老装修升级计划 篇三十九:享受DIY的乐趣,实惠之选的网红红嘴鸟400G净水器表现到底如何?

2020-04-12 16:11:30 42点赞 254收藏 82评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

之前在有品官网入手了佳尼特的大白净水器之后,一直使用了接近半年的时间,现在家里的电热水壶,加湿器,烧茶,煮饭,都是采用净化后的水质,不过600G的流量我还是觉得略微慢了一些,和我之前使用管道纯水相比接水的时候还是要耐着性子等等。

▲另外就是佳尼特大白的使用耗材最长寿命的RO膜滤筒可以满足三年的时间使用,不过使用寿命还是基于地区的水质,如果水质很差,可能1-2年就要报废,而这个滤筒的价格这是超级的昂贵,安装师傅当时和我说更换频率为2年一换,我特别看一下官网的价格,粗滤价格100元,改善口感滤芯100元,而RO膜滤芯为720元,也就是以为如果两年一律一换,每次的承载500元左右。还是比较昂贵的

▲老妈房子我一直也要筹划着给安装一台净水器,不能光想着自己还要给老人生活质量提高一些。处于对于后期使用滤芯成本的考虑,我决定选择一台兼容性的产品给老年人使用,一旦他们知道我使用的这款如此的昂贵,估计按照老年人的习惯即使给安装好也不敢喝了。所以我在安装的时候给他们说净水很便宜,放心喝就行。

▲我选择红嘴鸟的这款机器也是很多朋友推荐的,而给我的建议是国产老品牌,品质可控,耗材便宜。相信很多使用过纯水机的朋友都会有这样的疑问,通用滤芯便宜吗,带滤芯更换提醒吗,带TDS显示不,安装复杂不,后期的维护成本高不,使用安全不,容易漏水不。很多很多的疑问。

▲先看一下我比较关心的配置,这款红嘴鸟的轻奢版采用的400G设计,每分钟流量约为1.2L ,爸妈两个人用足够。同时轻奢版也带有语音提示,在处理水质后会提示可以饮用,而通过LED显示屏可以看到原水的水质TDS值和处理过后的纯水和净水的TDS值,同时也可以同LED屏幕实时显示滤芯的寿命。滤芯方面出厂配置是台湾松泉的三效复合滤芯和椰壳滤芯(改善口感)+最重要的RO膜滤芯。

▲尺寸上,2020轻奢版不算太大,在水槽下使用绰绰有余。对于这款产品大概的情况就给大家说到这里,由于红嘴鸟的安装服务需要120大洋,而客户给我说红嘴鸟的净水机每台都会赠送安装工具,如果动手能力强完全可以自己搞定,由于前几天安装一台电脑之后,我对于自己的动手的能力有了些许的膨胀,所以我决定自己搞一下。

开箱晒物

▲净水器的体积不小,老爸老妈问我买的啥,这么那么大,我说是净水器之后,他们很担心如何的把这家伙安装到台盆下面。

▲由于净水器的耗材属于易耗品,特别是三合一滤芯和活性炭改善口感滤芯,所以我直接加购了套装,180元三合一三只,活性炭滤芯2只,三合一的滤芯我们通常称之为粗滤。也是原水进入后第一层过滤,主要负责过滤水中的杂质,铁锈,颗粒物残留。而RO膜更换频率基本2年差不多,所以储备一下这个套装还是划算的。

▲通过了第一次的过滤之后,通过核心的RO膜过滤病毒,重金属,细菌,同时经过最后的活性炭过滤改善饮用口感,三个滤芯中,RO膜最贵,而前置滤芯和后置滤芯相对来说都是比较便宜的。

▲这次我购买的是双出水水管,一个是净水出水管,一个是纯水出水管,而净水和纯水的区别在于:含有无无机离子。

• 净水:是通过过滤和吸附的物理知方式去除城市自来水中的氯气和因二次污染所产生的细菌病毒、胶体、铁锈、杂质等各种对人体有害的有机污染。(一次过滤之后)

• 纯水:是通过有着超细精度的RO膜反渗透的方式截流住水中的一切有机污染物和无机离子,有一定的废水量,出水为直饮的纯净水道(三次过滤之后)

