手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

2021-05-27 17:59:50 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:豆角的味道脆嫩又下饭,吃法也多种多样,我们本地常见的家常吃法就是豆角烧肉、凉拌豆角、豆角包子、豆角焖面,酸豆角,各种各样的美味做法,百吃不厌。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

山东的夏天,蔬菜瓜果纷纷上市,品种繁多价格也低廉,菜市场的早市上,豆角每个小摊上都有,色泽碧绿又脆嫩,看起来就诱人,一问价格全是3元一斤,买了两捆才7块钱。豆角的味道脆嫩又下饭,吃法也多种多样,我们本地常见的家常吃法就是豆角烧肉、凉拌豆角、豆角包子、豆角焖面,酸豆角,各种各样的美味做法,百吃不厌。小时候母亲每年都会在菜园的墙角边种上几棵豆角,等到黄瓜、西红柿挂果的时候,豆角就长出来了,细细长长一根根垂下来,口渴的时候,直接摘下一根就能入口解渴,满嘴的清香味。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

夏天天热母亲经常在菜园里扯上一把豆角回来,给我们做个简单的凉拌蒜末豆角,拌好的豆角放在井里冰着,等着一家人都回来了,端上桌用来拌面条,清脆爽口又下饭,到现在还念念不忘那美味。现在每天夏天一到,就会想到又到吃凉拌豆角的时候了,一把碧绿清脆的豆角,折成小段热水煮熟,加上蒜末麻汁一拌,再来碗凉面,简直人家美味,这道快手凉拌菜,不仅我喜欢吃,家里孩子和老公也赞不绝口,胃口不佳的时候,就做上一盘,全家都吃得欢,趁着豆角上市的时候,多做此菜给家人吃,鲜香开胃又营养。

【凉拌蒜蓉豆角】

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

【食材】:嫩豆角300克,大蒜4粒,麻汁2勺,食盐少许,熟植物油少许

【制作方法】:

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

1、准备好所用的食材,豆角清洗干净去掉头尾,大蒜剥皮洗净备用。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

2、汤锅加适量冷水,滴入数滴植物油,打开燃气把水煮沸。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

3、豆角掰成大小均匀的小段备用,或者用刀切成小段也可。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

4、水烧开以后,放入掰断的豆角,小火煮5分钟关火。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

5、煮好的豆角,沥水后捞出,放入冷水中浸泡5分钟捞出沥干水分,有冰块用冰块浸泡更好,浸泡冷水可以保持豆角的清脆,还可以保持豆角颜色碧绿不发黄。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

6、大蒜粒放入拉蒜器,拉成蒜蓉后放入小碗里。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

7、加少许熟植物油,麻油,少许盐一起搅匀成料汁。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

8、浸泡后的豆角沥干水分,放入大碗里,倒入蒜蓉汁拌匀。

手把手教你凉拌豆角,鲜香美味又下饭,学会了做给家人吃吧

9、盖上盖子放入冰箱冷藏半小时,取出装盘即可。冰箱冷藏可以让豆角更加爽脆。

叨叨:

1、凉拌豆角宜选用豆角饱满,比较鲜嫩的豆角,不要用老豆角,豆丝比较多,口感不好。

2、煮豆角的时候,水里滴水少许植物油,可以保持豆角颜色不发黄,冷水浸泡也可以保持豆角颜色碧绿,口感更加爽脆。

3、蒜泥调料汁里的熟植物油,是指植物油加热后的熟油,比生油味道更香。