选对窗帘,让你家美上天

2020-06-05 17:30:00 9点赞 118收藏 9评论

如果说窗户是居室的眼睛,宅sir只想说~

我家的窗户瞎了!

选对窗帘,让你家美上天

因为每天清晨起床的打开方式,居然是窗帘缝缝漏出的一丝光亮!太不美好了?

是时候该告别厚窗帘了,让这个夏天,待在家没那么闷热、不透气。

选对窗帘,让你家美上天

你是不是也想换?宅sir不想推荐大家都熟悉的布帘。

因为对于选择困难症患者来说,那琳琅满目的图案花纹、材质面料,颜色搭配,褶皱密度,每一种都是折磨。

选对窗帘,让你家美上天

不想搞的这么纠结,宅sir准备介绍几款我的新宠,百叶帘、蜂巢帘、竹帘、罗马帘了解一下。

百 叶 帘

颜值:★★★★★

遮光性:★★★

@在家屋主神婆

窗帘再怎么好看,都比不过百叶窗和光影的相互调戏。

它光影效果卓绝

@屋主77

看一看屋主77家被百叶窗梳理过的光影变化,这种美是任何布帘都无法比拟的。

选对窗帘,让你家美上天

77说光线是他家里最好的装饰,时而柔和稀松,时而斑驳硬朗....

选对窗帘,让你家美上天

屋主茉尔也认为百叶窗下的光影是最好的拍摄道具,她喜欢在百叶窗下给她的女儿拍照,有一种治愈气质。

选对窗帘,让你家美上天

看!光影下的胖脚丫!

它能灵活调整采光,保证隐私

选对窗帘,让你家美上天

百叶帘的遮光性能虽然一般,但它的扇叶能自由调节遮光量和遮挡高度,切换室内的明亮程度。

选对窗帘,让你家美上天

摆脱了“要么接受暴晒,要么出卖隐私,要么密不透风、要么暗淡无光”的尴尬处境。

而且它还有隔音隔热的效果,冬暖夏凉,比布艺窗帘的功能强多了。

选对窗帘,让你家美上天

在设计师靳泰果的案子中,为了防止西晒,客厅落地窗采用了木质百叶窗,把阳光过滤的不刺眼,有效降低室内温度,隐私也没有被暴露。

它有不同的材质和款式

@屋主苏可

比如铝合金百叶帘,防水防火防锈,还耐腐抗晒,完全属于厨卫、客厅、餐厅、卧室、阳台通用型选手。

选对窗帘,让你家美上天

不用担心价格,想要便宜的还有PVC百叶帘,很多屋主买来放卫生间,比较容易清洁,预算不多的小伙伴可以考虑哦!

选对窗帘,让你家美上天

这两种材质的百叶形状还有直片和S型,直片百叶相对比较容易清洁,S型百叶闭合型更好。

选对窗帘,让你家美上天

喜欢天然材质,可以试试木质百叶帘,它质感温润,遮光系数好,可以更好的控制阳光入室。

@设计师黄小西

还能协调家里的木色比重,达到质朴天然的空间感。

但是木质受潮会发霉,只能安在通风干燥的区域,厨卫区不能用。

选对窗帘,让你家美上天

另外还有一种垂直百叶帘,常用于办公空间,电影《寄生虫》里的朴家大豪宅就把它用在了浴室,宅sir觉得最高级的酒店浴室也不过如此了。

百叶完全打开后呈垂直状态,通风性、隐私性都很好,光影效果呈竖状,更适合大大的落地窗。

选对窗帘,让你家美上天

屋主Su的客厅,就是这种垂直百叶帘,叶片可以推到一起,像一个推拉门,能把窗外的景色无损地引入室内。

而且,内开内倒的窗户也可以使用。

选对窗帘,让你家美上天

阳光照射形成的条纹光影,能随日照方向在室内游动。

选对窗帘,让你家美上天

说了这么多优点,缺点也要告诉你,百叶帘因为经常开合、调整角度,损耗确实比布帘大一些。

不过它的耐用与否主要还是取决于其自身的质量,毕竟一份价钱一分货。

选对窗帘,让你家美上天

担心百叶帘拉的乱七八糟,可以选择无绳推拉式百叶帘,上推下拉,任意悬停。

选对窗帘,让你家美上天

宅sir之前还在酒店看见过的双层玻璃内置百叶,中空玻璃里装了百叶帘,不用清洁,但是价格比较贵,家里不差钱可以大胆的用上。

还有电动智能款,没有多余的转动杆和拉绳,一个小遥控器就能自由遥控。

百叶帘适合安装在哪里?

