50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

2021-07-12 16:36:43 986点赞 5841收藏 260评论

前两天给大家分享居家烧烤指南,搞得我自己又馋了,周末在家组起了烧烤局。

都在家吃烧烤了,必须配好肉啊!

多好才算好呢?

且看这一份:颜色粉嫩,脂肪分布均匀,肉汁饱满。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

一口咬下去,牙齿都不用费力,肉香奶香四溢。

无需多余调味,撒一点海盐就足够激发其香气,这确实是烧烤的最佳赞礼!

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

若是喜欢清爽一些,包进碧油油的生菜里,夹两片泡菜,啊——一口大满足!

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

没错,我说的好肉,就是在国内备受争议的——牛排。

去店里吃,有人几十块吃到饱,有人花三五百只有一小块;

网购牛排,有人一百块买十几片还送刀叉酱料,有人买一块就要大几百···

这中间的区别在哪里?是商家黑心,还是欺负买家不懂?

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

还有一大堆名词:菲力、肉眼、谷饲、草饲、合成、整切、儿童牛排,到底该怎么选?

以上这些问题,今天这一篇一次给你们解决了。

直接去了一趟牛排工厂,边吃边学,给你们扒了不少干货和行业内幕回来。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

不管你是牛排爱好者,还是靠牛排掉秤的健身党,亦或是希望给孩子补充优质蛋白的妈妈,这一篇,都必须看!

只有知道这些,钱才能花得明白,家人才能吃得安心~

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

01 便宜牛排从哪来?

直接带你们看看市面上主流的三种牛排:

合成牛排:

市面上最常见,也是最便宜的牛排。

用零碎牛肉、边角料通过添加卡拉胶、添加剂等糅合整形,切成形状一致、大小统一的肉块。

符合国家安全标准,但健康和味道嘛,不敢恭维。

注意,牛排并没有儿童、青年、中年之分,用添加剂做成的嫩,别给孩子吃了!

整切牛排:

也是市面上最常见的牛排之一,价格便宜。

这种牛排从肉源上来说,更靠谱一些,也是整块的牛肉。

但都是肉质差、比较干柴的部位,所以需要经过腌制(香料和添加剂),增加风味,延长保质期。

缺点是含量高,一块牛排一半水,因此怎么煎都很嫩,却没什么肉味。

原切牛排:

也就是真正意义上的牛排。

无需放任何调味料,拥有天然的肉质肌理,吃的就是一个食材天然的原香。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

总结,挑牛排第一条:

看配料表,杜绝绝任何添加剂,认准原切牛排,只有牛肉,无盐无水,吃到牛肉原味、健康营养!

02 好牛排具备哪些元素

那是不是所有原切牛排都好吃?当然不是啦!

决定牛排风味的因素有如下几个:牛种、产地、饲养方式。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

品种看和牛、安格斯牛

对于农产品来说,品种的影响是最为深远的。

公认好的牛种非日本和牛莫属,但日本对和牛基因保护严苛,肉源少,价格极其昂贵。

退一步,选澳洲和牛或安格斯牛,风味仅次于和牛,性价比高,日常囤货首选!

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

产地看澳洲、美国、新西兰、日本

即使同样的牛种,到不同的地方,养殖出来风味也完全不一样。

澳洲、美国、日本三国畜牧历史悠久,拥有完善的畜牧标准、牛肉等级标准。

比如北美的气候和环境极佳,拥有许多全球著名的大型养殖场,是高级牛排的发源地。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

澳大利亚,国际公认的牛乐园,每只牛的出生地、交易市场、育肥场等都会记录在国家畜牧识别体系中,肉源做到绿色安心。

而且,大型农场的养殖方式、饲料配比都属于机密,才能在世界市场中脱颖而出。

很多老饕买肉,甚至会专门认准某个农场。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

这里解答很多朋友的一个迷思:现在市面上也有不少国产牛排,好吃吗?值得买吗?

简单总结,便宜的不好吃,好吃的比进口还贵,性价比不高。

所以一般都会推荐大家直接买进口牛肉。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

那具体到我们普通人买牛肉时,怎么挑选最省时省力呢?

