电子产品杂谈 篇三十三:接口一线牵-贝尔金11合1 Type-C多功能扩展坞开箱试用

2021-03-04 20:59:13 7点赞 29收藏 24评论

创作立场声明:新年新气象,希望能给大家一点学习工具的经验分享。

大家好,我是Circaboy,近期我的电脑没之前那么多了,一台笔记本要承担起很多任务,比如放在桌子上当台式机用,要出门的时候当笔记本用,这样的情况催生了新的问题,那就是放在桌子上时我得一个一个把外设插上电脑,起身走的时候又得把外设一个一个拔下来,拔来拔去一方面让我很烦躁,另一方面也让我担心这些接口频繁拔插之后会不会后期接触不良,加上那么多线材堆在眼前,看着非常凌乱。

为了一条线解决通信接口的问题,我就开始想能不能搞个转接器。因为我之前用surface pro的时候,微软自家的surface dock非常好用,所有的外部接口都放在dock上面,一根surface connect标准的充电线就能同时解决充电和通信的问题。

如果我手里是全系surface的话,那么我肯定是直接就买好几个dock扔在不同的桌面上备着。但是我现在手里的主力机其实是Dell Latitude和surfacebook混着用,并且以Dell Latitude为主,所以我还是希望能更通用一点,让我的surface和Latitude能通用我手里的配件,这时候Type-C扩展坞便成了我的首选,选择面更广,并且价格相对于surface的配件来说更低。

手里的Dell Latitude型号是7490,我之前用的时候是看到充电口旁边有Type-C接口,我原本以为就是一个简单的充电口,但是没想到它居然是满速雷电三,也就是40Gbps速率的那款。傻多戴虽然在屏幕素质上比不过我的surface,但是在接口方面是从来不吝惜。

这里我多嘴科普一下雷电三到底是什么。

今年是雷电协议诞生的第十个年头。很多人把Thunderbolt当作一种接口,并且把它和Type C、USB 3等接口傻傻分不清。其实,Thunderbolt是一种计算机协议,可以理解为是电脑里的传输技术,而非接口。Thunderbolt技术的最大革新之处在于,将数据、视频、供电等各种传输协议,统一到了单独一个小小的接口上,可以将PC、显示器、硬盘、扩展坞、摄像机等等各种设备,都纳入同一个传输体系,再不用纠结于各种复杂、凌乱的接口和数据线

Thunderbolt连接技术融合了PCIExpress数据传输技术和DisplayPort显示技术,可以同时对数据和视频信号进行传输,并且每条通道都提供双向10Gbp/s带宽,目前的雷电3达到40Gbp/s。在CES 2020大会上,Intel公布了新一代雷电4接口,号称要一个接口走天下。

雷电三的协议除了同时满速使用多个接口,还能满速使用外置显卡扩展坞,这才是笔记本的外置扩展的核心功能点之一。因为有了外置显卡扩展坞,我们才可能在笔记本上用上桌面级的显卡性能。最好的USB3.0 Gen2协议在总带宽上都比不过雷电三,雷电三出生时候就已经是40Gbps,最新一代的Gen2才20Gbps。但是支持雷电三协议的设备更少,支持USB协议的设备更多,所以支持Type-C和雷电双协议最大的好处就是能完美适配各种设备,上到带Type-C接口的高端笔记本,下到NUC主机,再到支持视频输出的Type-C接口手机,甚至是带Type-c接口的iPad,几乎都能一线通信号与充电。

雷电协议在Type-C接口上的普及,其实是一个很重要的趋势。之前雷电协议没有被大规模推广,是因为英特尔在每个雷电协议设备上都要收取一定的授权费。而前两年英特尔取消授权费之后,阻碍雷电协议推广的最大障碍就消失了。得益于雷电协议的高带宽优势,现在如果我们的轻薄本上有雷电协议接口,有足够优秀的CPU(比如十一代Intel i3)和足够大的内存(比如大于等于16G的内存),那么显卡性能和接口数量这方面就不会再成为轻薄本的痛点,因为足够高的带宽支持下,我们完全可以在我们需要的时候选择外置显卡与多接口扩展坞。

