FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

2020-06-05 15:00:29 1点赞 1收藏 1评论

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

加量不加价,少去的是尺寸,多出的满是惊喜!

- shenzhenware -

在 FIIL 的产品线中,T1 系列是一个比较特别的存在,它的目标不是向功能很全面的旗舰级真无线耳机看齐,而是打造一款价格不太高、能够满足日常使用的真无线耳机。用 FIIL CEO 邬宁的话说,FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了这是一款定位在上限苹果 AirPods,下限小米 AirDots 的产品。仅一年的时间,FIIL 一连出了三款 T1 系列产品,从 FIIL T1、到 FIIL T1X、再到前不久刚刚发布 FIIL T1 XS。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

△ 从左到右:FIIL T1、FIIL T1X、FIIL T1 XS

新发布的 FIIL T1 XS 从命名上只是新增了「S」后缀,但它其实是上一代的「完美进化版」。一方面,FIIL T1 XS 几乎补齐了上一代遗留下来的所有短板,在音质、佩戴性、延迟性、通话质量等方面有了明显提升;另一方面,在设计上也有了长足的进步;此外,定价还较上一代便宜了 50 元,首发优惠价格再优惠 50 元,最后 299 元成交。简直是完美!
FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了
去年,FIIL T1X 的上手体验就给了我们十足的惊喜,只是在去年,以苹果为首的各大厂商主打高端机占据了头条热点,FIIL T1X 尽管在电商等渠道的表现不凡,但以中端机定位吸引高端市场的眼球,还是显得有些「力不从心」。
新品 FIIL T1 XS 于 5 月 21 日上市,深圳湾也在第一时间体验了这款产品,它出挑的颜值和稳定的性能表现,令人印象深刻。具体体验又如何呢?这里我们也向各位看官做一个交代。

颜值出挑
毋庸置疑,这恐怕是我们今年看到的最「好看」的一款耳机。拿在指尖、握在掌心,就像一只口红,让人第一眼就爱了。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

无论是充电盒还是耳机本体,FIIL T1 XS 的身上依旧体现了上一代的设计延续,只是整体体积都缩小了不少,刚刚拿到时十足让我们惊艳了一下——它竟然如此小巧,对得起「XS」的称号。
重量相较于上一代缩减了 30%,尺寸缩小 42%,充电盒仅有 29g,单只耳机约 4.8g,相当于一张 A4 纸的重量,长久佩戴也不会引起不适,并且辅以防脱落耳翼,即使剧烈运动,也不用担心耳机突然就不见了。
FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了
FIIL T1 XS 的充电盒采用了类似钢琴漆的设计,无论是看起来还是摸起来都更有质感。耳机本体则是横向收纳,为充电盒「瘦身」留足了空间。FIIL T1 XS 还额外配备了 2 对的耳翼和 3 对耳套。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

另外还有一个特别打动我的设计,在我拆开 FIIL T1 XS 包装膜后,拿起外包装盒子它能自动缓慢的脱落分离,第一次有了开箱一时爽,一直开箱一直爽的感觉。增加阻尼设计的小细节,也映射了 FIIL 的用心。

性能升级
FIIL T1 XS 支持蓝牙 5.0、低延迟、触控操作、够用的续航、以及 IPX5 级防水,但这一次 FIIL T1 XS 还加上了双麦克风通话降噪、佩戴感应、兼听模式等新功能。

FIIL T1X 和 FIIL T1 XS 参数对比图

基于络达的主控芯片,FIIL T1 XS 采用了低延时的双路传输模式,左右耳同步与手机连接,并针对玩游戏、听音乐、看视频 3 种场景,量身定制了传输方案,可以按需切换。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

音质方面,FIIL T1 XS 定制了 6.1mm 铷磁铁动圈,内置高密度符合振膜和高清解码芯片,支持 AAC 高清解码,音质动态增强模式,以及 10 段自定义 EQ,辅以专业调音耳塞,旨在提供 HiFi 级的音质体验。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

通话体验上,FIIL T1 XS 采用的是双麦克风 ENC 通话降噪技术,能够精准识别用户的语音的同时,可降低 90% 的环境噪音,并且左右耳都能单独通话降噪。在监听模式下,还可筛选人声和适度的环境音进入耳机,坐地铁时不至于错过报站。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

FIIL T1 XS 搭载了双快充技术,收纳盒、耳机都能快速充电,充满只需 1.5 小时,官方称其满电可连续听歌 6 小时,累计续航 24 小时。较上一代充电盒体积缩小 42% 的情况下,还能保证同样的续航能力,这么一看,这一次 FIIL T1 XS 可真是加量不加价了。

交互体验

抛开硬件的部分,FIIL T1 XS 这一次在交互体验上也有了新升级。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

FIIL T1 XS 采用电容式触控设计,双耳均可独立进行操作,盲点即可完成播放、暂停、接听等操作,并且在 FIIL+ APP 内还可以更改操控方案,预设有标准模式和解锁全部操作功能的全能操控模式。
特别的,FIIL T1 XS 针对触控新增了灵敏度调节设置,同样也需要在 APP 中操作。

FIIL TI XS 上手体验:够用、功能更全了

通过 FIIL+ APP,除了预置操控方案,还可以对 EQ 音效、音质增强、佩戴感应开关等进行调节设置,查看充电盒和耳机剩余电量,以及前面提到的游戏、音乐、视频三种低延时模式的切换选择。

小结
综合而言,无论是做工设计还是软硬件配置,FIIL T1 XS 都不输同档的中端耳机品牌,跟自家产品相比还更便宜了,功能还没有被阉割,连接延迟、通话降噪、佩戴感应等功能这一次 FIIL 也都安排上了。如果你想要一款日常功能够用且性价比高的真无线耳机,那么这款耳机或许会是一个不错的选择。

主笔:森森 / 深圳湾编辑:四四 / 深圳湾