科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

2020-04-01 13:13:05 9点赞 13收藏 2评论

科技在发展,时代在进步。身处信息爆炸的当下社会,每时每刻都有无数创新的技术出现。但创新并不总是能转化为生产力,在这无数的创新之中,真正能够被人们所接受,并且能够改变人类生活习惯的技术却犹如沧海一粟,少之又少。今天这篇文章,就来跟大家聊一聊那些数码 3C 领域改变了人们的生活习惯,而且再也无法回到当初的那些技术与创新。

Top1:触摸屏与全新交互方式的诞生

让我们将时间的指针拨回13年前,也就是2007年。全球手机巨头诺基亚发布了全新一代机皇N95。创新的上下滑盖机械设计,外加Symbian9.2智能操作系统,还有2.6寸的“超大”屏幕,让这块手机一时风头无两。而同样是在2007年的旧金山,一款足以颠覆人类交互方式的手机:iPhone 1代也正式发布了。后续十年的历史发展我们早已知晓,我们站在今天回首望去,就会发现触摸屏的应用是如此至关重要。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

令人难以想象的是,触摸屏这项技术,竟然早在1967年就已经诞生了。足足比iPhone 1代的发布还要早40年。美国马文镇皇家雷达研究所的约翰逊制造出了人类历史上第一块电容式触摸屏,通过对手指接触屏幕时产生的电流泄露来计算手指所在的位置,并实现了手指点到哪里,屏幕的哪个位置就会发光。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

当然,在彼时彼刻,这项技术还存在着许多致命的缺点:一是只能计算一个手指的位置,多个手指同时接触屏幕,控制器就会产生混乱;二是判断逻辑简单,只能够记录有接触或者没有接触,无法感知手指接触时的力度和接触的时间。

而在三年后,触摸屏的又一里程碑:电阻式触摸屏诞生了。或许很多人会认为电阻式触摸屏的诞生应该早于我们现在使用的电容屏,但实际却恰恰相反。电阻式触摸屏,是在一张容易按压的薄膜后面放置一张ITO金属涂层,当使用坚硬的物体触碰薄膜时,接触位置的金属涂层就会触碰到后面的导电板,从而带来电流的通行,并以此计算出接触位置。与前面所述的电容屏不同,它不要求触屏的物体一定是手指,哪怕一根坚硬的木棍也可以,此外,按压位置的电流大小与按压力度有关,因此,它能够记录不同力度的按压。由于有了这些优势,所以电阻屏先于电容屏推广了起来。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

也正是由于电阻屏技术广泛的推广,从个人商务记事本PDA再到后来摩托罗拉、多普达等手机厂商纷纷推出了自己的电阻屏手机。但是从交互方式上来看,依然无法摆脱传统的点按式操作,只不过省去了使用导航键调整选中位置的繁琐操作。但使用触控笔才能精准操作也带来了不少的麻烦。真正改变人们操控方式的,正是带领电容屏技术重振旗鼓的iPhone 1代。当人们发现,不需要使用触控笔只需要手指轻轻一碰就可以灵活操作各项功能,两根手指就能控制图片放大和缩小的时候,彻底沸腾了。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

从那以后,键盘手机与电阻屏手机的风光不再,逐渐退出了历史舞台。曾几何时,我也厌烦了在玻璃上打字没有任何回馈的感觉,想再重温一下当年的键盘手感。但当我再次拿起当年的诺基亚 N95,黑莓 8900 时才发现,除了接打电话和练习打字之外,几乎什么都做不了。它们已经成为了我无法再回去的曾经。

Top2:高速无线网络

如果正在看这篇文章的你已过而立之年,那么一定有过这样的经历:在大学的课堂上想念着正在直播的 NBA,姚明、科比、韦德的表现如何让你如坐针毡,于是你偷偷拿出手机,打开文字直播,看着不断自动刷新的屏幕蹦出最新的进球和比分,期盼着早点回到宿舍用电脑看视频直播。

是的,当年的我们,正处于 2G、3G 网络时代,手机刷视频看直播是完全不敢想象的事情。先不说视频清晰度和流畅度怎么样,单单是每月的流量费我们就承担不起。

现如今,我们正在使用着高速的 4G 移动网络,而且已经做好了迈向 5G 的充分准备,更不用说围绕在我们周围密密麻麻的无线 WiFi 网络了。这就是真正的科技发展。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

