北京87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(番外)

2021-03-15 16:52:30 169点赞 961收藏 141评论

创作立场声明:本文所有商品均为自己购买,评测均为自己的使用感受。其中涉及我专业领域的内容我会尽量为大家详细说明。

写在前边的话

上一篇是我第一次在值得买投稿,也是第一次在网上发东西,写的有点像流水账。图片方面,配图没有专门去拍摄,手机里有什么就用什么,略显敷衍;文字方面,构思阶段文思泉涌,可是形成文字后很多内容都写不出来了,以上缺点争取在这一篇有所改进。(北京87平米两居装修经验总结及一些电器的使用心得(一)

第一篇成文后,受到了大家的喜爱,与这么多朋友交流令我非常开心。本打算等全部装修完后再写一篇,但由于第一篇的鼓励和反馈(主要是有些朋友觉得我写的没有参考价值,没干货,这次我送上干货,就这地暖和新风的分析就值5道计算题),我凑了一篇番外先聊聊大家比较关心的两个问题:1、地暖配木地板;2、新风值得买吗。除此之外,介绍一下橱柜和全屋定制的一些经验以及灯的使用感受。

一、地暖到底能不能用地板

很多人一听到地暖配地板,第一反应是不行,那么到底因为什么不行呢?我结合我家的具体情况,跟大家讨论一下到底地暖配地板的问题。我家用的是橡木实木地板,895mm✖️130mm✖️20mm,按很多人的说法这种地板是最不适合搭配地暖的,主要有三个原因:

1、木地板相对地砖传热系数小,热量传不进屋里

2、木地板变形

3、木地板被地暖烤着容易有甲醛

咱们一条一条来:

先说第一条,木地板传热系数小。先看两张对比图:

地暖配地砖单位面积传热量地暖配地砖单位面积传热量

地暖配地板单位面积传热量地暖配地板单位面积传热量

假设我家平均水温40摄氏度,室内温度24摄氏度,铺设管道间距200毫米,查表地暖传热功率:地砖80.7瓦/平米,木地板57.8瓦/平米。地板是地砖的72%。然而你真的需要这么大的热量吗?

以CJJ34-2010中的规定,住宅的单位面积供热功率是58~64瓦/平米(未做节能)、40~45瓦/平米(采用节能)。

2010年的供暖推荐指标2010年的供暖推荐指标

可以看出木地板的供暖量已经达到未采用节能措施的下限了。新房子现在都有外保温,前几年北京集中对老旧小区外墙进行改造,很多外墙都增加了保温材料,地暖供暖量只需要满足40~45档即可,这时候木地板完全可以满足需求。再不济大力出奇迹,把水管子铺密一些,绝对够用。再看下图:

铝合金单玻换个断桥铝单框双玻,耗热量就能降低到不到60%铝合金单玻换个断桥铝单框双玻,耗热量就能降低到不到60%

更换窗户后,能大幅降低热量的损失。

供热采暖是为了保持室内温度,是一个系统问题。为了满足室内温度,可以从多个方面入手,没必要死盯着地面材料一项。

以我家为例,采用断桥铝窗户,大大降低冬季热损失,整个冬天(经历了北京过去50年最冷的冬天)大人单裤单褂,熊孩子不穿衣服不穿鞋。我家供暖管阀门只开了不到一半,也就是说一多半的热水跨越我家流到了楼下。

以上的数值计算,表明地暖+木地板的组合能够满足日常供暖需求。在实际生活中,舒适性除了和供暖功率有关外,还与温度梯度和温度波动有关。暖气片如果安装不合适,会出现房间内有的位置冷有的位置热,地暖则不会有这种问题;其次木头的比热容为2.4,而大理石或者瓷砖的比热容为0.8~0.9,这意味当温度有波动时,瓷砖温度改变3摄氏度的时间木地板只改变1摄氏度,木地板蓄热能力更强,抑制室内温度波动的能力更强。