开始我想的很简单,选一个扩展坞能给我转两个USB-A口,转一个千兆有线网接口,转一个HDMI或者DP视频输出口就很好了,这样的扩展坞够用,因为我平时在我surface dock上面用的也就是这几个接口。

后来我想了一下,能同时有这些接口的转接器也就那几种,靠谱的牌子也就那几个,价格基本集中在三四百的样子,我为什么不加点预算买个好一点的呢?于是我一咬牙一跺脚,就加了点预算上个贝尔金的11合1转接器,USB-Type-C,一线解决信号传输与供电,反正都支持信号传输了,不如一并解决掉充电的问题。

不要问我为什么不买雷电三,那个贵,预算直接翻倍了,并且普适性差,只支持雷电三的设备。与此同时,为了解决Type-C充电问题,我还入了一个GaN充电器

他们家的扩展坞链接就是这个:

Belkin贝尔金Typec扩展坞HUB笔记本USB/HDMI/网口/音频/SD/VGA11合1适用于苹果MacBookPro电脑转换器转接头799元京东去购买

现在售价:799。蹲一蹲的话还是能蹲到好价的,不过我着急用,就原价入了。

这个的型号是:贝尔金INC004btSGY,接口是:3.5mm音频接口,VGA 1080P 60Hz,Micro SD卡槽,SD卡槽,千兆有线网接口,USB3.0接口*2,USB2.0接口*1, DP1.2 4K 30Hz,HDMI1.4 4K 30Hz,PD供电100W。考虑到这个转接器多数是商用场合使用,所以投影仪常见的VGA接口和HDMI接口都配上了。

大家看看我的戴尔电脑在换贝尔金转接器之前的接线情况:

在接入转接器之前,我的Dell Latitude在桌面上就像是大蜘蛛,左侧的电源线,自己组的U盘,HDMI视频线,USB3.0扩展线都挤在一起,有时候还会因为线材占地面积太大而导致相邻的两个接口不能同时接入。而那个最重要的Type-C接口,就这么孤零零地夹在电源线与HDMI线之间,殊不知它一个接口就能代替这么多接口。

这些接口拔插繁琐不说,上面的USB扩展线和我的U盘都是强行挤在一起的,也还好它勉强能挤进去,但如果是别的尺寸大一点的接线口,就只能接口二选一,要么只接HDMI,或者要么只接U盘。

现在买了贝尔金11合1扩展坞之后,我一根线就能解决接口扩展与充电问题,并且不用担心带宽不足。同时,贝尔金的扩展坞三角体造型可以充当笔记本垫把笔记本抬高一部分增加散热性能,使得桌面更加整洁。无论是内在性能,还是外在性能,这个扩展坞都能解决一部分使用痛点。

贝尔金的这个扩展坞采用了全金属外壳,磨砂手感,外观上非常有科技感。并且因为是type-c一线供电,所以没有额外的外置电源,只有在最边角的地方有一个Type-C供电接口,以便于我们外接充电器给电脑供电。我常用的几个:有线网接口,USB-A的U盘,无线鼠标,HDMI视频输出,Type-C供电。在把这些线都集成在贝尔金11合1扩展坞上之后,我的Dell笔记本就只需要接入一根线就行了。

为了保证供电问题,我特意买了一个贝尔金的GaN充电器,配上我之前手里的65W充电线,刚好满足我手里的笔记本耗电需求。

这个充电器是我买的贝尔金GaN充电器,两个USB-C接口,最大输出功率是63W,之前搭配我surface的Type-C转Surafce Connect接口时因为我垃圾转接器的限制只能输出35W左右的功率,后来换了一根转接线之后就能做到满功率输出。不过接上C-C充电线之后直接接在贝尔金扩展坞上可以做到满速充电输出。