在我们使用 3G 网络时,能够享受到流畅的网页浏览速度和在线音乐播放,如果彼时彼刻告诉你,4G 来临之后,你可以享受到随时随地的高清视频通话,云端在线游戏、3D 实时导航、车联网、物联网,你一定以为那是遥远的未来。然而现在我们发现,这些都是我们身边再平常不过的事情了。那么现在 5G 时代已经到来,我们又将面临怎样的技术变革?这是一件让人感到异常兴奋的事情。

5G 时代意味着万物互联,车联网、物联网都会迎来相应的技术革新。而且由于网络延迟更低,自动驾驶也消灭了最大的技术障碍,逐步开始迈入商用市场。VR 游戏,可以让你不必再将游戏世界与现实世界隔离,随时随地都能成为你真正的战场。短视频创作,成为继新媒体创作之后的又一全民参与的创作活动。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

所以 从 4G 迈向 5G,不只是你的文件下载更快了,观看视频不卡了,而是生活中方方面面全方位的革新。如果我问你,如果再让你回到 3G 时代,你还回得去么?

Top3:智能家居

文章看到这里,各位读者可以思考一个问题:自己的家中是否有能够联网的家电?电视、空调、冰箱、甚至是门锁、吊灯等等等等。智能家居早已经成为了我们生活起居的一部分。曾经因为多次忘带钥匙半夜求助开锁公司的我,一怒之下换了一把智能门锁,两年过去,已经记不得家门钥匙的模样;晚上睡觉时只需要对着音箱喊一句:“晚安”,就免去了寒冬夜里爬起来去关灯的苦恼。智能家居给我们的生活带来了太多便利,已经成为了我们生活中不可或缺的一部分。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

智能家居如果按照设备的作用来划分,可以分为几大类。

安防监控系统

人们的居家生活在于安全、舒适和健康,其中安全是最重要的,因此安防监控系统在智能家居中的地位也尤为重要。从硬件产品上来看,安防系统主要包括各种传感器和其他具有安防功能的产品组成。

照明系统

随着生活水平的提高,人们已经不能满足于简单的白炽灯、日光灯,而是希望有更多色调与色温的控制,和更加方便易用的智能开关操作,来进一步享受情绪的舒缓和生活的乐趣。所以照明系统,根据色温、亮度、颜色等会有所区分。

低色温暖色调,往往能够给人以温馨、享受的舒缓情绪;而高色温冷色调,则容易给人以冷静、寂寞、清凉的感受。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

除此之外,灯光的控制也是智能家居中必不可少的关键环节。目前的双控方案,支持用户自定义绑定多个灯光到一个按键,实现一键多开和一键多关的效果。此外语音控制也是非常符合人们生活习惯的控制方式。除此之外,结合红外人体感应传感器,还能够实现检测到人的移动而自动开灯的智能效果。照明系统,可以说是在智能家居系统中,可玩性非常高的子系统之一。

电动控制系统

所谓的电动控制系统,就是有电机的存在。比如常见的电动窗帘、电动卷帘门、电动投影幕布、电动晾衣架等等,都属于电动控制系统。其核心原理就是通过联网或者不联网控制电机运转实现物理移动。而生活中广泛使用的电机包括直流电机和交流电机两种。而直流电机因为其优秀的转矩特性,在运动控制领域得到了广泛地应用。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

作为室内智能家居的控制设备,对于电机的噪音与震动大小也有着很高的要求。传统的直流有刷电机,也正是因为噪音大而且难以维护,逐渐被现在的无刷电机所取代。从静音无刷电机到超静音电机,电机的力度越来越大、噪音越来越低,震动越来越小,已经能够广泛应用于家庭和办公区使用。

此外,还有影音系统、暖通系统,限于篇幅在此就不再多说了。总而言之,智能家居已经在不知不觉的情况下,逐渐渗透到了我们生活的方方面面,已经成为了我们生活当中不可缺少的一部分。

Top4:无线蓝牙耳机

让我们依然回想一下十年前,蓝牙在我们日常生活中能够做什么。传一张几十KB的照片,或者十几秒的彩铃,基本上就是它的所有功力。随着科技的进步,蓝牙逐渐应用到了无线耳机领域,同样又是苹果,2017年airpods的横空出现,将真无线蓝牙技术推向了一个前所未有的高度。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

