最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

2020-07-30 11:29:03 14点赞 7收藏 21评论

那个要交朋友的工匠啊……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

前一段时间老罗突然加入直播大潮,猛然拉了一波关注与话题。从进军手机界时相声出圈到高举“工匠精神”,最后卖身离去,罗老师的故事也足够传奇……

以前PO主还觉得小厂们精而美的日子应该也过得不错(还有投票从来没输过的魅族最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机 ),现实却还是挺残酷。不过也如其所说,“除了有一些债务在身(其实还债的速度也挺快的),肯定比绝大多数我的同龄人过得都好。”

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

PO主翻出已经从主力机退居到抽屉吃灰的坚果Pro2S,当年我也是和工匠交过朋友的。就趁这个罗老师又出现开秀的日子,把TA也拿出来缅怀一下吧。

当时惊艳的颜与值

若说刚发布时的坚果Pro2S,在千元机中(其实起步价已经是1.7K)虽然配置和外观设计都不差,但是品牌认知和另类的锤子OS还是拉低了一下受众的接受度。PO主也是在张大妈中看到双入特价推荐,才和小伙胖一起拼单了一台~

反正就是捡个时髦的“全面屏”+骁龙710+IMX363,还是挺香的。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

红色系一直是锤子手机的拿手好戏之一,PO主入手的“炫光红”,光亮度爆炸骚配色最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

从前面板看,对称的上下边框设计,老罗当时称之为“Almost全面屏”。上部除了前置1600万摄像头,光线感应、呼吸灯和距离感应器等都做了隐藏设计,简约美观。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

底部是三个“小白点”,对应安卓导航栏返回、桌面、任务管理器“三大金刚键”。

手机没有保留3.5mm耳机孔,底部只有一个USB-C接口。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

顺便提一下,锤子OS的后台管理和常见的安卓UI不太一样,上屏是快捷菜单,下屏是后台情况。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

机身侧边,一边是电源按键+音量键,一边是为特色功能“闪念胶囊”而设的“胶囊键”,都是圆形蚀刻设计。

从坚持拟物风格到机身硬朗线条和按键外观,PO主感觉老罗还是挺喜欢老“果系”设计的……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

后盖方面,“大小眼”的隐藏双摄设计,以及LOGO+指纹的一体设计,在当时也是小心思的卖点。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

再看一眼阳光下的坚果Pro2S,外壳会随着光照产生变化,可惜的是老罗已经不在这个圈子里闪耀了……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

顺便也简单介绍一下坚果Pro2S的相机表现。把当年的旗舰主摄IMX363放到千元机里,色彩表现和近景细节都还可以,双摄的虚化模式也较为自然。值得一提的是HDR表现,室内室外明暗差距较大下也还能兼顾呈现,这个价位来说,算是良心之作吧。

个(小)性(众)功能救不了手机部

说起罗老师,交个朋友、下次一定支持、中杯大杯、李姐万岁等梗是广为流传……手机上的产品嘛,大爆炸、闪念胶囊、子弹短信、无限屏、TNT(安静,安静.jpg)等“先行”功能也是留下了一席地。辣么,就让我们从这台古董机身上,再回望一眼老罗留下的“设计理念”。最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

先打个补丁,由于PO主这台手机吃灰太久,暂时没有更新到最新的版本,可能有一些体验会有所差异……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

特立独行的锤子OS,从桌面开始:工整的九/N宫格布局,强迫症患者福音,还有坚守的拟物设计,现在来看也是一股清流。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

进入桌面设置,由于宫格限制,原生桌面的自定义程度不高。由于PO主很久没更新系统了,也不知道锤科有没有跟进一下时下流行的“抽屉模式”桌面。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

但是不稀饭锤子OS原生桌面的,可以切换到第三方桌面,算是比较良心了。毕竟现在有几家大厂,自己UI做得不太完善,又不不允许用户换第三方桌面(对,说的就是开倒车的绿厂最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机 )。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

然后说一下几个锤科曾经爆吹的几个“特色”应用吧。

首先是PO主当时觉得挺赞,后来也就没怎么用到的“一步”功能最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机。从屏幕右上方侧划,轻松呼出一堆应用的快捷入口,搭配剪贴板和闪念胶囊使用,随时记录、快捷编辑文稿最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机。但是局限于当时不成熟的手势、后台切换操作,这个功能PO主试了几次后就觉得手指累到不行……感觉属于“生不逢时”。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

