总有一款机箱适合你 篇二十八:瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

2021-01-30 18:16:40 3点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:机箱为自费购入,这款机箱可以说是个偏科生,具体情况看测评吧,欢迎在评论区同我讨论

一、前言

前几天借了一张AN1500回来写测评,本来我打算用安钛克P120来展示AN1500的RGB,结果尴尬的发现我的火神长度超标了,常规安装会与P120的侧面风扇冲突,想到也有一段时间没写箱子了,那就干脆买一台回来看看吧,最近我比较感兴趣的ATX机箱其实也不多、主要就是分型工艺的D7C、追风者的P500A、恩杰H510Elite以及九州风神CL500(心愿清单么?),这里面有的是结构让我好奇,有的是颜值让我心水,为了少亏一点我就逛了下小黄鱼,本着有什么买什么的心态,最后以330的价格淘到了这台全新的CL500。

九州风神(DEEPCOOL)CL500电脑机箱(高效散热/高强度磁吸侧板/轻游戏风/支持水冷/全方位防尘网)459元京东去购买

二、开箱

九州风神的散热我有不少,但机箱我是第一次接触,不过一上来这个素雅的包装就让我很有好感,虽然也采用的是原色牛皮纸,不过九州的正面非常素,只有一个LOGO与产品型号,并且油墨也不是黑色,而是稍浅的黛蓝色,很有感觉得一个包装。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

内部包材上九州风神使用的是相对传统的EPS泡沫,考虑到这款机箱似乎也不是很重,我觉得用EPS无可厚非。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

取出机箱后你们应该能体会到我为什么买它了吧,没错就是为了颜值,这是目前市面上相对比较少见的顶部有装饰性塑料覆盖的产品,整台机箱使用了大量的平行栅格做装饰,在这个游戏风格盛行的领域内突然来这么一款产品,确实让我感觉到了一丝惊艳。

三、局部&细节

我们来看看这台机箱的细节吧,首先是前面板,CL500的前面板整体造型依旧是常见的梯形体造型,不过两侧的银灰色塑料板与黑色竖线条格栅的加入,让CL500显得非常的简约大气。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

拆开前面板可以看到这张前面板的透气性非常好,这还是挺符合当下CPU与显卡都是大火炉的时代潮流的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

仔细看前面板内部有嵌入一张很稀疏的PVC网,不过从这个图中你们也能看的出来,这张网基本也只能挡住一些絮状灰尘,对颗粒状灰尘几乎起不到什么作用。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500的前面板内可以安装三枚 12CM 的风扇,或者是两枚 14CM 风扇,在风扇安装区域的右侧也有预留直通备线区域的走线孔。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500顶部与常规机箱差别很大,因为九州风神给他安装了一整块装饰性的面板,这在同价位中还是挺少见的,顶部的装饰板与前面板风格一致,所以整台机箱的设计语言很明了。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

机箱I/O排成一行位于五金结构前方,从左到右分别是指示灯、电源开关、USB3.0、3.5mm耳机麦克风二合一、USB3.0、重启键。上方最大的那个按钮是顶部格栅的打开按键,说实话在用机箱的前几天我还真不太适应,经常按开机键把顶部的格栅按了弹出来。另外从最右侧的封闭孔可以看得出来CL500在立项的时候应该打算给Type-c接口的不过不知道为啥没给,我觉得如果真卖400多,给一个不算过分吧。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

顶部格栅一键弹出,拆解还是比较方便的,格栅内部与前面板一样采用了很稀疏的防尘网。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

揭开防尘格栅后,我发现CL500将顶部的散热安装位设置在了塑料装饰件上,这里我比较担心塑料件的强度,至少拧螺丝还是别用电动螺丝刀的好,另外这款机箱最高也只能在顶部安装240水冷。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

机箱尾部看这依旧是一款标准的电源下置中塔机箱,尾部排风处可以安装一枚 12CM 风扇。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

