买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

2018-10-16 23:52:00 28点赞 461收藏 51评论

保险我走了哪些弯路?说出来让你们开心一下。
作为一个6年前就开始主动买保险的人,如今自己身处这个行业,发现确实走了不少弯路。

划重点:解决问题的方案才是保险最核心的价值。而不是为了买而买。

哪款产品并不重要,解决问题的方案才是最重要的。保险方案一定是权衡考虑各方面因素的管控各种风险的综合方案,绝不是某一款产品就可以解决问题的。

解决什么问题?用什么方案解决?每个工具注意点是什么?如何选择?如何根据自己的健康状况来选?一步实施还是分步实施?
我时常想,如果我当时买保险的时候遇到一个第三方中立客观的保险咨询师,那么保额一定会高很多,那我的问题解决程度一定会好很多,同时一定会省很多钱。

刚开始是懵的,就只知道我要买一份保险。

老总的一个朋友是建筑行业的,猝死了。那天老总回来后面色沉重,说他朋友刚生了孩子,这就留下孩子走了。
那段时候我也疯狂的熬夜加班,第一反应就是我要买份保险。

但具体要解决什么问题,医疗风险?收入损失风险?还是身价风险?全然不知。
只知道跟业务员说,我要买一份纯保障的保险,不要分红,只要保障。
她也信誓旦旦,说,这个就是。

很快就签了合同。当时我觉得全中国就一家保险公司,就是我所买的“X”。全家每人一份。
我觉得所有的问题都解决了。

直到去年年初,我都坚持只买X,又给娃补充了一份重疾险。纵然当时已经有经纪公司的经纪人建议我对比产品的性价比,我都不屑去看。对比什么性价比,每年多出个几千块,我有钱啊,我愿意啊。

我比X的代理人都相信X。

现在想想,真傻。

对于保险,我当时根本不知道,我到底需要解决什么问题,需要解决到什么程度。但现在经过一年多的学习和实践,获得了对买保险的人来说很有价值的实用知识,现在分享出来,应该会对眼下准备买保险的人有用。
这四个账户的功能重要但不同,根据家庭情况的不同,应该酌情必备。

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

就打工一族的家庭来说,第一需要解决的一定是医疗风险。
医疗险成本低,杠杆高,一定要解决大风险。而我当时附加的医疗险,上限额度是6000块,从解决问题来说,6000块以下的医疗费用根本不是我最需要解决的问题,而是大额的医疗费用。

医疗险应该注重那几点?

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

再来说收入损失风险。收入损失风险是什么?

比如,一个人年收入100万,如果发生癌症,至少5年内他需要治疗修养,需要花钱治病,同时无法赚钱,那么这5年家庭的正常支出谁来承担?这5年少赚的500万谁来替代?
这就是收入损失风险。也就是重疾险的真正功能——替代生病的人赚钱养家。

重疾险的收益不应该是分红(保险的收益不高,众所周知),而是对风险的对冲。对冲风险就是“重疾险”的最大收益。
重疾险、意外险作为收入补充的工具,则需要注意以下几点:

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

如果考虑规划现金流,用以养老或子女教育,则需要注意以下几点:

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

如果考虑资产传承,则需要注意以下几点:

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

我当时虽然不懂保险,但在业务员问出来,你想要分红的还是保障型的产品的时候,也很明确的说要“保障型”的,因为分红不是我要解决的问题。保障才是我要解决的问题。
可是直到去年我转行后,翻开交了6年费的合同,才知道,我买的是一份“万能险”,是一份既有保障又有分红的产品。特点是什么?贵、保障低、在我到一定年纪时,保障成本扣完了,保障和分红就都没了。

能明白我当时心痛的心情吗。简直……

六年前,我才30岁,如果能够选一份合适的纯保障产品,价格是很低的。而且也正是买保险的好时候。
即使现在过了6年,我按照现在的年纪来算费率,价格仍然是比我当时30岁时买的价格是便宜的,而且保障责任也好很多。我相信当时如果遇到一个第三方的保险规划师,帮我专业的来做这件事,第一年纪小,第二性价比高,同样的钱,保额一定高很多。

拿娃的保单来试算一下。我去年给她买的X产品A。

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

今年比去年大一岁,年纪越大,保费越高,这个很多人都知道,但就是按照大一岁的年纪来计算,保费都是一倍之差,20年贵出的总费用是8.6万。
其实8.6万块的差距不算什么。但,40万和80万的差距就很大了。用我花的钱选一个性价比高的产品,是可以买到80万保额的。真正的差距在这里。
那是不是XA的保障责任好一些呢?错。

买保险我走了哪些弯路?说出来大概会对你有用

轻症比例差30%,如果保额是80万,那差距就是24万,如果是中症,差距就是32万。重疾责任则是单次和多次赔付的差别。

有人会说,XA是有白血病额外赔付责任的。图样图森破,白血病保障可单独配置,保额比双倍更高,成本是很低的。包括少儿陪护金什么统统没有换算成终身保额来的直接。
都不用再说XA里的轻症很出名的把一种原位癌的轻症划分成三种,真觉得客户都是冤大头。没办法,我当时就只认X,觉得其他公司都很low,怎么能跟我大X比,不值一提。

X的产品,我已经交了1年费。假设现在退保,是否划算应该如何对比?

