数九寒天改善寒意入侵,可能只需要一盏灯——冬日家居照明需关注

2021-12-19 11:06:20 8点赞 14收藏 9评论

本周,魔都正式来了一波降温,目前我们正在庆祝冬天的到来。同时还伴随着浑身止不住的颤抖……可能有点夸张,不过一下降温十多度,还是刺激非凡的!

对于寒气,我们严阵以待,取暖设备,衣物,长膘食物,还有的都得有!但是,可能大多数人还没意识到,室内环境光其实也在决定着我们对于寒意感受的强弱。

记得以前白炽灯还流行的时候,一到冬天深夜,看着那一点点的黄光,总能给人一些温暖。尽管他的亮度不如日光灯,但是真的很温暖。

一,有关灯光色温

对于这种视觉效果上的温暖,我是后来才知道的,这个概念叫色温。

这个概念基于一个虚构的黑色物体,在被加热到不同的温度时会发出不同颜色的光,其物体呈现为不同颜色。

使用这种方法标定的色温与普通大众认为的“暖”和“冷”正好相反,比如,通常人们会觉得红色,橙色以及黄色比较暖,白色和蓝色比较冷,实际上红色的色温最低,然后是橙色、黄色、白色和蓝色,蓝色是最高的色温。

在一般日常生活中的灯光有三种色温:

一种是3000K左右(暖光),类似于白炽灯光颜色,比较温馨,适合大部分家装照明。

一种是6500K左右(白光),接近日光灯颜色,偏白,适合大多数办公,厂房等环境。

另外一种是在4000K左右(中性光),类似于太阳光,适合看书用的台灯光色。

在同样功率下,暖白光的亮度要比正白低10%左右,但是10%的亮度的差别,靠人眼基本感觉不到。

从专业角度来说,暖白光的显示指数要高一些,蓝光伤害要低一些,对人眼更加健康。整体的舒适度更高。

二,冬日灯具怎么选

所以说,如果选择居家照明灯具,建议尽量按照暖白光色温来挑选。

如果你真的很喜欢白色,或者更深的黄色光,则需要注意使用空间,以及更换的便利程度。目前家居灯光的产品来看,很多灯都具有色温调节功能,这点其实非常受欢迎。

可以变换颜色的灯光,让我们的家也可以随意更换夏装和冬装,从而在视觉上给人以更舒适的环境温度感受。

至于不做色温调节的灯具,一方面可以省钱,同时也是为顺应一部分人的喜好,毕竟有些人对色温感受不太强烈。

接下来,推荐几款可以改善冬日寒意的居家灯具。

1.TCL灯饰照明 北欧轻奢客厅灯遥控客厅吸顶灯

TCL灯饰照明北欧轻奢客厅灯遥控客厅吸顶灯书房大厅led大灯顶灯超薄长方形奢影/108W/无极调光/900*580499元京东去购买

书房大厅led大灯,超薄长方形奢影/108W/无极调光/尺寸:900*580。

无频闪,无级调光,色温随意切换。可以用遥控器,或者面板操作。

TCL的灯光产品,算是性价比很高的一类,可能很多人上来就挑大牌,不过这款客厅灯的颜值还是值得你多看两眼。

2.欧普照明(OPPLE)客厅灯LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄灯饰灯

欧普照明(OPPLE)客厅灯LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄灯饰灯具冰玉499元采用超薄灯体设计,高显色还原色彩京东去购买

