兔蜀黍的家装日记 篇十一:被强迫加的极简风吊顶,没想到效果真棒!

2021-10-05 10:07:52 24点赞 28收藏 37评论

创作立场声明:大家好,我是兔蜀黍o,超级奶爸一枚,家有小女一朵,爱动手、爱折腾、爱分享、爱钻研的八零后工科生直男。专栏所有文章均为本人根据个人装修经历原创写作而成,希望能够帮到准备装修或是正在装修的值友们!大家多多支持点赞、收藏,谢谢了。

前言

上篇说完水电部分,接下来就是木工活了,只不过我家因为柜子全部都是外面定制的,也没什么电视背景墙,所以木工活就基本上只有吊顶了。

对于我和我老婆来说,都是很不喜欢吊顶的,我们就喜欢简单的墙面,笔直的屋顶线。对于那一圈圈的一层层的吊顶,我们实在是欣赏不来,而且我们也不喜欢灯带等万年不会用的玩意。类似于下面的,应该是大部分家庭最喜欢搞的吧,反正我去朋友家,10家有8家是弄成这种复杂的叠层,水晶灯、大吊顶。现在的房子层高都不高,装了吊顶层高也被拉低了,而且还是个藏污纳垢的好地方,所以我家从一开始就没打算要吊顶的。

来自网友家来自网友家

一、被强迫的吊顶

当我自己去转工地的时候,偶然间看到我家里的水管是走天上的,当时心里就直打鼓,这不吊顶怎么才能藏得住这些管线呢!

水管走天水管走天

我马上联系了项目经理,项目经理说确实需要吊顶。我当场就懵逼了,毕竟我以为的吊顶是上面图那样的,肯定一时无法接受。项目经理耐心的告诉我说,我家的吊顶仅仅只是把管线包起来,做的非常窄和浅,不会看起来很怪的。可我内心很挣扎,我不想要吊顶啊,项目经理却反复说现在很多都是做这种双眼皮极窄的吊顶,吊出来很好看,怕我担心还特地给我发了张照片,说类似下面这种的:

双眼皮吊顶双眼皮吊顶

虽然图片上看起来还不错,挺简洁的,但是我的心里却直打鼓,非常置疑项目经理的审美...带着半信半疑,决定等做出来再看。毕竟那些管线总不能裸露在外面吧!

二、吊顶进行中

按照设计师的规划,我家吊顶还不少,原计划家里只有卫生间是扣板吊顶,其它像厨房、洗脸台处全部设计的是用石膏板吊顶,这样看上去整体性比较强。但是我对于这个老房子漏水阴影太大了,如果石膏板吊顶,这些锈蚀的管道一旦漏水,维修就是大工程了,所以在我的强烈要求下,厨房和洗脸台等有下水的地方牺牲掉了颜值,全换成扣板,这样一来检修方便,二来即使漏水了,维修工程量也小多了。

木工的效率还是很高的,第一天商谈好方案之后,第二天就开始进材料了,第三天一下来了三个人,一天就全部干完了。晚上下班我过去一看,嚯,确实跟我想象中的样子不一样,好看多了,而且也非常简洁,都是横平竖直的!

入户过道吊顶入户过道吊顶

三、吊顶验收

可能细心的网友已经看到了,其实它这个吊顶的工艺是有点问题的,这个我不太懂,被我的监理发现了:

被强迫加的极简风吊顶,没想到效果真棒!

说的是啥意思呢,就是下面这样拐角的地方不能这样拼,后期容易开裂吧:

被强迫加的极简风吊顶,没想到效果真棒!

项目经理收到信息之后,马上就联系吊顶的师傅进行了返工了,当时没拍图片,找到了一张后期的照片,下面就是改过之后的样子了:可以看到这个角落已经改成了T型的整板了。

四、吊顶实际效果

就像项目经理说的那样,其实这个吊顶效果还是很不错的,跟我想象中的那些层层叠叠的吊顶大不相同,非常的简洁和美观,诚不欺我也!

客厅客厅

当然吊顶部分还是有两个个遗憾的:

• 首先,就是监控摄像头那里不应该留插座面板的,应该直接把面板放在吊顶里面比较好,这样后期就可以把插头和线藏进吊顶里面去了,搞得现在只能漏在外面了,真是丑爆了;

• 其次,就是餐厅的吊顶,当时不应该一味追求简单,而是应该掉满顶的,结果现在餐厅灯的底座直接裸露在外面,也是丑爆了;

大家有类似的情况,请一定提前考虑好,别犯我的老错误了!好了,今天关于吊顶部分的内容就分享到这里,下一期我们一起来看看老房子防水工程,感谢大家的支持!