2020-06-04 21:00:00 15点赞 37收藏 12评论

一、购买理由

好吧,稍微有点标题党。虽然没有自学成才,但Matatalab确实让4岁小朋友轻轻松松学会了简单的实物编程。

起初我对现在流行的小学生编程培训班,其实是没啥好感的,因为它我想起了大学里晦涩难懂的 C++, VB, JAVA, Python。后来才慢慢发现,其实是两个概念。现在让孩子们学编程并不是要把孩子培养成程序员,准确的说是想让孩子们学习编程背后的计算思维,这才是真正有利于孩子日后学习、工作和生活的能力。作为家长,我认为在孩子学有余力的情况下,学点编程确实有必要。

就连乔布斯也说:“我认为这个国家的每个人都应该学习编程,因为它会教给你如何思考。”

更具体的是,2019年我国教育部的一份文件也有提及编程。

家里老大已经学了3年乐高机器人,期间课程中也参插学过一些编程。正在考虑什么时候报个更加专业的编程课程。

然而家里小的(4岁)那个,特别是疫情期间每天就是在家玩、玩、玩。最近自己舍弃了乐高、恐龙,喜欢上象棋了,感觉是时候强化一下逻辑思维能力了,打算什么时候也给他学个编程啥的。只是我有一个疑虑,接触PC和显示器,会不会把视力给搞残了?直到我发现了“玛塔编程机器人”。

后来关注了玛塔微信公众号,看了不少相关资讯和视频。我发现,这是个不错的选择,似乎能解决我的疑虑。然后加了天猫客服问了不少,让我对玛塔编程机器人有了更多的了解:至少让我对下面三个问题有了答案。

1.什么是玛塔(matatalab)编程机器人?

玛塔编程机器人是面向家庭用户开发的儿童编程机器人套装,适合4-7岁儿童编程入门使用。它采用无屏设计,无需链接电脑和iPAD,将复杂的编程代码转化为儿童可触可感的编程块,儿童只需像拼积木一样就能完成程序编写,从而指挥配套的机器人行动。在此过程中,儿童通过动脑思考、动手操作和对过程的观察,对结果的检验来发展计算思维和逻辑思维。在熟悉了基本的编程技能后,还可以创造各种编程项目,如绘画作品、音乐作品、创客作品等,培养创新能力。

2.既然是面向家庭用户,对家长的要求会不会很高?

家长无需懂编程相关知识,零基础即可指导。事先阅读我们配套的练习册或者花3-5分钟观看我们的指导视频,即可了解玛塔编程的玩法,引导孩子一起玩。

3. 四岁小朋友容易接受吗?

玛塔编程机器人有个原则:低门槛,即幼儿园的孩子也容易上手操作。儿童无需识字和编程基础,根据直观的图标编程块即可探索编程,家长可引导孩子快速熟悉产品的基本玩法。(这是官方客服的回答)

4.买了之后迷茫、不会用怎么办?

除了附带的说明书,家长还可以观看指导视频。另有面向家长和小朋友的配套课程,在官方微信公众号(matatalab)上,包含产品功能介绍、使用方法、玩法介绍和示范等,每节课3-5分钟,对已购用户永久性免费开放,且持续更新。

官方还设有微信班级群,会有班级班主任,对用户的学习和相关疑问进行指导和解答。周末会有面向儿童的直播课,每周五晚7点半直播,专业老师带领孩子玩转玛塔。

弄清楚上面几个问题,看了看自己的钱包经过一番深思熟虑,觉得可以一试,比线下课程便宜不少,只是需要自己花点时间陪孩子学习,反正也算是增加亲子时间了。选了最基本的套装下单,折后还用上淘金币,960包邮。

外观展示

外包装白底、简洁大方,非常儿童向。家里小朋友看了就知道是“玩具”,踮着脚尖来我手里夺。正反面没有中文,只认识几个中文字的小朋友一直问,这是什么?4岁熊孩子自学编程,学渣父亲老泪纵横—Matatalab编程机器人实测

▼正面是“玛塔编程机器人家庭版”的英文。

▼背面是家庭版的配件清单以及一些英文介绍。我入手的是最便宜的家庭标准版,手头宽裕了或者孩子学有所成了之后可以购入相应的扩展包,来升级编程的玩法。现在旗舰店有绘画扩展包、动画扩展包以及sensor扩展包等。

▼打开盒子,最上方是一个带"hello"的纸质资料包。

▼取出资料包,就能看到编程板、控制塔、机器人小车和编程块。

▼家庭标准版共包含1套编程主件(编程板、控制塔、机器人小车)、46个编程块、3本练习册、1个收纳盒、1支可擦洗水彩笔、1系列游戏道具(2张双面地图,3个小旗帜、8个障碍物道具、2套纸膜、1张贴纸)、1本说明书、1张快速使用指南、1张VIP指南。

