Grey谈数码 篇一:浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

2020-04-21 11:26:30 231点赞 623收藏 486评论

创作立场声明:希望友好讨论,一定要喷的话,下手轻点谢谢:)

前言

为什么开辟一个新的专栏

我之前的专栏主要是四个:①攻略。从我擅长的各个角度,比如旅游、笔记本电脑、相机等等,给出一些建议;②开箱。分享一些新购入的数码产品;③装备。使用评测&我个人的EDC、桌面整理等;④我的摄影装备。也是新开的装备类的一个分支,主要写相机、镜头和一些附属配件。

这次之所以开辟这么一个全新的专栏,是因为我目前还是一个去向未定的学生党,没有办法像大佬们一样有稳定的收入来购买那些火热的新东西,所以准备通过这种类似“云测评”的方式,加上去实体店体验,来聊聊那些有意思,却没能力亲自入手的数码产品。

iPhone SE(第二代)发布

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

在15日晚上,在各路博主喊了许多年“狼来了”以后,狼,真的来了:苹果终于上线了iPhone SE的第二代产品。本次的iPhone SE(第二代)定价3299元起,比iPhone 8起售价5888相比低了近一半,这也是苹果首次发布3000元档的iPhone,网络上安卓党、苹果党,大屏党、小屏党,LCD党、OLED党顿时呈现百家争鸣的盛况。那么,作为一名刚刚从安卓重回iOS,小屏iPhone 6、大屏MIX 2、iPhone 11都用过的用户,我想从我的角度谈谈这款加量还减价的iPhone。

和iPhone 8对比

配置升级

和iPhone 8的配置对比已经有太多太多了,我没必要浪费时间写,你也没必要浪费时间看,言简意赅,下面这图就能基本概括:

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

不过从中国电信官网的信息来看,还有一个很大的升级点是RAM升级到了3G。之前在iPhone 7/8系列,4.7英寸的iPhone 7/8是2G RAM,只有5.5英寸的iPhone 7/8 Plus是3G RAM。

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

我刚刚卖掉我的iPad 2018,理由就是它的RAM只有2G,不知道大家有没有试过,在iPad 2018上依次打开QQ→微信→知乎→B站,再回到QQ,会发现QQ在重新启动。如果长时间没有关机重启,在这个过程中甚至可以去掉知乎:QQ→微信→B站,在打开B站的一瞬间,QQ就被杀了。虽然说iOS上的RAM和安卓不是同一个概念,iOS也有自己独特的后台管理,但是不得不承认,0202年,2G RAM确实不够用了,3G够用,但4G当然更好。(不过,我的iPad用了两年有些老化了,可能很多人的iPad 2018还没我那么夸张,在这一点上也许会有争议,欢迎讨论)

其他的硬件升级就显得非常无关紧要了。

外观改动

外观上的改动让我们相信:库克的库存确实有一些,但货不太全了hhh。浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

深空灰版变成了黑色版、银色版变成了白色版,这点和iPhone 11统一。另外取消了金色版本、首发便增加了红色版本。Logo变得居中,这是苹果目前要统一的设计语言。

争议

对于这次iPhone SE的争议主要还是在于小屏手机还有没有市场、值不值得买?苹果在2020年还继续推出4G手机是不是割韭菜?

屏幕小

在我个人看来,目前的市场确实是存在一些小屏爱好者的,还在初高中的学生党、已经有一部大屏主力机的备机需求者都是潜在的用户,就拿之前微博上“小米浩子同学”的调查来说,希望小米6复刻的人也大有人在。所以我觉得,大屏是趋势,但是小屏也会有人喜欢,这很正常。也许你会说,很多人买小屏是因为还没长期使用过大屏,大屏幕用惯了就回不去了,或许真是这样,但是既然没有体验过大屏的快乐,又何必去主动尝试来抬高自己的眼光呢?就像是一个古代人,在古代骑马骑得好好的,你给他体验了一下飞机,他从此再也不想骑马了,这就很没必要。可能我的逻辑有点奇怪,但是对于很多手机只是通讯工具的中老年人来说,小屏完全就够了。

电池小

1821mAh的电池容量确实有点太小了,但是要知道这款手机的屏幕也只有4.7英寸,A13在低负载的情况下和A10的功耗有多大差距不得而知,但是从苹果官网宣称的续航能力来看:和iPhone 8基本持平,不说优秀,iPhone SE的续航至少是及格水平。

不过值得一提的是,这次iPhone SE还是标配的5V1A小方块,并且iPhone 8实际只支持12W的PD充电,我们也有理由相信iPhone SE也是同样的尿性,虽然半个小时也能充一半的电量,但是充电这方面实际是不合格的。

没有5G

其实说来挺有意思的,何同学的5G视频都发了快一年了,我还没见几个人用上5G。

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

我学校所在的长沙市岳麓区大学城目前已经全面覆盖了5G,但我身边的同学,即使是北京的数码土豪大佬也没用5G,就目前的形势看,二线城市一年内能全面覆盖5G、两年内套餐费能降到100元以内都不太现实,绝大部分人手机也就用两三年,5G不是必需品。