PCI扩展槽区域所有挡板均为可重复使用形式,但整个区域并没有采用更加高级的内凹设计,稍显遗憾,不过相比于同架构的机箱,CL500这里的避让开口很宽,在安装巨型显卡的时候更加友好 。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500的机脚是两根长条形塑料,相比于常见的四点支撑有所区别。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

硬盘笼为四颗螺丝固定,并且从固定孔看,CL500的硬盘笼可以进行前后小幅度的位置调节。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

电源防尘网就是普普通通的PVC插片,个人觉得卖到400+的机箱应该要给塑料框架抽拉式的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

侧透方面CL500并没有采用时下流行的打孔悬挂方案。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

在侧透玻璃的顶部有一根长条形的拉手,拉手上还印刷了九州风神的英文LOGO。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

实测侧板为磁吸固定,并且拉开力度还挺大的,不过虽然磁吸力道很大但也不必担心拉手过薄而手滑,因为九州风神又在拉手底部设置一处一掌宽的凹槽方便手指扣入,有借力点后拉开侧板并不费力。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

侧透玻璃内部仅上方有金属条做辅助固定。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

贴条与正面的拉手采用了螺丝固定,所以这块玻璃顶部应该是有做打孔的,并且从细节看,金属条上有设置限位装置以保证侧透玻璃被安装到正确的位置。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

机箱的五金结构上可以看到限位孔·,以及一片很宽的铷磁铁,嗯右边还有一片,所以侧板固定的真的挺紧的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

虽然玻璃上有打孔,不过那个打孔其实并不承重,因为CL500的侧透玻璃主要由机箱底部的这个凹槽承托,顶部的磁吸仅仅起到辅助固定的作用,并且在凹槽内还能看到九州风神有贴缓冲海绵,所以侧透的安全性方面无需过度担忧。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500的机仓内部大致如下,可以看到这是一款目前很流行的中塔机箱,由于CL500顶部有塑料件的垫高,所以从侧面看CL500显得有些瘦高。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

内部我们从上往下看,首先CL500顶部空间预留很足,加上塑料件向上延展了一定的空间,最终其顶部在不需要利用深度避让的情况下就能吃进30mm厚度的冷排+25mm的标准12CM风扇,这意味着无论主板顶部散热片有多厚、内存马甲有多高,这里都保证可以塞入一个常规厚度的一体式240水冷。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

顶部前方主要是IO的走线区域,除此之外还能看到在风扇安装位旁边CL500也有预留直通背线仓的走线孔。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

为了应对目前体积与重量与日俱增的显卡,CL500很贴心的配备了一片金属材质的显卡支撑架,并且这款支撑架可以在上下左右的一定范围内自由调节,另外从这个角度可以看到CL500正对侧透面板的走线孔均有橡胶过线孔的覆盖,这可以在一定程度上遮蔽凌乱的背线。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

电源仓采用了全封闭设计,电源位没有展示开孔,我要是没记错的话九州风神好像也有电源吧,这么不给电源面子的么?电源仓的顶部靠内的位置有一些走线孔,这些开孔相对宽大,足以应付一些极端条件。除此之外,似乎还有专门预留显卡供电的走线孔。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

机箱背板到是没什么特别的外观设计,就是一张全封闭的金属板。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

金属板尾部有预留打开用的拨片,打开方式与侧透一致,直接向外拉即可,固定结构也与侧透一致上端磁吸固定下端沟槽承托,所以整个机箱开箱时是无需任何工具徒手就能轻松开启的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500的走线舱还是比较传统的,中间最大的窗口,是散热器背板的安装窗,窗口下是两个2.5寸硬盘的快装板,在它的左侧是一列走线孔,可以看到在这列走线孔上已经预制好了捆线扎带,下面则是这款机箱的半封闭式电源舱。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

值得注意的是为了配合横向的2.5寸硬盘位走线,九州风神还在左侧配备了两行与之相对的横向扎带锚点,这个细节值得好评。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

值得注意的是CL500的扎带是由螺钉固定在五金上的,配合一侧的锚点可以做到宽幅的线缆锁定,这比较有利于减少中部集中走线的厚度。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