X保费成本:8271*20年=16.5万
在第二年置换为性价比高的产品保费投入:3968*20年+8271=8.7万

PS. 按照现在的年纪(大了一岁)计算,把X的已交保费计算在内,再加上新产品的总保费,再加上保险的核心价值——保障责任的差距,那么哪个方案对我们自己有利,一目了然。

其实如何买保险,必须回到开始那句话,哪款产品不重要,重要的是解决问题的方案

PPS. 也许有的朋友会觉得很复杂或者看不懂,但我在写的时候,其实已经尽量用接地气的语言和简化内容了。毕竟买保险本来就是一件需要考虑很多因素、同时也是很需要专业的事,所以,觉得复杂是难免的。这是一个比较全面的框架,下次可以就某一个账户功能来写一篇,尽量让大家都能看懂。见谅。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 千万别买平安

平安不行吗?说实话我没看懂 我家都是平安的

确实。各种隐形的坑

• 确实没看懂哈哈

哈哈,其实就一个意思,买保险要找专业的人。下次一定写的能被大家看懂。我要加油 [高兴]

• 我只想知道性价比高的是啥

买什么取决于我们每个人想解决什么问题,关注什么,在意什么,没有绝对的好的产品,各有侧重优缺哈。保险就是工具,就像厨房里的锅碗瓢盆,解决问题是综合的,而不是片面的。

• 话说,重疾险只能买到50w,500w是要买到10份么。

每款重疾险的限额不一样,不是都限制50w

可以分开几家公司买。50万是免体检额度哈,就是超了50万就要体检了,但是现代人的身体讲真,经不起体检。

• 看完了不知道说的什么!

哈哈哈,就一句话,买保险必须要找专业的人,避坑。

• 泰康也很坑阿,而且我们小县城做保险的都是八大姑四大姨,不管你身体有没有啥问题都会告诉你没问题可以投保赶快买。遇到事了再翻开保险一看,什么都保障不了,因为你有过空腹血糖高住院历史巴拉巴拉。上次看大妈一位值友说得好:血糖不好的人老老实实买社保 [哭泣]

健康告知尤为重要。我以前买保险,代理人也没问我健康装了。买保险为了抵御风险,关乎一辈子的事,真的不能为了个人眼下的利益有悖职业道德啊……

关键亲戚没问我都主动说了,还是~

• 干得过精算师嘛 就算干得过 合同看的懂嘛

哈哈,说的对,就是看投入产出比。

• 还是说的很中立,我就是平安的代理人,确实,平安保单确实贵,但是希望比较要公平的比较,还有保险也是商品,有后续服务,理赔等等各种事情,就像你买车,可能花同样的钱买国产的是顶配,买合资的是低配!

我们买保险是为了保障本身,就是就为了某一天风险来临的时候我们的钱不被侵蚀,所以,保险责任本身才是干货。至于服务,当然也很重要。我们很多客户都是因为理赔的体验感非常好而加保的。我们是保险服务公司,对于理赔服务是相当看重的哈。当然,不可否认,平安的品牌效应确实不错。

• 中国友邦就是坑!好后悔!

嗯,其实买保险真的要找到对的人,买保险固然重要,买对,同样很重要。

• 有条件还是去hk买保诚或者友邦吧

说的好“专业”

哈哈,不是这样的哦。还是要看自己适合买什么。香港和大陆保险各有优劣,再说大陆人去香港买保险成本高不说,我们大陆的法律也是管不到香港的。没有绝对的哪个好。完全看个人需求。

• 来,我来告诉你们,一般年轻人买个意外险+医疗险+重疾险就行了,有条件再买个寿险,记住只买消费型的不买理财型的,当然如果你想在保险公司存钱那另当别论。中老年人一般买个意外险+防癌险就行了,因为再买重疾险医疗险会出现保费倒挂,就是你一年交保费4,5千,结果一年还住不了一次院,住一次院最多也就花个一两千,这就是保费倒挂。在此基础上如果有闲钱就再配置其他险种就行了。还有,国家是不允许保险公司倒闭的,所以你买哪个公司的保险都行,不是大公司就好,反而有些小公司的保险相对更划算些。还有,重疾险交20年,保费50万左右是最合适的。还有很多,一下好像说不完。。。

多说一点呀,学习学习

越年轻买越划算,如果没有那么多钱买这些基础保险,就先买个意外险,因为意外险最便宜,其次就买个重疾险,重疾险是你查到有这些病就一次性赔付你几十万,一般癌症这些大病50万基本能看好的就看好了,看不好的赔付的钱就可以留给家庭其他人员,所以建议投保50万的重疾险。如果一次性出不了那么多钱就可以先买个30万的,有钱了再买个20万的。所有保险控制在家庭收入的5%-10%左右就行,这样保险费用不会拖累你家庭生活质量。。。。额(°_°)…保险知识真的太多了,篇幅有限。。不好好研究下真的会被坑的。。。

• 干过几年保险客服,现在给娃买的重疾,每月交20元,保额30万,交十年保到30岁,消费型,那种感冒发烧住院的买学平险,1年100元~~孩子大了,自己上班后自己再规划就行,计划真赶不上变化快。

三四十岁的买什么合适?

个人感觉,意外险
    跟重疾就行,不用整太麻烦的,五险或者合作医疗一定得交,商业险辅助,

• “大牌产品”估计是平安吧

• 请明盘X和XA到底是???

• 刚去hk买了,之前对比了国内的,相同保额还是hk便宜而且每年还有分红。 [高兴]

香港保险买了不受大陆保护,这样的保险还保险吗?

其实保险是综合看的,最主要看你需要什么。有的人适合香港保险,有的人适合大陆保险。香港保险抽烟体和非抽烟体的区分是很严格的哦,不知道你有没有如实告知呢~

• 封面的图片我很喜欢

• 买保险不要买平安 [损失几个亿]