MIUI12扯掉了谁的遮羞布

2020-04-30 00:20:00 167点赞 105收藏 194评论

4月27日,小米在线上发布了最新的MIUI12系统,内容比较多,比如UI的重新设计、动画效果更新、隐私保护和AI通话,其中隐私保护可以说是比较敏感的话题,厂商希望获得越多用户隐私越好,而客户不希望自己的隐私泄露,小米MIUI12这次将隐私问题暴露到阳光下,让用户对自己的隐私明明白白清清楚楚。

一套组合拳保护用户隐私

MIUI12通过照明弹获取App使用权限的记录,然后通过拦截功能使App不能越雷池一步,最后通过隐匿面具给用户穿上一层防护衣。

首先是照明弹,什么是照明弹呢?简单来说,将App的一切敏感行为进行记录并进行呈现。

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

比如被使用最多的相机、录音、定位信息,这些被使用的时候将会在屏幕左上角进行提示(iOS早就有的功能)。

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

曾经vivo NEX的特别设计就歪打正着的抓到了那些偷偷摸摸的行为。

在发现问题之后就是拦截

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

比如刚才所说的偷偷开启权限、应用相互唤醒、默认权限仅在使用中获取、照片敏感信息抹除等。

后台唤醒后台唤醒

授权管理授权管理

权限授权-不提供“始终允许”选项权限授权-不提供“始终允许”选项

照片敏感信息抹除照片敏感信息抹除

给自己穿件防护衣:隐匿面具

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

某些App不给权限就不让用、某些App通过设备的IMEI给用户画像,那么这个功能就是为这两种情况所设计的。

首先是App不给权限不让用,比如某些计算器App,完全不需要什么通讯录、相册等权限,但它就是要申请,你不给权限它就退出。针对这种情况,MIUI12会设计一个空白身份给这个App读取,它读取的都是虚假信息,也就保护了用户的隐私。

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

另外一个情况就是App通过IMEI信息给用户画像,有针对性的推送广告等信息,这种情况下,用户可以通过这个功能抛弃以前的身份,再去虚拟出另一个身份,从而保护自己隐私。

MIUI12扯掉了谁的遮羞布

这一套组合拳下来,已经在系统层面想尽最大的努力来保护用户的隐私了。

妖魔鬼怪无处遁形

MIUI12的隐私保护如照妖镜一般将各个App的背后小动作全部放到了阳光下,让App的黑手无处遁形,抢先试用的网友已经晒出了部分App在手机锁屏是做下的好事。

支付宝:凌晨2点半,后天获取位置信息,怎么的,要给我空投啊?

QQ:后天疯狂获取照片和文件信息,怎么的,要当小偷啊?

bilibili:你不看我,我自己看我,没事照照镜子。

各种隐私信息获取

微博:疯狂启动第三方App,要说现在的App就是牛,不但自己启动自己,还能唤醒其他App,一个人玩没意思,要叫很多小伙伴一起玩。

读取应用列表,疯狂唤醒读取应用列表,疯狂唤醒

这App还真忙这App还真忙

更有甚者,读取存储空间1.3万次,一天时间读了1.3万次,算它24小时,每小时500次,差不多每10秒一次,这个App就是:看下图!

某App疯狂读取数据某App疯狂读取数据

各种读取信息各种读取信息

各种后台唤醒各种后台唤醒

终于知道为何安卓手机越用越卡、电池再大都没用了,因为某些App疯狂获取隐私信息,甚至达到每10秒读取一次信息的地步!某些App像开party一样,在你睡觉的时候唤醒无数App!注意,这些App是可以互相唤醒的,A唤醒B、C、D,B唤醒E、F、G,这叫啥,这就叫有福同享。

通过App的互相唤醒,我们知道了谁和谁是好朋友(利益),谁和谁是好兄弟(背后资本)。

你以为你的手机只有你在用?错,某些厂商通过App获取权限,也在用你的手机,获取隐私、做高日活数据,数据好看了,财源自然就滚滚来了,可是用户的隐私、用户手机的耗损、用户的体验谁了保护。

感谢MIUI12!