耳畔听音拾光 篇二:用较低成本,玩转DSD音频

2018-12-03 19:34:19 36点赞 259收藏 20评论

DSD专辑DSD专辑

DSD,一个比传统无损音频更为强大的规格

您可能听说过DSD音频,但具体到底是什么?这里有您需要知道的一切。

在过去几年中,数字音频变得比以前复杂得多。您可以收听各种格式的数字文件,但有种音频文件格式与其他任何数字媒体都不同。这种格式称为DSD。

PCM与DSD不同的采样率PCM与DSD不同的采样率

DSD代表Direct Stream Digital。它是一种高分辨率格式,以与PCM传统无损系统采用的方式不同的方式产生高分辨率信号,可以作为WAV,FLAC,ALAC或AIFF传输。如果我们要查看'24 bit 96kHz'文件(一种常用的高分辨率采样率),它包含24位大小的信息流。然后,该信息流每秒96,000次采样,给出96kHz的部分,以产生信号,然后由DAC将其转换为模拟信号。

DSD采用不同的方法来创建高分辨率音频信号。DSD使用单个位而不是在信号中使用许多位信息。然而,不是每秒数千次采样信息,这个单位每秒采样280万次以产生音频信号。结果仍然是一个高分辨率信号,它只是以完全不同的方式产生。

对此,有一些更符合逻辑的答案,为什么许多DSD录音确实听起来非常好,原因就在此。当然,有些DSD音频中还包括一些闻所未闻的音乐。如果您特别喜欢古典音乐,您会发现管弦乐队和作曲家的一些精彩的表演,已经在DSD音频中表现得淋漓尽致。

但是DSD目前还不是一种主流格式,并且有可能它永远不会真正成为有大量音乐选择的东西。尽管如此,它确实有一些非常高质量的,真正惊叹的录音,并且归功于它包含在网络流媒体中产品,这是你可以享受的东西,当然它可以作为您更广泛倾听音乐的一部分。

DSD音频的获取方式

DSD音频在过去,主要是以SACD的形式出现,实际上到现在DSD规格也并未完全开放!理论上而言它只能存在于SACD的光盘中,但目前我们已经可以单独下载到DSD规格的音乐。

索尼精选Hi-Res音乐下载网站索尼精选Hi-Res音乐下载网站

其实获取DSD音频并不困难,市面上有很多以DSD编码的SACD,只要购买即可,价格也不算高,一般一张价格两百元左右。值得一提的是,某些网站提供的音频文件,多为打着SACD头衔的盗版CD并不是DSD原生编码,买的时候还需鉴别一下。

更多DSD音频下载网站,请移步小君之前的文章。

音乐发烧友的“甜品”!十大DSD格式音乐下载网站分享小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!Hello,各位音乐爱好者及发烧友们,你们好。SACD其实在刚出来的那几年都没怎么流行,近几年DSD不知怎么火起来。由于DSD格式的音频无法直接编辑处理,必须转换为PCM,因此数字录音几乎没有直接硬核君| 412 评论105 收藏3k查看详情

播放DSD音频的方式:

1.购买支持的音频设备

传统无损音频与DSD音频的大小传统无损音频与DSD音频的大小

通常而言,像APE、FLAC这样的无损音频,码率大约在1Mbps,一首约5分钟长度的歌曲,容量大小在30MB左右。而DSD音频,码率基本都在5Mbps以上,一首约5分钟长度的歌曲,容量大小在200MB左右。所以SACD的容量也比较大,在加上不同的编码方式,以前的老式CD机是无法兼容的,即使是单独的DSD格式音频,也不是任何播放设备都能支持解码的。要播放DSD音频通常有以下几种办法。

如果您是在国内外音频网站上,购买的SCAD光盘,那您则需要一台SCAD播放器才能播放。除了可以用光盘形式的SA(CD)播放机,现在还出现内置硬盘式的SCAD播放机。索尼、天龙、马兰士等知名厂商都有相应的产品,下面通过图片展示。

