十八聊智能 篇一百三十五:傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

2021-04-21 11:20:39 29点赞 33收藏 4评论

创作立场声明:入手的第四款小米手环了,小米手环6算是在当前形态最成熟的产品了(毕业款),说实话我现在非常期待小米手环7的到来,毕业之后就是升学了,小米又会给我们带来哪些不一样的惊喜?

小米手环已经发布第六代了……

2014年小米手环凭借79元极具竞争力售价在智能穿戴市场当中“攻城略地”,成功击败一众选手同时让国内智能穿戴市场开始走向繁荣,随后便有了一款款爆品小米手环2、小米手环3……按照一年一更的进度小米手环6应该在19年便和我们见面了,那么到底是谁拖了后腿?这个问题交给大家。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

虽说晚了2年,但这并不影响小米手环款款爆品的事实,从1代小米粒到2代有屏幕,3代触摸屏+NFC,4代彩屏时代,5代磁吸充电,那么小米手环6到底还能升级哪些地方?在发布之前相信大家都很好奇。虽然现在我们已经知道答案,但是小米手环6跨入全面屏时代,血氧检测+心率监测功能加入直逼智能手表到底会给我们带来怎样的体验改变?

小米手环6全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环21年新款229元京东去购买

开箱晒物:外观设计傻傻分不清

在包装上,小米手环一向很环保,此次小米6手环包装盒与上代也是大同小异,整个包装表面做了整个磨砂处理,同时印刷还是很有质感,激光、UV高光等工艺一样没拉下。包装正面便可以看到手环的渲染图,下面则是一个大大的数字“6”。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

小米手环6同样拥有普通版和NFC版本两个版本,价格上相差50大洋,而我手上这支便是NFC版本,如果平时习惯了用小米手环刷公交地铁、门禁,那么还是建议上NFC版本,确实方便不少,如果没有这些需求那边妥妥的普通版,50大洋也是真金白银。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

背面有一些基础参数,例如具体型号是XMSH16HM,内置电池含量为125mAh,防水等级为5ATM,产品颜色为石墨黑。

这里需要说明下,小米手环的自有包装基本都是石墨黑腕带,其它颜色腕带均需额外购买,目前官方提供了石墨黑、热力橙、藕荷粉、青松绿、向日黄、象牙白、玫瑰紫和天空蓝8种颜色腕带,如果不喜欢这些颜色,可以直入手第三方的腕带,配色和样式多到你眼花缭乱,这就是爆品的优势。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

包装内配件并不多,一个手环,一个磁吸充电线以及一份说明书,依旧和以往没有太大区别。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

在息屏状态下小米手环6与前代差别甚微,将小米手环6和小米手环3拿给“数码感”不强的女友看,居然傻傻分不清楚(尽管我一眼就能看出区别)。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

点亮屏幕之后,小米手环6的差异化就非常明显,干掉了底部的触摸键,正式跨入全面屏时代,官方宣称为“跑道屏”,同时小米手环6升级了屏幕切割方式,整块屏幕直接覆盖在整个手环上,同时屏幕上下部分拉长以提升可视面积与屏占比。

屏幕参数方面为1.56英寸,分辨率为152 x 486像素,屏幕像素密度ppi 326,已经达到了视网膜屏幕的定义,也就意味着观感更好,特别是在看一些大面积文字信息时会更加清晰,没有明显的颗粒感和锯齿感。为了让大家有一个更直观的感受,小米手环6相比1.1英寸的小米手环5屏幕面积提升了50%,屏幕像素也从3.7万分辨率(126x294)提升到了7.4万像素分辨率(152x486)。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

小米手环6依旧与以往一样采用了可拆卸设计,腕带和小米粒可轻松扣下。小米手环6背面从上到下分别是小米Logo,健康监测传感器以及充电触点。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

健康监测传感器方面增加了血氧功能传感器,正常工作时发射出红光,再加上心率检测,所以小米手环6在检测时发射血氧时会发射红绿光。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

小米手环6保留了5的经典磁吸式充电,无需取下腕带即可直接充电。最大程度上避免了频繁取下小米粒造成的遗失、腕带老化、结构松动等一系列问题。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

小米在手环充电时还为我们预留了一个小彩蛋,当手环横放在桌面充电时,屏幕会横屏显示当前的时间和电量,外围的电量进度条是不是更像“跑道屏”了?

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

Uososo小米手环3/4/5/6腕带nfc版替换表带运动时尚男女学生通用潮牌智能运动手环配尼龙款尼龙彩虹条-送2张膜(不含主机)小米手环3/4/5/6代通用腕带19.9元京东去购买

腕带方面没有做改变,依旧是亲肤的TPU材质,佩戴感受早已在前几代得到了验证,非要找点差别的话便是金色环形卡扣。其实这里还有一个大家比较关心的问题,那便是我手上以往的小米手环腕带在小米手环6上是否通用,很明确地告诉大家是通用的,起码小米手环3之后的都通用(没找到小米手环2手环没法亲自测试)。

交互:手势操作“横行天下”

小米手环6进入全面屏时代在体验上最大的改变就是人机交互,一个是视觉交互,另一个则是手势交互,而这两点都是当前的主流形态,会让大家在使用时更加得心应手。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

视觉方面除了前文提及到的屏幕更大、分别率更高所带来的的单屏显示内容更多、画面更细腻外,小米还在表盘上为我们注入了新的血液。小米手环6这次具备130+款在线主题表盘,在手机APP里可以任意下载更换,手环单独也可以存储三个自定义表盘。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