百叶帘非常百搭,它能hold住你的整个家。

@设计师刘畅

比如客厅,将客厅的布艺窗帘换成百叶帘,你将收获一屋子的温柔。

@设计师小郑&大梦

百叶帘也是书房的标配,刺眼的阳光在它面前瞬间变温柔,伴着缕缕光影读书,想想就觉得美好。

@屋主凯文

还有卫生间,因为水汽较重,铝合金百叶帘是首选,像屋主凯文家的浴室就用了铝合金百叶帘,白白净净、清清爽爽,百叶遮挡增加私密性,洗澡不用害羞。

选对窗帘,让你家美上天

厨房也是一样,尤其是当你家厨房窗户正对着别人家,楼栋与楼栋之间距离很近,那你家每天吃啥菜,对面的住户都能看的一清二楚。

@屋主Zitty

这种情况最佳的解决办法可以参考一下摄影师Zitty的家,百叶帘+压花玻璃,兼顾采光和隐私,透光不透视的美,这是心动的感觉呀~

@屋主猪扑啦

百叶帘用在卧室,要根据自己的实际情况来定,如果你想每天清晨,被第一缕阳光温柔的叫醒,那就大胆的用吧。

选对窗帘,让你家美上天

偏爱复古风的屋主请叫我睡不够,在卧室就用了木色的百叶帘,阳光好的时候,就可以穿越了。

选对窗帘,让你家美上天

如果担心百叶帘的遮光度不够,你可以像屋主兰奕一样,再挂一层棉麻薄窗帘,靠外的是斑驳光影,靠内的全遮光,还能起到装饰作用。
适用于窗型:落地窗、一字型长窗、L型窗户、飘窗、条形窗。

蜂 巢 帘

颜值:★★★

遮光性:★★★

选对窗帘,让你家美上天

蜂巢帘,又名风琴帘,灵感来自蜂巢的设计,其独特的中空蜂窝结构,令室内隔热恒温,夏季保凉,冬季保暖。

它是无纺纸和锡箔纸织造而成,有人说这跟纸一样,肯定很难洗,其实平时用抹布就可以擦干净。

@屋主Victor

安装方式有两种,可以像百叶帘一样安装,通过拉珠系统升降蜂巢帘,上下都能收;

也可以直接卡在窗框上,任意自由调节光照大小。

@屋主猪扑啦

屋主猪扑啦家的厨房窗户是内开内倒,安装不了百叶,最好的方法是使用蜂巢帘。

@屋主猪扑啦

直接把帘子嵌在窗框上,只需要固定上下四个点,窗帘就可以上下随意开合,在任意位置停留,不影响窗户开关,也可以保持私密。

最关键的是它的价格特别低廉,屋主猪扑啦说用上几年,旧了脏了就扔掉,一点也不心疼。

@设计师傅俣迪

它的遮光度也有不少朋友给出了实测,有全遮光、半遮光两种。

选对窗帘,让你家美上天

半遮光的蜂巢帘透光不透人,隐秘而舒适;

全遮光的蜂巢帘,含有锡箔成分,所以遮光度很高,倘若你经常性失眠、入睡困难,那遮得严严实实的全遮光式蜂巢帘就很适合你。

蜂巢窗适合安装在哪里?