索尼HAP-S1 硬盘式音频播放机索尼HAP-S1 硬盘式音频播放机

马兰士HD-CD1 音频播放机马兰士HD-CD1 音频播放机

天龙DCD-2500NE 音频播放机天龙DCD-2500NE 音频播放机

一般入门级的SACD播放机售价在一两千元左右,高端一点的播放机在上万元。这对于初烧人群或是追求性价比的朋友来说,确实不是很友好。如果您想少量投入的话,还有一些支持DSD音频解码的播放器,即是便携式播放器。当然,还有一些单独的音频解码器,也可以支持DSD的解码和回放。

更多HIFI便携式播放器推荐,请移步站内媒体号(HIFIDig)发布的文章:

HIFIDig 篇一:评选各价位最值得推荐的便携音乐播放器 2018年7月号投票时间:2018年6月~7月评选规则:每位评委可在每个价位段推荐2款自己喜欢的音乐播放器(DAP)推荐产品需简单说明推荐理由及改进意见;如该价位段无推荐产品可选择弃权;评选结果由评委团成员匿名投票产生;评委团Joy_c——三耳工作室联合创始人,四岁开始误入HIFI发烧的真90后音乐爱好者vinelHIFIDig| 278 评论145 收藏1k查看详情

2.PC播放DSD音频

在PC电脑上,想要播放DSD音频,可以通过软解或是硬解这两种方式解码播放。其中,软解既是将DSD音频用软件转化为纯粹的PCM音频格式,并降低音频的采样率,这种方式适合电脑上的任何声卡。而硬解是需要支持ASIO驱动的USB声卡,通过第三方驱动,传送DSD音频文件来解码播放。下面我们分别介绍这两种解码方式以及在PC软件上的设置。

软解:

1、下载Foobar2000软件,并将其升级为最新版。

2、下载SACD播放插件。(传送链接:点击进入!)

3、将foo_input_sacd.dll文件拷贝至foobar2000components目录中。 (百度自行搜索下载!)

4、用foobar2000直接打开*.ISO文件播放。注意:不要用虚拟光驱加载*.ISO文件。

5、更新版本的SACD播放插件,请将DSD2PCM Mode设置为Floating-point,性能将有很大提升。

6、可在 文件->参数选项->工具->SACD中调整输出模式(PCM)和采样率。

输出模式改为PCM,设置采样率输出模式改为PCM,设置采样率

设置完毕后采样率发生变化设置完毕后采样率发生变化

在Foobar2000软件界面左下角,可以看到DSD的文件码率是没有变化的,依然在5Mbps左右码率,但是采样率已经变成自己设置的采样率,比如CD音质的44.1kHz。这也意味着即使是最烂的声卡都可以支持这一采样率,所以也无需担心软解不成功。

如果您在参数选项那个图的SACD一栏中,如果您选择编码输出DSD,能够播放就是硬解;如果不能播放,选择pcm能播放,就是软解。通常情况下,一般的电脑自带的声卡是基本不可能硬解。那么接下来,我将演示三种不同的硬解配置方案,从简单到复杂。

1. DoP输出

2. 本机DSD输出

3. DSD加上“PCM到DSD”的采样

硬解配置方案1:

第一步:在文件->参数选项->工具->SACD中,调整输出模式,以“DSD输出”或“DSD + PCM”模式进行输出。

调整输出模式调整输出模式

“DSD”和“DSD + PCM”之间的区别在于后者将转换为PCM流到Foobar2000。

【补充】SACD设置面板其他设置项介绍:

优选区域:选项包括: - 无;它将显示SACD上的所有可用轨道 - 立体声;仅显示立体声轨道 - 多通道;限制显示轨道到多通道轨道

可编辑的标签:是/否

编辑主播放:是/否

使用ISO存储标签:是/否(它实际上不写入ISO,它将标签信息存储在插件文件夹中)