第二,木地板变形问题。木地板有没有变形?有!这个问题我不是专业人士,但是我可以就我家的情况跟大家分析一下。我家地板通铺,11月10日铺好。可以说是在最冷的时候铺好,经过了整个供暖季。按说应该是最容易变形的情况。但是实际上地板没有翘曲变形,只在周围伸缩缝处有所收缩。目前的结论是:温差不会导致地板翘曲,只是地暖会导致地板含水率降低从而引起地板收缩。 以上结论仅适用于北京及气候与北京相似的地区。

下一步是实验含水率的变化是否会导致地板翘曲。据我所知木地板厂家会根据地区不同配送不同含水率的地板,我不知道其他湿润地区的地板搭配地暖是否会变形。等过了2021年夏天北京最湿润的时期后,再经历一次供暖季,就能知道北方地区含水率是否会导致木地板翘曲变形。

正常地板留缝未收缩,手指不能插入正常地板留缝未收缩,手指不能插入

收缩地板缝隙,轻松塞下手指收缩地板缝隙,轻松塞下手指

地板收缩导致打胶部分后移地板收缩导致打胶部分后移

我用的是地暖锁扣地板。地面没有翘曲变形所只要解决周围伸缩缝的问题就好了。现在有地暖踢脚线,能遮住很大的缝隙,我家是供暖季快结束安装的踢脚线,师傅安装的时候将踢脚线略微倾斜,也可以遮住缝隙。

刚装好的踢脚线刚装好的踢脚线

第三条,甲醛释放问题,本文成文时还未请专业人士测量,我会在后续文章内补充。

二、新风优缺点

大家对新风比较关注,纠结到底是否要装。其实新风就是解决开窗通风带来的问题。开窗通风有什么问题呢?

1、脏,户外灰尘进入室内

2、冷气或者暖气的散失

3、污染的空气直接进入室内

先说第一条,上图片

开窗四天的灰尘量开窗四天的灰尘量

上图是我开窗通风4天(期间家里没人居住)后,床头的灰尘量。我住了一个半月新风24小时开,从未见到过这种情况。

第二条,冷气散失和暖气散失,这个我在上个帖子的回复里计算过。这里大概估算一下:

冬季,假设我家温度24摄氏度,北京室外温度按下图计算。

室外参数取值表室外参数取值表

我家新风系统满负荷运转(实际不能达到)250立方/小时的换气量,开窗换气损失的热量是2.52kW,相当于48平米的供暖量;使用新风的话只需要0.88kW,相当于17平米的供暖量。实际达不到这么高的换气量,再打个五折,冬季无新风开窗通风需要24平米的供暖量,有新风需要9平米的供暖量。

夏季,假设室内温度25摄氏度,空调为是一级能耗挂机,EER为3.2,没有新风机耗冷量0.39kW,每小时耗电0.13度电,有新风机每小时耗电量0.042+0.01度电。

以上是理论计算,在实际生活中开窗通风不容易控制风量,且窗户附近有温度梯度,舒适性较差。

第三条,新风机组带滤网,雾霾天气在家完全感受不到糟糕的天气,没有新风嗓子不舒服,好像糊了一层东西。除此之外新风机组可以转换为内循环,相当于一个空气净化器。

以上把地暖配地板和新风的主要问题向大家介绍完毕。下边是橱柜、全屋定制及灯光部分。

橱柜与全屋定制

一、经验总结

年后大半周花在橱柜和全屋定制安装上,我把全屋定制的经验总结一下,帮助大家节省时间和金钱。

一、品牌的选择。根据我家的安装师傅讲:大厂和小厂在制作工艺上差别并不大,大厂忙不过来了还会让小厂代工。因此,在中低端产品上,可以选择小厂的产品,品牌溢价低,质量也比较可靠,可能细节会差一些。但是当你想上高级产品的时候,例如,高级吊码、进口五金、烤漆面板、金属加固条、铝扣封条等等,小厂的价格并不比大厂便宜,而且细节不如大厂。

在建材城或者家居mall里,大厂广告打得响,舍得花钱,占据电梯附近的C位。橱柜或者全屋定制一般随便谈谈都要一个小时,从电梯出来看两三家,半天过去了,售货员有时候会的吧的吧跟你废话,把你时间和精力浪费完了你就没时间去其他家了( ̄▽ ̄)!为了节省时间和精力,根据自己的预算来选择品牌。

