木籽荐片 篇二十八:盘点2021年最值得看的13部自然纪录片,畅享视听盛宴,持续感受瞳孔地震吧!

2021-12-17 18:02:17 481点赞 2605收藏 87评论

通过纪录片,我们能全面、深度、细腻地了解这个世界,尤其是自然纪录片,将镜头对准我们不曾到达过的土地,绝美旖旎的风光、波澜壮阔的江河山海、充满力量的动物,让我们换个视角看世界,楼主个人是非常非常喜欢看自然纪录片的,2021年出色自然纪录片数量还真的不少。今天楼主就为小伙伴们盘点13部2021年高分自然纪录片,每一部都值得一看。让我们跟着镜头,领略这颗蓝色星球的浩瀚与神秘吧。

1.《求偶游戏》

《求偶游戏》是一部讲述动物们为了寻找配偶、繁衍后代,采取了何种策略的精彩纪录片。动物们为了寻得配偶花样频出,鸟类拼命地炫耀美丽的羽毛、袋鼠们展示着自己的强壮,鸵鸟、斑马为了竞争开始了打斗、蜘蛛精心包装猎捕的昆虫作为求偶礼物……在求偶过程中,各种各样的动物拼尽全力,甚至出现了欺骗、鱼目混珠的行为。纪录片中动物们的求偶游戏让我们目不暇接,或好奇、或感慨、或惊讶,甚至忍俊不禁。

《求偶游戏》一共五集,囊括的动物数不胜数,从绚烂的天空、广袤的草原到蔚蓝的大海,海陆空中的动物都有展现。我们在观影过程中会不停地感慨生命的伟大,为了繁衍,动物们的非凡策略,让人惊叹。这部纪录片有英文版和中文版,可以毫无障碍地观看。

2.《鲸鱼的秘密》

《鲸鱼的秘密》是摄制组历经三年完成的一部关于海洋巨兽——鲸鱼的纪录片。这部纪录片中记录了抹香鲸、虎鲸、座头鲸、白鲸、独角鲸等各种境遇的生活方式以及它们面临挑战的各种各样挑战的故事。

这部纪录片画面精彩绝伦,让我们近距离感受海洋的王者的卓越风姿,探索关于它们的秘密。喜欢鲸鱼的小伙伴们,这部纪录片万万不可错过。

3.《伊甸园:最后的秘境》

跟随着《伊甸园:最后的秘境》这部纪录片的镜头,我们将前往地球遥远神秘的角落,那些地方是我们人类此前未踏足土地,这些角落虽然与世隔绝,但是并不荒凉,物产富饶,物种丰富,动物与植物们因为远离人类活动,它们自由成长,完全呈现出不同的、欣欣向荣的生命景象。

纪录片中的镜头帧帧如画,搭配恢弘的音乐,为我们呈现 出了一场完美的视听盛宴。跟随《伊甸园:最后的秘境》的脚步,我们可以探索未知的奥秘,完成一次精彩刺激的旅程。与此同时,我们也会看到那些稀有的秘境在现代世界中面临的威胁与挑战,让人深思。

4.《完美星球》

BBC的自然纪录片永远值得期待,《完美星球》是2021年BBC推出的一部自然纪录片,豆瓣评分高达9.6分,极致极美的风光,让人过目难忘。

跟随着《完美星球》的镜头,我们的目光从非洲塞伦盖蒂一望无际的大草原来到到太平洋加拉帕格斯群岛,从坦桑尼亚伦盖伊火山到达北极苔原……在这些我们一辈子可能都无法到达的地方,通过纪录片,我们就能领略其瑰丽和壮美。大自然的力量鬼斧神工、出神入化,让人叹为观止。

《完美星球》集中展现了地球上最强的五股力量——火山、阳光、天气、海洋以及人类是如何相互作用,改变、改造甚至破坏地球的。自然的力量,让世界变得多彩多样,而人类的力量,却有着强大的破坏性的作用,让人无限反思。

这部纪录片有普通话和英文两种版本,既适合成人观看,也适合孩童观看。打开纪录片,让我们一起了解这颗完美的蓝色星球吧。

5.《企鹅小镇》

《企鹅小镇》是位于南非的一个风景如画的小镇,在繁殖季节中,一群企鹅来到小镇,开启了惊心动魄的旅程。企鹅们遭遇了什么生存挑战,为了繁衍后代,它们都展开了哪些非凡的策略?在这一部纪录片中,我们都可以看到。

