看车粗枝大叶,为面子喜提奔C,拥有后喜忧参半——记买一大件的前因后果

2021-03-07 19:09:10 255点赞 286收藏 865评论

老车思铭心目中的样子,网图侵删老车思铭心目中的样子,网图侵删

20年后半年开始蠢蠢欲动想换车,但欲望并不大,也没去四儿子店看过车,就是手机上各种app云看车,包括张大妈,看的越多,推的越多,慢慢发现,我特么陷进去了,每天不看看车就不舒服,看车占的时间越来越长,把着个手机毫无节制的浪费光阴,我特么又不是车评人,又不能靠这个挣钱创收,这么干,我特么是不是傻?!傻到家了!

义务犯病似的思考着车评人创造的评车纬度而置自己的喜好与时间不顾!义务犯病似的思考着车评人创造的评车纬度而置自己的喜好与时间不顾!

但是欲望又抑制不住,尝试戒掉app,可惜管不住手!我意识到我病了,病的不轻,只有换了车才能药到病除,只是这药方,怕是要有点贵了!腊月二十几,朋友开始拉着去四儿子看车了,终究还是暴露了内心真实的想法,换车只有一个目的:面子!没错,就是大家所不齿的面子!

“病毒”每天花超多时间“病毒”每天花超多时间

一开始看车,由于一直在四儿子店保养,就从本田开始看起,CRV混动在app里各种好,一度是第一选择,甚至还和朋友约好一人提一辆!实地看车,CRV质感直接劝退,整个东本心动的只有两厢思域和URV,可惜URV2.0T被我认为超预算了,为什么说被我认为超预算了?因为刚开始看车,实际掏钱买的程度还没那么大,这时候控制预算真的是理智的,后来发现,真心动了以后,预算会被抛到九霄云外!就这样,错过了URV,连试驾都没有。

被错过的URV,网图,侵删被错过的URV,网图,侵删

后来就是丰田了,由于有朋友的朋友在丰田店做内训师,所以,去了丰田后,把亚洲龙2.5汽油版和混动版,RAV4的2.0和混动版都试了个遍,怎么说呢,平平淡淡,燃油版的CVT平顺无比,混动的动力随叫随到,但是,但是,虽然是TNGA,可丰田还是那个丰田,过坑过井盖过减速带还是没有惊喜,隔音,底盘,整体性,质感做工,依然是……松垮,不紧致,一言难尽啊,打灯拨转向灯杆,这是啥塑料玩意儿啊!不过悬挂的韧性真的比CRV强,CRV车友莫怪。

RAV4RAV4

亚洲龙亚洲龙

看到现在还不下手,朋友不陪我玩了,自己又去看了锐界,还在大妈车友的文章下留了言,还看了昂科旗,这俩车空间是真阔绰啊!哦,还有特斯拉,科技感足以让人掏腰包,可万恶的物业不让在地库装充电桩,生生扼杀了我的特斯拉毛豆3!

无限遗憾的毛豆3,诚意真的挺足的,20年1月份都是良心升级无限遗憾的毛豆3,诚意真的挺足的,20年1月份都是良心升级

无线遗憾的毛豆3,20年1月份都是良心升级无线遗憾的毛豆3,20年1月份都是良心升级

到此为止,这些车都心动又都没有下手的冲动,这才意识到,这些车,除了特斯拉,都不是真的喜欢,而是网上看多了他们的优点,部分认同而已,试驾都免了!我喜欢的不是这些!直到迈腾和CC的出现,才有了怦然心动的感觉,那可真是,坐进去,关门,砰!然!心动!CC的感觉更好,无框车门绝对拉风,内饰绝对不像网上说的简陋,真的是简约而不简单,做工令人折服,中控用着也顺手,很快,CC把迈腾淘汰了,开始认真研究CC的配置,研究来研究去,终究逃不出厂家设定的真香定律,非380不买,优惠小,裸车价基本奔到二十四五万了,也还可以,能接受,准备开始愉快的谈判购车了。

准备下手的CC猎装版准备下手的CC猎装版

缘分就是这么神奇,跑了两家店,可能是1个人去的原因,销售都不搭理我,试驾也不给,好吧,那我直奔主题问价格,不浪费彼此的时间,就这都不说领着坐下来喝杯水谈谈价格,我这长的也太不像个买车的了吧!感受不好,可买CC的心不死啊,只能悻悻得回去再从长计议了。这几天里,更纠结了,这病犯得更厉害了,手机上看车浪费的时间越来越多,自己都觉得不像话了,得赶紧了结此事,快刀斩乱麻,花钱消灾!就在这个时候,从没去看过也从没考虑过的奔C加入到备选序列中了,一眼相中标轴五星AMG大轮毂那款,再一看配置,是C260星耀臻藏版,标轴,氛围灯,18寸AMG轮毂,后245前225轮胎,13喇叭的柏林之声音响,电尾门,驾驶员膝部气囊,黑耳,原车小尾翼,黑色侧裙装饰,自动雨刷,就这几个配置,妥妥得打动外观党的我!紧接着,神奇的虚荣心开始主宰我了,我也能上奔驰?不是A奔也不是B奔,而是C奔,虽然还不是E奔,但我是标轴啊,我不要L啊,你E不符合我的审美啊!太长了,太商务了……吧啦吧啦……哈哈,怎么样,虚荣心的解释完美到位不?C也能被叫一声大奔,没毛病!