GaN充电器在小巧的机身上做到了大功率充电速率,刚好两个Type-C口能满足我同时充电的需求,一个C口充电脑,一个C口充手机。

Belkin贝尔金30WGaN氮化镓充电器插头Usb-C苹果iphone12安卓兼容PD3.0快充63W双USB-C充电器328元京东去购买

买这个充电器,一方面是我觉得买一家的产品,它们的兼容性会更好,另外一方面也是我觉得GaN充电器的发热会更低,以及这个充电器是搭配了充电意外保险的。

其实这个GaN充电器的功率还是有点小,因为贝尔金的扩展坞最高支持100W的Type-C输入,扣除掉接口供电功率之后,最高充电功率85W的输出。所以其实我买个100W甚至是120W的GaN充电头才是正解。至于我为什么买了65W的充电头,还是因为我穷,其次是我的Dell Latitude 耗电也不是太高,65W充电功率基本够用,再高它也没意义了,我也不会有太多的同时使用的需求。

物理尺寸方面,因为是斜三角造型,所以最厚处是3.3cm,长度26cm,宽度9cm。自带线长16.2cm。总重量348g左右,基本与两个iPhone 8plus的重量差不多。

测速部分:

现在插在上面的是我的NvME硬盘加硬盘盒转接组装的大号U盘。据说可以跑满10Gbps的速率,但是我持有怀疑态度。现在插上扩展坞之后发现我的U盘复制大文件速率直接飙升到3Gbps,也就是稳定在300MB/s。

相对于我之前直接插在我笔记本USB3.0接口上复制,这个速率居然更高。我猜是不是Type-C转USB比直接走USB总线要好?

在测速的同时,我还跑了个千兆网测速。因为我这里的网速是千兆上下行对等,所以千兆网直接可以跑到顶格。上行940Mbps,下行811Mbps,也比我在笔记本上直插网线测速结果好。

其实跑这些U盘读写速率与网口速率也只是一个方面,我买这个更多的还是看它外接视频的稳定性。

贝尔金11合1扩展坞有三个视频接口:VGA接口,HDMI接口,DP接口。

我现在暂时没有多屏需求,但是后续肯定是要组双屏甚至是三屏,不同的接口确实能让我适配不同标准的显示器,比如我十年前的老显示器还是VGA接口,如果是别的扩展坞的话我还得买转接头,但是贝尔金的这个11合1到手之后我就可以直接把老显示器接入新电脑上了。到时候组三屏的方案就是一个VGA接口接老显示器,一个HDMI接口接2K显示器,一个DP接口接2K显示器。

现在我手里的显示器是Dell U2419H,用它有几个原因:支持多角度旋转,特别是能竖起来,支持显示器USB3.0扩展,尤其是显示效果跟我surface的屏幕有得一拼,看时间长之后眼睛不会太累,并且输入接口种类比较多。之前这个显示器我是接笔记本左边HDMI接口使用,但是手里的HDMI线是编织线,相对于一般的线来说还是太粗了,并且比较不节制体积的HDMI插头也容易占掉笔记本旁边的接口空间,所以我每次外接显示器时候都是小心翼翼选择手里的多个设备,尽量让它们能同时接入笔记本。

说说我为什么在SurfaceBook没上Type-C的时候还坚持买这个吧,一个是因为surfacebook的扩展坞实在是过于庞大,带着出门还得专门给它带一个专用充电线,这样导致我出门时候很难有使用场景,买一个小巧的多合一扩展坞就很香了。二是我想到既然有USB Type-C转USB-A接口的,那我也能反过来转接啊,刚好我之前买的多口适配充电线上有两个USB-A转Type-C接口的转接头,我就能直接用USB-A转Type-C接上这个Type-C扩展坞,后续如果我再升级换支持Type-C的机器的话,也能无缝接入新的电脑,并且我的SurfaceBook1是全USB3.0接口,带宽经得起我这么折腾。当然我还是想吐槽一下,为什么它的接口不是USB3.1 Gen1或者Gen2呢?