《企鹅小镇》这部纪录片叙事性非常强,解说也很生动,配上恰到好处的音乐,让一切都如同行云流水般,看着让人惬意舒爽。纪录片中除了妙趣横生的画面,也有残酷与悲伤的镜头,不过残酷与悲伤的镜头没有过多,转而给我们留白,让我们自行遐想。这部纪录片,很好地呈现出了一群濒临灭绝的生存状态,非常值得一看,而且没有过多的主观批判,是一部更为纯粹的纪录片。

6.《地球改变之年》

这部纪录片楼主之前就有过推荐,这部纪录片诞生的背景就是新冠疫情的爆发,人类活动骤然减少,对动物和植物们的生活环境和状态竟有着巨大的改变。这部纪录片就是记录这些改变的。

通过该片,我们能清晰地看到人类影响力减弱的一年,竟然有着这么多变化,喜马拉雅山上雾霾散尽,城市传来鸟鸣,海龟筑巢成功率上升20%……地球,因为人类活动的减少,重新焕发了生机。想要了解,因为人类活动减少,地球还有哪些改变,不妨从这部纪录片开始。

7.《夜色中的地球 第二季》

《夜色中的地球 第二季 》就如其名,是一部展现入夜后,地球与众不同的风景以及动物们生活状态的纪录片。看惯了白天下的地球,夜色下的地球竟然如此惊艳。所有的生物在夜色的渡染下,增添了一层神秘和优雅。

夜色中,巴塔哥尼亚湛蓝的星空璀璨夺目、纳米比亚一望无际的海岸深邃幽深、矫健美洲豹双目如炬、身形庞大北极熊灵活自如、萤火虫的微光闪烁如星,高大的袋鼠身形灵活……夜色中的动物们,迸发出与白天完全不同的姿态,拼尽全力生活。在观影过程中,我们将不止一次地惊叹于夜晚的万象景观,感叹生命的伟大。

8.《动物本色 第一季》

《动物本色 第一季》由 Netflix 出品,一共四集,分别从猫科、犬科、有袋目动物和头足目动物展开,每集45分钟。猫科动物实在是太美了,那优美的曲线,矫健的身姿,敏捷的捕食,当之无愧是自然界的顶级掠食者。犬科动物们善于团队合作,憨萌的样子非常可爱。有袋目动物则生生不息的繁衍,确实是有其过人之处。最具看点、最有新意的就是头足目动物这一集,章鱼、墨鱼、鱿鱼轮流出场,其中章鱼的智商高得让人难以置信,它们千变万化,高深莫测,让人惊叹。

这部纪录片的画面非常唯美,动态场景也是非常的清晰,几乎是纤毫毕现,每一帧都可以当做壁纸。《动物本色 第一季》对于动物纪录片爱好者来说,是一部不可错过的纪录片。

9.《小小世界 第二季》

喜欢看《小小世界 第一季》的小伙伴们,《小小世界 第二季》来啦。该部纪录片依旧是将镜头对准了精致小巧的动物们,记录了神奇又有趣的小动物们捕食、求偶以及忙碌生活的状态。

全片一共6集,拍摄了200多个动物,它们在世界上各个角落里努力地生活着,有趣的、惊险的、刺激的、绝美的镜头数之不尽,让人大呼过瘾。

《小小世界 第二季》无论是画面、旁白还是音乐都超绝,金轮蜘蛛、小臭鼩、铲吻蜥蜴、蜜罐蚁、长颈象鼻虫、马岛猬……无数的超有趣的小动物们等你来看。

10.《生命之色》

就如同其名字,《生命之色》主要向我们揭示了自然界里的动物们是如何利用色彩,孕育与创造生命奇迹的故事。摄制组运用高端的摄影设备记录下来那些我们肉眼能看见或者看不见的颜色,事无巨细地向我们展现了五彩斑斓的颜色是如何在生物的生活中发挥着至关重要的作用。