如果你硬要说你现在用的起5G,那我想问你,你用的起5G何必买SE呢?去iPhone 11 Pro Max的文章下面对线吧。

不如同价位安卓

同价位安卓我们就拿3399的Redmi K30 Pro来对比好了。

浅谈iPhone SE(第二代)&配件推荐

屏幕解锁和系统暂且不论,从其他的点可以看出来iPhone SE确实被全面吊打。但是在我看来,安卓和iOS完全就是两种东西,这个对比其实是毫无意义的,需要iOS的选择SE没问题,喜欢安卓的选择K30 Pro也没问题。iOS的安全性、纯净度、强迫症的友好性是安卓比不了的;安卓的开放性、人性化设置也是iPhone无法匹敌的,永远无法分出个高低。这就跟西瓜和哈密瓜一样,都是瓜,但是比得出谁更好谁更差吗?

对iPhone SE总结

这是最复古的iPhone;

这是体验iOS性价比最高的iPhone;

这是可以用四年以上的iPhone;

最重要的,这是史上最最最便宜的iPhone

说真的,合不合理不是我们该考虑的、卖的如何也不是我们该考虑的。

总而言之,小屏爱好者,买!预算不足3k,买!没用过iOS想花点钱体验一下的,买!

配件推荐

钢化膜

钢化膜强烈推荐闪魔,配合隐藏优惠券以后价格超低、疏油层质量高,是我用过好膜里最便宜的、便宜膜里最好的

手机壳

手机壳没啥好推荐的,有条件的买原厂的清水壳、皮质壳、液态硅胶壳;喜欢凯夫拉的买Pitaka、Evutec;喜欢最强保护性的买Defense、UAG;平价的推荐的Benks、趣评测、老七、肥熊这几家的产品。

数据线

A to L

ZMI紫米苹果MFi认证快充数据线USB-AtoLightning充电器线适用于iPhoneSE/11Pro/XsMax/XR/8P/AL813白色35元京东去购买

优秀的数据线实在太多了,这里我放上来紫米的主要是因为外观风格和原装的非常类似,价格也不高。但其实对我个人而言,Anker、Belkin、Benks、Momax、Mophie、Ravpower、绿联、小米、紫米的都很不错(此处排名纯粹是首字母顺序,不分好坏),注意认准MFi认证就行。

绿联MFi认证苹果数据线弯头iPhone11Pro/XsMax/XR/SE2/9/8/7Plus/iPad平板充电器USB电源线快充黑1.5米59元京东去购买

另外如果经常用横屏看电视、打游戏的,推荐这款绿联的弯口数据线,编织材质+弯口设计提供了耐用性和便捷性,设计思路很不错的一款产品。

C to L

ZMI紫米苹果MFi认证PD快充USB-C数据线Type-CtoLightning闪充充电器线适用于iPhoneSE/11Pro/XsMax/AL87048.8元通过MFi认证,支持3A大电流,紫米出品。京东去购买

同样为了相同的设计风格,推荐紫米的C to L线,但是Ravpower、Benks、Momax经常会有很低的价格也值得购买,Anker的拉车线质量也是一绝,适合暴力使用。

有线充电器

AnkerNanoUSB-C充电器PIQ3.0/PD18W苹果iPhone11Pro/XsMax/XR/8Plus华为小米适配器Type-C数据线快充插头69元18w快充,PowerIQ3.0技术加持,兼容苹果和安卓京东去购买

因为iPhone SE目测只支持12W或者18W的PD充电,那么18W的PD充电器足以,这里推荐Anker Nano 18W PD是因为在保证18W功率的前提下外观非常小巧,和5V1A足以媲美。

摩米士MOMAX苹果PD快充充电器18W快充头通用iPhone11/XR/iPad华为等白色39元摩米士这款充电器为USB-C接口(单口),支持PD协议,可输出5V3A、9V2A、12V1.5A。三围59x38x27mm,体积较小,重量仅为48.4g,黑白双色可选。外壳采用PC防火材料,适用于iPhone8、iPhone8 Plus及以后的苹果手机,iPad Pro以及iPad Air 2019、iPad mini 2019等机型。京东去购买

如果追求性价比的话,Momax UM12经常有低价出现。

不喜欢快充发热的话用原装自带的5V1A就够啦。

无线充电器

小米(MI)20W立式无线充电器通用快充99元20W无线快充,横竖摆放都可以~京东去购买

无线充电器我只推荐小米的20W立式无线充:价格低廉、横竖都能充、能达到7.5W的慢速充电。

小米(MI)20W立式无线充电器通用快充

小米(MI)20W立式无线充电器通用快充

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 置顶 说我是云测评的一边去,数码产品发布后第一时间根据已知的参数做出评价是正常的操作,对于需要上手才能感受的屏幕素质、触感、音响我一概没有涉及。如果硬要杠的话,去看看微博上对于佳能r5的感受,请不要双标谢谢

• 楼主说的中肯,永远无法分出个高低,没啥好比的。不过现在更关心实机的评测。

感谢,我已经尽量不引战了,还是有人怼我,简直了

各有所需,这些人吃饱撑的,管好自己用啥就行,别人的钱买啥你有资格喷?作者挺你!

