猛男运动搭档—筋膜枪怎么选,重量、稳定性、振幅深度等多维度横评比较,内含猪肉实测以及猛男真人兽~

2021-10-27 14:48:52 78点赞 50收藏 155评论

★写在前面

前一段十一长假宅在家里,与美食、运动为伴,每天的运动量都在2小时以上,家里的女王大人“批评”我,要么坐着不动,要么拼命运动。为了缓解乳酸堆积以及肌肉疲劳感,在运动后使用了筋膜枪。很多人认为购入筋膜枪是一种交智商税的行为,虽然心心我不是运动达人,但我有达人朋友,那身材叫一个好。脱衣有肉,穿衣显瘦~~~羡慕嫉妒……恨

筋膜枪该不该入手?又如何能买到称心如意的一款,带着这样的疑问,我在网上挑选了口碑俱佳的三款,找基友去了~~~这一期我们就聊聊关于筋膜枪的那些个事儿。

★目录

1. 筋膜枪的作用

2. 3款筋膜枪产品简介

2.1倍益康HL2 mini筋膜,¥569(日常价)¥479(双十一)

2.2麦瑞克口红筋膜枪,¥569-599(日常价)¥469-499(双十一)

2.3菠萝君mini筋膜枪,¥539(日常价)¥459(双十一)

3. 选购筋膜枪要关注的核心要素

3.8散热

3.9电池

4. 三类人群亲测的几点体会分享

5. 筋膜枪选购及使用的避坑宝典

5.1入手的筋膜枪是不是按摩头越多越好?

5.2如何鉴别花里胡哨的功能?

5.3筋膜枪对日常按摩是否有作用?

5.4筋膜枪能用来提臀、瘦身?

5.5筋膜枪使用时间越长越好?

★正文

很多兄弟对筋膜枪的作用就有些许误解,有的认为筋膜枪是运动后放松肌肉用的,属于专业运动选手的必备工具,一般人用不到。有的又夸大了筋膜枪的理疗功效。选购之前,先要了解下筋膜枪的作用到底是什么。

1.筋膜枪的作用

筋膜枪,也叫深层筋膜冲击仪,是一种软组织康复工具。

通过按摩头的高频震动,作用到肌肉深层,使紧张的肌肉、浅筋膜、深筋膜靠高频的震动将其舒缓散开,达到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用,促使肌肉进行自我修复。

由于人的身体在运动后肌肉会产生缺氧、紧张、乳酸堆积等情况,因此肌肉会在外层形成一层筋膜包裹,这样就能让肌肉纤维能够更好的产生收缩,但是如果运动强度过高,就会使得肌肉筋膜遭到挤压,从而让身体肌肉产生酸痛和僵硬等现象,而筋膜枪就是通过高频率的震动,一定程度的缓解肌肉筋膜以及内部压力,减少局部组织的张力,从而达到缓解疼痛、促进肌肉血液循环等效果。

筋膜枪也很适合久坐人群,长时间不动会让血液流通变慢,肌肉变得僵硬,筋膜枪可以改善血液循环,放松肌肉,缓解肌肉酸痛。

还有年龄较大人群,筋膜枪的主要功能就是按摩,可以帮助缓解腰酸背痛的老毛病,但是不适合用筋膜枪的人群要慎用。

并不是所有人都适合筋膜枪,比如孕妇、有健康问题的人等。当然,筋膜枪不适用于所有部位,很多部位不适用于筋膜枪敲打。注意事项在下文中具体阐述。

2. 3款筋膜枪产品简介

这次3款横评比的筋膜枪选择了3款mini型的。

mini筋膜枪和普通筋膜枪最大的区别就在于体积小,个头仅有手机大小,机身轻盈,个头虽小,功能却不输普通筋膜枪。对于普通人群,比如,轻运动、久坐久站党,打工人,没必要使用大的筋膜枪,mini枪足够,对于普通人群来讲,大枪力度太大反而会对肌肉造成损伤。小巧便携不重不累手击打也会更精准。比如,在健身房健身后,随取随用。

