双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

2018-06-24 08:45:07 21点赞 12收藏 29评论

城市的生活往往会有些疲惫,人们总想找机会旅游,让身体“回个神”,繁繁最近也特别想去“江南水乡”走走,可惜一直因为时间的原因没有去成,这次因为发布会的关系,惦记很久的江南行终于实现了!既然是旅游,拍照留恋可是少不了,不过带相机实在是太累赘,毕竟出游就是为了玩的轻松,所以轻装出游比较重要,我犹豫了再三,最后还是选择用更加轻便的手机。正好手上有一台魅族15,素质也相当不错,自然就承担了我江南行拍照的重任。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

遍观整个手机行业,各家手机都在拍照上做文章,可惜基本上都是虚张声势,不过今年确实有几家厂商脱颖而出,魅族就是其中一个。魅族刚刚推出的旗舰手机:魅族15 采用了后置1200万像素广角+2000万像素长焦双摄组合,其中1200万像素广角摄像头采用了与华为P20同款的索尼IMX380全球*级感光元件,有着1/2.3英寸传感器、1.55μm超大像素、f/1.8大光圈,的确能称得上是大底。而另一个2000万像素的长焦摄像头使用了索尼IMX 350传感器,这款传感器之前在一加手机5和华为P10 Plus等旗舰级手机上也使用过。除此之外,魅族15 还支持四轴光学防抖,3倍无损变焦以及AI智能场景识别和全新人像模式,可以说参数上相当不错。

小桥流水人家,还原乌镇素雅之美:

到底如何,我们图片说话!第一站肯定是被称为“枕水人家”的乌镇,这里很好的还原了晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,可以看到一排排极具特色的老屋静静的座立在河边,经过时代的变迁,它依然保留着那种不染纤尘的风姿,青石碧瓦,小桥人家,水镇一体,每一处都是精雕细刻!在这里带上一天,可以带给你不一样的感悟,可以带你暂时逃离这个纷扰的红尘,感觉心灵在净化,身体的疲惫感也在减轻。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

因为天空下着细雨,乌镇的游人并不算多,行走在乌镇的小巷上,随处都可以感受到浓浓的文化氛围,感觉自己在诗人的意境里遨游,眼前呈现出一幅最美江南水乡画卷。乌镇主要分东栅和西栅,东栅主要是观光为主题,西栅打造的是休闲度假,繁繁基本上都待在西栅景区。西栅大街有很多美食,早上你可以吃点汤圆或者香喷喷的酱鸭,观赏下别样风光。晚上你可以去街角的酒吧,听听音乐,静静的盯着河边呆一会,很是享受!当然,你也可以像繁繁一样,呆在房间阳台上,泡着一壶茶,听着音乐,看着雨滴地落在湖面上,静静的发呆,真是惬意!

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

在拍照的途中,魅族15 手持感非常好,因为是下雨天,我还拿着行李,穿着雨衣,有时候需要单手就能直接拍照。现在18:9全面屏比例以及刘海屏都很主流,但魅族反道而行,这次特别在魅族15上打磨了一块定制的5.46寸16:9屏幕,虽然没有采用全面屏,但左右边框窄至1.175mm,三围尺寸也达到了143×72×7.25mm,单手完全能操作。除此之外,我手上的砚墨色魅族15后背采用了内层铝合金+外层手术级不锈钢的双层设计,辅以金属拉丝质感,同时还具备类似玻璃的触感和光泽,弧形的边缘也可以更好地贴合手掌,完全没有硌手的感觉,长时间单手操作完全没有问题。不过还是有一点小缺点,那就是这个配色稍微有一些沾染指纹。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

样张上你们发现魅族15风格上走的写实路线,相比最近发布小米MIX2S、荣耀10的样张更加的素雅,几乎没有任何调高饱和度的行为,比较接近iPhone X的风格。暗哑的天空下着毛毛细雨,雨水冲刷着乌镇,再加上魅族15 的素雅风格,一下就把乌镇“枕水人家”的意境体现了出来,好像一幅画一般,感觉自己已经融入其中。不过对于普通消费者而言,会不会讨喜,这就要见仁见智了。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

我印象最深的还有乌镇染布坊,还是第一次见到,之前只是在综艺节目《高能少年团》中看过,满院晾晒的五颜六色染布更加有怀旧的气息,一下子仿佛穿越到了那个男耕女织的年代,可能这就是劳动的共鸣。其实乌镇染布坊的场景不是很好拍,天气不要太好,还有一些背光现象,再加上刮风,很容易拍的很暗或者是拍糊,而魅族15 可以看到拍得很清楚,而且也没有丢失那种染布在雨天被淋湿的感觉。