▲本来我是打算只安装纯水就可以了,想想既然两个口就全部安装就得了。随机器附送了一个原水水管(粗),一个净水和纯水使用的水管(细)

这些就是附送的安装工具了,

• 三通,安装在冷水阀之后,预留出一个接口安装原水水管

• 泄压阀(主要是处理原水进入机器的过程中减少压力,安装在入水口和进入净水器的中间位置),那个大大的白色手把是用于拧紧滤筒使用,

• 卡勾(两个规格),和原水水管和净水水管的直径相同,主要用于固定安装好之后的水管防止脱落。

• 切割刀:切割水管使用

• 水塞,

• 废水固定卡套:用于将废水管接在下水管道上。

▲搭配双出水水龙头也有两个用于固定的接口柱用于进水管的安装。所有的配件和水管接口都采用插入固定的设计,取下都需要在各个接口处按压接口的固定塞才能取下来。

以上就是全部的配件了。

▲净水器采用外置电源设计,块头比较大,由冠宇达制造,质量还是可以的。对比了几家净水器,用三角洲400g的用都是4A,这家用的超配5A,其实很良心。

▲这就是这套机器的最核心的部分,也就是所有厂家和净水设备最核心的产品,RO反渗透过滤膜。RO膜的原理我这里就不说废话了,知道净水器的大概原理都不会觉得陌生。我们说饮用的净水只是经过三合一过滤水,而只有经过了RO膜过滤的水才能称之为纯水。而这个3103-400的RO膜价格为198元,嗯?相对于720是不是感觉,哎呦不错哦。

机器的安装

▲机器的外形就是传统的净水器外形,三根水管,第一个粗滤。后面别是RO过滤和活性炭过滤。RO膜过滤在中间位置,最后的活性碳是为了改善口感,然后饮用水的时候感觉比较甘甜或者清冽的感觉,深刻体会,的确有改善。

▲机器的表面有官方公众号,扫描码关注之后可以在红嘴鸟的公众号里面收到安装视频,安装视频其实我看着挺简单的,但是其实并没有想象中的那么简单,反倒是我没有注意的细节上翻车了。

▲根据表面的蚀刻的字体可以看到分辨是原水,净水,废水,水驱,纯水,而接线也很简单。不过蚀刻的字体由于纯白,所以远处识别比较困难,一定要近距离才能看清,如果增加颜色标注会更好一些。

▲机器的滤筒内部标配了粗滤和活性炭滤芯,我们拆开RO膜滤芯装在最后一个,不对啊,为啥RO过滤在最后的位置,这是什么设计?果断看了一下官方的安装图,没错,的确是这么安装的,按照我的理解,RO膜应该在中间才对。

▲为了防止滤筒漏水,一定要紧固 ,紧固,紧固。保证万无一失。

▲安装之前一定要好好,好好,好好的看一下安装视频,不然容易吃药,吃药,吃药,吃药

水管的安装。

提前关闭水阀的阀门,安装厂家附送的三通,

▲泄压阀安装的距离距离三通最好在10CM左右,越近越好但是需要预留一定的余地,注意这里你看到管线接口都有蓝色的阀门,安装好之后一定记得要使用卡勾塞入蓝色和管线的卡槽,才能很好的固定。

▲按照视频的要求直接安装好水阀,不过水阀的安装有附送的套筒拧螺丝,如果的台盆已经固定,就需要专用工具来固定后面的螺丝,如果水盆可以直接掀起来就不存在这个问题,我直接手动拧好。

▲开始接线,第一次接线完成需要冲洗滤芯,所以不需要开机,直接加入原水冲洗滤芯,第一次重新滤芯的水是黑色的,所以要静止几分钟在开始接入纯水水管。

▲接线的方式比较简单,出水管引入原水(自来水进入机器)纯水和净水水管出水接在水阀上,而废水出水接入下水道。由于我并没有接入水驱,所以水驱口是封闭不使用的。不过这款净水器是支持水驱的。

