常在河边走难免不湿鞋----信用卡遭盗刷经历

2020-07-20 19:26:49 24点赞 90收藏 39评论

创作立场声明:文中均为本人亲身经历,分享出来只希望更多值友远离被盗刷,也为不幸遭遇盗刷的值友提供一点参考。文中遭遇盗刷后的处理方法和信用卡使用注意要点适当与否还请大家指正。

如果你是一个持有信用卡,并且时间宝贵只想看建议的值友,那么你可以直接跳转到最后一章。

一直以来,信用卡盗刷这5个字对我来说相当遥远,只停留在新闻当中。一直以来,我也自以为在信用卡安全方面比较注意,尽量使用支付宝微信二维码绑定支付,使用实卡刷卡时,也不让卡片脱离自己的视线。但是,直到盗刷真真切切的发生在自己身上以后,才知道其实可以做的还很多。

遭遇盗刷

6月16日一大早,被手机闹钟叫醒,划停闹钟的同时瞄了一眼手机屏幕,我迅速发现了一些异样。主屏幕上显示我有1个未接来电,3条未读短信以及多条微信信息。我很少在一大早会有这么多电话和消息,点开电话记录和看到短信内容以后,我开始有点慌了。未接来电显示来自某某银行信用卡中心,而短信内容显示在凌晨1点到2点之间我的信用卡有两笔消费,分别是5000美金和940美金,折合人民币约41500元。此时脑子已完全惊醒,第一反应信用卡被盗刷了!常识告诉我需要立刻致电银行信用卡中心,电话接通后向接线妹纸说明情况,妹纸说您的这张信用卡已经不安全了,马上为您邮寄新卡。我当时心里是一万头草泥马奔腾而过啊,我这卡都已经差点被盗刷爆了,妹纸您还有心思给我寄新卡……

漏接银行来电漏接银行来电

消费短信消费短信

这里还是要给某某行点个赞,系统在凌晨已经监测到了信用卡的异常消费,在第二笔消费后临时停用了卡片,并且及时致电给我,只是我手机开了免打扰模式,没有铃音,因此没有接通。卡片停用可能也是我的卡没有被继续刷爆的原因。

处理过程

打完银行电话以后,心情还难以平复,而我此时下意识的反应居然是上班别迟到了,遂赶紧去赶班车前往单位(回想一下我是有多么热爱我的工作)。不过在班车上,逐渐冷静下来,开始搜索查找信用卡被盗刷以后应该怎么做。查了一圈下来,总结一下就是除了靠银行之外,自己也得积极自救。

1.尝试联系境外电商

搜索到网友的盗刷处理经验,如果盗刷消费是在境外电商的话,可以尝试尽快联系电商客服,告知信用卡被盗刷的情况。因为境外电商一般不会下单后闪电发货,所以如果能联系上电商客服的话,是有可能冻结甚至是取消订单的。不过网友也说这是有几率的,第一是是否能够联系上客服,第二客服是否相信你说的。但是不管如何死马也只能当成活马医了。于是在班车上便开始查询消费记录,查找电商联系方式。

境外电商境外电商

联系方式联系方式

找到电商网站后,发现只能通过邮件联系,赶紧写好电子邮件发送出去。

邮件内容邮件内容

电商联系说明电商联系说明

随后也找到了电商电话联系方式,不过同时也看到了电商的联系说明,遂觉得犯罪分子在这个网站盗刷是经过精心挑选的。果不其然,两个联系电话打过去短暂语音提示后都自动断线了,只能等待邮件是否会有回复和效果了。不过直到整个事件处理完毕,这个境外电商也没有回复我一个字母,对比之下祖国电商的有求必应显得是多么的良心啊。

2.报警

尝试联系电商之后,银行及时给我发来短信告知已经开始追款,并且款项不需要我支付,也算是给我吃了一小颗定心丸。但是我被盗刷的金额还是比较大,为了今后在与银行之间可能的纠纷甚至是诉讼中不至于太被动,这时仍然需要证明信用卡被盗刷的事实,报警就是不二选择。

定心丸短信定心丸短信

在单位打110电话报警,很快有属地派出所警官跟我联系了解情况。警官了解完后告知我信用卡盗刷应该在开户行或者银行所在地报警,让我到银行以后再报警处理。因此又赶紧请假回到离家最近的银行,向大堂经理说明了情况,重新拨打110报警。很快最近的派出所警官到达现场,简单了解情况以后,就驱车把我带回了派出所。接下来就是TVB里面看过无数次的,录口供!

生平第一次报警生平第一次报警

笔录做完以后,接警警官对信用卡卡片还有短信消费记录等进行了拍照,固定了证据,然后给我开具了一份受案回执。5天后再到派出所找接警警官领取了一份立案回执,这两份回执后面还会有其他用处。报警过程到此告一段落,其实报警也不是指望警察叔叔因为我这点小事就跑到国外去帮我追款,报警的主要目的是固定我本人和信用卡都在本地的证据,境外消费并不是我所为。