当选择好品牌后,进店选择喜欢的款式,让店家根据诉求或者已有方案给出基础报价(注意这时候给出的报价是最基础最便宜的而且完全不会实现的)。这种报价就像保时捷裸车一样,后期有一大堆的选装件等着你。

二、关于价格

既然要以预算来定品牌,那就要知道钱是花在哪些项目上。以橱柜来说,400块解决的是有无问题,1000块解决的是好坏问题,2000块以上解决的是美观问题。

橱柜的要素(卖点)可以分以下几种:

1、板材,这里又分柜体板和面板(以下介绍不包含兔宝宝,兔宝宝是木头拼接板,就是一条一条的木头粘成一张大板子)。

柜体板大多是爆花板(水槽柜会用多层实木板),是把木头碎渣用胶粘起来,两边压上皮。这种板子进口的有艾格板(这个名字听都听烦了,只要是介绍板材的总是绕不过它),国产的比较有名的是吉林森工露水河板,大亚板,还有其他不太了解的板。进口板贵一些,而且一张板子做的比国产板要长,所以追求一张板顶天立地的只能用进口板。

面板比柜体板贵,面板是密度板,把木头粉末粘起来,更细腻,表面可以做造型。面板里便宜的是双饰面板,就是板子两面贴上贴纸;其次是覆膜,也就是板子外边贴一层膜,这种膜也分高低贵贱,最贵的价格可以和烤漆持平;最贵的是烤漆板,也是最娇弱的。烤漆分刷得遍数和漆的品牌。总之不论是哪种工艺都分三六九等!以我家为例,烤漆面板一平米1800,双饰面只需要330。

南阳台分集水器柜子南阳台分集水器柜子

这两个柜子中分集水器柜子的面板是柜体板,而厨房高柜是烤漆面板,从图片上看这两个柜子差不多,但是实际上两个柜子从色泽、质感来说差别很大。

2、尺寸,橱柜报价都是按照标准尺寸和最低板材报价:指台面长大于等于3米,宽60厘米,1~3个抽屉,指定五金,双饰面面板。然而对于业主来说每家的房屋结构都不一样,因此必然会出现异形结构,那就要加钱。以我家为例,房屋结构导致全部异形尺寸,橱柜比标准尺寸橱柜要贵30%到50%。

台面异形价格算法台面异形价格算法

3、橱柜台面,台面分石英石、大理石、岩板等等。最贵的是岩板,岩板号称图案漂亮,造型多变。导购吹嘘可以直接在台面上切菜(谁会在台面上切菜啊!!!!),除此之外另一个优点是可以做成纯色,与石英石的纯色台面对比可以看出杂质更少。台面颜色越纯越贵,因为工艺或者材料要求高。石英石是常用的台面,一般分成18mm厚的和20mm厚两种型号。有人说要想真的石英石台面必须是20mm厚的,这个我不懂所以不多说。

我家选择纯白色的台面,岩板纹路的优点不能成为卖点,其次相比于纯色石英石台面,岩板纯白并没有好太多,但是价格却贵出不少,于是我们放弃岩板拥抱石英石。

关于台面尺寸,一张石英石板最长只能做3.0米,但是一般不会做这么长的一张板,因为单张板子太沉,师傅扛不上来,安装也非常麻烦,所以大于三米的台面都会用两块板拼接起来。为了满足没有接缝的需求,我又找到了杜邦的可丽耐,能做3.2米的整板,有纯白色,师傅也可以抬上来!无奈在北京没有实体店,看不见样品,最后只能忍痛拒绝!被迫接受台面拼接…

4、配件,有的配件价格很贵,举个例子:我家想做一个如下图所示的吊柜,就这么一对儿气撑报价2300,打完折也要1500多!我们忍痛定了,设计师看不下去了,你们家就俩吊柜,还一个左右开,一个上下翻,多难看,不如都做成左右开门的,便宜还规矩。感谢设计师帮我省钱。

Blum吊柜气撑(图片来自网络,侵删)Blum吊柜气撑(图片来自网络,侵删)

