木耳的初烧 篇十五:小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

2021-05-24 17:13:20 29点赞 19收藏 26评论

创作立场声明:分享养耳朵的好物。

说起蓝牙小音箱,市场上不乏外观做得花里胡哨,但声音却平平无奇的产品,但最近入手的一款来自丹麦国宝级音响品牌Jamo尊宝的小蓝牙音箱——Jamo Cub却颠覆了我对这类产品的印象。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

说起Jamo尊宝这个品牌,起源于1966年的丹麦小渔村Glyngore,不过时至今日已然是国际一线音响大品牌。Jamo的产品涵盖了专业无源HIFI音响、家庭影院音响系统、多媒体回音壁等众多HIFI相关的音箱产品。不过在新世代市场需求越来越往轻巧便携、无线随享趋势发展后,Jamo也开始推出针对大众消费人群的便携蓝牙音箱产品。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

跟自家专业音响那种专业、传统的外观相比,Jamo Cub几乎彻底颠覆了这种刻板的印象,大玩至潮至HIGH的时尚路线。到手的这只Jamo Cub采用很大胆且亮眼的高饱和撞色设计,铬黄色的外壳配搭天蓝色的音箱面板,如同晴朗蓝天上高挂的艳阳般给人活力充沛的感觉。除此之外,Jamo Cub还有4种纯色外观以及另一种撞色外观可选。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

接近10:8.16的长宽比方正造型给人一种精致考究的印象,而四角的圆弧倒角却又带来一丝圆润细腻的感觉。而且Jamo Cub的大小刚好可以一手掌握,让我可以走到哪就听到哪。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

Jamo Cub的外壳采用ABS硬胶内壳,外部覆盖了一层TPE类肤质软胶,不仅能带来很好的触感,而且复合材质的外壳本身对于消除发声单元工作时的有害谐振也有很大的帮助。Jamo毕竟是专业做音箱出身的,这种声学结构方面的专业素养确实是不容小窥的,甚至外壳背部边缘也特意做了圆角处理,减少发声单元背面的驻波,从而让声音听起来更加纯净、细腻。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

在音箱的顶部,Jamo Cub配备了4颗覆盖在软胶之下的物理按键,分别对应电源开关、音量大小、以及蓝牙连接。而且这样设计,可以让Jamo Cub拥有很好的防水防尘性能。根据官方的介绍,Jamo Cub具备IPX5级的防水能力,无论是雨淋或是放到水龙头下冲洗都不用担心。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

Jamo Cub本身支持蓝牙4.2版本,而且通过侧面橡胶保护盖下方的3.5mm通用音频接口也可以进行有线音频连接。在音频接口旁,是用于充电的Micro USB接口,不过作为一款新品,没能配备当下手机等数码设备更常用的Type-C USB接口不得不说是一种小遗憾。但是Jamo Cub本身内置了2000mAH容量的电池,可以支持全功率状态下长达12小时的连续播放。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

至于在另一侧,Jamo Cub别树一帜地配备了一个用来穿挂手绳用的挂孔,而且产品到手时,就已经配备了一条跟面板相同的天蓝色编织手绳。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

手绳本身可以自由拆卸,而且也可以绑在任何挂钩或挂孔上,甚至手绳模块还特意配备了金属质感的绳帽,这恐怕也是绝无仅有的了。

而在挂孔下方,Jamo Cub还配备有收音麦克风,方便连接手机使用时,用来进行无线通话。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

Jamo Cub虽然个头不大,但内嵌了一枚1.5英寸口径的钕铁硼磁路全频段动圈发声单元,而且Jamo似乎着重强化了这颗单元在中高频方面的表现,不仅声音细节丰富细腻,而且穿透性很强,即便在户外环境下也依然清晰可闻。而为了补充动圈单元本身的能量的不足,Jamo Cub还配备了一组几乎相当于1/3个音箱大小的被动低音辐射单元,用于增强Jamo Cub的低频表现。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

因此当Jamo Cub一开机,我就被这个小家伙浑厚、强劲的音效给震撼到了!

Jamo Cub的声音真的可以用“静若处子动若脱兔”来概括。当小音量,又或者是听一些清唱女声、独奏之类歌曲时,Jamo Cub对于细节的描绘相当给力,而且清晰细腻,对于各种微小细节的呈现也出乎我意料。尤其是在听我最喜欢的手嶌葵的《Amazing Grace》时,确实很难想象这个小家伙居然也能营造出那种空灵、飘逸的仙女之声来。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

但当鼓点响起时,Jamo Cub所迸发出来的力量感和爆发力也着实非常给力。尤其是跟许多同样采用被动低音辐射单元的蓝牙音箱相比,Jamo Cub低频的信息量会显得更丰富,而且在听感方面给人一种蓬松却又扎实的印象——如果是Jamo的书架音箱甚至更加硕大的落地音箱就不足为奇,但以Jamo Cub如此小的身板却也能发出如此拳拳到肉的扎实低频,就真的很少见了。

所以难怪Jamo用“Small Sounds big”来形容Jamo Cub产品的说法,

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

于是我研究了一下,发现原来秘诀之一就是Jamo Cub直立时,底部的4颗脚钉。这是因为要保证低频细节丰富且扎实不形散,箱体减震是必不可少的。但对于Jamo Cub这种便携小蓝牙音箱来说,因为自身的重量即便再怎么增加也很难做到足够的份量去一直发声单元工作时所传导的震动,如果不能消除就势必糊影响到低频乃至整个频段声音。Jamo Cub特意在直立时的底部增加了4颗脚钉,因此尤其是在竖着放置时,出来的声音效果会远好于平躺时,可见脚钉确实起到它应有的作用。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

此外,Jamo Cub虽然总输出功率只有5瓦,不过也已经足够洪亮了。更何况Jamo Cub本身支持TWS技术,可以同时连接2只Jamo Cub从而组成一套2.0立体声音箱。从目前单只Jamo Cub的表现来看,我觉得2只Jamo Cub组队的效果自然也会更震撼了。

而且Jamo Cub的蓝牙信号也相当强悍,在室内环境下,与iPhone连接且隔了最少15米,正在通过蓝牙无线播放的音乐也丝毫没有出现卡顿的情况。只不过跟大多数的蓝牙音箱一样,Jamo Cub只支持最基本的SBC蓝牙音频编码,缺少对高清蓝牙音频编码的支持。但即便如此,Jamo Cub也并没有出现别的蓝牙音箱那样动态缺失严重、声音发虚、细节模糊等问题,这确实是刷新了我的三观。

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

Jamo Cub除了能用来在室内、小范围室外空间之外,前面提到外壳上面的4颗按键,只要双击蓝牙键,就能轻松唤醒语音助手——不光能解放双手,而且通话收音质量也照样是很棒!

小却声犀!Jamo尊宝Cub小方盒蓝牙音箱

而且,这么一个无论外观、声音、功能都很全面的蓝牙音箱,还是Jamo这样的大品牌出品,居然定价才249元,着实是太不合里了。当然如果能支持蓝牙5.0、并且兼容各种高清无线蓝牙音频连接,那样的Jamo Cub将会更加完美!

反正我是觉得很值得去一试!

想入手的朋友可以关注下官方的618活动,看看有没有优惠哦!