上看的,当时感觉惊为天人,骚的不行,看得晚了,全屋回水系统已经搭建完成了

• 都说这个方法比直接串联小厨宝骚?但是没感觉到比直接串联小厨宝骚在哪里呀?

可能就是连厨宝到龙头的冷水都利用上了?

• 来自知乎暖通老司机的质问。粗看,原理上走得通,但是实际应用上有很多风险:

当燃气热水器热水还没有到达三通恒温阀的时候, 小厨宝的水温如果很高,恒温阀会自动关小燃气热水器一侧的水(也就是恒温阀冷水口),如果低到了燃气热水器最小启动水量以下,燃气热水就不会启动或者熄火。然后直至小厨宝热水耗尽。
    燃气热水器过来的热水,要经历两次大的压降,一次燃气热水器,一次三通恒温阀,这样和冷水的压差进一步拉大,所以即使第一个风险被避免,仍然会带来一个问题,就是热水压力减小,并且只能纯热水洗浴。

这个问题我也思考了,但是这个暖通老司机说的也不全对,当燃气热水器热水没有到达三通恒温阀的时候,小厨宝的水温如果很高,(这里是第一点疑问,为什么要把小厨宝的水温设置很高?设置温度只要能坚持到燃气热水器的热水过来用完即可,这样还省电。),恒温阀会自动关小燃气热水器一侧的水(也就是恒温阀冷水口)如果低到了燃气热水器最小启动水量以下,燃气热水就不会启动或者熄火。然后直至小厨宝热水耗尽。(这里是第二点疑问,当恒温阀自动关小燃气热水器一侧的水的时候,必然是使用了小厨宝里面的热水,这样燃气热水器过来的冷水进入小厨宝,任然可以让燃气热水器保持水流,当然水流大小我不能确定是否低到燃气热水器的最小启动水量以下。)我自己的疑问是当燃气热水器的热水过来的以后,恒温阀是否能完全关闭小厨宝的热水出口,使燃气热水器的热水被动的完全不进入小厨宝,因为安装师傅告诉我,假如进入小厨宝的热水水温过高的话,会触发小厨宝保护,断电也不行,维修起来很麻烦。(备注我家有太阳能,有很热热水进入小厨宝的风险。)希望友好讨论。。。

小厨宝串联太阳能已用好多年,夏天太阳能的水经常是沸腾的,么的问题,可能我的辣鸡没有保护,不过串联能让小厨宝作为热水存储点,第二天早上用也不冷

• 我家的户型厨房距离卫生间太远,目前的出水速度要1分钟才能有热水,出水量大概5升,浪费能源太多,体验也差。一直想解决这个问题
    请问这个方法和直接热水管串联到小厨宝热水口的方案哪个更好呢?日常卫生间洗手池用水就是洗脸和洗头两点需求。。

• 小厨宝一直工作难道不费电?要想秒出水循环泵就要一直工作,难道也不费电?本来一个零冷水燃气热水器就能解决的事非要整的这么复杂。

我觉得这是一个方法啊,中心就是低成本啊,换个热水器跟加循环成本差不多了。不过对于没装修的来说还是零冷水的热水器更方便

对的,而且文中说了还涉及到锅炉两用水

• 可以做小循环200不需要就搞定 一个单向阀一个循环泵!

• 如果小厨宝的水温更高的话,会不会还是两边同时供水?这样小厨宝不是反复在烧水吗?

可能是一直在烧的,不过反过来想,加循环的话要多费气,还不如电加热,而且洗个澡也没有多长时间,应该还好。以我残存的物理知识分析,想要同等温度的热水需要的能量是一样的,不是来自于燃气就是来自于电,同时用的话谁多点谁少点应该也差不大多