逃离高楼回归市井,魅族15展现最美一景:

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

逛完了乌镇后,我就启程去了苏州,想看看上有天堂,下有苏杭的苏州到底如何?苏州最有名气的当属它精致的苏州园林,所以苏州的第一站我选择了苏州园林中名气最大的拙政园,拙政园是中国四大园林之一,绝对是必去之地。拙政园这个名字是因为首任主人王献臣为官被贬而修建取名的,拙为笨拙的拙,政为朝政的政,江南四大才子之一文征明曾参与拙政园的设计和建造,原主人去世后几度易主,非常的坎坷。园子不算很大却给人很精致的感觉,一步一世界,移步一景,窗外一景,门又一景,真的是变化无穷!在园子里闲逛了2个多小时,基本上都看完了,喝了点饮品消除了下疲乏,可以想象原来园子的主人过的多么精致随性。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

雨刚停不久,天色晴朗了一些,不过光线不算很充足,魅族15 的样张曝光还是比较准确的,亮度也调整的也不错,几乎看不出天气有些阴,更重要的是整体宽容度表现也都不错,解析力和细节都可圈可点。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

此外,魅族15 还拥有智能场景识别功能,能够识别数十种场景,做出相应的优化,拍摄花魁的时候感觉饱和度有一定的提升。在微距下样张花瓣的颜色变化自然,并没有因为饱和度的提升而亮成一团,花瓣上污渍也清晰可见,同时背后的景深处理也比较自然,这也让整张照片更有层次。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

拙政园旁边就是苏州博物馆,本来以为要拍很长的队,结果因为阴天人并不多,一眼望去就知道这座博物馆设计上非常考究,外部建筑风格以白色为主,中间穿插着黑色的线条很有现代感,细节上也不缺乏江浙一带的特色,此时真的要吐槽一下其他地区的博物馆,设计上就是应该有这种地域特色。苏州博物馆除了建筑挺大气外,藏品比较有地方特色,不过礼品区的东西质量差了一些,应该改进改进。看完展品后,可以随着指示牌到达忠王府,可以看见李秀成的雕像,展馆将太平天国真实的展现在我们的眼前,感觉自己在回顾自己中学时代的课本。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

下午逛完了忠王府以后,我们就在苏州老街平江路上散步闲游,这一条路一直沿着平江河,如果说拙政园让你感受到了苏州古代有钱人的生活,那这里你就能感受到苏州平民老街的特色,这里汇集了小吃、苏州评弹、苏绣以及一些小玩意。逛了一路差不多一个多小时,累了可以去茶馆坐坐,里面可以看到店内有评弹昆曲等表演,差不多也就是平时一杯咖啡的价格,过过精致的高雅生活也是非常不错的。不过这里的美食就有点“景点化”了,如果饿了可以吃一点,如果不饿可能你并不会有想吃的冲动。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

对于全国古城保护,苏州真的做的非常好,苏州老城区所有的建筑大多都比较低矮,可以让长久在高楼大厦生活的人有种回归的心理。那些刷白的墙,整齐的瓦檐,门前的小河和街道上的梧桐,都充满着浓浓的烟火气息,可能这就是我们一直在说的“中国特色”吧!在越来越商业化,越来越同质化的建筑面前,可谓是一股清流。

底大一级确实压人,美食夜景都不怕:

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

逛了半天终于饿了,叫了一辆车来到了观前街,这里是苏州最老的商业街了,历来有“苏州第一商圈”的美誉,聚集了不少的美食名店。去的时候老苏州大客堂差不多快关门了,所以来到了得月楼,据说乾隆皇帝下江南的时候,在得月楼用膳,因其菜味道极为鲜美,赐名“天下第一食府”,菜色也是相当的多:松鼠鳜鱼、得月童鸡、蜜汁火方、碧螺虾仁、枣泥拉糕等,非常的丰富 。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

虽然魅族15并没有“美食模式”,不过得益于AI智能场景识别功能,魅族15 所拍色的美食很明显进行了增强的效果,图像的对比度和饱和度都有一定的提高,看起来色彩更加鲜艳,却不会太过,背景虚化让食物更有层次,发到朋友圈一定会看得大家垂涎欲滴。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

再来看看夜间场景,夜景依然是现在大多数手机的难题,不是太暗丢失细节,就是满满噪点,这次魅族15很达到“夜视仪”的水平。特别是在弱光环境下,魅族15会自动出现“夜景增强”模式,可以得到一张较为干净、纯净的夜景或暗光照片。我们可以从夜间图片看出非常纯净,也没有一味地提高画面亮度,噪点和涂抹控制的相当可以,画面细节、清晰度和宽容度都不错。照片放大后楼房的结构细节和字体也是清晰可见,抗眩光能力也强,这优秀的画质的离不开魅族选用的这颗被誉为全球最*级感光的大底传感器IMX380。不过在比较极端的雨天弱光情况下,魅族15的表现还是比华为P20 Pro和三星Galaxy S9+差一点,不过已经是迄今为止同价位最好的表现。

双摄镜头下的江南烟雨,魅族15拍照到底行不行?