倍益康beokaMINI肌肉按摩器深空灰(支持HUAWEIHiLink)599元华为商城去购买

▲倍益康HL2 mini筋膜,黑色,带收纳箱。

小巧的机身仅仅只有360g的重量,揣在口袋里也是非常方便的。

▲虽然体积小,但是冲劲却十分强劲,一共提供了有5档智能调控(1800-3000转)。

推力13.5kg,击打幅度有7mm,日常使用完全足够了。

▲充电口是Type- c的设计,兼容了许多手机的充电器。可连接华为HILink。

无刷电机+金属双轴的传动系统,耐用稳定,虽动力强但震手感很轻,丝毫不麻手。

续航表现也还不错,最低档位可以连续使用15小时。

麦瑞克m1口红筋膜枪肌肉按摩器电动放松迷你mini颈膜肌膜枪女品牌539元天猫精选去购买

这款口红筋膜枪分为普通版、联名款(多了签名和收纳包)、以及支持华为款。

▲麦瑞克筋膜枪重量350g,体积较小,转速1600-3200转,24V电机。推力5kg,击打幅度有7.5mm,充电口是Type- c的设计,兼容了许多手机的充电器。

▲全身底部有一个圆形按钮,长按可以控制开关,短按调档,一共有三档按摩,女生用一档或二挡就可以了,作为平时的按摩用就足够了。

▲如果要支持APP的,就要购买升级版——华为款。当然价格也会贵一些。

菠萝君Booster肌肉放松MINI筋膜枪颈按摩机健身器电动静音肌膜枪539元天猫精选去购买

▲菠萝君MINI版筋膜枪,12H续航(最低档)、5KG承压、深度未标明,航空铝合金机身、Type-c快充,迅速快充,四挡变速,自适应力度。比较贴心的绑了手绳,方便使用时固定不滑落。

3. 选购筋膜枪要关注的核心要素

3.1重量

重量不是影响性能一个重要因素,但也是很多人选购时会考虑的,毕竟筋膜枪使用需要自己手持。特别是很多女生,手持久了会手酸,轻便一些更受欢迎。

▲从重量上说,倍益康=麦瑞克<菠萝君。

3.2稳定性

稳定的频率输出是考验筋膜枪的硬指标,电机不稳定会产生震击漂移,稳定性好的筋膜枪使用过程中不震手,差的会震得手麻。

▲实验中,同样调了最低档,倍益康和麦瑞克表现比较优秀,在地面上不移动。菠萝君已经旋转了360度。

3.3频率

筋膜枪通过高频次振动将力和震动传送到人体的筋膜,从而起到增加组织血流量、放松肌肉的功效。震动频率是每分钟击打的次数,用rpm显示。频率的范围越广,适配性也会相应提高,适用的人群越广。

▲通过转速仪分别测试3款枪头的振动频率,麦瑞克最高挡的的震动频率在3款最高,倍益康转换最为平稳。

3.4振幅深度

振幅深度是筋膜枪最重要指标。如果不使劲按压,连脂肪层都渗透不了,怎能起到深度按摩、击溃乳酸堆积的作用?

官方给出的振幅深度分别是:倍益康7mm;麦瑞克7.5mm;菠萝君未标明深度。为了防止商家虚标的情况,还是要做个实验。

因为猪肉和人体的肌肉组织比较接近,我们通过用筋膜枪击打按摩猪肉,透过横切面能感受到震动的深度。我们选取基本相似的振幅频率,倍益康第一档(1800转)、麦瑞克第一档(1600转)、菠萝君第二档(1800转)。

▲选取了一块7.5cm厚度猪肉。

▲使用倍益康筋膜枪按摩猪肉,我们可以看到整块猪肉都在抖动,震幅明显。

▲使用麦瑞克筋膜枪按摩猪肉,我们可以猪肉底部也在抖动,震幅明显。

▲使用菠萝君筋膜枪按摩猪肉,我们可以看到猪肉一半厚度处于抖动状态,并未达到底部。

通过比对,倍益康和麦瑞克表现不错,可以达到深层。

3.5推力

推力也就是堵转扭矩,是筋膜枪核心要素,看看力度大不大,强度够不够。

三款的推力分别为:倍益康13.5KG、麦瑞克5.5KG、菠萝君5KG。后续我们会做个实验来测试其推力是否与官方说的一致。

3.5.1猪肉按摩实验后续

前面用了猪肉做实验,探讨了振幅深度,现在我们通过对比猪肉放在厨房用纸(折叠起来)上,按摩前后对比(油渍)来探讨下筋膜枪的推力。相似的振幅频率,倍益康第一档(1800转)、麦瑞克第一档(1600转)、菠萝君第二档(1800转)。时长1分钟。

