如果你想装新风,又不想打很多孔,可以试试管道新风和无管道新风结合的办法(附实操,建议收藏)

2021-06-29 01:00:49 34点赞 262收藏 61评论

随着我们生活水平的不断提高,以及建筑能耗的降低(建筑能耗是通过增强围护结构的保温和门窗密封条件升级而降低),加上去年的疫情爆发,很多人对室内空气品质这一块日益重视。

家用新风大部分都是解决了在关窗睡觉时的二氧化碳问题,同时也能解决掉污染地区开窗所不能解决的PM2.5问题。

管道新风的难

然而,对于很多业主来说,装管道新风最大的问题还是打孔问题,我们以140户型为例,通常140户型需要配250风量的新风,250风量的新风用PE管加分风箱做是5送4回,也就是9根管道,加上去室外的两根主管为11根管道,打孔数量根据家里面结构不同,一般至少为二三十个孔,一般新风的孔比较大,家里还有中央空调的孔,水电的孔,整体打的孔数量就会非常之多。有的业主看到孔的数量多,会感觉不舒服,有的物业会禁止打这么多的孔。

而且管道新风会有另一个问题,换滤芯一般都需要搭个梯子爬到吊顶上去换,一般的业主自己是没办法换,只能叫暖通公司来换。如果业主平时比较繁忙,可能自己都想不起来家里新风要换滤芯。我有个业主十来年前装的松下新风,他自己都说,换滤网的次数屈指可数,后来都弃用新风,对于我们暖通公司来说,其实是不希望这种现象发生的——业主装了新风然后不用。

管道新风不及时更换滤芯,又会导致PM2.5的问题,和风量小的问题。

无管道新风的难

那么有的业主说,可否装个无管道新风,市面上有这样的产品,可以解决PM2.5的问题,直接从室外取空气,经过新风层层过滤,送到室内为干净的新风,使得室内成为微正压的环境,这个时候,室内的PM2.5参数比较良好,像秒新新风,可以保持200平方的建面PM2.5在10以下。

但是无管道新风的难在于晚上睡觉的时候,大部分人都是关门睡觉,关门睡觉只靠着客厅的新风通过门缝往卧室灌风,PM2.5的数值通常是没有问题的,PM2.5只要是微正压状态都可以控制住,主要是人会呼出二氧化碳和产生TVOC,在关门的状态下控制难度比较大。

解决的办法也是有,可以将卧室窗户开一点缝隙,但是对于临街的业主比较难以接受。

对于秒新新风来说,因为它是机器设备和空气检测设备是分开的做到了分体检测,他是可以将空气检测设备放到卧室,检测卧室的空气质量来联动新风机器,但是这样做会使得客厅机器处在大风量工况运行,因为此时卧室空间小,二氧化碳很容易超标,二氧化碳超标,新风就开始大风量运行。

解决方案

对于大部分家庭来说,很多业主家里虽然房子大,但是住的人很少,比如说,晚上睡觉,有人的卧室关门二氧化碳超标,但是没人的卧室和客餐厅通常二氧化碳含量是低的,我们只要从客厅取新风,将取的新风和卧室二氧化碳高的空气混风混起来,稀释掉二氧化碳浓度,就可以解决二氧化碳这个问题了。

实操

平层业主方案

通过秒新新风将室外的空气过滤到PM2.5的值为个位数,送到室内,室内为干净的新鲜空气,在卫生间装一台单向流的管道新风,从客厅取风,再通过风管送到两个房间。

因为房间面积并不大,这两个所需要的新风量并不大,我们可以用100立方或者150立方的单向流风机即可,小风量的单向流因为风阻小所以噪音小,且取风也是干净的新风,也不会担心管道污染的问题,此外,打孔的数量大大的减少。

客厅预留的秒新新风客厅预留的秒新新风

单向流新风从客厅取风单向流新风从客厅取风

挂在卫生间的单向流新风挂在卫生间的单向流新风

通往房间的单向流新风通往房间的单向流新风

复试业主方案

将秒新放在一楼阳台从室外取风,单向流风机放在二楼衣帽间从过道取风,分到三个房间。

秒新新风预留在这里秒新新风预留在这里

衣帽间上的单向流风机衣帽间上的单向流风机

单向流新风从过道取风单向流新风从过道取风

通到房间的新风口通到房间的新风口

这个方案相对于管道新风来说,不需要打很多孔,不需要布很多的管道,解决了二氧化碳、TVOC和PM2.5问题。家里的空气质量因为是有空气检测仪,空气质量我们是可以看得到的,心里有数的。