• 没有我的ipad pro4g内存,照样杀后台,杀到飞起,贴吧到微博,再回来贴吧就没了,系统原因吧,

对,我的iPhone11也是,刚开的app被杀,之前开的不被杀,iOS13逻辑有点难受

跟系统有关,ios13这个杀后台一直没被优化掉

• 这个价位的iPhone不值得购买 [抽烟]

我们终究只能纸上谈兵,最后还是得看市场表现

新款贵的iPhone才值得买?每个人需求不同各取所需有问题?要是觉得产品力不够苹果为何生产?

• 这篇文章超级水,数据各种不准 [皱眉]

哪个数据不准了?

iPhone se是18w快充

• [皱眉] 你批评别人的时候,要想想别人是否拥有跟你一样优越的条件。之前那个“买不起手机上网课女孩吞药自杀”的新闻看过吗?你在这里因为提前用上5g而沾沾自喜的时候,中国还有人连4g都用不起,你以为中国现在很富裕了吗?事实是还有几千万人在等着脱贫呢,人家还挣扎在温饱线上,正在为读书、吃饭、努力实现阶级上升而拼命。中国大概2015年年初开始推广4g,而基于4g技术的短视频的抖音、快手等到了18年年中才开始大爆,技术普及没有那么快的,因为不是人人都有像你一样优越的条件。你也许生活富裕的一线城市,每天坐在办公室里,时不时在网上秀着廉价的优越感,但更多的人还在偏远的农村,面朝黄土背朝天,向老天爷乞食。不求你能帮助他们,但最基本的同理心要有吧?看你的发言,不像是没有上过中学的人,“何不食肉糜?”中学学过吧?后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。谁还不是韭菜呢。

我没批评别人啊。。。

除了特别偏远的山区外,现在哪个买不起4g手机?3,4百都可以搞定,买2手的甚至百来块都能搞定,你能再夸张一点吗

• 说什么体验过大屏之后就回不去小屏的都是小屁孩吧,我用手机都有三次大屏换到小屏了,treo650换centro,pre换到veer都是厂家自己换小的,那时侯的风向可不是这样,第三次是从5寸的wp换成5s,感觉屏幕小了一点不影响使用啊,反而体积变小了不要太爽

我跟你一样,喜欢小一点的屏幕,11对我来说我都嫌大,更喜欢11pro的尺寸

手机屏幕前几天疯狂长大,这两年都是零点几寸的变化,甚至不变化。尺寸终究有个限度,不可能无限制增大。4.7或许有点小,但足够使用,相应的体积优势是大尺寸手机不能提供的。

• 5g的话,坐标深圳,公司同事一大半都用上了。虽然也没发现有啥用 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我学校在长沙,家在武汉,女朋友在重庆,基本没见过用上5G的,膜拜深圳大佬

瞎说什么大实话 [邪恶]

• 小屏更推荐X 因为SE2是小手机 更小的屏

你说的没问题,但是有一点,x只能升级到iOS15,但是se可以升级到iOS17

您就是iphone 5S用到现在还流畅无比的那群人?

• 说的中规中矩,比无脑黑好多了 [赞一个]

感谢你的支持

• 瞄了两天安克的快充套装,从126涨到132,虽然只涨了6块,但是很不爽啊。。。。机器估计还要一周发货,再等一周 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

先用5v1a凑合一下,等618活动呗

确实 这样之后还能备用 如果只有12w直接换个头就行了 线也不用再买

• iPhone8的膜和se的不通用

啊,为什么不能用,扬声器改了吗?

实测不能用 全是白边

• 最重要的配件应该是充电宝

se估计只有12w的pd充电,而且肯定支持12w的协议,市面上95%的充电宝都可以给se用

se好像是支持pd协议18W快充的吧?我记得上次好像看过,具体得24号实测了 [高兴]

• 刚发布就被pdd破发 这手机定位是有问题啊

有失公允,苹果出啥pdd都能破发

第一天破发的以前有过?还是破四百

• 好吧,既然与红米K30Pro对比了,那么真的有打算买红米K30Pro的转投这个手机吗?

当然有,我室友之前都用两千左右的手机,从来没通过iPhone,这次pdd首发破发,我室友直接就心动了

就这价格,买个二手XR多美好

• SE2能用8的壳吗 [惊喜]

还没摸过真机,不敢轻易答复,抱歉

可以,se2和8外形一样,重量一样

• 为什么不搞个X的全面屏,哎,差!

11pro不就是x的迭代吗

[汗] 那不得重新设计下,现在直接套用,照样热卖,没得办法。

• 7P128的这几天杀微信了,今天重启了下目前没杀,快充只能PD口吗?快充头+原装线行不行?

快充要求插充电器的那端必须用type c接口,原装充电器没法插哇

比如说18w紫米头接原装头快充不了吗?

• 千万别买老七、爱否的壳子,骗钱货

老七的怎么说,爱否的我也一直觉得很坑

同理的东西,都是一样的

• Se2也是WIFI6了

对,wifi6比5G体验成本低得多,带来的感受提升也更大,必然得支持

我去 我打掉了一个6