▲猪油渍渗透到了折叠的第二层。

▲在厨房用纸第二层油渍不明显。

▲在厨房用纸第二层油渍不明显。

3.5.2水面击打测压力

▲拍打水面,空气压入水中,看一下气泡深度。

▲都选择最高档位,最后发现倍益康气泡深度值最大,17.5cm。

3.5.3停机压力测试

多少压力可以压停正在工作中的筋膜枪,全部选择最高档位工作。

我基友亲测,我是没有这么大的瞬间爆发力。

▲倍益康13.4KG、麦瑞克5.1KG、菠萝君4.8KG。

综上所述,推力测试,倍益康表现最佳,与官方数据基本一致。

3.6材质

关于筋膜枪使用什么材质,都是大家关心的,一方面材质安全性,另外一方面机器做工细节体现。

▲三款都是安全材质,使用放心。发现倍益康手柄使用了硅胶材料,手感确实比较好,冬天使用不凉手。运动后使用,防滑,特别适合出手汗的朋友。

3.7噪音

筋膜枪使用时候噪音声过大,也是非常恼人的。很多人选购时也会考虑到噪音问题。当然,因为筋膜枪有多处动力传输结构,所以零部件的配合精度越高,则产生的噪音就越小。

▲3款全部调在最大档测试噪音。

测试时候模拟击打,机器放在地面泡沫上,所以摩擦增加了噪音,数据比官方的大一些。但是通过数据可以发现,噪音声最响的是菠萝君,其次是麦瑞克,相对最轻的是倍益康。

3.8散热

筋膜枪电机持续工作产生较大电量,能快速散热的筋膜枪,可以大大延缓电机的工作寿命。

▲发现这三款仅有倍益康贴心的设置了散热孔。其他两款只能靠外壳自身散热。

3.9电池

▲筋膜枪的电池使用的型号基本以锂电池18650(18:电池直径;65:电池的长度;0:电池的形状圆柱形),个别品牌为了安装空间会选择18500(电池容量低于18650)。一般采用动力型电池,3000mAh以下容量,但是能扩大3倍、5倍、10倍电流放电,所以安全系数更高,电池寿命更长,持航能力也更强,供给电机电流也更强大。

▲3款电池容量一样大。倍益康和菠萝君使用的是3C 电池;麦瑞克使用5C 电池,放充电速度更快一些。

▲当然,市面上有些产品因为电池安全事故被召回,所以电池性能强,也要注意安全。倍益康对锂电池进行了软硬件保护,过压保护、过流保护、短路保护、超温保护,这方面细节做得不过,考虑很周到。

