烂了一部分的水果,到底能不能吃?

2020-04-17 18:56:26 8点赞 27收藏 7评论

现代人生活越来越讲究

爱清洁算是个好习惯

有助于我们的生活与健康

但是你知道吗

其实咱们有一些小习惯

是完全没有必要的

来看一看生活中那些“没必要”的习惯,

你中了几个?

水果烂的部分削掉再吃

大部分人发现水果烂了,秉持一种绝不浪费的心,会把坏的部分削掉再吃,觉得这样就没事。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

其实水果一旦霉变,各种微生物特别是真菌,都会在腐烂的水果中不断加快繁殖,并且在繁殖过程中,产生大量有毒物质。然后通过汁液向未腐烂的部分渗透、扩散,导致水果中完好的部分也同样含有微生物。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

有实验研究发现,腐烂部分的水果真菌含量达到8.25万,未腐烂部分的水果,含有的真菌数量也有5.31万了!

所以啊,水果就算是烂了一部分,还是扔掉吧。不要觉得可惜,不然等你生病了,就知道什么叫因小失大了。

洗澡搓泥太勤快

很多人洗澡喜欢搓泥,觉得不洗出点脏东西就不痛快。

但其实搓出的泥,其实是上皮角质层、油脂、汗液、微小灰尘等混合成的。人只要活着,皮肤每天会有100万左右的细胞凋亡、老化,汗腺会不断的分泌汗液,皮脂腺也会不停分泌油脂,灰尘总会依附在皮肤上,泥永远都搓不完。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

这个泥不用天天大力搓,它也是有存在价值的,例如保护皮肤、预防过敏、防止皮肤感染,减少皮肤水分蒸发等;如果搓泥搓太勤快,太大力的话,容易导致角质层损伤,严重的还会引起皮肤炎症。

过度使用洗手液

还有很多人习惯洗手的时候,必须用到洗手液。其实频繁使用洗手液容易导致皮肤皲裂,并且里面含有大量的添加剂和化学物品,我们不是专业医护人士的话其实并不需要过度清洁。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

清水水流洗涤20s,已经足够将大部分的病毒和细菌从手上去除。不过现在特殊期间,大家用洗手液也图个安心,平时我们大可不必过于在意。

有事没事爱滴眼药水

虽然说保持眼睛卫生是很重要的时候,但是也不用动不动就滴几滴眼药水。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

但其实很多眼药水是不适合随便用的。

比如去红血丝的,如果经常滴,会容易造成瞳孔放大,甚至导致闭角型青光眼;对抗炎症和细菌的眼药水,可能含有激素和抗生素,用多了可能导致眼部菌群失调,产生耐药性。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

如果偶尔感觉眼睛干涩,首先建议充分休息,如果没时间休息或休息后仍觉得不适,可以试试滴一些人工泪液。

人工泪液的主要成分是模拟天然泪液。眼睛干涩时,可适当缓解症状,并且不含其他任何抗过敏、抗炎症、抗疲劳的成分。

睡觉总关窗

中国人有个说法叫“寒气”“湿气”,很多人怕夜晚寒气侵入体内,睡前一定要关窗。

其实啊,如果窗门紧闭,睡觉时很容易造成房间缺氧(特别是小房间),第二天醒来四肢发酸无力;与此同时空气不流通,房间内细菌数量、尘埃数量等物质也会成倍增加。这些物质会随着呼吸又被吸入体内,一定程度影响人体健康。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

所以,如果天气不是很冷,非恶劣天气的时候,健康人可以开窗睡,不过纱窗别忘了装,防蚊子,别问我怎么知道的。但是切记头别对着风口,体质弱的人容易伤风感冒哦。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

当然,有些人关窗是为了防别的东西……总之大家根据自己需求吧……

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

用纸巾垫食物、擦东西

相信你一定有这样做过,抽出一张纸巾放桌面上,把零食水果等放在纸巾上,然后开始愉快的吃,或者用卫生纸擦干洗好的水果和餐具。

但是纸巾垫/擦食物,真的比较卫生吗?