除此之外我还在机箱内看到了一个风扇的四口集线器,散热大厂果然还是没忘记散热呀。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500的电源仓很传统,后面是一个电源位,前方是两个3.5寸的硬盘笼,老实说我个人并不喜欢CL500的这种铁架子硬盘笼,这种硬盘笼容易共振而且螺丝固定拆装也不算方便。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

配件方面大致如下,扎带给的不算扣,总体上中规中矩,两个L型金属片应该是显卡支撑的替换件,有附送三枚海绵贴片。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

I/O线材方面从左到右分别是重启键、硬盘指示灯、电源键、音频插头以及USB3.0插头。

四、参数测试

五金方面实测固定主板的中板厚度为0.73mm

尾板为0.69mm

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

背板厚度为0.94mm,正常漆面厚度大约在60um上下考虑到正反面做漆,那整体五金厚度大约还要扣掉0.1mm,这意味着CL500的整体五金板厂应该是在0.6mm,老实说这在同价位中并不算出彩,我甚至觉得这没达到平均水平,背板由于没有冲压加强筋,可能考虑到0.6mm最终成品会太软做了一些加厚处理。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

侧透玻璃为3.91mm这个厚度可以算是行业标准了,一般机箱也都是这么厚。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

散热器兼容方面实测下来侧板到铜柱顶端高度为173mm,减去主板与CPU的9mm,在加上玻璃侧透与五金件之间还有一片1mm厚度的金属片与海绵条,所以散热器兼容极限应该在165mm左右,刚好就是官方宣传的高度,这个高度也刚好能塞下九州风神的AS500与阿萨辛3两款旗舰产品。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

电源兼容性方面实测硬盘笼在最后方时可以塞入19CM左右的电源(预留模组线接口长度),如果将硬盘笼移至最前方,大致可以塞入20.5CM的电源,20CM这个长度对大多数人来说应该是够用了,至于更大功率,估计CL500也装不下那么多显卡。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

前置风扇位我也进行了测试,实测在硬盘笼处于最前方时,前置面板处也有65mm的厚度空间,这足以安放常规的一体式360水冷。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

显卡兼容性方面,实测在前方安装360水冷时,也能兼容33CM的显卡,看来我的火神塞进去应该算是轻轻松松了。

五、装机

废话不多说,既然是机箱测评,我们依旧是需要实际装一次机看看兼容性的,照例交代一下配置。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

首先还是先把主板处理好,这次装机使用的依旧是华硕的M12H,这代HERO装甲覆盖非常全,几乎快追上了上一代的M11F,整个主板采用了全黑化处理一体感很强,并且从这代开始HERO去掉了前代的复杂线条,取而代之的是整齐划一的家族式斜线纹理,视觉观感非常的简约大气。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

由于CPU功耗的提升这代主板的供电也变得非常夸张,M12H供电多达8相(7+1)并且为了分摊电流还采用了并联的设计,所以这套供电电路总计多达14+2路,并且不但相数多,供电的散热模组用料也很出色,除了多开口的铝块散热之外,其内部还配有一根热管来避免热量过于集中,我之前实测在28度的室温下,将10700K超到5.1G烤机,供电温度也仅有57度。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

这代HERO在M2硬盘区域均配备有原厂的铝合金散热装甲,这些装甲与南桥装甲无缝衔接,做到了对主板下半部分区域的全面覆盖,此外南桥装甲上的败家之眼标志,采用真空溅镀工艺制造,其内部铺设RGB灯珠,既能让无光爱好者享受到金属质感的败家之眼,又同时可以满足灯光爱好者的RGB需求。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

I/O方面这次的配置也很豪华,预装好的一体式挡板对装机来说便捷了不少,接口方面更是只能用丰富到变态来形容,网口直接升级到了5G+1G的双网口,WiFi部分也升级到了支持WiFi6的AX201网卡,另外HERO还拥有一个HDMI接口这也是同代MAXIMUS系列唯一块支持集显的主板了。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CPU我这里使用的是10700K,也是个功耗不算小的家伙了,有意思的是目前CPU的口碑与之前发生了两级反转,AMD的性能虽然有一定优势,不过英特尔的价格更香,5年就是一个轮回,真是令人不胜唏嘘。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