山魈的脸和臀部颜色鲜艳程度代表了它地位的高低;叉线海明蜗牛的外壳拥有丰富多彩的图案,通过这些超出了捕食者的认知范围的色彩,它会慢慢逃走;鸟类的羽毛颜色越艳丽,越能吸引配偶……颜色的多样性以及对生物们的重要性不言而喻。在观影过程中,我们将会被荧屏中绝美的画面震撼,大千世界,让人着迷。

11.《追踪海洋巨兽》

如果你是深度海洋爱好者,喜欢巨型的海洋生物,那么看这部《追踪海洋巨兽》一定不会失望。在这部纪录片中,我们能看到深邃海洋中的各种霸主,黄鳍金枪鱼、抹香鲸、座头鲸、鲸鲨、蝠鲼、弓头鲸、虎鲸、大乌贼……数之不尽的巨型海洋动物将与我们贴面而过,引发我们一轮又一轮瞳孔地震,震撼非常。

这部纪录片中除了有海洋巨兽,探险家帕特里克·戴克斯特拉还会带领我们探索海洋中人烟极其罕至的神秘之境,引领我们踏上一场无与伦比的冒险之旅。

12.《地球热带岛屿之旅》

《地球热带岛屿之旅 》是一部关于马达加斯加、婆罗洲、夏威夷群岛这三座世界上最有标志性的热带岛屿的顶级的自然纪录片,还是那句话,BBC的自然纪录片,永远值得期待。马达加斯加、婆罗洲、夏威夷群岛这三座岛屿与大陆隔绝,其生态系统自成一体,物种丰富程度让人叹为观止。

在这部纪录片中,我们能够领略到自然的瑰丽与神奇,它们对于各种生物来说,犹如天堂般的存在。然而,人类的到来也带来了无法想象的灾难,无数的生物灭绝在岛屿上演,让人扼腕叹息。让我们跟随着纪录片一起探索这三座岛屿的前世今生,动物们的生活状态吧。

13.《王朝:狐獴特辑》

《王朝:狐獴特辑》这部纪录片虽然不是2021年播出,它是是2020年底播出的,去年的自然纪录片盘点没有囊括到这部纪录片,今天就一起放到2021年自然纪录片里啦。《王朝:狐獴特辑》和BBC2018年推出的《王朝》脉络一致,都是以一个动物族群为主角,围绕着这个族群的展开的详细记录。

《王朝:狐獴特辑》展现了雌性狐獴首领如何在极其恶劣的环境中,凭借勇气和智慧建立属于自己王朝的、精彩绝伦故事。它的故事性和曲折性,完全超越了以往的片段式的纪录,让我们更深入更详细地了解狐獴这一族群,它们面临极大的生存挑战,却总能凭借智慧化险为夷,让人钦佩。对狐獴感兴趣的小伙伴,这部纪录片必看。

2021年人文纪录片盘点,可以点击下方链接了解。

木籽荐片 篇二十七:盘点2021年最值得看的10部高分人文纪录片,真实的才最打动人心纪录片用真实来呈现真实,也因真实而震撼人心。2021年接近尾声,这一年里出色的纪录片并不少。今天,楼主就位小伙伴们盘点2021年值得看的10部高分人文纪录片,它们以点带面,展现了真实社会的一角,让我们以不同的视角了解这个世界,废话不多说,这就开始。《书简阅中国》《书简阅中国》在之前的纪录片片单中楼主木籽向前冲| 12 评论11 收藏42查看详情

2020年自然纪录片盘点,可以点击下方链接了解。

木籽荐片 篇十三:绝美!震撼!盘点2020年最值得看的9部高分自然纪录片 畅享视觉盛宴(附观看链接)创作立场声明:纪录片盘点,在家看世界。2020年即将过去,这一年里,我们经历了太多,还好,有纪录片陪伴左右,即使足不出户,我们也可以在家看世界。本期楼主将盘点2020年值得看的9部自然纪录片,高分佳作,不可错过。1.《宇宙时空之旅》豆瓣评分:9.6分《宇宙时空之旅》第一季播出于2014年,豆瓣评分9木籽向前冲| 753 评论106 收藏6k查看详情

木籽后面将陆续带来2021年电视剧和电影盘点,喜欢的小伙伴不妨关注、收藏、点赞、评论,以上就是本期所有内容,我是木籽向前冲,我们下次再见。