装修遗憾补救-厨房安装插座

2020-09-26 16:39:51 68点赞 321收藏 128评论

为什么要安装

厨房布局厨房布局

新婚家庭,这是我家一半的厨房布局,当初构思的大概是从左往右依次是水槽(洗)旁边有个平台(切)在旁边是灶台(炒),自认为很完美的布局。但没自己过过日子就是不懂得实践呀,还是有了漏洞,后来家里添置了热水壶和电饭煲等,需要放在台面上。问题来了,洗碗机上面没有预留插座,等于洗碗机上面的平台基本就之能放一些非电器的东西了。纠结了挺长时间的,一直用切菜的地方凑合放水壶。

现在在墙上打洞装插座又不现实,所以智能选择明装的方式后装插座。所以就有了今天的这个小工程哈哈。

安装思路

明装插座安装在墙上是没戏了,一是不好固定,二是无处引线。所以就只能安装在橱柜包管的木板上了,里面是整栋楼的下水总管,顺着管路把线引到厨柜内插座上,我家厨柜内空间很局促塞得满满的。

橱柜橱柜

布局布局

大概是这么个布局。

开始安装

第一步选择明装插座

总结就是一句话,在能装下的情况下,而且不影响美观,尽量选择孔位多的插座,还有一个重点就是一定要选择品牌的插座,我选择的是德力西明装 CD158系列 十五孔插座,简介大方,最主要的还经济实惠。

外观外观

第二部说干就干

位置位置

首先在预装位置,画好位置图

插座钻孔插座钻孔

插座钻孔插座钻孔

这个插座是上走线的,为了不露线,选怎了在底板上钻个孔

细节细节

清理钻孔留下的毛刺

装修遗憾补救-厨房安装插座

根据插座钻孔的位置,木板钻孔。

穿线穿线

穿线,加了一个小轧带,将线固定一下。

接线

装修遗憾补救-厨房安装插座

橱柜下面,要从挡板内穿出来,空间狭小。

最终插在墙插上

使用感受

装修遗憾补救-厨房安装插座

左侧的一大片台面,有了这个插座,充分发挥了它的作用,以后小电器类 的都能在这个台面上操作了。

装修都多多少少会有一些遗憾,那就用我们灵活的脑子,和勤劳的双手改造一下吧。

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 新国标插排 1位五孔总控 1米

DELIXI 德力西 新国标插排 1位五孔总控 1米

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 无线插排不带线插座弱电箱接拖线板自接线转换器插线板排插

DELIXI 德力西 新国标分控插座/插排 4位分控全长1.8J-E4K4X/B

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 86型转换插头 一转四

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 电气开关 优惠商品

DELIXI 德力西 延长线电源插座三芯插头风扇接线板电动车拖线板0.6/3/5米

DELIXI 德力西 电源插座延长线/电线插座 10A 全长0.6米带防尘盖

DELIXI 德力西 插座 圆形插座4位总控全长 1.8米K4X 1.8

DELIXI 德力西 插座多功能多孔排插插板宿舍家用插线板插排接拖线板带长线

DELIXI 德力西 地插隐形嵌入式隐藏式超薄纯平网线地板面插座不锈钢防水

• 保护水资源是对的,废水利用也是对的,我也在用15L的矿泉水桶接废水,但是,从时间成本,经济成本来算,(废水桶水满,你得转运到别的地方再次利用,费时间费力气)一天废水最多30升,一立方水=1000升=3元左右,一年废水大约浪费35元左右,楼主这种带浮球自动排下水的,有外接水管的,淘宝大约在60元左右,综上,保护水资源是完全正确,废水利用也是提倡的,但是大家结合自身情况买吧。 [深思] [深思] [深思] [深思]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 我服,我服,我服,厉害,哈哈,说的的确很有道理,其实一家三口生活收集起来也没多少水,但是看着他就这么流走了,总是有点舍不得,并且我还总忘了把废水接出来,本来净水机出来的废水是比自来水干净的,但是长时间在一个不太密闭的空间里,水质也不好了,几十升水长时间压在橱柜底板上,并且环境潮湿,长年累月很容易造成底板变形,还有一个很重要的一点,他几乎占据了半个橱柜的空间,空间是多么宝贵。综上所述,还是直排下水道方案最好,不要学习我们农村人的思想,哈哈

哈哈,我们保护资源的思想是好的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 补救得挺美观的,起码比我弄的要好看。主要是因为我心里总有一种恐惧感,不敢把电相关的东西装在水相关的东西旁边。

我还好啦,上学就学的工科,所以胆子比较大吧,从小到达挨过无数次电了,胳膊酥酥麻麻的,哈哈,而且现在问题不大,都有好几层漏保了,一沾水就会跳闸的。

• 这种明装的插座尽量别接电水壶这种大功率的设备,特别是lz这样另一端用插头连接的。

你都说尽量了,没办法,只能这样,算过负载,在可控范围内

请教一下这种明装插座和普通插座安全性有什么不同?我正准备做个放橱柜里接小厨宝。

• 买个潜水艇下水,净水器直接接下水道,把买个大胖水桶寄给我!

