荣耀Play4 Pro首发评测,蓝色机甲战神,能否抓住年轻用户的心?

2020-06-03 16:56:30 2点赞 3收藏 10评论

2020年上半年快要过去一半,各大手机厂商都发布了最新的旗舰机,今天,荣耀带来了主打年轻用户的荣耀Play4系列。对于年长的消费群体来说,一台手机可能用好多年,但对于95后、00后的年轻用户,由于他们更追求酷玩科技、注重品质,一年一换或者两年一换已经成了常态。恰好我也是一位95后,这次有幸提前拿到荣耀Play4 Pro机甲蓝,下面,我给大家分享一下我这些天的实际体验,看看荣耀Play4系列究竟能否抓住年轻用户的心?

外观设计:双打孔LCD护眼屏,机甲蓝装甲感十足

首先给大家简单的开个箱,这次荣耀Play4 Pro机甲蓝内置包括:40W充电器、取卡针、透明保护壳、转接线,同时手机自带贴膜。

从包装上看,附赠的壳膜我认为还是比较良心,日常使用难免磕磕碰碰,自带的壳膜可以凑合用几天,然后安心的在网上挑选自己喜欢的壳膜。

这次荣耀Play4 Pro机甲蓝采用双打孔设计,内置3200万像素双摄,800万像素超广角辅助镜头能够为自拍提供更多玩法,比如在拍摄合照的时候,画面可以容纳更多场景。

这块6.57英寸LCD屏的屏幕色域的典型值可达NTSC96%,支持DCI-P3色域,拥有16.7M色深,色彩方面显示准确,没有高刷新率的确是一个小遗憾,但好早这块屏观感上比较舒适,在阳光下也能清晰看清屏幕显示的内容。另外,荣耀Play4 Pro机甲蓝屏幕下巴控制的比较窄,额头以及边框有等边的视觉效果,91.46%的屏占比,刷网页、看视频、玩游戏的时候,会带来更加沉浸的感觉。

机身背面,蓝色为主色调,配合机甲条纹及炫光纹理,像一个穿着机械铠甲的战神。相信各位95后也和我一样,对这种机甲风设计的手机,几乎毫无抵抗力。在背部正中间,荣耀Play4 Pro机甲蓝印有Kirin标识,表明其搭载了自研麒麟芯片。

机身顶部有天线条以及一个红外线发射器,底部是扬声器、Type-C接口、SIM卡卡槽,机身右侧则是音量键以及侧边实体指纹键,蓝色中框与背部3D玻璃完美过渡,握持的时候手感还算不错。

提到侧边指纹,荣耀Play4 Pro机甲蓝的开机键和侧面指纹合一设计,侧边电源键与传统的指纹合二为一。因为我之前用的是屏下指纹的手机,一开始担心侧边指纹用不习惯,实际上手发现指纹刚好在右侧居中位置,只需要录入左手的中指以及右手的大拇指,这样无论是左右手握持手机,都能快速解锁屏幕。

因为实体指纹发展时间更长,成熟度比屏幕指纹更高,体验的时候也能感受到,荣耀Play4 Pro机甲蓝的解锁速度很快,识别率也很高,刚洗完手测试了一下,也能做到秒解。

小结:在外观上,荣耀Play4 Pro机甲蓝背面3D玻璃对手感有较大的提升,侧边指纹很快就能习惯下来。整机充满机甲风格的设计理念,很大程度的迎合了追求时尚设计的年轻消费群体。

性能体验:麒麟990自研强芯,主流大型游戏无压力

性能是年轻消费者最看重的一个方面,这次荣耀Play4 Pro机甲蓝采用8+128G组合,搭载的是麒麟990处理器,相信大家对这颗芯片并不陌生,目前华为系高端机使用的均为这颗芯片。游戏是年轻人平时最多的娱乐项目,我平时和朋友一起开黑玩《王者荣耀》比较多,所以给大家测试一下这款全民手游。

在最高画质下运行《王者荣耀》,无论是走位还是团战释放技能,荣耀Play4 Pro机甲蓝均维持在60帧,全程下来几乎感受不到卡顿的存在,如果这块屏幕能有高刷新率,相信体验还会得到进一步提升。连续玩两三个小时,机身背面也没有明显发烫的迹象,用手触摸仅仅是温热的感觉,可见麒麟990对温度把控的比较到位。

由于麒麟990是一款5G芯片,我使用中国电信5G卡测试了一下它的5G网速,需要说明的是每个地方的网速可能存在偏差,此次我测试的地点在重庆南岸区,可以看到,荣耀Play4 Pro机甲蓝峰值下载速度达到277.5Mbps,上传峰值速度达到244.4Mbps,延迟低至11ms,仅仅15秒钟,就消耗了我512MB的流量,这个速度下载一部1G的高清电影,只需要半分钟。当然,因为流量跑的太快,所以平时我都是开4G模式使用。

小结:相信之前大家应该也看过很多相关评测,作为海思旗下现阶段性能最强的自研5G芯片,麒麟990在各项指标上都属于靠前的水平,所以性能完全不用担心,足够流畅运行当下主流大型游戏。只不过5G网络下流量跑的太快,大家平时也要多注意,稍不注意,流量可能就要超额提醒了。