接下来是有点诺基亚万花筒(还记得这个东西的,都是WP 1%遗孤了最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机 )味道的“无限屏”,通过体感操作控制屏幕,炫酷程度满分,实用性嘛,有点考验手腕,PO主这种会下意识脖子也跟着转动一下的,还有点费脖子……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

接下来重点回顾一下TNT功能吧。

PO主入坑锤子系手机,除了当时独到的外观外,其实也是想通过TNT来提升一点生产力,例如出差、到访客户时可以直接用手机来做一些简单的办公、投屏演示。

手机设置项里有使用指引,类似WP、三星、华为的桌面模式,通过 C to HDMI 线外接显示器,呈现一个类PC式的桌面操作界面。可以再外接键盘、鼠标,或者用手机作为触摸板控制。

题外话一下,三星和华为现在都支持无线投屏的PC模式了,也是不知道锤科有没有跟进。最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

锤子OS的类PC桌面模式,顶部常驻状态栏,底部dock栏样式,相比三星、华为的win风格,TNT更像旗下子公司的mac风格最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

应用列表采用类似手机的“文件夹”样式呈现,初看有点怪,不过相对应了手机端的操作,延续了使用习惯。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

需要添加应用到桌面时,进行脱离即可,删除需要用到“右键”(长按)菜单。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

稍微打开几个常用的应用,默认状态下没做桌面模式的适配,好处是多开比较方便(假装自带分屏效果)。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

当然,官方应用其实有做针对桌面模式的适配。此处拉QQ浏览器和锤子OS自带的浏览器对比一下,体现官方应用的适配优势~

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

当然,为了更好的服务生(爱)产(奇)力(艺),视频播放类应用的宽高比适配是无需担心的。虽然应用界面没有适配桌面模式,但是播放窗口会缩放。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

桌面模式下还有一个小贴心的细节,对层叠应用会自动进行整理,强迫症患者福音最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

不过略微遗憾的是,官方应用商店没有对适配过桌面模式的应用做一个合集,需要自行点开各个官方应用看看。三星的DEX实验室就比较贴心,提供了一个清单,虽然就个位数的第三方应用做了适配……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

文件管理系统方面,TNT做得相对全面,会对常见的图、文类进行划分,也对应用、桌面状态下的文件进行了归类呈现。毕竟是应付轻办公,快捷易用为先,也不追求完全复刻PC端精细到每一个存储位置。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

辣么TNT轻办公战斗力如何呢?其实PO主最终让坚果Pro2S吃灰的原因……就是当年TNT适用场景不太适合自己。

如果只是一般的播放PPT这类文稿演示操作,TNT毫无压力,当然一般手机的投屏功能也可以实现,加分项不突出~

至于文稿编辑方面,office套件在移动端功能虽然已经挺完备,但是样式和字体的支持不完整,遇到添加了体系目录、编号的文档,TNT编辑起来虽然有大屏优势,但是也受限于office套件的功能局限,无法真正替代PC端操作,甚至可能打乱格式。一顿操作猛如虎,最后还要找台电脑返工的亏PO主已经尝过了……

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

对于PO主这类搬砖工而言,TNT另外一个短板是,不能直接复制、粘贴在线图片。需要一张一张图片下周到本地,再插入,效率小打了折扣。也跟在手机端操作无异了最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

再会,罗老师

国内手机行业的浪潮下,罗老师除了贡献相声演出、网络段子外,挥舞的小锤子也在这片淘沙大浪中掀起过一番波浪。

最后的锤粉回忆——坚果Pro2S擦灰晒机

锤子/坚果系列在标新立异的外衣下也是有一些创新之举。PO主作为曾经种草过的伪锤粉,坚果Pro2S在当时性价比不错,颜值不跟风,可惜终究跟不上大厂们的节奏,TNT也是出道受挫,应用场景受限,迭代热度不高。现在偶尔刷到罗老师的直播预告、海舟的画饼大法,也不知哪天能再入入坑机会了(逃