爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

2021-05-19 10:00:00 3点赞 6收藏 5评论

要说今年,可真是“魔幻”。先是首发于四十多年前的lamy safari初代色,做梦也没想到在今年复刻了,梦回1980。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

而同样诞生于上世纪、比初代狩猎要早上了近40年的parker 51,居然也在今年复刻了!好家伙,这下又梦回1941了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

作为复刻款笔!>,情怀党自然是按捺不住蠢蠢欲动的心,但是一看到价格,可能心又凉了一半。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

所以“一出道”就关注度颇高的51,不管是为了情怀、为了收藏、还是为了体验,是否值得入手?

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

在你毒上手给大家测评过后,或许你会有自己的答案。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

先来聊一下于1939年诞生的51,恰逢派克公司成立(1888年)的第51周年,便直接以周年数51命名。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

说起来这也是派克为钢笔命名的老套路了,以数字区分笔型,对于世界各国的笔友来说都非常易读好记。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

这次的51复刻款,一下子发售了六色,四款钢尖两款金尖,从笔帽可以很容易区分。我手上的是钢尖版本,笔帽是不锈钢的。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

笔身都是低调不张扬的颜色,拿捏住复古感,配色也算经典,有老笔的风格。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

造型依旧延续了老款51的流畅线条造型, 51最初的灵感来源于P-51战斗机,放到今天来看依旧很有美感。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

树脂材质的笔身挺轻巧的,不锈钢笔帽更有重量感,笔顶顶珠没有完全封闭,镂空的设计显得更精致。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

旋转打开笔帽,是那熟悉的暗尖配置。先说这个笔帽,应该是老款最大的改变之一了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

老款51是直接插拔的笔帽 ,而复刻款改为螺纹笔帽,打开时有点涩。这一点有人吐槽没有老款单手开合、感受阻尼内味儿了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

其实螺纹笔帽一定程度上来说对于携带更安全防漏,不过打开方式确实变得麻烦了。像我这种懒人,如果某款笔可以选择卡扣开合,那我肯定不选螺纹开合。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

另外手感上笔帽比笔杆略重,所以个人感觉不适合将笔帽插入笔后,会感觉重心偏后,如果习惯用大尺寸、有重量感钢笔的同学可能会有点不适应了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

除了笔帽的区别,笔尖也有做一些小改进。简单来说是笔尖的位置更加突出了,为了能够给笔尖更大的空间反馈。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

老款的笔尖几乎贴笔,所以书写时尖被“抵住”,带来的弹性反馈有限。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

新款的这一改变,留给笔尖一定的“形变距离”,提升了写感。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

书写时下墨十分顺滑,字迹流畅,有轻微的阻尼感,总的来说还是比较舒服的写感。

相比老51的真空上墨或者是按压上墨,复刻51选择了抽拉式上墨器,一推一拉可以单手完成上墨,很迅速。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

虽然抽拉式上墨器看着有点low,但个人感觉真的很方便,特别是到了洗笔的时候,反复推拉的操作,分分钟就把里面的余墨排出去了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

parker 51早早停产,在我最初接触钢笔时,它就已经是“只闻其声,不见其身”的特殊存在了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

要说不熟悉吧,现在有许多钢笔的造型其实都是以51为原型的;要说熟悉吧,确实没见过“真身”。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

所以复刻51面对的困难其实并不小,一是市场上已经有许多“51的影子”,如此对比,不算便宜的复刻版带来价格门槛,的确很难回到过去那风靡全球的辉煌。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

二是复刻的51并不是最大程度的去“还原”51,而是在原有基础上进行了跟上时代的改进,这对于情怀党来说或许会是一个难以接受的事实。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

说它是派克51吧,它已经“变了”;若说这不是派克51,可人家确实就叫这名字呢。挺纠结的。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

不管怎么说,51的复刻也是给了笔友一个新选择,不用再高价求水深的老版51,来个复刻的也能解解馋了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

至于是浪费了感情,还是满足了情怀,那就是如人饮水,冷暖自知了。

爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?

本文经微信公众号@钢笔解毒室授权发布,原标题:爷青回?Parker 51复刻版值得买吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 圆珠笔 签字笔 时尚女生套装女神节礼物 威雅XL月光白玫瑰金夹宝珠笔+虎嗅蔷薇礼盒

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 高端钢笔 签字笔 商务送礼男女生日学生练字书法文具新年礼物 卓尔赤霞红墨水笔+锦鲤礼盒

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 IM系列 拔帽圆珠笔 理性之黑 0.7mm 单支装

PARKER 派克 钢笔礼盒IP系列 卓尔山茶红金夹墨水笔 大都会北京礼盒

PARKER 派克 签字笔威雅XL宝珠笔大唐盛世礼盒套装男女士商务签名高档刻字

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

PARKER 派克 Vector威雅XL系列 钢笔 经典黑金夹+深灰迷你墨水礼盒 F尖 礼盒装

PARKER 派克 钢笔 威雅XL 纯黑丽雅金夹 F尖 灯塔联名礼盒

派克(PARKER)钢笔签字笔 时尚雅致女 威雅XL梦幻粉金夹墨水笔+花开有期礼盒 威雅XL梦幻粉金夹 花开有期礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列