这次“江南之行”拍照全靠魅族15,不管是美食、人像,还是夜景都能轻松Hold住,同时拍照界面也非常的简单易用,不会有任何不顺手的地方。相比以往的魅族手机,拍照真的有非常大的提升,特别是夜景提升明显,完全可以满足普通消费者的日常需求,如果下一次能在色调风格上和人像模式上有突出提升就好了。

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 18 5G手机

MEIZU 魅族 18 5G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

• 不否认机子是好机子,但是价格太高,如果定价是e3那个级别就好了,就真的会考虑入手。现在,看pro7的尿性,等降价吧

关键祖传4G用不完,上个6G我可能就买了,习惯6S的大小真是没辙。

611入的1399 6+128的pro7plus的表示,6G依然会卡(对比pro5)。注意是装了80+个app以后,我por5做备机只装10个app,简直是丝袜般顺滑!还要吐糟下魅族的定价,感觉自己能把自己给干死。最后表示以后换手机还是会选择魅族,从2011年的M9到现在8年一直魅族,已经习惯他的系统和操作逻辑了,不玩游戏感觉性能也就这么回事了,将来就是爆大内存的时代了。

• 这个机子最大的败笔竟然是只有4G内存,什么年代了?

• 最近都是15的文 [深思]

• 不知WIFI和GPS信号改善了吗?

• 估计魅族的算法工程师都没剩下几个人了吧。

• 价格太高了,还是买不起,不好意思了。

• 本来也想买这个,个小无刘海,可是电池太小,价格太贵,顶配2000还差不多,2999也是帽脑子进水了,这价位已经是小米8 6+128了

• 魅族相机有实力?你用过几代?光学防抖加加减减不说,拍个二维码都是抽风,还说实力,呵呵。新的15没用过不做评论,但是根据M8到Pro5的尿性,真的完全不再抱希望

怪不得我的PRO5每次扫二维码都反应个半天,有时明明对准了,就是扫不了。我最不能忍的缺点是网络信号真的太差了,地铁上4G信号基本连不上,一看周围都上的好好的。

内牛满面啊,终于有同道中人了,自从用了mate10,拍什么不是秒啊,扫什么不是秒啊,不对半秒都不要啊,镜头刚到就拍好了。我滴个神,你说我还可能买魅族么。。

• 全面屏时代的绝唱

说好听是绝唱,说现实点就是16:9库存面板清仓 [赞]

这个屏幕是定制的 谢谢

• 蹬两步,蹬两步。手机必换 [邪恶]

• 千元机 就不要装两千元机了

• 看着看着,突然就怀念起苏州了。。观前街,平江路,哈,楼主其实可以去苏州大学逛逛,一草一木甚是怀念~

• 先举报了再看,本来就没有人怀疑过魅族的拍摄实力吧,吐槽的点一直是其它方面

• 同苏州,只是我还留在这…… [喜极而泣]

• 拍的不错,提升很大,但是魅族的相机一直在及格线徘徊,谈优秀。。。其他厂商进步更快,那店家进步到2018年的确算不上什么了。回头我写一篇mate10的。

• 机子是好机子,但为什么我的15和去年的魅蓝Note6在夜晚拍含有灯的物体时都会产生严重的光晕现象呢?什么都看不清楚,只有发散的光束

那是因为镜头上有油 该擦擦了

并不是,哥们,为了防止真的有油污,会提前擦拭的

• 遍观整个手机行业,各家手机都在拍照上做文章,可惜基本上都是虚张声势 [铁茄子] 说的不就是魅族么?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。采用了与华为P20同款的索尼IMX380全球顶级感光元件 [大白菜] 没有对比就么有伤害,,肯定有人要说P20多少钱啦,, [doge] 最近魅族的文真多
    就是价格不香啊 [笑] 1399 多一分 不魅友

• 我觉得ok,紫薯布丁

• 都不怎么搞特价,让我怎么失去理智去购买?我想问一下,15puls那颗三星U,要求不高,与835比如何?

• 这个屏幕刺眼吗