电影即人生 篇二十六:看上去很美,令人向往:七部“姐弟恋”电影与君分享

2018-04-23 21:02:01 113点赞 753收藏 84评论

一、【前言】

题外话:想在写文章之前,絮絮叨叨下自己内心的真实感受,自从爱上了张大妈后,确切的说,自此迷上在什么值得买网站写原创之后,假如有段时间没写的话,浑身会不舒服,无论做什么事情,心里一直盘算着下一篇文章可以写什么内容,有什么题材可以引起大家的共鸣,直到想到内容,就连夜敲击键盘,才会作罢,就像是有跑步习惯的你,一两天没跑步了,浑身不自在,直到大汗淋漓过才算过瘾。也许在这里写原创也会上瘾吧。我想形成这种体验,主要有两方面的原因,一是用心多写原创,那么在张大妈网站给予的惊喜就会越多,导致你想写的欲望也是日益膨胀的;还有一个原因是在看似热闹繁华的网络里,我们每个人都是孤岛,而自己写的东西得到了网友的肯定与回复,内心获得小小的满足感和获得感,就不会那么孤单或者寂寞了。当然还有其他因素,我想这两个是主要原因吧。不管如何,我想我会一直写下去,分享我所知道的一切。

言归正传,关于“姐弟恋”,本身就是关于爱情的话题,永恒的话题,每个人都有自己的看法,今天在这里只单纯的聊聊这几部电影,可能是社会环境、感情发展等各种因素影响,身边的大多数姐弟恋,几乎都是昙花一现,烟花绽放而已,究其原因,看看这几部电影,慢慢体会和领悟吧。有什么想说的,或者有其他更好电影分享的,尽情留言,谢谢!

二、【电影介绍】

① 《朗读者》 豆瓣评分:8.5

导演: 史蒂芬·戴德利
编剧: 戴维·黑尔 / 本哈德·施林克
主演: 凯特·温丝莱特 / 大卫·克劳斯 / 拉尔夫·费因斯 / 詹妮特·海因 / 苏珊娜·洛塔尔 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 美国 / 德国
语言: 英语 / 德语 / 希腊语 / 拉丁语
上映日期: 2008-12-10(纽约首映) / 2009-01-30(美国) / 2009-02-26(德国)
片长: 124 分钟
又名: 为爱朗读(台) / 读爱(港) / 生死朗读

剧情介绍:15岁的少年米夏·伯格(大卫·克劳斯 David Kross 饰)偶遇36岁的中年神秘女列车售票员汉娜(凯特·温丝莱特 Kate Winslet 饰),后来两个发展出一段秘密的情人关系。汉娜最喜欢躺在米夏怀里听米夏为他读书,她总是沉浸在那朗朗的读书声中。年轻的米夏沉溺于这种关系不能自拔的同时,却发现他自己根本不了解汉娜。忽然有一天,这个神秘女人不告而别,米夏在短暂的迷惑和悲伤之后,开始了新的生活。 二战虽然结束了,但德国对于纳粹战犯的审判还在继续。成为法律学校的实习生的米夏,在一次旁听对纳粹战犯的审判过程中,竟然发现一个熟悉的身影。虽然已经事隔8年,但米夏还是一眼便认出那就是消失8年的汉娜。而这一次,她坐上了纳粹战犯审判法庭的被告席,这个神秘女人的往事在案件的审理过程中逐渐清晰。然而,米夏却发现了一个汉娜宁愿搭上性命也要隐藏秘密。 汉娜最终被判终身监禁,而此时米夏(拉尔夫·费因斯 Ralph Fiennes 饰)与汉娜的故事还在继续……
在2009年初的第81届奥斯卡上,该片共获包括最佳女主角在内的5项提名,最终温丝莱特凭借该片折冠当年奥斯卡影后。

导演: 本·杨格尔
编剧: 本·杨格尔
主演: 梅丽尔·斯特里普 / 乌玛·瑟曼 / 布莱恩·格林伯格
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
官方网站: http://www.primemovie.net/
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2005-10-28
片长: 105 分钟
又名: 青春无敌 / 隔着阿妈说爱你 / 最好的时光(豆友译名)