▲关于废水的处理一般是省事的直接插入下水道,不过需要插入深一些,由于水压比较大,浅浅的插入下水道不固定很容易因为水压过大而造成漏水,比较专业的处理方式采用固定阀门在水管上打孔,直接插入废水管。

▲大家记住千万不要在软管上省事戳个洞插入废水管,台盆下放水的时候会漏水,漏水,我图省事开个一个洞,后来用胶带吧软件缠起来才不漏水。大功告成的感觉真棒。

开机使用

▲开始显示123三个滤芯的寿命,可以看到三个滤芯正常工作,原水的TDS147 ,属于上海的平均水平,而进化后的纯水TDS为002,这个属于刚开始使用的数据,属于使用时间的增长,纯水的TDS会逐渐的上升,不过低于50 TDS的纯水均可以直接饮用。

▲同时纯水机的两个按钮还支持触摸使用,长按复位键可以复位滤芯,在更换滤芯之后使用。而长按切换键则可以开启静音模式,也就是不会在提醒你“健康直饮,”要知道这个提示音还是蛮大,也是夜晚开启的确有点吵人的感觉,不喜欢的可以关闭。

▲纯水可以直接饮用,由于纯水是经过了RO膜过滤的,所以TDS比较低,直接用就可以。而净水则是仅仅通过三合一滤芯过滤,可以平时用来洗菜和做饭,也就是可以烧开使用,但是净水的开始就是不会产生废水,也需要使用电来开启机器进行RO过滤。

▲如果没有净水的需求,可以购买原配的单龙头阀门即可,如果对于净水有需求可以升级一下水龙头阀门,净水可以用于日常使用。不过由于水管变细,所以唯一的不足时出水不如普通自来水那么大的流量。

▲在简单的告诉老妈右边的可以直接喝的,左边的可以用来洗菜做饭,烧开水之后,老年人还是比较开心的,不过毕竟是新东西,对于他们来说比较陌生,有几次在外面遇见推销净水器的人,各种宣传各种好,但是还是担心上当受骗,儿子给买好自然开开心心的,我说你们就放心用吧,这个纯净水基本不用花钱。也不多耗费水不用担心水费。

红嘴鸟红嘴鸟

▲和我家在使用的佳尼特大白相比,颜值上大白要好一些,采用一体化的包装,而在水质的TDS上,大白基本可以达到10左右,低于10 的时候也有,但是并不多,而红嘴鸟的RO出水的TDS值基本稳定在2-4之间,这已经算是非常不错的成绩。

在制水的噪音上,佳尼特的大白声音要比红嘴鸟要明显,特别在开启水阀开始制水的时候,佳尼特的噪音要略大一些

红嘴鸟的产品其实一直以性价比著称 ,而安装方面也为用户想的比较周到,如果你动手能力强,完全可以参考安装视频自己安装,也算是产品的卖点之一,不过如果对于自己的能力没有信心,我觉得还是花120买一个安装服务比较好,

▲后期维护的滤材方便,RO的膜价格和前置后置滤芯的价格算是非常的亲民了,相对于很多定制化独家滤材的净水器来说,算是非常的厚道 ,行业就是这样机器便宜滤芯贵,滤芯不赚钱,耗材可以多赚一点,所以能为了用户考虑采用兼容性和性比价比高滤材才是一种实实在在的实惠。(一级滤芯更换3-4个月,2级1-2年,三级滤芯6个月)

轻奢版虽然仅仅400G流量1.2L的规格,但是满足一家人使用也是绰绰有余了,自带的清洗功能。

谢谢观赏我们下次见。

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 看了林老师的文章,我决定也去买一台,然后打电话给林老师,让你来帮我安装。 [亲亲]

可以,上门服务,

那我也+1

• 昨天刚刚下单了另外一家的,800G的

800G 流量可以的 ,我每次接水烧水拿着水壶解接半天 很着急。

其实红嘴鸟价格还是偏贵,红嘴鸟的优势在崧泉滤瓶,质量确实好,而崧泉滤芯一般般,其他家普通滤瓶的价格便宜很多,我买的江苏昆山x克斯的,600g三角洲泵顶配,也才900出头,就是滤瓶和电磁阀没有红嘴鸟配置好,差不多配置的红嘴鸟要1500以上了,600g还要加钱整机快到2000了