由于CL500的空间足够所以散热器可以在机箱内安装。这里我就直接把主板先塞了进去,可以看到CL500的走线孔基本是贴着主板边沿的,所以别想什么E-ATX版型了。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

接着安装一下风扇,由于CL500没有内凹设计主板IO装甲上的ROG灯难免会被挡住,这次风扇用的是雅浚的M12,主要是为了配合雅浚G5的排风,要是上RGB风扇的话可能还不如不装。。。。。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

前面板偷懒继续使用酷冷至尊的三联扇,安装采用的是胶钉,方便快捷。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

下一步照例还是安装电源,我这里用的电源是安钛克的HCG 850W金牌,这款电源的电容部分采用的全部是日系电容,架构为DC-DC、同时还采用了同步整流技术的全桥式 LLC 设计,就目前而言这是一个中高端电源中比较成熟的方案,并且它的12V输出就可以达到850W左右,可以说命名就是实实在在的可以用功率。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

这款电源还可以选择风扇的运行模式,有静音与温控两档。静音模式支持风扇低负载停转功能,这可以将电源的噪音降到0,即便是在温控模式下,这款电源也会根据温度变化来调节转速,由于我经常测散热器,所以一直使用的是静音档,这么长时间用下来确实没感受到噪音的存在。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

其实我比较喜欢这块电源的一个原因是,它虽然有着850W的功率,但长度仅有14CM,我经常换箱子,这对我来说挺要命的,最近很流行短风道机箱,16CM 的电源虽然能塞进去但是真的挺挤的,有时候遇到背板窄的箱子多余的线都没地方塞,而 14CM 的电源我想风道再短的箱子应该也塞得下吧。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

CL500在安装好HCG850后确实还有一定的富余量,不过如果是使用更高功率更长的电源,再加上比较粗的定制线,可以考虑将硬盘笼螺丝全部拆掉,把硬盘笼推到最前方安装好电源后再装回。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

装好电源后基本就可以先把线材理一理了,CL500一共有提供三列扎带锚点,所以机箱背部还是比较清爽的

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

在理线时,我发现CL500顶部无遮挡理线是真的方便,拆开顶部的装饰板后顶部线缆直接触手可及,这样其实对风冷散热器尤其是旗舰风冷散热器玩家来说还是挺友好的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

散热器这里用的是雅浚的G5,用G5主要是因为它是我手里唯一一个装在M12H上可以避让所有内存插槽的风冷散热器。当然Cl500其实上240水冷也不错,不过可惜我手里的水冷全是360,而360水冷装在前方我总觉得怪怪的。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

装好扣具,涂好硅脂,硅脂用的依旧是雅浚的W15,因为有涂抹器,所以可以做到图中这样的定量涂抹。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

雅浚G5高度只有153mm上下,所以散热装好后离侧板还有一定的距离,要是G5有黑色就更棒了,好吧200多块我在想屁吃。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

内存依旧使用的是宇瞻的暗黑女神灯条,去年年末刚换的,内存超频我实在是折腾怕了,所以就直接买了四条4266的条子退烧,当别人还在超频摸4000+的时候我开个XMP直接就能到4266C19,简直懒人福音。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

并且宇瞻NOX的马甲也是我喜欢的纯黑马甲,铝合金马甲表面有做冲压与喷砂处理,质感也相当不错。当然作为一款RGB内存它的灯光也相当的秀,具体灯光后面我再给你们展示。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

内存要好看,首先得插满,由于内存本体就是黑色的,所以看起来像是四张弓悬浮在机箱内。我这里是四条内存全部插满,如果你只有两条内存的话请记得选择2、4槽去使用。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