链接的2CH / MCH标签:选择此选项后,ISO文件的标签编辑将应用于轨道/轨道的立体声和多声道版本,从而节省时间。

第二步:选择我们的DAC驱动程序选项“DSD:ASIO:xxxxxxxxx”,“DSD:WASAPI(事件):xxxxxxxxx”或“DSD:WASAPI(推送):xxxxxxxxx”(其中xxxxxxxxx是我们的DAC的驱动程序名称)作为Foobar的输出设备

选择DAC的驱动程序选择DAC的驱动程序

硬解配置方案2:

通过DSDTranscoder输出本机DSD,如果您的DAC具有与本机DSD兼容的ASIO驱动程序,则可以使用DSDTranscoder组件从其PCM包装器的SACD插件中剥离DoP输出,并发送本机DSD。要启用此功能,请从解压缩的SACD插件位置的DSDTranscoder文件夹运行安装程序,或者通过sourceforge网站提供的组件进行。(组件传送门:点击进入!)注意:这个组件网站打开有点慢,有条件的朋友可以魔法访问。

当您完成下载后,从压缩包中提取内容,并运行DSDTranscode文件,接受所有默认选项,直至安装完成。这里为了方便各位大佬们能够顺利设置完毕,小君也把方法2的步骤也演示一遍。

第一步:打开Foobar2000,转到菜单中的“File”并选择“Preferences”然后查找“Output”并选择组件作为输出设备,如下图所示:

选择组件作为输出设备选择组件作为输出设备

第二步:接下来,就要配置DSDTranscoder,请在ASIO设备中双击它。

在ASIO设备中双击它在ASIO设备中双击它

这时会出现以下弹出窗口:

ASIO设备ASIO设备

此时,您可以为每个DSD输入速率和采样速率系列(44.1K或48K)单独设置所需的输出模式,以便它可以适应每种DAC支持的格式。

我的设备是iFi micro iDSD,它通过ASIO直到DSD512支持原生DSD,但仅支持基于44.1K的采样率,如SACD翻录或上采样CD,基于48K的采样率,如通过16 / 48,24 / 96或24 / 192KHz上行到DSD生成的采样率它只通过DoP支持DSD256。使用此组件,只需很少的时间和精力即可将所有44.1K系列配置为输出本机DSD并使所有48K系列。

硬解配置方案3:

使用新的“DSD处理器”组件进行上采样。

该插件引入了一个名为“DSD处理器”的组件,它提供了一种非常简单的方法来将PCM和/或DSD上采样到DSD。与插件本身一样,“标准”DoP是唯一可用的输出,因此它可能限制使用DAC的采样率选择选项,这些DAC使用“原生DSD”表现更好,例如iFi micro iDSD用于本机或混合DoP / 本机输出)。

为了启用DSD处理器,需要在SACD插件配置窗格中选择它:

启用DSD处理器启用DSD处理器

然后进入“DSD Processor”窗格并选中“Use DSD Processor”框。

配置每个输入所需的输出配置每个输入所需的输出

现在,您就可以独立配置每个输入所需的输出。在上面的捕获中,所有PCM输入格式都使用“SDM type D”上采样到DSD256。这样就可以保持DSD输入保持不受到干扰。

通过诸如以上的配置,就基本设置好了Foobar2000播放器DSD格式的硬解,接下来就是导入你的DSD音频文件。通过软解与硬解的对比,不难看出软解在音质上,肯定会有一定程度的降低。虽然这种细微的降低多数人听不出来,但是相对而言,硬解似乎更符合心理上的需求。

总结:

写到最后,小君真心觉得音乐发烧之路真的是很烧钱的,一套好的设备,可能要好几十万。当然不仅仅是设备,还有音源的选择与购买上。现在很多喜欢耳机音箱,解码器的人,就算想要收藏,在面对昂贵的价格的时候,可能就止步了。爱好固然重要,但是当爱好妨碍了生活的时候,这种追求就显得不理智了。所以选择适合自己的,才是最重要的!您觉得呢,欢迎在本文下留言,不吝赐教!