▼纸质资料包内包含了3本指导练习册以及一些地图、贴纸等。地图等游戏资源可以在公众号自行下载。另外部分资源扩展天猫也能买到。

▼编程主件包括1个编程板、1个控制塔、1辆机器人小车。控制塔的电池容量为2000毫安电池容量,充电时间2.5小时。玛塔机器人电池容量500毫安,充电时间2小时。控制塔和机器人充满电后,续航约5个小时。

▼编程板。

作为指令编写中心,就是将各个实物指令按顺序放置正确,以便控制塔能够正确读取指令。编程板上有水滴形和圆形的凸起,用来把编程块固定在恰当的位置。

大大的橙色开始按键,让人非常有按压欲望,并且按压手感清脆利落,棒棒的。

▼控制塔上方的橙色圆穹内是个萌萌指挥官。保护罩可以打开,底座兼容乐高,增加了不少可爱程度以及可玩性。

▼控制塔壁突出的橙色半球形位置,有一个向下的眼睛——摄像头。整套编程机器人的运作指令都是通过摄像头识别编程板上的编程块,然后转换相应信号,传输到机器人小车上实现指令的输出。

▼控制塔的底部是异形卡扣及Pogo Pin接口,带磁吸,放到编程板去的手感极好。

▼背面底部是TYPE-C充电口, 充电接口上方式开关键。开关按键上方是扬声器的开孔。虽说是塑料制品,但是手感以及质感非常好,无毒无味ABS材料一模就明白是高级货。

▼玛塔机器人。

保护盖里的小人偶带了一副耳机,指挥塔里的不戴耳机,这说明他才是接受信号和命令的。玛塔人偶底座和玛塔机器人之间是通过磁吸相连。玛塔机器人的眼睛是RGB LED,某些情形下会发出相应的光线。

▼穿笔孔,就是将附赠的水笔插入后用机器人画画、写字,实测其他大小合适的水彩笔也能用。

▼底部的两个驱动轮可以单独转动,扬声器也是设计在底面开孔。

▼背面则是电源按键、TPYE-C接口,工作状态指示灯。在靠近底部有一个直行辅助点,其实吧我实际测试的时候,老是没有摆正,导致路线偏移。4岁熊孩子自学编程,学渣父亲老泪纵横—Matatalab编程机器人实测

▼玛塔机器人小人偶的底座也兼容乐高类,国产的也都行,可玩性超高。马上,家里的小朋友就发挥了他的想象。。。

▼编程块及其他小道具。

这个收纳盒千万不能丢,用来分类收纳编程块和道具,非常合适。4岁熊孩子自学编程,学渣父亲老泪纵横—Matatalab编程机器人实测

▼运动编程块:前进1步、后退1步、左转90°、右转90°各4个(前进1步为10厘米);数字编程块:2~5+随机 2套共10个(随机为1-6随机)。音符编程块:共8个;循坏编程块:循环开始/结束各2个;预置编程块:音乐、舞蹈、动作各1个;;角度编程块:45°,60°,120°,135°,144°各一个。

▼编程块背后的水滴、圆形凹迹和编程板的凸起对应。

▼音符编程块共有8个,音符编程块的白色区域是可以旋转的,可以根据需求调整为1~7,对应音符1234567。配合数字编程块,就可以演奏简单的音乐,只是每个音符的发声时间都是同样长的。

▼配有8个路障和3个小旗,用于摆设不同难度的路线。

三、实际编程演示及使用感受

作为小时候只会玩泥巴的主,拿到手后其实也略显迷茫,并不知道怎么玩。这时候小朋友昂着头,射来期待的目光。4岁熊孩子自学编程,学渣父亲老泪纵横—Matatalab编程机器人实测 。还好,马上拿出手机,在公众号,和小朋友一起看指导视频(课程)。一看就懂,确实是非常容易上手。然后就可以带领小朋友快乐的玩耍了。

接下来,我其实是按着第一本练习册的指导,简单几步就教会了4周岁的小朋友,由于实物、实操,小朋友确实接受的非常快。

玛塔机器人编程的远离其实就是:

收集编程板上编程块序列图形,编辑成信息,发出对应指令给玛塔机器人,机器人负责执行。

说起来复杂,做起来简单。我就着三本练习册,讲讲我们是如何开始教小朋友学习编程的。这三本练习册的作用就是指导如何使用玛塔编程机器人,以及如何用玛塔编程机器人开展培养计算思维的活动。

