酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

2018-03-07 08:00:00 11点赞 70收藏 8评论

大家过年好哇,我是你们的老朋友苏叔叔。

给大家拜个晚年给大家拜个晚年

春节一过,春天就算是正式来了。而春天最重要的一件事儿是什么呢?

当然是看樱花啦!(说减肥的那个,放假没少吃吧?)

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

去年我们就推荐过赏樱的六条超值线路:六条日本赏樱最佳邮轮路线!省出一张机票钱!而今年在推荐航线之前,苏叔叔想先说说我们到底为什么赏樱。

one当你看樱花的时候,你在看什么

国花不是它,但它就是日本

樱花盛开时,如云一般遮天蔽日,整个天空仿佛都是粉的;但同时,樱花的花瓣很薄,花期很短,盛开的时间只有七天,从刚开花的「初绽」到花瓣落下的「吹雪」,也不过两周而已。

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

樱花瞬间凋零的属性,与日本文化相生相伴。生命脆弱而美好,所以更值得人们相聚在花下,趁着盛开好好庆祝。

当然啦,在樱花季大家庆祝的不只有美景。樱花在日本大部分地区的花期为3月底到4月初,而日本的财年从每年4月1日开始,学校也是4月开学。

公司的开年聚餐在樱花下,开学合照的背景,也是樱花。刚毕业的大学生,在盛开的花云里走入社会,同窗好友,也有不少会在此时各奔东西。

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

所以当你问一个当代日本人,看到樱花会想起什么,对他们来说,樱花,是相聚,也是别离,是结束,也是开端,是转瞬即逝的幻影,也是每年如期而至的重逢。总之,它是在人生中,每个需要抓住的秒速五厘米。

电影《秒速五厘米》电影《秒速五厘米》

赏樱?你赏的是什么樱?

樱花,其实是蔷薇科樱属中几种植物的统称。野生樱花本就品种繁多,再加上种间杂交和人为的嫁接,现在樱花的品种总数已经超过三百。

这么多种,见到怎么分得清?!这么多种,见到怎么分得清?!

别慌,我们常赏的啊,其实也就那么几种。

染井吉野

外形特征:一重白色花瓣,花谢后长出绿叶

主要分布地区:日本全境,占比80%

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

其实你只用记得这一个品种的名字,就有八成把握叫对花名了。因为日本全境载种的樱花,有80%都是染井吉野。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

吉野这个名字来源于关西地区的吉野山——平安时代的赏樱胜地。进入江户时代,政治中心从京都迁至江户(就是现在的东京),而「吉野」,也就成为了樱花的代称。

奈良吉野山奈良吉野山

江户末期园艺热潮兴起,不少大户人家自己开始嫁接培育樱花。而染井村中培育出的一种,花又大又好看,种植之后成树还特别快,于是迅速成为了东京樱花的象征,被推广至全国各地。每年公布预测花期的「樱花前线」,大部分以染井吉野作为观测的标本树。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

有意思的是,吉野山上种植的,并不是「染井吉野」,而是下边我们要说的日本山樱花。

日本山樱花

外形特征:一重白色花瓣,红色嫩叶,花叶同开

主要分布地区:奈良吉野山等丘陵地区

这就是长在吉野山上的樱花啦。这就是长在吉野山上的樱花啦。

直到染井吉野横空出世之前,它可都是日本最重要的樱花品种。而在吉野山山,有些古树的树龄甚至已经达到数百年。

八重樱

外形特征:多重花瓣饱满艳丽,花叶同开

主要分布地区:东京新宿御园、大阪造币局等

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

这也是一种江户时期的培植品种,在以染井吉野为代表的「一重樱」得宠之前,花瓣层数众多的八重樱,才是时尚时尚最时尚的审美标准。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

八重樱的花期一般比染井吉野稍晚,四月上旬会慢悠悠地开放,所以如果错过了三月底的花期不如试试晚点去日本,看更丰盈的花。

垂枝樱

外形特征:树枝朝地面下垂,一般树龄较长

主要分布地区:各地公园、河边

垂枝樱在形态上非常好分辨,下垂的树枝让花瓣仿佛触手可及。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

而且不少垂枝樱的树龄都可达上千年,树干粗壮,周长七八米,花枝如瀑布般垂下,非常壮观。日本三大樱花之一的福岛三春泷樱就是垂枝樱的代表。

赏樱的正确姿势

嵯峨天皇赏花,需要饮酒吟诗,而现代人的赏花,就实惠多了。重头戏就是,逛吃逛吃。

由樱树叶子包裹的樱饼:

压制成樱花花瓣形状的干点心:

还有可以让樱花在水中绽放的盐渍樱花:

以及樱花色的羊羹(左侧)以及樱花色的羊羹(左侧)

甚至便利店中的各种樱花限定:

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

都是樱花季的味道。

如果你时间充足,可以学日本人在樱花树下铺张塑料布或者野餐垫,拿出准备好的和果子与寿司,一坐一整天。

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

到了晚上,还可以借着夜色和传统的「雪洞灯」赏不一样颜色的夜樱。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

如果时间有限,也可以逛逛公园。在樱花季,不少公园都会撑起临时的小摊售卖应季美食。左手章鱼烧,右手还可以拿着手机继续拍。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

樱花是日本文化的代表,但这项转生自中国文化的风俗,其实也隐隐约约与我们相关。它有点像中国的春节,大家辞旧迎新,在这个时候为自己的一年做总结。那种把一丝淡淡的伤感,融进热闹的欢聚游玩中的能力,我们每个人都有。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