拍照体验:4000万超感光变焦双摄,30倍远摄能力

拍照也是年轻消费者非常注重的一项功能,在大多数生活场景中,我们都会用手机记录生活。此次荣耀Play采用的是4000万超感光摄像头+800万3倍长焦镜头双摄组合,这颗拍照也是年轻消费者非常注重的一项功能,在大多数生活场景中,我们都会用手机记录生活,。此次荣耀Play4 Pro机甲蓝采用的是4000万超感光摄像头+800万3倍长焦镜头双摄组合,这颗索尼IMX600已经用在了多款华为系旗舰机中,下面我们来看看荣耀Play4 Pro机甲蓝的实拍

拍照也是年轻消费者非常注重的一项功能,在大多数生活场景中,我们都会用手机记录生活。此次荣耀Play采用的是4000万超感光摄像头+800万3倍长焦镜头双摄组合,这颗索尼IMX600之前已经用在了多款华为系旗舰机中,经过了多代产品的打磨,我们不妨来看看此次荣耀Play4 Pro机甲蓝的表现。

可以看到,在阳光充足的条件下中,荣耀Play4 Pro机甲蓝的4000万像素摄像头拥有很强的解析力,拍摄的画面白平衡把控到位,画面层次感分明,即使把样张放大后也能看清物体的细节,手机默认开启AI模式,拍摄的样张色彩会更加浓郁,画面更讨人眼球。

尽管荣耀Play4 Pro机甲蓝没有微距镜头,但依然可以拍摄近处的景物,近距离拍摄花朵,画面色彩较好的还原物体本来的颜色,花蕊上的绒毛以及花瓣的轮廓细致的展现了出来,焦点部位植物纹路都清晰可见,焦点之外的背景存在一定虚化效果,手机识别到花朵植物时,也会自动进入对应的AI模式,将色彩调成大家喜欢的风格。

除了拍摄近景,荣耀Play4 Pro机甲蓝还支持最高30倍变焦,支持OIS光学防抖及快速激光对焦,所以在拍摄的时候能够明显感觉到,画面稳定性不错,对焦速度也很快,几乎是“指哪打哪”。通过样张可以看到。在低倍数的时候,画面细节得到了较好的展现,色彩还原比较准确。随着倍数增大,画面的确会有所影响,放大到30倍以后,画面存在涂抹感,不过依然能够清晰的看到远处商场的字牌。这项功能比较适合拍摄远处风景,当望远镜用再合适不过了。

接着是夜晚场景,得益于主摄的RYYB的拜耳像素排列组合,比一般RGB阵列多40%的进光量,所以画面中可以明显感觉到通透、明亮,即使遇到各种复杂的光源,依旧能呈现出不错样张,画面纯净,暗部没有明显的噪点和涂抹感,高光部分也没有出现过曝的情况,明暗交替比较有层次感。

小结:虽然此次荣耀Play4 Pro机甲蓝只有两颗摄像头,但是日常、变焦、夜景、微距等场景都可以拍,足以满足用户的日常需求,符合2K档价位手机的标准。稍有遗憾的是,由于缺少超广角镜头,荣耀Play4 Pro并不支持广角场景的拍摄。

续航体验:4200mAh+40W,一天一充无压力

最后和大家谈一谈荣耀Play4 Pro机甲蓝的续航体验,快节奏生活是当下年轻人的符号,在电池技术还未得到突破的情况下,新功能却进一步“压榨着”手机的续航能力。此次荣耀Play4 Pro机甲蓝内置4200mAh电池,由于时间紧迫,来不及进行每一项测试,就谈一谈我的日常感受吧。

早上8点出门上班,白天在单位比较闲,一天要刷4-5个小时的头条、抖音,中午吃完饭休息的时候和朋友开黑玩两个小时《王者荣耀》,其他时间基本上就打开屏幕看看时间,晚上下班回家还有40%左右的电量。

按照我的使用习惯,应该算是重度用户,除非你是连续玩一整天的游戏,否则荣耀Play4 Pro机甲蓝内置的4200mAh电池足以满足大部分人的一天用机需求。在电池技术没有新突破的情况下,快充技术可以缩短充电时间,无疑是提升续航能力的最好办法。荣耀Play4 Pro机甲蓝采用了40W超级快充,经过实测30分钟可充电到70%,60分钟可完全充满。我这些天体验下来,发现充电速度的确挺快的,下楼吃个饭也能充大半的电量。

(事实上随用随充才是真正保持手机电池寿命的方法,这样能够提升电池活性,我通常都是在30%-40%就开始充电,到了90%左右拔掉充电器。)

小结:这些天体验下来,我认为荣耀Play4 Pro机甲蓝能够满足重度用户一天一充的需求,续航和快充方面符合它2K档手机的定位,没有明显短板,对生活节奏较快的用户,是非常实用的。

体验总结:

以上就是我这些天全部体验感受,在我看来,荣耀Play4 Pro机甲蓝的定位非常清晰,作为一款主打年轻用户的手机,荣耀Play4 Pro机甲蓝在外观设计以及性能、续航方面都符合年轻消费者的购机标准。

当然,这款手机拍照表现中规中矩,没有高刷新率也是小小的遗憾。考虑到2K档定价,荣耀Play4 Pro机甲蓝拍照虽谈不上突出,但也能够满足大部分人的日常拍照需求。如果你的预算不足3K,荣耀Play4 Pro机甲蓝的出现,无疑让大家又多了一个新选择。