受案回执受案回执

立案回执立案回执

3.联系保险公司

我也是在被盗刷以后,无意中发现居然在支X宝的蚂X保险中还购买过一个银行卡盗刷险,虽然保额只有1万元人民币,不过如果银行真的追不回来损失,能弥补一点算一点。APP中提交报案以后,保险公司需要我提供银行消费账单,报案回执,立案回执,信用卡注销记录等材料。由于银行对于我有问题的两笔消费一直处于入账中的状态,所以还没有消费账单可以提供,不过其他材料可以先全部准备好,特别是报警以后拿到的两个回执。一旦银行追款失败需要我承担损失时,就可以提供给保险公司来理赔了。话说APP里点完报案以后,我马上把银行卡盗刷险保额提高到了30万,并把保障范围扩大到我和夫人名下的所有银行卡、信用卡。

结局

上面所有事情做完以后,剩下的就是等待了。看到有网友说银行处理时间有长有短,短的两个星期,长的半年。7月14日,点开掌上生活APP查看其他问题后,发现信用卡的额度恢复正常了,消费记录中一直处于入账中的两笔盗刷消费记录也不见了。遂致电银行信用卡中心,客服查询以后告知我处理已经结束了,应该是追款成功了,信用卡已经恢复正常了。至此,我被盗刷的遭遇也算是有一个圆满的结局了。

一点信用卡使用建议

至今我也没有搞清楚信用卡卡号和安全码信息是在什么时候什么地点泄露的。同时也对犯罪分子的手段感到惊叹,不管是盗刷时间,还是盗刷电商都是经过精心选择的,给银行和我制造各种追款的难度。所以,这次经历之后,我也提升了信用卡使用的安全设置,这里分享给大家,供参考。

1. 消费时尽量使用手机支付,不使用实体卡;

2. 将信用卡背后的3位安全码遮挡或者干脆刮掉,记录在其他地方;

3. 各个银行APP中一般都有信用卡锁卡功能,将境外地点和凌晨时段直接锁卡,禁止消费;

4. 信用卡并不是越多越好,额度也不是越高越好,够用合适就好;

5. 有条件的可以选择一些保险进行保障。

最后,没有方法是十全十美可以避免所有风险的,分享以上这些只愿大家都高高兴兴刷卡,快快乐乐生活。

PS:特别感谢terry卞和何sir两位同学提供的大力帮助!

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 双子座版

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 双子座版

CMBC 招商银行 bilibili联名系列 信用卡金卡

CMBC 招商银行 bilibili联名系列 信用卡金卡

CMBC 招商银行 YOUNG卡系列 信用卡金卡 黑色青年版

• 体制内正常上班的人,夜里也不敢开静音模式的 [喜极而泣]

戳中要害了!

从此以后不敢开免打扰

• 肯定是网上购物特别是海淘的时候在境外网站购物,留下了有效期 卡号 及cvv码。建议在银行app里关闭境外线上交易。另外,注意去国外特别是法国要注意,出租车司机。我一个朋友在法国回来搭出租车去机场,付车费时被司机要求刷卡,结果回国后,落地就发现好几笔大额境外盗刷,且银行无法追回!!!

我一个同事,出国回来,上飞机前就全部锁卡

这是个好习惯

• 招行有境外锁,开关还是蛮方便的

就是中招以后才知道 [尴尬]

确实是,中招前居然不知道 [尴尬]

• 我的招行全币种也被盗刷过 一秒钟十个账单 就是美亚海淘泄漏的 那张卡只在美亚用过

看来中招的还不少呢

• 有没有可能是境外网站数据泄露呢

不排除这个可能

• 两年信用卡被盗刷五六次,浦发,建行,交行三个都被盗刷,而且都是境外线上消费,全部否认后即可,银行会帮你处理,一般都直接作废,就今年浦发要求我去报案给回执单才处理....个人觉得大概率盗刷原因是线上网站购物支付时密码泄露了,和浏览器插件可能有关系,也有可能是境外网站信息泄露,反正比较麻烦,境外线上消费建议绑定paypal消费这样应该安全一点 [皱眉]

不敢线上境外消费了

• 掌上生活里直接关闭多币信用卡的网上支付功能,偶尔要海淘临时开一下就行了。

嗯嗯,已锁卡

• 感谢作者分享,希望我用不到 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

希望所有人都用不到

• 锁境外就稳了,用到时再开。这点招行做的最好,可以临时解锁30分钟。

• 在大马被偷了钱包,盗刷30000左右,小招及时来电,先是说明情况,然后叮嘱需要提供的相关材料,而且还很贴心的说不需要担心,钱会理赔,并不需要自行负担,让继续好好享受假期,虽然现金也都丢了很不爽,但是小招的整套服务真的是值得点赞的。

• 每次回国前上飞机前一刻肯定是境外锁卡。在境外的时候,额度也不是全都放开的。都是设置一个限额的,不够的时候再开。麻烦是麻烦点。

• 留国际电话电话的时候只需要写86即可,不要写0086,因为不是所有国家打国际长途都拨00的。

• 招行的服务真是不错,盗刷保证不向其他银行那样只会恐吓用户必须还钱,不还就怎么怎么样

• 小招好评,app限额锁卡都方便 [赞]

• 单银联卡应该没事把?

• 多谢值友分享,立马上app把招行和交行的境外支付全关闭了,以后有需要再临时打开

• 有时候有的情况必须实体卡,比如中行22000分兑换星巴克……

以前15000就行的 苦了

• 英语真棒👏🏻

• 回国了,就把双币卡直接全部锁死吧,

• 小招的服务有口皆碑,之前也是paypal被盗信息,小昭也给追回来了并换了卡