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

那就得看这张纸是不是真的干净了。

如果质量不过关,比如说有些商家为了增白,添加了过度的荧光增白剂,这种劣质纸巾尽量少用。当荧光增白剂与食品(尤其是油脂类食物)接触后,温度越高,越会加速其向食物中迁移,长期只用这种纸巾垫食物,会危害身体健康。

不过现在很多商店会用食品级的吸油纸或厨房纸,大家可以安心一些。

用毛巾干抹布把碗擦干

和纸巾同理,毛巾和干抹布本身就容易附着很多细菌,用它把碗擦干后,碗上也会因此附着不少细菌。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

正确方法是将碗筷放置在架子上自然晾干就可以啦,还省去了一个家务步骤,何乐而不为~

刷牙过于用力

次数太多、时间太长

牙齿是由牙釉质覆盖的,功能是保护里面的牙本质以及牙髓,如果不正确的清洁牙齿,反而会造成牙釉质的破坏,无疑是本末倒置。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

很多人习惯用力“拉锯式”的横向刷,不仅对牙齿清洁效果差,且容易破坏牙釉质;而刷牙次数多,特别是在饭后喜欢刷牙,也不建议这样做,因为酸性物质会使牙齿变软,如柠檬、西柚,那么此时刷牙是对牙釉质斩草除根,时间久同理。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

中国口腔医学会有发布一套标准的刷牙方法——巴氏刷牙法。

刷毛以45°角放在牙与牙龈交界处,按牙齿排列方向短距离水平颤动5次左右,转动刷柄,使刷毛沿牙长轴方向拂刷牙侧面。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

别忘了内侧和牙齿咬合面,利用牙刷前端的刷毛多角度地对牙齿和牙龈进行全面清洁,一般刷2-3分钟就可以啦。

脸部一出现问题就狂涂护肤品

很多时候脸部问题跟作息、饮食都有关系,比如熬夜黑眼圈、吃过多油脂食物和甜食导致的爆痘。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

大部分人太小看自己身体的调节能力了,其实调整饮食,睡眠充足就可以慢慢解决皮肤问题,最重要的是多喝水、均衡饮食,注意排便。

一点小伤就擦酒精

很多人习惯蹭破点皮就赶紧用酒精消毒,酒精虽然可以清除一部分伤口的细菌,但是真的很疼啊!

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

这样的刺激下其实不利于伤口的恢复,小擦伤什么的,用清水洗一下污物,如果有碘伏,再用碘伏处理下就好了,我们皮肤组织的自愈能力也没有想象中的那么弱。

过度掏耳朵

很多人经常会掏耳朵,觉得耳屎会使耳朵堵塞,甚至影响听力。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

其实耳屎可以防止我们耳道干燥发痒,阻挡异物直接进入耳朵刺激耳膜,经常掏耳朵,耳朵容易发炎,方法不当的话,还有可能会损伤耳膜。

当然,也有朋友说自己是“油耳朵”不掏不行,那记得尽量用棉签温柔一点~

上完厕所厕纸扔垃圾篓

现在很多厕纸(如卷筒型)都是易溶于水的,非特殊情况下,如下水道有问题、抽水力度大,不管是蹲厕还是抽水马桶,都可以把厕纸冲干净。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

如果把厕纸放纸篓,在家庭卫生间温暖、潮湿的环境下,细菌会迅速繁殖,每20-50分钟就会繁殖一代,它将弥漫在卫生间各个角落,对身体健康带来威胁。不过要注意,非厕所用纸别乱扔,比如那种号称打湿也不会破的纸巾。

很多时候习惯纸巾丢纸篓主要还是怕堵塞,大家可根据具体情况选择,纸篓的垃圾也勤快做到一日一丢最好啦。

烂了一部分的水果,到底能不能吃?

很多生活小习惯都是因人而异,

不必要的可以省去,

有些几十年的习惯很难改掉也理解,

健康当然很重要,

但我们生活的目的更多是让自己舒适嘛~

你还有什么一直坚持的好习惯吗,

欢迎留言分享给大家~

文丨木木

图丨网络、Pinterest

素材参考丨bilibili@这知识好冷