表盘除了数量维度,小米还和热门IP联合,仅延续手环5海绵宝宝、EVA、初音未来、柯南四大IP,还加入一人之下、镇魂街、刺客伍六七、秦时明月、罗小黑、狐妖小红娘等全新的超级IP,让大家在表盘上又有更多个性的选择,当然你也可以换上自己喜欢的照片做表盘,例如自恋的自拍照,撒满狗粮的女友照等。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

人机交互第二大改变便是手势操控了,这也主要得益于屏幕变大才让全手势操作成为可能。在操作体验和操作逻辑上小米手环6和手机高度类似,通过上、下、左、右在屏幕上滑动即可实现不同功能、不同界面的切换。

健康:血氧检测+心率监测

虽说小米手环6在外观上依旧是手环形态,但是在功能上可以说与智能手表基本无异,这也是小米手环6在功能上的最大改变,补足了血氧检测+心率监测。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

心率监测虽然在手环上已算不上新鲜功能,但是却能支持24小时全天候的心率异常监测,当我们的脉搏出现异常时手环会立马发出预警,这不仅对年轻人有用,更加适合家里有上了年纪的父母使用。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

除了心率监测,血氧功能也成功落地在手环上,目前为照顾续航,小米手环6血氧监测功能支持单次的测量,也支持夜间的持续测量,原理上是通过PPG传感器检测人体末梢组织不同波长的红外光吸光变化,并在此基础上来计算推测动脉血氧饱和度。这也是当前主流的检测方式。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

但不要以为就这样而已,手米手环6通过血氧检测+心率监测实现了“1+1>2”,有了血氧检测+心率监测便能够成功增加呼吸睡眠质量监测,睡眠数据能够结合监测到的睡眠期间心率变化以及血氧变化数据,综合判断睡眠呼吸质量,与以往的睡眠质量监测相比有了质的提升。

有人会说这有啥稀奇的,毕竟智能手表都有了,但是我要说的是多少人睡觉时会适应在手腕上带着硕大的智能手表?而小米手环在这方面有着先天优势。

除了血氧检测+心率监测+呼吸睡眠质量监测外,小米手环6还增加了快速眼动期(REM)监测,根据睡眠期间心率变异性、呼吸信息的变化规律计算,提供分析报告。不仅在夜晚睡眠时可以进行监测,小米手环6还优化了零星小睡(午睡)模式,睡眠时间不低于20分钟的小睡也被监测记录并生成报告,可以说健康检测功能在小米手环6上得到了全面提升。

运动:功能更全面

除了健康监测外,原有的运动模式在数量上也得到了提升。目前小米手环6已经可以自动识别40种室内室外运动模式。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

具体运动项目包括:户外跑、跑步机、健走、户外骑行、椭圆机、划船机、划船机、瑜伽、跳绳、椭圆机、泳池游泳、户外跑、户外骑行、室内骑行、跑步机、健走、自由训练(上代便已经支持),还增加了舞蹈、室内健身、体操、HIIT、核心训练、拉伸、踏步机、普拉提、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、板球、保龄球、拳击、自由搏击、街舞、尊巴、室内滑冰等运动模式监测(小米手环6新增)。

女生:女性健康

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

针对女性健康,小米手环6也同样做了不少功能,小米手环6目前可以记录生理期并预测排卵日,这点对于女生还是蛮有用的。

其它:NFC、小爱同学、离线支付、50米防水、续航

和前几代小米手环一样,当我们选择NFC版本便可实现刷公交、刷地铁、刷门禁,目前小米NFC公交已经支持全国数百城市的NFC地铁和公交,甚至还支持绑定银行卡使用的银联闪付功能。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

而天天陪伴我的“小爱同学”语音助手也集成在小米手环6身上,又开启了新的人机交互方式,但是我之所以没有把它单独拿出来说是因为小米手环6的小爱语音助手仅有NFC版本才有,同时手环上的小爱同学仅仅是一个入口,要想实现必须连接手机APP使用。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

小米手环还支持绑定支付宝实现离线支付,解锁新的支付方式,以后超市买菜别人刷手机,你刷手环就可以了。

作为一款运动设备,小米手环6在防水等级上依旧支持ATM5,也就是我们所说的50米防水,所以不管是游泳还是洗澡都不用担心,下雨天就更不用担心会被淋坏,只需要专心保护好智能手机即可。

续航方面,内置的是125mAh电池,NFC版12天续航,正常来说10天充一次电是完全没问题的,经历过前几代小米手环的续航验证,现在几乎不用担心小米手环6的续航时间。

小米手环6NFC版全面彩屏30种运动模式24h心率检测50米防水智能手环279元京东去购买

总结:期待下一个“升学款”

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

体验过小米手环6之后,非常认同网友对它的“毕业款”评价,毫无疑问,小米手环6在现有额手环形态上已经完成了究极进化,屏幕上已经跨入全面屏,在功能上不断丰富运动相关功能,在健康上也集合血氧检测+心率监测,同时还召唤出呼吸睡眠质量监测,你能想到的和不能想到,小米手环6都已经成功给到我们。

傻傻分不清,小米手环6评测:干掉按键+血氧检测+心率监测

所以我现在非常期待小米手环7的到来,毕业之后就是升学了,小米又会给我们带来哪些不一样的惊喜?