一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

2021-03-04 21:50:26 3点赞 11收藏 0评论

自从上次教你们做了蝴蝶结面包,不少小伙伴都对制作造型面包信心大增!

还有小伙伴从此沉迷做包,催我赶紧多出几个造型面包的方子。

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

大家对造型面包的需求这么迫切,我自然得满足!

我这就带你们进行升级挑战,朝着面包造型大师的目标迈进!

先带你们看看今天我们要挑战的面包吧,所谓知己知彼,方能百战百胜——

风情麻花辫面包

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

麻花辫面包是犹太民族的一款传统面包,每当遇上庆典或是节日,犹太人都会吃它来庆祝。

它由三股面团编织而成,编法跟麻花辫一样,分别代表着真理、和平和美丽。

编好以后,犹太人会在上面撒上自己喜欢的谷物和坚果,有的人还会撒上双倍白糖,寓意来年五谷丰收,生活甜蜜和美。

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

但由于犹太人有着“肉和乳制品不同食”的习俗,过节时准备了丰盛的肉食,作为主食的麻花辫面包自然就不会再加入乳制品。

所以传统的麻花辫面包,吃起来口感会有些干韧。

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

而我们没有这样的习俗,当然要做更好吃的版本!

为了让它吃起来更香甜松软,我做的时候额外加入了黄油牛奶,加强了蓬松柔软的口感,每口都是软到心化的快乐。

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

之所以叫它“风情麻花辫”,是因为在面包的表面,我还挤了一层极具风情的墨西哥酱。

经过烘烤,墨西哥酱会化身为薄薄的酥皮,一口咬下,外脆内软,奶香味超级浓郁!

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

轻轻一掰,面包柔软湿润的组织,就随着浓浓的黄油香气显露出来。

加上每口都能吃到葡萄干和杏仁,葡萄干酸酸甜甜的,而杏仁烤过后更加酥脆香浓,可太满足了!

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

虽然它的做法比蝴蝶结面包复杂一些,但操作起来并不难。

平时我给自己扎麻花辫总会扎得乱糟糟,给面包扎辫子却整齐又好看,朋友们跟我的步骤做,肯定也能轻松扎出好看的大辫子!

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

前一天做好面包,第二天起来再做一杯手冲,就是一顿完美的早餐。

馥郁浓厚的咖啡香气,与面包的香甜相衬极了,一口就能唤醒犯春困的大脑!

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

春光明媚的三月,就用这款寓意美好的麻花辫面包来迎接吧~

Tips:此配方可做七个辫子面包

首先制作基础面团:

1、把面团材料中,除黄油以外所有材料,用厨师机低速搅拌成团,调整干湿度,转高速至粗膜状态,大概12分钟

加入黄油,低速混合至黄油吸收,转高速揉出薄而有弹性的手套膜,大概5分钟

这款面团含量比较高,前期会比较粘缸,用刮板刮刮就容易成团了

2、面团起缸收圆,起缸温度在26-28度为最佳

盖上保鲜膜放在28度,湿度75%的环境中,发酵至2~2.5倍大,手粘粉戳面团不回缩不塌陷即可

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

趁面团发酵,我们来准备墨西哥馅和葡萄干:

3、黄油+细砂糖打散后,分次加入鸡蛋打成膏状

再加入低筋面粉和几滴柠檬汁,搅拌均匀装入裱花袋中备用

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

4、葡萄干加入适量温水冲洗干净,倒掉多余的水,留一点让葡萄干吸收,避免入炉烤制时葡萄干变苦

最后给面团进行整形和烘烤:

5、拿出发酵好的面团,平均分成21等分的小剂子,大概每个29g,轻轻收圆,室温松弛发酵20分钟

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

6、取一份松弛好的面团擀成椭圆形,翻面整成长方形后轻轻卷起,搓成两头稍细中间稍粗的长条

面团三条一组,接口朝下,捏紧接头,开始编三股辫子,注意不需要编得太紧,不然容易开裂,编完之后两头轻轻黏住即可

刚卷好的面团会比较紧,可以全部卷完后,再从第一条开始搓成长条,这样会比较容易搓长

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

7、整好型的面包均匀的摆进烤盘中进行二次发酵,发酵温度不要超过38度,发到原来面团的1.5倍

发酵好后,撒上泡好的葡萄干,挤上墨西哥酱,铺上杏仁片即可入炉烘烤

这款面包比较大,注意摆盘间距,要预留足够的位置给面团发酵

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

8、放入提前预热好的烤箱中,上火195度,下火160度,烤15分钟左右

烤至表面金黄,中途上色可加盖锡纸,出炉后撒上一层糖粉即可食用

具体时间根据自已的烤箱进行调整

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

面包做多了吃不完,大家可以放进冷冻室密封保存,能放一周左右,做一次就能解决好几天的早餐。

吃之前,提前一晚放进冷藏室解冻,早上在面包表面喷点水,用微波炉叮个1分钟,又会变得香甜松软。

一出炉就被抢光!外酥里软,香到犯规,这是什么神仙面包啊?

大家还想看什么造型的面包呢?留言告诉我吧~

希望今天的麻花辫面包能给大家带来好运~