4. 三类人群亲测的几点体会分享

4.1年轻宝妈承受着家庭和工作双重压力——减压按摩

▲宝妈表示平日里主要觉得肩颈不舒服,希望筋膜枪能够按摩一下。3款均使用圆球按摩头进行测试。

倍益康HL2 mini筋膜枪:分别使用了第一档、第二档和第三档,觉得推力足,按摩力度均匀。

麦瑞克口红筋膜枪:第一档、第二档按摩带劲。第三档力度就觉得有点过大,甚至有些刺痛感。

菠萝君mini筋膜枪:四档力度都不够足,感觉没劲~~~

4.2胖小哥平时工作需要长时间站立——放松全身

▲倍益康HL2 mini筋膜枪:每一档的力度绵延、稳定。

▲麦瑞克口红筋膜枪,低速体感挺舒服,高速刺痛并伴随皮肤痒感明显。

▲菠萝君mini筋膜枪:和前两款的低挡相比,它的第二、三挡力度不足,敲打不够“爽”。

4.3我的好基友健身后缓解乳酸堆积——健身后舒缓肌肉

▲好基友先肯定了倍益康(第一-第三档)和麦瑞克(第一-第二档)两款低档的推力足,酥麻感会传导至全身。

▲菠萝君mini筋膜枪:感觉第一、二档力度不够。高档,手持的筋膜枪有漂浮、摇晃感,用久了手被动“振麻”。

▲和前面两位一样,觉得麦瑞克高档敲打刺痛感。因为3款机子按摩头大小尺寸有别,麦瑞克尺寸最小,所以当高速的时候,麦瑞克口红筋膜枪的刺痛感比较明显,倍益康HL2 mini筋膜枪每一档的按摩力度都是持续、稳健的。只是根据每个人“吃力”程度选择不同的频率。

好基友也说了,档位多确实适用的人群范围广泛,当然也不用很多,最多5挡够用了。

5. 筋膜枪选购及使用的避坑宝典

聊了那么多,最后再来聊聊筋膜枪选购容易忽略的几个问题。

5.1入手的筋膜枪是不是按摩头越多越好?

很多人选购筋膜枪认为按摩头越多越好,其实不然,要那么多按摩头没必要,因为用不到,多一个按摩头,花费更贵、切存储也占地(虽然体积不大)。

心心选来横评的这3款就不错,基本款4个按摩头足矣。

▲主机搭配球形头:适用于按摩大腿、腰背、手臂等大肌肉群

▲主机搭配U形头:适用于按摩肩颈、脊柱两侧、跟腱处。

▲主机搭配小锥形头:适用于冲击深层组织,如经络、关节、手掌、足底等。

▲主机搭配扁平头:适用于各肌肉部位的放松与塑形。

5.2如何鉴别花里胡哨的功能?

筋膜枪并不需要太多功能,这对于修复肌肉来说是没有任何意义的。如果筋膜枪有太多噱头和功能,吹得天花乱坠,建议谨慎一些,小心被交智商税。

5.3筋膜枪对日常按摩是否有作用?

筋膜枪其实还有另一个译称,叫“massage gun”,中文是按摩枪。

筋膜枪最早来源于医疗冲击波,就是日常按摩用途的。而且筋膜枪的击打频率比市面其它按摩仪器都要高,你可以放心做一个“ massage gun”。

5.4筋膜枪能用来提臀、瘦身?

筋膜枪是按摩器的旋转振动功能变为了撞击功能,靠撞击去缓解肌肉的疲劳酸痛,这是有帮助的。但是想要靠筋膜枪起到提臀、瘦身的功能,那你一定太天真。撞击如果能减肥瘦形,撞墙一定更有效果,想瘦哪里撞哪里,你们说是不是。

5.5筋膜枪使用时间越长越好?

使用筋膜枪的时候要顺着人体肌肉纹理和筋膜走向使用,不能只对着肌肉的酸痛点来打。而且不是使用时间越长越舒服,每个部位的使用时长不能超过一分钟,放松时间过长的话,会引起皮下软组织水肿,也就是感觉皮肤肿胀、发热,容易使表层的组织出现瘀伤,甚至肌肉轻微撕裂;而且高频的震动会刺激到神经,引起一系列不舒服的反应。

需要注意的是,筋膜枪虽然好用,但还是掌握正确的使用方法:要注意避开肾脏、肺等空腔脏器,头、脊柱、突出的骨性结构附件等部位也应避开。

★总结

(好基友只是卖萌摆了个pose)(好基友只是卖萌摆了个pose)

这一期,带着我的好基友和大家一起交流了筋膜枪的选购指南。心心也是精心挑选了3款热卖的mini筋膜枪给大家做了包括振幅深度、运作稳定性、振幅频率、推力、噪音、散热等方便的比对。从家里女王大人这种只看颜值、使用仅需要低档的客户群来说,麦瑞克口红筋膜枪是个不错的选择。从好基友和兄弟的视角去看,倍益康无论是振幅深度、运作稳定性、推力、噪音、散热还是电池安全性,在性能和细节各方面都不错。

总而言之,筋膜枪好不好用,还是要用起来才知道,适合自己的才是最好的。

这一期就聊到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~