等我提走的她等我提走的她

等我提走的她的侧颜,这比例,萝卜青菜,各有所爱,爱了等我提走的她的侧颜,这比例,萝卜青菜,各有所爱,爱了

第一次去店里,车外观满意,砍价过程异常顺利,或者说我太好说话了,说了个一口价26万,销售假装去请示了领导,就同意了,第一次到店还不到一小时,定了!接着就是办手续,这个过程真是心在滴血,两万多的税,一万多的保险,心里面一万个二手车真香二手车真香!经过几天的等待,终于提回家了,蜜月期的我俩,小心翼翼得相处,每次停好车都依依惜别,属于停好车还要好好看几眼的状态,这个角度来看,应该买对了。

地库看地库看

地库看地库看

去了朋友家停楼下也要看上几眼去了朋友家停楼下也要看上几眼

上完户去溜车上完户去溜车

应该也都看出来了,外观党结合虚荣心,提了负面新闻不断的,马上换代的奔C260标轴,算是一剂治虚荣治面子的良方,本人确实还没到买车不为面子的境界,尤其是换车,无大车刚需,无7座刚需,内饰漂亮,包围感强,柏林之声和氛围灯加持,1到4个人开车坐车都挺享受的,还是个奔驰,何乐而不为呢?好了,到这儿都是我和她的甜言蜜语,但人无完人车无完车,接下来要说的可能才是干货,才是看客想听的(车评人说过么?):

1.垃圾9AT,垃圾9AT,垃圾9AT,重要的事情说3遍,顿挫无处不在,低速加速顿挫,低速减速顿挫,停车顿挫,挂N档顿挫,挂R档顿挫,挂P档顿挫,挂D档顿挫,急加速降档顿挫,真是无处不在的顿挫,打完这几个顿挫,我的输入法已经把顿挫排到第一位了。

2.让人无比担心的BSG48V轻混系统,真是省油没你故障有你,加速没你故障有你,你说你让奔驰的启停更快更顺更稳,可我怕你出问题从来都是上车先关自动启停啊!你说你除了让人巨担心,巨坑钱包外,还有啥存在的意义?虽然我的还没出问题,但我才跑了几百公里,这个担心是跑的越多越担心啊,三年,三年头上必买延保!坑!

3.奔驰啊奔驰,你变速箱顿成个那样,为啥关了启停就不让用autohold了?非逼着停车的时候秀你PRND转换时候的巨大顿挫么?只要关着启停,无论快踩慢踩深踩浅踩,从来没再踩出来过hold。

4.跟宝马一个调性,舍不得舒适进入,你说都一键启动了,非不给配无钥匙进入,宝马还能选配,这个星耀都不能选配,刷钥匙大标的存在感?

5.味道大,姑娘直接不高兴,连呼不如旧车好。

6.carplay和carlife都是有线的,接口还在扶手箱里,不方便,不过安卓手机也不必纠结了,包你用过一次carlife以后就再也不想用第二次了

7.如果不是苹果手机,就白瞎了中控那个大屏,原车导航不用说了,那就是十年前的水平,除了这,还有啥用?没了,没了……或者说,那么大个屏,没了carplay就没了卵用……

8.至今适应不了平底方向盘,揉库的时候,别扭,这是个人问题

9.方向力度就两个,轻和重,有人说那力度可不就是轻和重么?这里要说的是,毫无过渡的轻和重,没有其他级别,你出入库,揉盘子的时候,轻,很轻,舒服,一旦你有了一些速度之后,这个速度不高,类似刚起步的速度,立马变重,就像奔驰希望你除了出入库以外,都用双手驾驶一样!

10.开了1000多公里,这台1.5T的M264油耗真的高,也可能是9AT的锅,我高速多,均速34,油耗7.7,要换成A4,这个均速应该在5.几的油耗

均速34,7.7的表显平均油耗,不省油,48V你是干啥吃的?均速34,7.7的表显平均油耗,不省油,48V你是干啥吃的?

11.手机app能远程启动,但不能操作空调,只能按你下车时候的设置运行。手机远程启动后,你到车前用钥匙解锁,发动机熄灭,上车后需要重新打火,这逻辑,深奥!

12.钢琴漆中控面板,已然都是划痕了。

……

……

差不多就这么多不满吧,是不是有点大奔标值20万的感觉?其实最核心的就是变速箱和48V轻混的问题,试驾车没那么明显的顿挫,希望是磨合期的原因,轻混系统就靠拼人品了,属于明知山有虎偏向虎山行了!

说到底,后驱,行驶质感,隔音,都很满意,就连这个1.5T的动力对我来说都是满意的,很奇怪,我的感受是起步要快就得高转,显得不从容,但120以后再加速很轻松,可能又成了9AT的功劳了。

对于这次购车,总结就如标题:看车粗枝大叶,为面子喜提奔C,拥有后喜忧参半

看了太多的文章说什么买车不为面子,车早已充不起门面,买车只为代步云云,如果没有拥有过,我是真达不到这种境界,努力工作,好好生活,再换车目标就是星脉了!