无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播

2020-06-01 15:00:52 48点赞 86收藏 37评论

无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播

现在的小朋友最爱看的动画片莫过于《小猪佩奇》《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》等等。明天就是六一儿童节了,各位80,90后的大朋友,你们的回忆清单里是否有这样一部动画片,诡异的画风,猎奇的音乐,阴森的BGM。说是cult片,一点也不为过——《魔方大厦》无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播故事的背景设立在一个魔方中,每一个魔方就是一座城市。而主角是六年级的小学生莱克,因为父母的管教甚严,他只能窝在家里学习,十分无趣。某天,他被母亲惩罚,气得把魔方扔在地上,谁知魔方越变越大,成了一栋摩天大楼,阴差阳错之下,莱克被吸入魔方,从而进入不同的城市。故事就是围绕着莱克在这些城市的遭遇展开的。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播小时候看觉得没什么,跟一般的历险记差不多,整部剧的氛围还是挺happy的。长大了再次重温就觉得故事不是那么简单了,甚至可以说是诡异惊悚。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播首先在人物画风上,几乎都是清一色的阴郁色调,惨白的脸蛋,两坨高原红,吊梢眼,只能在发型上分辨出男女,人物造型就像一个个僵尸娃娃。对比起今天的日系漫画,其用色绝对是大胆又恐怖。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播其次就是在视觉上制造恐怖感。扭曲的几何图形;场景中出现疏离感很强的奇特图案,譬如不少器皿上,幼儿园的门上都有“眼睛”的图案,感觉时刻被一双双眼睛盯住,很容易让人联想到毕加索的画;无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播还有随处可见的“青面獠牙”,伴随忽明忽暗的光线,在镜头的转动下,肾上腺指数飙至顶点。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播这就不得不提一下该剧的音效了,总是卡着点放出诡异的电子配乐和笑声。譬如在第一集片头曲前就有一段恐怖的笑声,笑得人鸡皮疙瘩掉一地,也不知道当年自己是怎么捱过这段的。载着莱克离开城市的司机,会笑着笑着就不见了;洛城中,老虎会发出猪的拱叫声;第一集中,玻璃城的居民受伤,那种惨叫是真的惨叫……在那个电子音乐还不流行的年代,这部动画片已经很好地运用了电子音效,已经算很厉害了。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播该片在1990年播出,根据郑渊洁的同名童话改编,由上海美术电影厂监制。曾荣获第二届中国影视动画展播二等奖、1993年广播电影电视部优秀影片奖。当时原计划是拍摄26集,但因为人才流失,最后呈现给观众的只有10集,但如今看来是片中反映的主题太真实了。换句话说,该剧的恐怖并不完全来自于古怪吓人,而是它的超现实主义无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播譬如在第一集中,莱克进入了魔方大厦的第一个方国玻璃城,这里的人都是玻璃做的,因为莱克怒摔魔方导致大地震,很多人都受伤了。有的断了胳膊,有的断了腿,而粘合的方法就是用激光枪将玻璃熔化,然后把断裂的部分黏上。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播虽然说是玻璃人,医生不打麻药直接热熔,总觉得很残忍。听着无数的惨叫,感觉整个画面就像梦境一样,一刀一刀刺痛你。一个不小心,莱克还掉到一副透明的棺材里,话说这样真的好吗?就不怕小朋友看了极度不适吗?无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播第二集算是比较有社会和教育意义的,叫“装在罐头里的爸爸妈妈”在这里,爸爸妈妈和孩子的地位是互换的,爸妈要上幼儿园体验生活,进行再教育,而孩子则是城里的主人,他们可以决定任何事情,甚至可以竞选市长。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播做市长必须要给市民做一件好事,而且还不能和前任市长重复,于是莱克就去竞选市长了。他想到先前妈妈对自己的严厉,于是提出要把所有的爸爸妈妈都抓进罐头里。这一段情节折射出现实生活中,孩子与父母的关系就是隐形对立的。为了摆脱管束,有些孩子甚至出现逆反心理,堆积在某些点爆发,然而他们只是没有权力罢了。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播在罐头的标识上,大家可以看到孩子们最真实的感受——“爸爸爱打麻将,从来不管我们,今天装进罐头,好好反省”;“爸爸妈妈爱吵架,如果再吵,永远不打开”;“丹丹爸爸,工作太辛苦,让他睡个够,千万别吵他”。孩子除了重视家庭温暖,更讨厌被忽视。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播可是好景不长,因为爸爸妈妈都被关在罐头里,该上班的地方无人值守,导致城里的秩序大乱。故事的最后,莱克和小朋友们一起救出了爸爸妈妈。莱克先是自以为是将父母关起来,最后又无法维护城市秩序,又把父母救出来,除了换位思考及教育意义,如今看来,这样的故事编排无不荒诞讽刺无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播如果说前三集是拍给小朋友看的,那么三集以后的剧集尺度就有点大了。在第五集中,莱克为了给村民们找治疗聋哑的解药,三探樱桃塔,过程也是持续惊悚。无穷无尽的蛆虫真是童年阴影啊!无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播鬼畜般的触电;无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播鳄鱼把莱克的好朋友乐乐乐生吞了,说好的童话世界呢,好血腥呀!无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播最耐人寻味的是台词,当莱克第二次将樱桃塞给村民时,村民纷纷开始说假话。诸如“其实我跟大家一样都会说话,只是装着不会说”;“如果不能说真话,还不如当哑巴”,金句一个接一个,村民们的谈话俨然成了一个大型撕逼现场。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播同样,在第六集中,孩子的爸爸们都失踪了,原来爸爸们因为迷恋金银岛的财宝陷入昏迷,但只要他们放开握着的金条就能苏醒。人性的贪婪和欲望被淋漓尽致地表现出来。
无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播该剧之所以被称为“童年噩梦”,关键一点在于莱克在进入魔方以后,就必须接受成人世界的规则。所谓童话故事在这里一点也不童话,它不像汤姆和杰瑞,也不像喜洋洋与灰太狼,永远都可以侥幸逃过一劫。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播莱克在魔方里犯了错误就必须自己承担责任,像摔了魔方引发玻璃城地震,就得拯救市民弥补自己的过失。打乱了城市的秩序,就得让他拯救罐头里的爸爸妈妈。这分明是大人的玩法,承受这个世界的残酷之余,还要接受一个没有被美化过的世界。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播该剧在十集以后就完结了,当时莱克是挥手说再见,屏幕上并没有出现“未完待续”的字样。也就是说莱克最后被困在魔方里根本出不去,一想到这个背后一阵发凉。无数人的童年回忆,尺度大到放现在必然被禁播《魔方大厦》的走红并不是它的剧情有多好看,人设有多完美,而是它的反传统,它轻易地击碎了我们曾经幼稚的世界观。该片作为早期的动画片,思想水平前卫,有着对人性的独特解读。有些动画片虽然看似低幼,但仔细想想其中的内涵,真的要长大了才能看懂读透。