废水至少一比一,还是收集一下吧,哈哈 我这个是带水浮子的,水桶满了自动到下水道

万一下水道堵了,脏水会有可能倒流到净水器吗?

• 手艺很可以啊

谢谢,慢工出细活,哈哈

• 在装修的时候尽量多留插座,哪怕后期用不上也比没有强,而且要买带开关的面板,不用经常拔插头。我在厨房两个空位留了6个插座,一边三个,目前还够用,上了烤炉就要轮换拔插头了。

对对对,装修前我也想这个问题了,但是百密一疏呀,哈哈

• 新房装修,厨房排了20个插座盒,应该够用了。。。 [喜极而泣]

其实我装了也不少,主要是位置呀

水槽下3,煤气灶下2,2组抽屉柜子里各1,油烟机1,煤气热水器1,冰箱1,煤气灶和水槽台面边4+2,窗台2,墙面3

• 通常这种明装插座做工都较“暗装”差一些。而且为了走线美观也多会选用护套线,也很容易比墙内的走线细。最后就是lz这种插头的连接方式,就是整个布线最薄弱的环节,因为这种插头就是按照10A设计的,如果接一个电水壶一个微波炉同时工作,总功率超过安全值。如果真要走明装,尽量选满足总功率的线材,选质量好一些的插座,尽量让线直接连接,而不是用插头的方式。

对对对,没错,但是事已如此,我觉得我这样不敢说完美,但应该是比较不错的解决方案,10A额定功率应该在2500w,电水壶一般在一千瓦出头,微波炉一般不会超过一千瓦,还好啦,热水壶是因为后期加的所以未预留插座,微波炉我肯定不会放在这里,都有专门的带开关墙插。所以如果要像我这样装,线和插座要选大品牌质量好的,并且尽量少接头,多一个接头多一份风险,最重要的是如没这方面经验,还是找专业人士来做。本人服役于大型国企七年小电气工程师一枚 [高兴]

• 有木板方便加工真好~不然走明线,台面开孔就很丑了

是呀,要不是有这块木板,我也就不弄了。

看照片地柜侧板也可以搞,这个插座必须上,首要是实用性,明装插座可选范围小,大牌少,颜值高的更少了

• 这个位置为什么要装明装的 暗装的也ok啊

不不不,这个木板是遮挡整栋楼pvc下水管的装饰板。里面直接是整栋楼的下水管,打这个眼就得小心翼翼的了,要是掏个方孔,一是没有专用工具,二是比较危险。

• 线有点细啊,换成2.5平的

还成啦,之前在单位拿的服务器上的电源线,应该没啥问题,也没啥太大功率的东西,主要看重他是护套线

你这个没问题的,他们不知道2.5的3根加护套线实际粗的吓人,不好操作也没必要

• 放水插座了解一下

防水插座?我这难点不在用什么插座,难在从哪取电。

• 水桶在哪买的 发个关键词呗

某宝搜净水机废水桶就行呀

• 哇,你还弄了个废水桶?定期拿出来吗

看着特别好
    也想要一个

这个废水桶上面有个水浮子,水满了自动就自动往下水道排,都是快插设计,可以拿出来,不想拿出来,下面有个水管子,可以往外接。

• [惊喜] 同款九阳 保温壶。。。 哈哈

物美价廉,哈哈

• 穿孔不穿管,小心老鼠啃。发热穿木板,防火蜡管也不穿。。。安全第一哦

佩服佩服,哈哈,好押韵,的确很有道理,谢谢指教,简单使用我这样能凑合用,但肯定是不合规的哈。

• 不用这么麻烦钻孔,直接上免钉胶,粘住插座就好了,我家的消毒柜的插座就是这样干的。

关键是要走线。

说得有道理,走线确实要打孔。

• 我觉得走水旁边走电很危险,,应该把插座绝缘增强一下

还好啦,用的护套线,插座也有一定的高度,再说了现在家庭用电都好几层空开,问题不大啦,当然我这样严谨的来说肯定是不太好的。要这么说橱柜里的墙插,高度更低离水更近,也不可能做到密封,对吧,凑合使吧,哈哈

• 办法总是有的…不错

哈哈,不一定合规,但是家庭使用,凑合使呗

• 废水痛好评,我的都是直接流走,感觉有点浪费,但是担心你说的板压坏了😂

其实流走也没多少水,就是农村人的老思想,哈哈