配件有进口品牌和国产品牌,以合页为例,一个看起来贵不了多少,但是架不住数量多,差价一下就出来了。好合页和差一些的合页可以从外观分辨个大概:好合页做工精致,差合页做工粗糙。虽然两者都能用得住,但是差合页过几年嘎吱嘎吱响或者开关不是很利索。

一箱满满的合页,已经用了一多半一箱满满的合页,已经用了一多半

5、细节,不同品牌细节的差别很大,贵的品牌大都会把细节拉满。比如有的吊柜的吊码不一样,带不带加强合金龙骨,隔板带铝扣条保护……这些也对价格有一定的影响。

综上:对价格影响选项由大到小排名是:板材>尺寸>台面>品牌>五金>细节

以我的经验来说:买的没有卖的精。大品牌一般会把高端的自己做,低端一些的找小厂代工。所以不论什么品牌,您给多少钱都能给您做出来,无外乎做工、细节、材料、配件的搭配罢了。

另外很多“开局一张图,内容全靠编”的效果图都会画一张门板从地板顶到天花板而且严丝合缝。这种图看看就行了,实现起来太难太难了。首先房屋的墙面不一定是平的,其次更难找垂直。地板与天花板也很难完全平行。这时候就需要封板来与墙面配合找平。那些没有封板的天花板大都会留一条缝。不然柜子很难做到一丝不差。效果图里的样子想实现,价格要翻几番。

除此之外,安装师傅的作用非常重要,安装师傅的作用非常重要,安装师傅的作用非常重要。下边我会用具体照片给大家展示一个有责任心的安装师傅和一个糊弄事的师傅差别有多大。

二、我家的全屋定制

1、产品的选择

就像我前边说的,400块解决有无问题,1000块解决好坏问题,2000以上解决的就是美观问题了。对我个人来说,除了美观外我也注重材料的质感和细节,这两样隔着屏幕很难感受到,必须要到实体店感受。

我们最先去欧派家,看上了他家的一款新出的板子,销售臭屁哄哄地说这款是很厉害的烤漆面板,用这个面板的橱柜要6000多一延米,台面4000多一延米。我们觉得太贵可是又心水那板子的做工和质感,正好我爱人一个熟人在廊坊代理某品牌的橱柜,于是我们带着买的色卡杀向廊坊。

2021中式传统色卡色谱国际标准国际standard通用本CMYK识别辨别中文颜色彩RGB色卡样本49元京东去购买

第一次去从上午一直谈到了晚上6点多,定完方案后选择了喜欢的蓝色—“北京蓝”,交了1000块的调漆费。过了一个多月,我跟我爱人拿到样板都快哭了!怎么能这么丑!这么low!廉价感突破天际。下图上边的板就是样板。我琢磨半天终于弄明白为什么这么low,因为这个颜色跟我和我爱人的工位的蓝色是一模一样!!!我们觉得与其叫北京蓝不如叫工位蓝。

我们觉得盲调肯定会在坑里翻滚,于是托朋友要来欧派家的样板,如下图下边那块。认真的讲,当两块样板放在一起,感觉真的不一样。欧派家的板感觉更为厚重凝实,熟人家的比较单薄。还有对样板边角的处理,贵的也会好一些。这就是细节和质感…