SurfaceBook1卷轴式转轴设计刚好可以卡在扩展坞上,同时抬高一部分底盘 ,增加通风。SurfaceBook1寥寥无几的外设接口,普通使用时肯定是够了,但是碰到使用复杂一点的使用场景的话,它就很难应对了,比如我在外面开会,插了无线鼠标之后再接投影仪,读一下我SD卡里的文件,可能人家投影仪的接口还是很古老的VGA接口。此时就需要我USB-A转Type-C,尔后Type-C转接器转接接口。

有了这个USB-A转接Type-C之后,我就能毫无障碍地同时使用各种设备了,接上投影仪的同时,再接入我的高速U盘满速读写,并且把视频信号输出到外部,同时还能读写SD卡和接入有线千兆网络,让网络访问更稳定。

所有的线材都被隐藏在屏幕背后,极大地保证了视觉上的清爽。

相对于我把扩展坞带出去到会议室中使用,更常用的场景还是我把扩展坞插在我的戴尔笔记本上,这样极大地减少了我频繁拔插外接线材的次数。因为surfacebook的外接扩展接口本来就很少,所以我平时扔在桌面上当主机用的还是我手里的戴尔Latitude笔记本。

贝尔金11合1扩展坞,在我看来,解决更多的还是轻薄本接口易用性的问题。轻薄本的头号厂商之一,苹果,在砍掉旧接口这方面一向是很激进的,其余的Windows笔电厂商反倒是很克制。君不见现在几乎所有的苹果笔记本都只有Type-C接口,所以我们在使用苹果设备的时候会更需要贝尔金11合1这样的扩展坞产品,以便于我们兼容旧有的设备。

但这并不代表我手里的Windows设备就不需要扩展坞了,恰恰相反的是,我们对类似于Dell Latitude这类商用笔记本的接口数量的要求会更高,这类商用本确实会保留非常丰富的输入输出接口,但也仅仅只是够用,远远称不上能用。在我们可能需要同时组四个甚至五个屏幕显示时,Latitude这样的笔记本自带的视频输出接口是完全不够的,即使是它的性能能撑得起来这么多屏幕同时显示。这时,能支持更多视频输出接口的Type-C扩展坞就显得相当重要,高带宽的加持能让它不受限于外置接口的数量与限制,在原本笔记本外接屏幕的基础上扩展更多的显示空间,并且提供更多切中需求的扩展接口,如SD读写接口,千兆有线网接口等。

除开笔电产品,另外一个我们会需要Type-C扩展坞的产品是NUC,有些性能相当强劲的NUC设备能通过Type-C扩展坞扩展出很多可能性,诸如扩展坞扩展更多的接口,保证外设模块的可使用性,外置显卡增强其图形性能等等,这样的情况下,NUC设备与笔记本一样,更多的还是一种模块化思路,贝尔金11合1扩展坞就是典型的外置功能模块,NUC提供优异的软件硬件性能和优异的扩展接口,让我们能通过简单的增减外置模块来满足不同场景下的使用需求。

Belkin 贝尔金 USB-C多媒体集线器

Belkin 贝尔金 USB-C多媒体集线器

ROCK 洛克 云启二代 充电Type-C手机扩展坞(PD、HDMI、USB3.0、网口)

BASEUS 倍思 透明系列 双口Type-C拓展坞(雷电3、Type-C、HDMI、USB3.0*2)

SANTIAOBA 三合一Type-C扩展坞(PD100W、HDMI 4K@60Hz、USB3.0)

Orico电线插线板排插接线板收纳盒电源线整理盒子插座桌面集线盒

魔术贴耳机绕线器数据线可爱捆扎带集线器发夹缠线器创意卡通充电线iphone收纳纽扣整理理线器防缠绕手机平板

Gopala 7in1-6 USB集线器 Type-C 7口集线器

Gopala 5IN1-4 直插款 Type-c 多功能扩展坞 5口集线器

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

ORICO 奥睿科 MH4PU 卡扣式 USB3.0集线器

ORICO 奥睿科 MH4PU 卡扣式 USB3.0集线器

优越者 USB3.0集线器 USB-HUB 1转4 白色0.3米 Y-3089

ORICO 奥睿科 M3H4 全铝MAC高速4口USB3.0扩展HUB

MI 小米 USB-C 多口转接器

MI 小米 USB-C 多口转接器

Gopala 三合一扩展坞 红色(PD100W、4K@60Hz、USB)

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器