真无线蓝牙耳机相比于左右互联的有线蓝牙耳机,技术难度上有了成倍的增长。其实现原理主要有两种,第一种是比较常见的主副耳连接方式。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

使用这种连接方式,需要先将主耳与手机连接,之后主耳机再与副耳机进行连接,因为信号传输多了一道工序,功耗自然也高一些,需要的时间也要长。所以不可避免的,连接品质比左右耳有线连接的蓝牙耳机要差一些。

第二种是中高端耳机包括airpods使用的左右耳独立的连接方式。左右耳可以独立运作,不需要主副耳之间的连接。相比于主副耳的连接方式,续航和音质表现都有所提升。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

此外,蓝牙 5.0 的发布对于真无线耳机的真正普及有着至关重要的作用。相比于上一代蓝牙4.2,无论是传输速度、传输距离还是抗干扰能力,都有了翻天覆地的变化。可以说蓝牙5.0,是真无线蓝牙耳机能够取得成功的关键所在。

自从真无线蓝牙耳机普及以来,各大手机厂商纷纷取消了3.5mm耳机插孔,在降低机身厚度的同时还提升了防水能力。可以说,真无线蓝牙耳机,是一项无论是普通用户还是手机制造商,用了就再也不想回去的伟大变革。

Top5:快速充电技术

或许是年龄逐渐增大,接受新鲜事物的能力有所降低。我竟然和苹果5V1A的充电器一路携手走过了这么多年。直到国内手机厂商如雨后春笋般的纷纷推出了 18W、30W、40W甚至是65W超级快充的时候,我才意识到我浪费在充电上的时间有多少,于是有一个算一个,家里的5W充电插头都被我扔到了垃圾箱。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

其实快充技术,是在电池技术停滞不前的当前时代,手机厂商提供的折中方案。在体积有限的情况下,既然电池的续航遇到了瓶颈,无法进一步提升,那就干脆提升充电速度。半个小时休息一会儿的时间又可以让你的手机满血复活,这对用户来说确实是一件非常爽的事情。但这份快感的背后,实现起来却并不容易。

充电的道理其实很简单,就像往池子里面装水。要想充电时间变快,要么增大电流,要么增大电压,当然,同时增大也是完全可以的。目前市面上常见的快充方案,主要是以 OPPO SuperVooc 为代表的超级闪充。这种快充方式,通过加粗USB接口触点和输电线芯的做法,增加电流,降低电压,达到所需的充电功率,目前最典型的就是 OPPO Find X2 Pro 上搭载的 15V/5A的 65W 快充方案。

科技进步不可阻挡:盘点用了再也回不去的五大技术创新

要实现如此高的充电效率,安全性的保障必须要跟上,为了让手机充电更加安全,无论是手机的电源适配器、线材以及手机内部都需要设置安全防护。此外还需要电池安全检测芯片,实时监测手机充电的电池状况,保证充电时的安全。

正所谓由俭入奢易,由奢入俭难。体验过35分钟满电的快感之后,就会发现 5V1A 的充电速度是多么的令人感到煎熬。

后记

一项技术在设计之初,并没有人能够预测它的未来。或许能够改变世界,也或许经过人们的实践而悄然湮灭。我们不能够预知未来,却能够感受当下。在享受新技术带来改变的同时,我们也可以更多地思考这项技术未来的发展与应用场景,这会是一件非常有意思的事情。

技术发展的实践证明:不是我们不想回去,而是我们真的再也回不去了。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 256GB 5G手机+20W原装快充套装

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 256GB 蓝色钛金属

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

iPhone 15 Plus (A3096) 256GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G智能手机 512GB

iPhone 15 Pro Max (A3108)

iPhone 15 Pro Max (A3108)

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机 128GB

Apple 苹果 iPhone 15 Pro (A3104) 128GB 原色钛金属

Apple 苹果 iPhone 15 (A3092) 128GB 粉色 支持移动联通电信5G 双卡双待手机

• 第四张图片这款多普达700是我玩的第一款智能手机。那时候大部分人还在玩诺基亚,配合上海20块钱GPRS包月流量无限量套餐。可惜后来上海移动耍无赖限速了!卡报废了!

是多普达D700,还是国外二手洋垃圾。沃达丰版的。