拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

2021-10-10 21:19:53 20点赞 20收藏 57评论

喵哥了解到这段时间,我们国家很多地方,都出现了电力紧张、拉闸限电的情况,再加上十一假期,不少开电车的朋友上了高速之后,遇到了充电的尴尬。尤其是在有些服务区去充电,排队就排了1个小时,还没排到。针对这种情况,有朋友提出了,那现在还有必要发展电车吗?

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

如果自己买车,还能买电车吗?针对这个问题,喵哥就给大家讲一讲自己的理解。为此喵哥也特意去查了资料,我们常说的金九银十,一般9月份10月份销量情况,都会比较好。从9月份的国内新能源汽车的销售数据来看,其实整体是上扬的趋势。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

尤其是比亚迪的表现,是比较亮眼的,总共比亚迪的新能源汽车,销量达到了7万多台。而且整个比亚迪的销量是79037辆,但是新能源汽车就占到了70022辆,占据了比亚迪的绝大部分。除此之外,蔚来、小鹏的销量也都突破了1万辆,即使只有单一车型的理想,它的销量也达到7000多辆。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

虽然我们一面担心拉闸限电,会对电车的销售产生影响,但是市场却用它的最实际的反馈,给出了我们新的答案。确确实实很多朋友,可能在试驾了电车之后,就选择了电车。那么在当前电力紧张的情况下,目前的电车保有量,占到我们电网负荷的多少呢?

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

喵哥也特意去查了数据,从公开查到的数据,乘联他是做过一个统计的,从8月份电动车充电消费数据,占到了电总消费量的0.2%,这个比重是非常低的。按照乘联的数据,即使目前600万辆保有量的电车,增长10倍,达到6000万辆,那么它所占到整个电力消费构成,也就是2%,这仍然是一个低风险状态。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

从这些数据来看,电车充电并没有对电网,构成很大的负荷,和很大的压力。但是目前拉闸限电的情况,确实对于我们电动车的使用,带来了实实在在的体验。比如在东北一些城市,已经出现拉闸限电,甚至红绿灯都不亮,这种情况下,电车的充电必然是要受到冲击的。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

再比如刚刚十一假期,很多开电车的朋友,在高速服务区充电的时候,都出现了排长队,甚至一排排一个多小时,或者排一两个小时的情况。这种里程焦虑确确实实是存在的,包括喵哥之前,即使是开增程式电动车,在高速服务区去充电的时候,体验也不是特别好。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

目前充电和用车的情况,喵哥从比较保守的角度,不是特别推荐大家,直接去购买纯电的汽车。同样的我们从9月份的,销售数据里面看一下,像插混车型既可以用油,又可以用电的这种车型。从比亚迪的销售数据里面,可以看到7万多辆的新能源汽车里面,有33000多辆就是DM车型。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

而且据喵哥前段时间试驾了解,宋DM-i以及唐DM-i很多车型,都要排队等待,如果不需要排队,估计销量会更可观。而且像增程式的理想,由于在缺芯片的情况下,也达到了7000多辆的交付量。包括国内还有一些其他做增程式的,比如岚图赛力斯他们都是做增程式新能源的汽车,就是既能用油又能用电。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

插混合增程式的新能源汽车,目前确确实实是比较符合,我们当下的实际用车情况的,假如家里面是第一台车,或者这台车用车频率比较高,经常会出现跑长途的情况。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

而且你既想获得更好的用车体验,又不想为里程焦虑,又不想为了充电而烦恼,那么增程式的,和插混的新能源汽车,目前确确实实是比纯电汽车所有的一些体验比如加速体验,不用启动发动机开着空调,使用车上的所有的电子设备、娱乐系统,这些都是之前的燃油车,确确实实所给不了你的。

拉闸限电,高速充电排长队,不敢买电车了?咱们用数据说话

虽然在后续的用车成本 ,它比纯电汽车它的成本,会稍微那么一点点。要是不在乎用车体验的,从实在的角度来,纯燃油汽车目前是更实在的选择,但是要是像喵哥一样,在试驾过之后,确实回不去了,就想要更快的加速感,就想坐在车里面,不开发动机,就能够享受所有的电子配置,那么插混和增程式,确实是最实在,也是最符合当下的选择。

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 百公里20度电,一般充电要充到70度,相当于普通人家半个月的用电量,你觉得只占0.2%,可能吗?

电车给电网的困扰不是耗了多少电,而是瞬间冲击太大

70度半个月电?一个月140度电?普通人家如果不做饭,不用热水器,不开空调,差不多是这个量。

• 不用扯有的没的。节假日远途开电车如果时间不充裕基本就在受罪。主干高速服务区的桩很难等,下高速又得多一个小时,枝干高速服务区倒是桩不紧张,但是服务区设施相当简陋。景区附近电桩爆满,稍微偏一点的位置电桩坏的概率极大。最后好容易搞个桩充上电单价都1.5以上,很不得2块以上。我十一赶路跑了1500公里,充电找桩加在一起多花了7个小时,和油车比省了400块的油钱,这还是我去的位置大多数都还有三方和特斯拉的桩。值不值自己考虑……

我的想法是市区内电车,远途油车或者高铁飞机

带卫生巾呢?害得分日用夜用

• 电车设计初衷就是城市通勤,短途!现在非要用长途来定义电车,九唔搭八

电车就是为市内交通服务的,通勤价格便宜。跑长途还是用油车吧,加油快是长途的王道

• 排队要1小时 难道下高速走10分钟就到的充电站不香吗

• 如果不是限牌,绝对不会买电车

• 就冲充电时间这点我也不买电动车

永远不要买,买了你是啥?

是你表妹的舅舅。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我很多年前就支持电动车了,我们小区楼下的充电桩足够多,我们家有两辆电动车,从来不存在充电问题。什么?你问我买的什么牌子的?那当然是:更高端的电动车-雅迪。

• 充电数据只是专用充电桩的用电量,很多充电桩不是专线。

• 卖的好的地方都是限牌照的吧

• 幸好考虑这个问题了,所以买了增程式的dmi

• 关键电车保有量少少少

• 国家发展新能源说到底还是不想被掐脖子,再怎么样新鲜事物也是有人要支持的,哪怕会走很多弯路

• 家里有小孩而且全家只有一辆车的情况下最好还是大空间的燃油车,带孩子去外地检查身体看病,或者全家出去转一转没有心理负担,不用刻意去计算出行半径,加油最多三分钟。新能源车只是当做两轮电瓶车的替代方案,出行在四五十公里以内就足够了,根本不用去考虑跑长途。

• 十四五有规划充电桩配套,耐心等两年!

• 比亚迪销量暴涨是因为DMi超级混动,大部分都是为了绿牌当油车开的

• 看看评论得了,文章没必要当真

• 电池技术还是瓶颈,目前阶段没有大突破情况下,绕开电池技术瓶颈的两个方案:快充和换电,可惜这两个也有绕不开的安全问题 [大囧]
    当然电车大方向还是对的,尤其是商用,优势极其明显,只不过个人用还是值得讨论的

• 老小区咋装充电桩,想买个五菱支持下

• 电车天然的可以用作调整波峰波谷电流用量。变相作为储能工具。所以,应该会更大力度的发展。

想法很美好,谁后半夜出来开车-充电-回家?

这么干的人多的超乎你想象,尤其是营运车辆,谷电价格便宜

• 这十年,碳中和,电只会越来越紧张