样板对比样板对比

全屋定制真的是一件费时费力的工作,我们前前后后开车去廊坊三次,每次都是一天,才算是把方案定好。

疫情稍缓,正月十八,终于把橱柜运到家了。

一车就我们一家货一车就我们一家货

师傅外地车,凌晨12点到早晨6点才能在北京,凌晨3点起来接货,叮嘱抬楼的师傅干活轻点,97件货四个半小时解决战斗。

满满登登一屋子满满登登一屋子

两个师傅先分货,然后分开干活。下边上一些细节图

次卧衣柜门板的加强筋次卧衣柜门板的加强筋

很长的门板为了防止变形,会在门板中间拉一条金属拉筋,对门板进行加固。

橱柜高柜侧面板橱柜高柜侧面板

为了露出来的部分是烤漆板,在柜体外加一层白色烤漆板,下边蓝色的也是烤漆板,就为了安装洗碗机后,露出来的边是蓝色的。另外仅仅为了美观,在洗衣机柜子靠墙柜体板外也加了一层烤漆板。类似的还有冰箱柜的侧面板,电视柜的侧面板,整张整张的大烤漆板,有的最多露出50%,最心疼的是电视的后背板,为了露出来的一圈与门板白色统一,也选择烤漆板,露出的面积不到整板面积的20%。另外冰箱配冰箱柜真别扭,我也是在做好前一个月去朋友家才知道有个牌子叫嘉格纳,他家的冰箱能嵌到柜子里。后悔…

电视柜靠墙的侧板电视柜靠墙的侧板

2、安装师傅

东西好不好是一方面,现场安装也很重要。产品是颜值的上限,师傅是颜值的下限。

我们这次装修简直是一半海水一半火焰,给我们装柜子的师傅是真仔细真负责,而给我们装门的师傅简直就是魔鬼,一万句羊驼都不足以表达我对他的爱。8000多的隐形门,给我装的七扭八歪。

大型翻车现场(一)大型翻车现场(一)

大型翻车现场(二)大型翻车现场(二)

大型翻车现场(三)大型翻车现场(三)

大型翻车现场(四)大型翻车现场(四)

大型翻车现场(五)大型翻车现场(五)

第二天我跟橱柜师傅花了一上午才把这个门和框子重新安好。这两个安橱柜的师傅认真负责,很多家具需要现场调整,师傅把细节都处理的很棒。当然我也不差事,四天管了四顿午餐,花了大几百,还有两箱佳得乐…

3、完工图

儿童房书柜儿童房书柜

儿童房衣柜儿童房衣柜

等待装台面和电器的厨柜等待装台面和电器的厨柜

掉坑里的主卧衣柜掉坑里的主卧衣柜

这里要说一句,主卧衣柜我们配的是小厂玻璃门,做工一般,合页粗糙,真的是一分价钱一分货。

完工的电视柜完工的电视柜

电视柜开始定的是25厘米深,感谢我爱人英明的改成45厘米深,瞬间收纳能力满分。这客厅多出来20厘米没什么变化,但是柜子多深20厘米那是质的变化。

当家具都装好以后,我就有点后悔次卧门的颜色了。完美掉到了“五颜六色的白”这个坑里,后悔没选TATA家的门,价格也没差多少,这售后差得倒是不少。

我们以前住的房子从来没有关注过灯光,家里用的都是淘宝9.9包邮的LED灯。晚上总觉得不够亮,而且照出来的物品颜色偏紫,很赛博朋克,色彩不鲜艳。装修前做功课才知道那是由于低端灯显色不行,效果才会那么差。

这次装修打定主意灯要装够。设计师给出的方案是:客厅主灯+射灯+灯带组合,餐厅专门配餐桌灯,主卧主灯+灯带+射灯组合,次卧配主灯,厨房筒灯+操作台灯,厕所筒灯+浴霸灯+镜柜化妆灯。射灯设计师帮我们搞定,雷士的筒灯,主灯和灯带我们选的松下。

我们买东西大都是第一眼,到建材城第一家进的就是松下店,第一眼相中了松下的光韵系列,带遥控器,中间是可以无级改变亮度和色温的主灯,周围两圈亚克力带3000K的灯圈。客厅是168W的长方形灯,两个卧室分别是58W的圆形灯。我尤其喜欢两个卧室的灯,打开是真漂亮。餐厅灯也是松下,目前效果拔群,再也没有晚上在家污突突的感觉了。

客厅的灯效客厅的灯效

优点:无频闪,显色好,灯光够亮

缺点:客厅长方形的形状不太喜欢

经验,买灯不能只看图片,不同曝光时间和采光点照出来的照片完全不同,而且照片与实际效果也相差甚远。最好还是去店里挑选。

又写了这么多了,那么剩下的还是下一篇文章写吧!

下篇写一下软装的选择和其他电器的使用感受(再来三周就能装台面、电器、软水净水啦,一大波主观评测正在逼近)!