最后安装一下显卡,显卡是七彩虹的3060Ti火神,说来也是嘲讽,3060Ti已经是目前加价程度最高的卡了,火神的长度达到了320+,实测显卡与前面板风扇之间还有不少距离,所以CL500在前部塞360冷排完全没问题。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

装机完毕,说说装机感受吧,CL500在装机中还是比较顺手的,虽然其结构相对紧凑,不过由于顶部呈半开放状态,所以安装过程中并没有什么需要留意硬件安装的顺序,另外虽然PCI挡板没采用内凹设计,不过得益于开口较大的原因,即便是安装火神这种巨型显卡也没有遇到什么阻碍,并且由于其本身具备显卡支撑架,这么大的显卡塞进去还挺稳当,CL500装完后总体是我喜欢的简洁风格。

六、亮机展示

效果展示部分还是那句话,颜值喜好千人千面,我就不做过多评价了,各位看图自己评价吧。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

前面板配合RGB风扇还是有点看头的,不过由于前面板格栅的存在,只有正对着前面板才能看到风扇的光,有一定的视觉指向性。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

反光比较多,还是拆了玻璃给大家看看内部的效果吧。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

机箱内RGB效果最出彩的应该就是内存了,宇瞻的暗黑女神灯光非常柔和,并且均匀度也很出色,暗黑女神本来内存的发光体就比较大,再加上我这次直接是给它插满了,所以在彩虹模式下整个内存区域都充满了氤氲的光线,显得非常的梦幻。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

相比而言七彩虹的火神在RGB展示方面还挺吃亏的,能被大家看到的也就是背板的RGB LOGO,不过火神侧面有屏幕也算搬回了一局,另外这里也能看到CL500应对这种旗舰级身材的显卡也非常游刃有余。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

顶部同样如此,由于我这次没有安装240水冷,所以顶部的富余空间真的非常多。

七、散热测试

既然是机箱的体验,还是做一下散热测试好了,虽然我个人觉得CL500根本不需要测,因为这货的防尘网非常稀疏,整个就是半开放式设计,散热成绩基本取决于散热器,机箱并不会存在什么瓶颈。

瑕不掩瑜的居家易用机箱——九州风神CL500使用体验

实测i7 10700K超频至5.0G(1.375V、防掉压4级)+一键超频的RTX3060Ti火神(240W)在19度左右的室温下双烤,10分钟后CPU温度为76.8度,而此时显卡也仅为63度。一点挑战都没有,不过这么好的散热成绩是用防尘换来的,不知各位怎么看。

优势

1、颜值很特别,我个人主观上很喜欢这种设计,有点小西装的感觉。

2、具备顶部装饰板,且拆卸方便

3、两枚USB接口之间有充分的预留间隙,对大体积的USB设备兼容性较好

4、机箱侧透与背板均采用磁吸式固定,打开比较方便

5、侧透底部有承托结构,玻璃部分总体受力均衡,安全性较好

6、机箱自带显卡支撑架,对市面上这些超大显卡比较友好

7、自带魔术贴扎带,并且另外还具备11个设置合理的扎带锚点,理线方便

8、标配风扇集线器,可以解决部分主板风扇接口不够的困扰

不足

1、这个价位没给Type-C接口,让人有些失望。

2、0.6mm的裸板厚度虽然够用,但总觉得400多的机箱应该用更厚的。

3、顶部240水冷安装位为塑料材质,游戏担心强度。

4、硬盘笼为全金属结构,加上机箱主体板材比较薄,比较担心共振问题。

不予评价

散热效果真的非常好,不过考虑到这是牺牲了一部分防尘的结果,所以这个我不太好评价。

结语

九州风神这款机箱并非是一款十全十美的机箱,如果你有多机械硬盘使用的需求,或者是对五金用料比较强迫症(强度真的够),亦或是对防尘有一定需求的话,我并不推荐你选购这款机箱。但如果你喜欢这种简约的外观,需要一台易用性较高的居家电脑,又对散热有一定需求的话CL500还是非常值得选购的。