Storybook1包含基础入门知识和玩法,Storybook2则指向进阶学习。这两本练习册能让孩子在游戏中轻松学会编程中的指令、序列、参数、程序调试和循环逻辑,以及角度的概念。每个章节都引导孩子把编程和生活、科技联系起来,内容让孩子亲近科技、建立科技自信。(对于角度这块,家里的9岁老大能懂,4岁的就难以理解。)

Storybook1(基础)

这本练习册里包含了3个单元的学习内容,分别是:指令、序列、数字(也就是参数的学习)。它能帮助我们达成具备基础的编程能力的目标。具体学习内容包括:指令编程块的认识、序列概念的理解和顺序编程、数字编程块的认识。

Storybook2(进阶)

这本练习册里包含了3个单元的学习内容,分别是:调试错误,循环、角度、我与玛塔。它能帮助我们达成掌握一定的编程技巧和目标。具体学习内容包括:Debug(程序调试)、循环的规则、模式识别、用角度编程块绘制图形、用音乐编程块编写音乐程序以及综合应用。

Gamebook(游戏)

这本则是引导孩子在掌握编程基础后灵活应用和自主创造内容。这本册子为家长和孩子提供了丰富有趣的游戏方案,让孩子把学到的编程知识应用在游戏中,并发展灵活应变能力、与他人合作的能力和用多种策略解决问题的能力。

实际操作

实操场景一:按顺序学习基础。

翻到第一个单元,首先会看到具体知识的学习,主图是故事场景(也就是我们游乐场的地图),标示了玛塔机器人的起始位置、要行动的路线、目的地。

过程中家长只是辅助,应该问孩子一些思考性的问题,比如:小车如何走到碰碰车?启发孩子的思考,去解决问题。练习册上有参考答案,供我们学习和参考。当然,这并不是唯一的答案,从A点到B点的解决方案有很多,随着我们对编程知识的掌握,尝试更多解决问题的方法才是学习这套编程的核心。

场景二:自由玩法。

运动模块+预置动作的结合。只要放置的指令没有错误,玛塔机器人就会接受命令行动。这样就像是各种尝试,仅仅是好玩,或许思考方面会欠缺点,只是可以用来放松。

场景三:画画、音乐等

玛塔机器人配合附赠的水笔,可以画很多规则的图形。不单单是练习册中列举的几种,学会编程思维,发挥想象,会有意想不到的收获。

场景四:装扮,小怪物,等的演示。

通过附赠的贴纸,或者去公众号下载相关资源自己打印,就可以装扮玛塔机器人和制作相关手工。

小结

玛塔编程机器人的最大的价值就是:它是一个低结构的、能激发孩子无限创造力的工具。在学习了编程,学会了去玩已经设定好的游戏,接着就可以让他们运用学习到的知识,去创造属于自己的游戏了!

下班回家,发现他自己一个人在玩下班回家,发现他自己一个人在玩

四、在线资源及扩展性

学习编程,能有持续的课程以及指导非常重要。刚才也有提及微信公众号上有非常多的指导视频,会定期更新,视频里包含详细的知识点和操作展示。

另有体系课程可选,也有很多资源可以下载。比如装饰类的,比如更多的地图。

最重要的是,每周五都会有直播课,老师在线面对面叫孩子们玩转玛塔机器人。

我们也参加了直播课,会上老师会和小朋友们互动,学习。挺不错。

扩展性上来讲,看了上述,以为玛塔机器人就是个四五岁小孩的玩具?那就错了。玛塔有专门的手机APP,那才是高阶玩法。可以蓝牙连接玛塔机器人或者控制塔,通过手机APP给玛塔机器人指令。

所以按照官方的说嘛玛塔机器人还有两个特点,一、“高上限”,即允许使用者建立高阶项目。入门很简单,但逐步晋级,就需要运用循环等知识,还可以编程绘画、创造音乐等;二、“宽壁垒”,即支持延展项目的创建,当孩子能够玩转这套产品,到了8-10岁,可以购买玛塔的动画、传感器等扩展包,搭配这套主件来完成创客作品。也就是说,玛塔机器人能支持孩子从4岁玩到10岁,从兴趣入门,到帮助孩子一步步进阶,顺利过渡到后续专业编程语言学习。

最近在家里和小子一起玩了不少玛塔机器人,觉得还是非常不错的。是一套能从4岁一直学到10岁的编程学习玩具

对于四五岁的幼儿可以实现实物编程,避免他们接触电子产品减少视力的损耗;对于九岁十岁的小学生,它也能有高阶的APP想配套,有丰富的扩展包可选,这也避免因可玩度不高,很快会被闲置。

像我这样的二胎家庭,一套编程机器人,两个人玩,更加的值了。真是开心到老泪纵横啊!4岁熊孩子自学编程,学渣父亲老泪纵横—Matatalab编程机器人实测