同时也解决了噪音的问题。

更换滤芯也变得简单很多,手机APP可以提示换滤芯的时间,换滤芯就是三步,打开门,换滤芯,关上门,正常使用,不用特地叫售后人员上门更换,对大部分业主都比较友好。

以上就是今天分享的全部内容,如果有看官没有看懂或者需要我帮忙指导一下,可以给我留言,我看到会一一回复。

视频不会传,后期还会补充案例。

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 立式单向流新风机 550m³/h

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 1S 立式单向新风机 550m³/h

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-80-G3 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

EraClean 世净 DX300-F01 壁挂式新风机 白色 400m³/h

• 楼主这个检测仪是啥牌子

应该是小米的600多吧

青萍空气检测仪

• 这么多风管穿梁,胆子真大

• “不想打孔” 结果自己把梁打成马蜂窝

• 作为本科一个暖通毕业快20年的,很负责任的说,装新风机还不如你每天开窗半个小时通风。滤网上的细菌和霉菌比直接开窗多的多的多。

只要不是空气质量太差的地方,装个换气扇得了 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

作为研究生一个环保毕业快20年的,很负责任的说,装净水机还不如你把自来水烧开水后饮用,滤芯上的细菌和霉菌比自来水多的多的多。

• 就凭横梁上打的这些孔,隔壁大妈,楼下物业,街道管理,足以可以把你玩死 [饥饿]

楼房不塌…谁管啊? [皱眉] [皱眉]

反正广州只要有人投诉,包酸爽。

• ***所谓的不打洞,就是在梁上打了多少孔,还说不想多打洞,横筋枯筋全破坏了,还是主力梁,心真大。要是楼上放鱼缸之类重物,整栋楼都有可能发生倾斜。别在误导人,害人。建议学学手术室,取新风完全可以做墙排,墙管,又美观,又不影响正常功能,造价比在梁上开孔还低

类似层流手术室顶送地回,一般新风商家不愿意弄,都想赚快钱,不想施工麻烦

• 大梁这么打洞,会很危险的,应该从梁下换扁平管的方式,有个三四厘米就够了

• 管道新风安装验收的时候,要特别留意风量被弄虚作假,现在风量这块儿,特别是管道新风风量宣传和测试,作假实在是太厉害了。
    有的从厂家源头就开始作假,用不符合国标的仪器的方法,来测试其风量。还发表很多看起来很好的测试文章,欺瞒消费者。

以下文章是对值网上人气挺高的牌子和作假文章的分析,希望对大家有所帮助,谢谢!

去看看

• 闲得蛋疼系列

• 南方日立新风用户表示:管道安装要考虑层高和过梁,使用要考虑更换滤芯和管道清洁(这个是重点,个人没什么靠谱的方案),就娃出生用了大半年,目前使用率很低。对于这个组合方案想问问晚上公共区域都关窗?卧室直接装双向壁挂的不好吗?我家的南北通透的户型习惯公共区域窗户常开,晚上就卧室会关窗(考虑噪音和老婆睡觉习惯,夏天还要打空调),室内也有空气净化器,感觉空气闷就开新风,二套房考虑卧室装双向壁挂即可满足个人需求

对 大佬 用了啥方案啊

• 物业公司罚款在路上 [喜极而泣]

• 对于1不打洞,2没吊顶的来说。新风噩梦 [皱眉]

• 不开窗不热吗?特别是还没热到需要开空调的时候。不过晚上睡觉卧室装个壁挂新风还是不错的

• 转了新风才知道,晚上卧室里的co2浓度,用了离不开系列

• 没有热交换,不过也算用心了

• 感谢住在空气还不错的城市,可以开窗透气。可能北方一些空气质量不好的城市,是有需求的

• 没有热交换装个单向流新风不就行了,个人认为热交换才是新风的关键

• 开几个小孔看把小宝贝们吓的

并排一堆孔,钢筋全打断

梁才多高 横向钢筋别干掉1/5了吧

• 哪个安装麻烦????哪个后期维护困难????哪个更新换代不方便????!??

• 还以为是自己的别墅,高楼就不要这样打这么多洞。二三十年以后像美国一样倒楼吗?