盘石头的那些年

2020-04-11 11:21:30 10点赞 6收藏 8评论

今年是楼主误入石头坑的第十年了,从没有想到自己竟然会与石头打交道这么长时间,并且持续下去作为一生的职业。

带皮白玉带皮白玉

2010年,大学毕业(楼主美术生),怀着一颗奋斗的心去了魔都广告业,摸爬半于年没有起色,这时候同学介绍去苏州学习玉雕,听说学成以后年薪20W,在金钱的诱惑下奋不顾身的去了盘石头的那些年

去了才发现拜师容易出师难,学习了整整一年半才出师独立工作,学徒期间每天8点上机器,晚上10点下机器,而且跟师傅那一年多没有收入,师傅每个月给800生活费,咬牙不找爸妈要钱,在机器让打个地铺,睡了1年多,想想这一年多还算短的,同期一个师兄,学了两年多,仍然没有手感,最后放弃了,回家继承家业盘石头的那些年

每天都是画图稿,磨石头,练手感,不知不觉石头成了最熟悉的朋友,成为了工作也成为了一辈子的兴趣。

加工完加工完

16年回了老家,一个新二线城市,自己开了个工作室做私人订制,继续和石头打交道。玩石头这么多年,见过太多不同的石头和人,有人不懂装懂,有人懂装不懂盘石头的那些年行业内也有背后捅刀的,这些年最喜欢的还是深夜在工作台前雕刻石头,不用了钱,单纯为了那一种手感和单纯。

阿拉善雕的老鹰阿拉善雕的老鹰

最喜欢敦煌系列最喜欢敦煌系列

干了这么多年,同行真的非常少盘石头的那些年以至于我第一次和女朋友介绍自己是玉雕师的时候,女朋友花了很久的时间才整明白我是干啥的,不过最终利用职业技能为她做了很多珠宝以后成为了老婆

给老婆做的结婚戒指给老婆做的结婚戒指

有时候雕个小猴有时候雕个小猴

有时候雕个小蛇有时候雕个小蛇

有时候也弄点别的乐趣,老婆让堆个雪人的时候我就给她堆个佛盘石头的那些年

盘石头的那些年

创业初期真的很难,离开了苏州就等于离开了玉友圈,离开了资源,工作室刚成立的时候一年半没有收入,还恰逢娃出生,雪上加霜,还好老婆理解,没有逼我去开滴滴盘石头的那些年,现在总算撑过来了,在自己的城市也有了固定的客户,没事还开开直播,虽然依旧离目标还很远,但是做自己喜欢的事,还能挣钱,何乐而不为。