欧普的这款,颜值更加纯粹,适合喜欢简单的朋友。目前市面上这种大面积主灯比较多,相对也很手欢迎,因为省去了七七八八的小灯搭配。

个头大,跟环境协调度高,装饰条纹简洁明亮。

3.ARROW箭牌北欧客厅灯简约现代大气吸顶灯轻奢水晶灯卧室灯具套餐D1503B

ARROW箭牌北欧客厅灯简约现代大气吸顶灯轻奢水晶灯卧室灯具套餐D1503B858元京东去购买

如果您喜欢层次多一点的,或者家里客厅比较大,需要一个气派的灯震场面。就要考虑这类吊灯了。

当然,也可以调整色温,全自然光,无频闪。而且这款产品还分为不同灯泡数的配置,灵活适应各种需求。

4.ARROW箭牌照明 现代简约吸顶灯led卧室灯具客厅灯饰书房阳台餐厅灯薄款PS6226-R51

ARROW箭牌照明现代简约吸顶灯led卧室灯具客厅灯饰书房阳台餐厅灯薄款PS6226-R5189元京东去购买

顺便看下箭牌的这款产品,个头小,适合卧室书房之类小空间。

采用星空闪烁设计,让你在家就能看到繁星点点。给儿童房配一个也不错哦!

5. 松下(Panasonic)客厅灯吊灯遥控现代简约卧室餐厅灯饰北欧网红客厅灯具 适影黑色八头吊灯 96瓦

松下(Panasonic)客厅灯吊灯遥控现代简约卧室餐厅灯饰北欧网红客厅灯具适影黑色八头吊灯96瓦2499元京东去购买

松下的光学产品一直是我家优选,这款吊灯,才用了时尚的设计,厚度较薄,适合低层高环境。

可选黑色或白色,采用了主光和辅光搭配的设计,色温可调,让光线效果有了更多层次可选。

6.松下(Panasonic)吸顶灯客厅灯遥控led灯具现代简约大气适悦调光调色长方客厅灯饰 HHLAZ6079A 100瓦

松下(Panasonic)吸顶灯客厅灯遥控led灯具现代简约大气适悦调光调色长方客厅灯饰HHLAZ6079A100瓦1499元京东去购买

比较大气的方块款,圆角设计,边缘细亮条装饰,给家居环境画龙点睛。

适岳调色功能,可以亮度色温联动调整,让你随时处于光的舒适区。

7.飞利浦客厅灯 京东小家智能生态 LED吸顶灯现代简约客厅卧室 遥控调光调色 悦曜智能WiFi升级版 55W

飞利浦客厅灯京东小家智能生态LED吸顶灯现代简约客厅卧室遥控调光调色悦曜智能WiFi升级版55W829元京东去购买

飞利浦的优质光学产品,加入了智能元素,可以蓝牙连接。

边缘的星斑装饰条非常个性。

8.中式落地灯客厅卧室书房落地台灯床头灯阅读灯立式台灯落地立灯沙发灯麻将灯客厅钓鱼灯落地灯钢琴灯

阳致中式落地灯客厅卧室书房落地台灯床头灯阅读灯立式台灯落地立灯沙发灯麻将灯客厅钓鱼灯落地灯钢琴灯169元京东去购买

带有灯罩的台灯或者落地灯,可以说是氛围改造大师。如果喜欢阅读,这个真不能少。

当主灯熄灭,开启这么一盏小灯,可能是严寒中最好的慰藉。

此款分颜色可选,但色温固定,亮度可调。

有关家居环境中,灯光增添温暖的改造,大致先分享这么多。

希望我们都能在冬夜保持温度!

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

ARROW 箭牌卫浴 led隐形风扇灯 42寸72W

ARROW 箭牌卫浴 led隐形风扇灯 42寸72W

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 LED吸顶灯 80cm 80

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

OPPLE 欧普照明 LED大瓦数灯泡 8W

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 国AAA级护眼台灯 黑色

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 LED触控台灯

OPPLE 欧普照明 欧普小灯塔LED智能护眼灯AAA防近视黑色台灯学习阅读调光元睿

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 元尊系列 国AAA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 方形改造灯板

OPPLE 欧普照明 方形改造灯板

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 悦然系列 客厅吸顶灯套餐

OPPLE 欧普照明 凝月S系列 LED吸顶灯 112W 白色 90*59.5*8.5cm

ARROW 箭牌卫浴 +plus!LED吸顶灯 三色80W

ARROW 箭牌卫浴 +plus!LED吸顶灯 三色80W

风扇灯吊扇灯六档调风LED照明低噪音北欧餐厅卧室吊灯具冰风白