氟系统中央空调到底是分歧管好还是分歧箱好?看完知道该如何选择

2020-08-31 17:42:46 33点赞 22收藏 4评论

我觉得我们国内装修的业主是非常不容易的群体,再选空调的时候,他们不但要研究中央空调好还是分体空调好,就连下决心选择中央空调的时候,由于市面上有不同的品牌,日系的大金、东芝、三菱、日立,国产的格力、美的、海信,不同的厂家下面还有N多的经销商,业主在看选择经销商的时候,在面对各种销售的时候,有一个比较常见的问题——“中央空调是分歧箱好还是分歧管好”,包括全网不管是知乎、贴吧、微博还是其他平台,这类问题都是茫茫多的。

目前市面上的做分歧箱的主要是三菱电机的菱耀和上海日立的部分机型,做分歧管的主要是三菱电机的菱睿、日立、东芝、大金和大部分国产品牌机型。

一、分歧箱和分歧管互相攻击什么?

关于分歧箱和分歧管的优缺点也是众说纷纭,莫衷一是。两者互相攻击的点往往是

“分歧箱是淘汰落后的技术,除了XX品牌用,没有其他品牌在用了”。

“分歧管焊接完全看师傅心情,师傅焊接的好还好,焊接的不好,漏了就麻烦了”。

“分歧箱在欧洲国家和日本都是有的,分歧管的成本比较高,到国内为了缩减成本减配成分歧管了”。

这样的言论其实是比较多的,各个品牌的相互撕,我们已经司空见惯,毕竟屁股决定脑袋。

对于普通的业主,那些正在考虑中央空调的业主,中央空调是采用分歧箱好还是分歧管好,如何选择呢?

二、日本见闻

我们给大家分享一个前年在日本的见闻,方便大家自己判断。

2018年,日立的厂家组织了国内一些经销商去日本日立清水工厂学习,去的时候很多的经销商准备了很多问题,因为青岛日立是不做分歧箱的,大家是比较希望听到一些日本工厂不做分歧箱的理由,最好能听到分歧箱不如分歧管的说法。

等到了日本的工厂,当时是日本的清水工厂的一个技术总监接待的,让我们问了一些问题,我大概复述一下。

先问日本人:“到底分歧箱好还是分歧管好?”当时是有翻译的,这个问题翻译了很久,他们还是比较吃惊的,大概是之前没有人问过他们这样的问题,他们也是听懂了,回答是“差不多,几乎一样”,然后我们一行经销商就不太开心了,这个答案很明显没有达到预期,不行。

然后紧接着追问:“分歧箱需要单独接电过去,是不是意味着不节能?”,因为分歧管是不需要留电的,他们回答:“这是差不多的,因为分歧箱留了电,内机就不需要留电了,反之你用了分歧管,内机需要留电的,这个电量消耗是很微弱的,总体来说差不多的。”说完这句话,我就感觉这个人不太懂我们国内的一些情况,日本人是比较较真的,说什么就是什么,没有什么棱模两可的,我们一行人是很期待的让他说出一些绝对的答案,他就是达不到我们的预期。

然后有人又问了:“我们知道带分歧箱的主机有一个很大的储液罐,这个是不是意味着所需要的氟利昂多,能耗相应的就高了,对不对?”,这个问题也是翻译了很久,他们听了半天,露出来恍然大悟的表情,我们以为想要的答案要出来了,都竖着耳朵听,他回答说:“都差不多的,虽然带分歧箱的主机储液罐的氟利昂多了,但是在其他地方就少了,带分歧管的主机分歧管的氟利昂少,但是其他地方氟利昂多,这是差不多的,能耗、用电量都是差不多。”

这样的情况是比较尴尬了,因为还是没有得到我们想要的答案。

我们又接着开始问:“那分歧箱和分歧管在日本哪个用的多?”答:“差不多,日本用分歧管的有,用分歧箱的也有”。

这样你就看出来了,最终的答案都是差不多的,反过来看我们国内的中央空调品牌,基本上用分歧箱的代表品牌就是三菱电机和上海日立,分歧管代表品牌大金、东芝、日立等,分歧管、分歧箱的微小差别就立马上升到品牌与品牌之间的差别了,在目前国内的市场竞争环境下,经销商能力参差不齐,经销商是需要厂家品牌提供信任背书的,大部分都是经销商拿着产品品牌与其他品牌,现象还是比较严重的,全网搜一搜就知道了。

最终我们一行人还是比较扫兴的,到最后还是没有得到预期的答案,其实刚开始带我们的领导,也是跟我们打过预防针的,不要问他们日本技术人员大金好还是日立好还是三菱电机、东芝好,没有答案,日本人对这些问题是比较木讷的,对于他们理念,是“今天的自己比昨天的自己更好”,他们很少关注别人,都是基于自己的一套做的更好。

三、关于分歧箱和分歧管的个人看法

不管是分歧箱还是分歧管,都仅仅只是一种传输氟利昂的方式而已,中央空调发展那么多年了, 都是经过很多年的市场验证了,如果分歧箱比分歧管更好,那么还有分歧管什么事情吗?大家都去做分歧箱就好了,反过来也是一样的。

市场做了这么多年,虽然网上会有人会问“分歧箱好还是分歧管好?”,那基本上都是没买中央空调咨询,没有任何业主会在用了一段时间,会在网上说,“我家用了分歧管空调效果更好”“我家用了分歧箱,空调从来没有出过问题”,没有人会说这样的问题,在实际的使用来说,你用分歧管还是分歧箱,使用上是体验不出来的。就算是某品牌空调出了问题,也是会说某品牌真垃圾,而不是说某品牌的分歧箱or分歧管垃圾。

市面上用分歧箱的主要还是三菱电机的菱耀比较多,上海日立的量比较小,很难碰到,以菱耀为例,很多三菱电机的销售会把分歧箱这个卖点说的神乎其神,但是有人问为什么三菱电机高端机型菱睿用的分歧管,他们就会说,菱耀主要别墅用的,分歧箱不能跨层,云云,这样就是有点自相矛盾的点,难道使用分歧箱的机型菱睿就不如使用分歧箱的菱耀了吗?进口的冰焰使用分歧箱的不如使用分歧管的菱睿了吗?这个用脚后跟想想都是比较可笑的。

四、小结

对于普通业主来说,不需要去花费很大的时间去研究分歧箱好还是分歧管好,没有多大意义,不管是分歧箱还是分歧管只是传输冷媒的一种方式,不是你去选择某个中央空调品牌的主要理由,选择一个靠谱的暖通公司给你来服务是非常重要的。

对于从业人员来说,我们需要向日本人学习的一种精神,不用去管别人做的好不好,而是将自己做到最好,“今天的自己是不是比昨天更好”,同时要保持一种客观,不带任何偏见,所谓“兼听则明,偏听则暗”,如果你要带有色眼镜去看待一些产品,那么对于自身是比较难以成长的。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