HIFI 篇七十八:iFi xDSD VS xCAN解码耳放一体机之简单对比

2020-03-20 18:32:00 2点赞 3收藏 7评论

刚写完iFi的xDSD,正开心着呢,没想到xCAN后脚又到了,关键是这家伙也是同样“美丽”,估计和我一样犯了选择困难症的不在少数。我也看到有烧友在之前帖子里面留言询问,可再单独开一篇,我觉得有点太“隆重”,所以这里就我短短试听下来的体会,简单谈几点。

iFi xDSD VS xCAN解码耳放一体机之简单对比

首先,这两个机器都有着我喜欢的音质,有着方便的使用体验,用于提升蓝牙音质是一个很好的选择。

其次,两个机器也各有侧重,有一些不同,大家可以针对自己的喜好和使用习惯进行选择。

【外观】

两个机器的外观高度一致,都是那种波浪形的金属材质。但看顶部可以发现,CAN比DSD多了一组平衡输出。

iFi xDSD VS xCAN解码耳放一体机之简单对比

而底部的差异更大了,充电口CAN用的是目前手机上普遍使用的TYPE-C口,DSD还在使用上一代的MICRO-USB口。CAN的输入是2个,3.5mm单端和2.5mm平衡口;DSD则支持USB连接电脑,不过他的插口是比较少见的USB-A母口。

【设计】

DSD系列的设计更偏向于解码;CAN系列的设计则更偏向于耳放部分。比如:

DSD提供了USB和光纤这两种常见的数字输入方式,但并不强调推力,更适合用户连接CD播放机和电脑等前端数字设备,提供更多使用方式。

CAN更突出其最高1000mW的推力,简单的3.5mm单端和2.5mm平衡口耳机输入,直接放大原始信号再大力输出,更适合需要捆绑或者二房的用户。

【音质】

DSD和CAN使用的都是BB芯片(估计是定制的PCM1793),所以声底和音色大抵是一致的,浓郁暖厚。相对来说,DSD味道更浓一点(顺带打个广告,iFi新发布的HIP-DAC味道更浓 (^o^)。CAN可能因为推力更大的关系,味道被冲淡不少,厚度还是有的,但更偏中正一些,细节也更多,在大耳机上声音更加饱满。DSD的推力用于耳塞,没什么问题,推高阻大耳机还是比较吃力。CAN就可以大小通吃,尤其推HD650、SUNDARA这些也很不错,反而是推高敏耳塞,偶尔会出现过推的情况。

个人感觉,iFi这两台机器的声音搭配那些比较冷声或者单薄的耳机会有奇效,听感上很讨好,听流行歌曲非常合适,也正好弥补了流媒体容易出现的一些不足。

两者的蓝牙技术都采用了iFi的独门技术,声音比一般蓝牙播放设备的确更高一筹。

【总结】

目前xDSD的零售价在三千左右,xCAN在二千二左右。如果你有随身听大耳机的需求,那么显然CAN更适合你,而且性价比也比较高。如果你以耳塞为主,既有随身要求,又有连接笔记本电脑等其他设备的需求,那么DSD是更好的选择。

iFi悦尔法英国/XDSD无线解码耳放手机PC电脑USB声卡DAC便携带蓝牙解码器耳放XDSD便携蓝牙解码耳放3080元京东去购买

iFi悦尔法英国XCan便携电池耳放一体机无线蓝牙高推力2.5平衡甲类耳放蓝牙直连XCan便携耳放2280元京东去购买

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi XDSD 便携解码耳放

iFi/悦尔法ZEN Signature Bundle V2 平衡解码器耳放对录线套装

iFi悦尔法XCAN

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

• 假洋鬼子垃圾玩意!!!

我也是觉得,如果是专心做产品就很好,非要榜洋牌子,让人感觉跟不齿

这品牌就是***,某老乡曾经是合伙人之一,之后因无法面对要造假就离开了!英,国某不知名小镇注册的公司,回国内捞金的骗钱玩意……曾错信某毒坛某“大佬”入过一个nano DSD一体机,不常用,差不多八个月就坏了,当初某宝总代理的店也没了,想修也没办法了。

• iFi特价四折了,xCAN和xDSD