剧情介绍:37岁的拉菲(乌玛•瑟曼 饰)不久前离异了,伤心难过的她向心理医生丽莎(梅丽尔•斯特里普 饰)倾诉心事。一次偶遇,她认识了23岁的小伙子达夫(布莱恩•加连保格 饰),他迅速爱上了拉菲。由于年龄上的差异,使拉菲心存顾忌。此间,拉菲常常与心理医生丽莎提及男友的事,丽莎给了她很多鼓励与支持,才让拉菲决定与达夫开展新恋情。丽莎也遇到了儿子给予的难题,儿子爱上了一个比自己年长的女人,更没想到的是她的儿子——达夫爱上的是自己的病人拉菲……

看上去很美,令人向往:七部“姐弟恋”电影与君分享

我的体会:这大概是一个关于姐弟恋的故事,拉菲37岁,达夫23岁,偶然邂逅,一见倾心,坠入爱河,虽然相爱,终无结果。两位女主,两位大咖加持!吴妈·瑟曼uma thurman,好像很眼熟,主演的两部电影,你肯定是知道的,《低俗小说》和《杀死比尔》,那种有着天使的善良和毒蛇的妖媚,让人着迷啊,另外一位就是玛丽·斯特里普mery streep,是老戏骨、老一代艺术家。这两位加持,再是比较吸引眼球的姐弟恋主题,这部电影也不会差。整体轻喜剧、轻快的节奏,不完美的结局,有点思考,让人回味。他们之间一直存在的过不去的坎就是,37岁的Rafi想要一个baby,她的时间也不多了,但是年轻的Dave却无力承担这样沉重的责任。我想这也是其他姐弟恋之间的主要症结所在,这个问题无法回避,只能直视面对,想办法去解决,如果过了这个坎,后面的道路就会越走越顺利!

=============================================================

⑦ 《毕业生》 豆瓣评分:7.9

导演: 迈克·尼科尔斯
编剧: 卡尔德·威灵汉姆 / 巴可·亨利 / 查尔斯·韦伯
主演: 安妮·班克罗夫特 / 达斯汀·霍夫曼 / 凯瑟琳·罗斯 / 威廉·丹尼尔斯 / 莫瑞·汉密尔顿 / 更多...
类型: 剧情 / 喜剧 / 爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1967-12-22(美国)
片长: 106 分钟
又名: Lauréat, Le / Reifeprüfung, Die

剧情介绍:刚刚走出大学校门的本恩(达斯汀•霍夫曼 Dustin Hoffman 饰)对前途十分茫然,偏偏在这时遇上了风流的鲁滨逊太太(安妮•班克罗夫特 Anne Bancroft 饰 )。虽然不再年轻,但鲁滨逊太太却一再勾引本恩,二人发生了关系。他们在约会过程中,本恩遇上了太太的女儿伊莱恩(凯瑟琳•罗斯Katharine Ross 饰 ),被她的纯真青春深深吸引。本恩吐露了爱意,与伊莱恩开始了正常的恋爱关系,却遭到了鲁滨逊太太的剧烈反对。母亲的震怒使伊莱恩觉察到了一些内情。伊莱恩非常伤心,仓促同意了另一个人的求婚。本恩冲向伊莱恩结婚的教堂,他要力挽狂澜…

看上去很美,令人向往:七部“姐弟恋”电影与君分享

我的体会:假如你毕业后,也遇到了如此风骚的一位太太,你会如何.......年轻意味着迷茫和不确定,其实这部电影严格算起来不算是纯正的姐弟恋,因为本片主要是风流的鲁滨逊太太勾引本恩,到最后本恩勇于追求自己的爱情的故事,但是在我看来,一开始的本恩和太太是有一段感情的,被她也是深深吸引,可能那时太迷茫,当然彼此也有需求,不确定自己要什么,但是当时恋爱了就是恋爱了,我们不能用后面的自己,变得成熟的自己去否定之前幼稚或者不成熟的感情。从茫然,到笃定。 这就是我们的毕业生,也是我们成长的过程,更是一个男孩变成男人的蜕变之路,片子有点老,有兴趣的亲们,可以找去看看。

三、【结尾】

我们常常说“年龄不是问题,身高不是距离,体重不是障碍”,可这种事情一旦发生在自己身上,则难免会望而却步。男女择偶的标准,身份地位职业资产,样样不能少,所谓门当户对,看似平等,实则功利。中国老话有“女大三,抱金砖”的说法,但要是如果和电影里一样,女方比男方大上不止三岁的话,定会遭人侧目,会被说“老牛吃嫩草”,其实还是有几分嫉妒和艳羡的成分的。那么“姐弟恋”要修成正果,则需要更大的勇气了,祝好运!

最后对现在在恋爱中的“姐弟们”说一句:“We love,we learn,and we move on ,and that's okay.”