所以樱花的美,我们都懂。

two盼望着盼望着,樱花开了

樱花的花期短暂,开花时间还受到温度降水的影响,非常任性。想要在赏樱胜地一睹芳容的人,哪怕只是错过几天,都可能造成一年的遗憾。因此,樱花开放的时间,变成了和天气一样需要预测的重要民生信息。

于是

樱花前线预告

就应运而生。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

如同中学地理中的等高线,相同日期开花的地区被一条「开花前线」串起。这条线自南向北,从1月的冲绳到5月的北海道,一路推进,染红日本群岛。

这项最初由气象厅完成的预测任务,从2009年起被移交给了民间的气象预报公司「日本气象协会」以及「Weather Map」等。

日本气象协会的版本日本气象协会的版本

不过大自然的规律还是很难摸清的,尽管樱花前线年年报,还是无法100%准确。但误差在一周以内,已经能为樱花季的行程做参考了。毕竟提前一点预订,机票酒店船票就都不会那么贵啊!

WeatherMap2017年的预测准度WeatherMap2017年的预测准度

那么,樱花前线这么多,到底该怎么追呢?

苏叔叔以在国内传播较多的Weather Map为例,来讲讲樱花前线的用法。

樱花前线的预测从1月底开始,一直持续到北海道的樱花盛开。在3月之前,每隔一周进行一次,Weather Map今年是从1月25日开始的。3月之后,随着花期临近,预报频率也改为一周两次,每周一、周四更新。

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

那张我们熟悉的樱花前线图,其实只展示了开花(初绽)时间,但对大多数游客来说,更有意义的其实是盛开时间。

这里我们先明确两个概念:

初绽:标本树上有5-6朵的花苞绽放

盛开:标本树上有80%的花苞绽放

从初绽到盛开,花期平均为一周,而从盛开到花瓣凋零的「吹雪」,大概也需要一周时间。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

而在各种樱花前线的官网上,一般都会列出各观测城市的完整开花及盛开时间。如果没有,给开花日期加上7天,也能得到盛开的日期。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

一般情况下,有这个预测时间就够了,只要按照盛开区间买票订酒店,看到花的几率就非常大。

图源:携程邮轮摄影师邱多帽图源:携程邮轮摄影师邱多帽

但作为一个想忽悠大家上船的老水手,苏叔叔还有个友情提示:邮轮从出发到上岸,有一两天的航行时间,所以咱们在订船票的时候,还得注意留个提前量。

从现在开始,携程邮轮会定期同步Weather Map的樱花前线,并计算出最适合赏樱的邮轮出发时间,供大家参考。关注携程邮轮官方微信公众号就能获取了哦。数学不好的朋友,是不是松了口气?

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

three一个老水手,该怎么看花

讲了这么多,重点当然还是去看樱花啦。

虽然今年少了前往京都奈良的古风赏樱线路,但九州作为邮轮最热门的目的地和最早开花的地方,其实特别适合错峰看花。

下面这三条,就是苏叔叔专门精选的赏樱航线。

上海出发

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

有什么比赶着盛开日期到港更好的航线呢?

长崎会在3月25日-6月20日会举行大村花节,邮轮常常造访的大村公园,就是举办地之一。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

在那里,你将会看到包括日本国家特别纪念物的大村樱花在内的2000多株樱花。

福冈拥有位列「日本樱花协会」「100处樱花胜地」的西公园:

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

同时,市内的舞鹤公园和福冈城际也是适合边吃边赏花的地方,三月底前往除了樱花,说不定还能看到未凋谢的梅花。

天津出发

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

春天天津的船还不多,但幸运号的这一班算是够幸运的,正好赶上花期。佐世保离长崎不远,无论去豪斯登堡还是坐车去长崎看花,都是春日出游的好选择。

酒店机票被订光?去日本赏樱你还有一个选择

为了让你能看到樱花,苏叔叔该做的都做了。今年的樱花季,再看不到花可就说不过去了。

登录携程邮轮官网或关注携程邮轮官方微信,就可以获取更多清明小长假期间的赏樱航线,想看花的朋友,早作打算哟!

*未标注图片来源:日本国家旅游局及各地旅游局官网

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC辉煌号

MSC辉煌号

暂无报价

• 好多照片像旅行青蛙里面的。

• 貌似不错。当然为了省钱,我还是出门去西湖边公园赏赏梨花好了,感觉差不多。

• 好着好漂亮。感觉成片的花拥簇在一起特别漂亮 [期待]

• 还是别凑热闹了~国内看看吧

• 为什么要宣传去日本赏樱花?

那你为什么要用日本制的东西呢

• 邮轮的岸上游就是笑话,办个多年签去看吧,避开大城市的好,东京黑目川附近看樱花能挤死

• ○旅游签证必须通过本馆指定的旅行社申请。(特别是旅游多次签证。申请人必须直接向本馆指定的旅行社提交申请。一律不允许非本馆指定的旅行社等形式的代理申请。)

○旅游签证(不包括五年多次签证),本馆指定的旅行社要管理游客旅游的全程。因此,必须由本馆指定的旅行社预定游客的往返机票和住宿饭店。(行程变更也要由指定的旅行社进行。)。

○旅游单次签证,需要按照申请签证时提交的日程表赴日(停留)。如果旅游日程有变化,必须在出发之前,事先通过指定的旅行社提交日程变更报告书。

○旅游多次签证(不包括五年多次签证)第一次赴日旅游,要按照当时申请签证时,提交给本馆的日程表赴日(停留)。如果旅游日程有变化,只能变更为签证发行日起三个月以内的日程。并且要事先通过指定的旅行社向本馆提交日程变更报告书。

○一旦确认违反上述规定,发放的签证就可能失效。请务必注意。