• 买的那个800G流量的 出水都感觉好小 不知道你们400G的怎么用的 还有要吐槽下配的水龙头 真的太差了 其余的还没发现什么问题

净水器没有办法的 我之前使用个的小区物业的统一的管道纯水 一个月大概60-80块钱。那个水流压力很大,足够日常使用。

主要是泵不够力,电源也有关系,我的机器配了600g三角洲泵,5a杂牌电源,花了70块换了个10a冠宇达电源,测了下流量能达到600g膜的1.5升/分钟

• 要了手残党老命系列 [高兴]

记得提前看说明。

• 刚买了佳尼特550g,结果才想到安装问题,疫情管控,小区不让外人进。联系了客服,建议我等疫情结束后再安装。这我无法接受。现在我想,要么退货,要么自己安装。退货要承担的运费估计八九十。自己安装,发现太麻烦。。伤心。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实,并不难啊。你好好研究其实可以搞定

掌握技能后在业主群里接单 迅速致富

• 为什么废水管不安装在下水左边位置?我看那个口就是预留了一个两分管插口啊。。。。

右边的水管是防溢水管的接口,我为了安装方便就先拆下来了,左边的水口是洗碗机的下水口,这个进水口设计的是需要很大的水压才能将水排进去,而我刚开始将废水管插入之后,会有水流溢出,也就是这个口不太适合净水器的废水使用,所以我放弃了

往外流水,是因为你插的还不够用力

• 我的是800g的,滤芯不是通用的吧。好像是崧泉定制的,就怕后期买不到滤芯麻烦

3013-400GJD你看一下很多选择。价格便宜,大概在100-200之间, 3013-800G也有,但是相对来说贵一些。大概在350-700之间,

• 1200够我买二台600G不说!并且二年可能才200多块钱耗材, [尴尬] [尴尬] 就是比你这少一个功能,tds

哪家的产品,写个攻略或者晒单,让我参考看看值不值。

可以站内搜索 没有技术含量的纯水机
    之前买400G写的测评,目前一切都还好,应该算稳定运行一年了…
    现在这款升级成600G了,估计后面还会上800G毕竟通用模具以及通用滤芯,贼便宜
    tds十几秒后稳定在2,3左右,现在也还是在2,3左右…所以我很好奇,为什么很多品牌机子都到不了通用模具这个水平

• 你看的TDS只是机器上面显示的?不是自己买额外设备我觉得还是仅供参考

我手头有一个小米的tds笔,但是我没有具体拿去测,不过应该相差不远,总不能他100的标到10吧。

自己拿另外别家买的tds笔测过,差不多。这种造假的话太容易被拆穿了不值得

• 问一下,废水管不能插到洗菜盆下水管上那个预留的位置么?好像有个地方是专门插这个的吧?

我试验过。插不进去。

• 14年买的红嘴鸟,现在还在使用。

• 红嘴鸟的东西,价格还是高了,特别是看不懂它的红嘴鸟ro膜是个啥东西,找的什么厂组装,目前市面上最常见的ro滤芯还是汇通、世韩、陶氏三个牌子,国内品牌就汇通最靠谱。

• 不明觉厉!林老湿流弊! [傻笑]

• tb了一下价格,发现也不是很便宜,买的苏宁自营极物,也还便宜,能凑合用吧

• 在这文章出现之前,已经买过5个红嘴鸟

• 秒杀某米不在话下

• 之前也买过某米,算了算一年滤芯得500块,在之后买了红嘴鸟后一发不可收拾

• 一年多前买的基本功能的一款,自己安装的,换了一次滤芯。我喜欢自己动手 [傻笑] 没买之前还研究过自己攒一台,发现有点难,放弃了

• DIY里面算贵的

• 我选的千岛人

千岛人的哪款,它🏠看不到配件和品牌参数

框架式 400G 流量60L/小时 力夫水泵 冠宇达4A电源 台湾进口加厚防爆滤瓶 一级透明 二三级白瓶 定制10寸高端滤芯 千岛人定制400gRO膜