因为它和白色百叶帘很像,基本每个功能区都适用。

选对窗帘,让你家美上天

这里特别要提一下它用在窄框落地窗上的效果,蜂巢帘可以上下自由调节,处在不同遮光位置,来让室内光线更有层次感。

因为它遮阳效果好,还防紫外线一流,很多屋主会把它用在阳光房里。

选对窗帘,让你家美上天

比如坐标徐州的Chloe,她的阳光房天窗上,每一格都装了蜂巢帘,能缓解夏天的炎热问题,可以局部打开,有助于植物们更好的生长。

选对窗帘,让你家美上天

插一句嘴,手动就麻烦些,要用撑衣杆,其实现在很多蜂巢帘也可以做电动的,很省事。
适用于特殊窗型:条形框架落地窗、天窗

竹 帘

颜值:★★★★

遮光度:★★★

夏天到了,可以给门窗降降温,把布艺帘幔换成一席竹帘,从材质看上去就很凉爽,又能挂出幽静怡人、古朴清的质感。

@屋主傅骞俊

半尺住居的傅老师,他的起居室和走廊书房都挂上了竹帘,竹帘的不同疏密,能滤去日光的尖锐,留下的是书卷和笔墨气息。

选对窗帘,让你家美上天

早上需要采光的时候,把竹帘卷起,中午烈日当空再放下来,遮阳又不影响通风,留给室内一片自然凉爽。

选对窗帘,让你家美上天

竹帘在我国的历史很悠久,前几天看《清平乐》,特别感叹这么好的物件现在怎么不多见了?真有点可惜。

竹帘适合安装在哪里?

如果你家是日式或新中式的风格,古朴味的竹帘赶紧挂起来,不仅能当窗帘,还能用作隔断。

@屋主平四&大喜

在日式控平四&大喜的家中,通过竹帘将次卧和生活阳台分开来,竹帘分成两阙,其中一阙白天一般是收起的,方便进出生活阳台。

@屋主Titi

而喜欢新中式的屋主Titi,起通风作用的窗户都用竹帘遮挡,既保护隐私,又不影响空气流动。

适用于:落地窗、阳台长窗、门以及室内软隔断

罗 马 帘

颜值:★★★

遮光性:★★★★

选对窗帘,让你家美上天

亚洲古有竹帘,欧洲有罗马帘。罗马帘是一片特别缝制的布料,可以透过绑在背面小环上的细线把罗马帘拉成宽而平整的褶子或者不同形状的花褶。

选对窗帘,让你家美上天

向上拉起时,它是从最下面一层逐层弯折,而上面都还是保持平坦,一层一层像波浪一样。

虽然没有了变换光影的效果,但也是轻装上阵不厚重,很多民宿、酒店都会用。

选对窗帘,让你家美上天

由于罗马帘本身自带“主角光环”,所以一般大家会选择与墙壁、地板同色系的单色或者简单条纹款式。

PS: 繁复图案的罗马帘在没有设计师的指导下,尽量别尝试,以免踩雷。

罗马帘适合安装在哪里?

一般家用常常出现在除卫生间以外的小窗、以及飘窗上,更倾向于营造氛围与情调的装饰。

选对窗帘,让你家美上天

像是厨房里的小窗,一般用在洗手盆前的半窗,日式小清新和法式田园风的厨房都爱它。

@屋主寇斌

毕竟一帘遮百丑,屋主寇斌的衣帽间有一扇窄窗,外面正对着别人家,于是安装了罗马帘来保护隐私。

@屋主灰灰

此外罗马帘带有成叠的效果,可以分段使用在L型的封闭式长阳台上,非常好看。

@屋主灰灰

坐标武汉的灰白之家,最大亮点就是无敌绿景L型阳台,罗马帘完全照顾了观景需求,根据每一扇窗户大小分段。

全部拉合,窗外公园的景色一踏进阳台就要加载进来。

@设计师潘小阳

还有在设计师潘小阳老师的案子里,因为房子的保温有问题,阳台做完保温层,又加了一层罗马帘,高低错落,连绵整个阳台,非常壮观。

适用窗型:小窗、阳台L型长窗

选对窗帘,让你家美上天

你用过这些非常规窗帘?

你喜欢哪一款?

留言区我们一起聊一聊吧。

——本文经 在家ZAIJIA 授权转载,作者:宅sir

本文经在家ZAIJIA授权发布,原标题:《选对窗帘,让你家美上天》,作者:宅sir,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。