看等级。

养殖业发达的国家,对牛排的品质有完善的分级机制,照着买,不出错:

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

注意啦,等级划分只针对谷饲牛肉。

而且一般来说,谷饲牛价格高于草饲牛。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

草饲牛在牧场散养,活动多,相对低脂精瘦,主要受健身人士欢迎。

谷饲牛以植物蛋白高的大麦、小麦、高粱、玉米、燕麦为主,养出丰富脂肪,肉香足,口感嫩腴。而且饲养天数越长,雪花纹越丰富。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

懒得记的话,在品种、产地基础上,看雪花纹理就好了:越漂亮、分布越均匀、越好吃、越贵~

脂肪就是金钱,是牛排的金科玉律。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

再还送上一个老饕才会启用的小技巧:看生产日期。

牛排也是有生命力的,从牛身上切割下来的那一刻起,就开始流失风味。

所以别看牛排有1年保质期(从切割开始计算),刨去海运时间,风味最佳的仅有半年时间左右。

想吃肉香丰沛、有灵魂的牛排,记得选日期新鲜的!

03 选部位=选口感

接着解决很多人都犯愁的一个问题:西冷、菲力、肉眼、小排怎么挑,区别在哪里?

来看看中西式牛肉切法对比,你就会大概明白这些部位在口感上的区别啦。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

牛小排(肋排):雪花丰富,极嫩极香,价格偏高,平替可选牛仔骨。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

菲力:也就是里脊肉,中餐里的牛柳,整头牛最嫩的部位,没有之一,所以价格会偏高,别贪便宜。

给孩子做牛排,首选菲力。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

西冷:前连肋排、后接菲力,是兼具口感和风味的部位。

外形特点是带一条油边,有些低价西冷会增加油边宽度蹭重量,不划算;且新手容易煎老,慎选。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

肉眼/眼肉:油脂丰富,香气浓郁,价格适中,是囤货首选。

战斧牛排=带骨肉眼,肉眼心是肉眼最精华的部分,嫩度直逼菲力,遇到不要错过。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

板腱很好认,中间有条贯穿的筋,同潮汕火锅的匙柄,口感脆嫩,最适合薄切烧烤。

04 牛排怎么吃

买到好牛排,如何烹饪才不会辜负它的美味价钱?

工具准备:

选择储热性能好的铸铁锅or传热快且厚底的不锈钢锅。(切忌用不粘锅,长时间高温容易烧坏涂层)

两者都可以保证牛排下锅后不会大幅降温,实现美拉德反应。

牛排夹方便翻动牛排,不锈钢、硅胶材质均可。

预处理:

牛排提前一天放在冰箱冷藏室解冻,常温解冻可能流失太多肉汁,有损风味。

不能用微波炉、热水解冻,临时要吃可带包装在流水中解冻。

解冻后牛排表面会有红红的汁水,这些组织液和肌红蛋白是多汁口感的来源。

千万别用水洗,厨房纸擦干即可。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

海盐和研磨黑胡椒,下锅前撒在表面,腌制1分钟。

下锅前上一层植物油,抹匀,这样煎制更均匀,成功率高。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

煎制时用烟点高、味道轻的植物油为佳,黄油烟点低、菜籽油味道重,尽量不用。

喜欢丰沛香气,可以在醒肉步骤,将香草和一小块黄油放在牛排上,用锡纸包裹,让香气随余温吸入每个牛排细胞。

煎制(适合1-2cm薄切牛排):

牛排高温下锅(铁锅烧出白烟),牛排表面在下锅后几秒钟内迅速升温至100度以上,能让牛排形成焦脆外壳,散发特殊香气。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

每面约煎60s,把握不准可以用探针温度计测试。

出炉后记得放在砧板上让它醒一下肉,大概5分钟左右,牛排肌纤维细胞逐渐松弛,水分回流,形成嫩汁的口感。

就是这么juicy吧~

家庭水浴法(适合2.5-3cm厚切牛排):

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

如果对牛排成熟度要求高,可以花几十块钱买个探针温度计。

不过呢,只要牛排选得好,稍微多煎一下也不怕。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

内芯温度:三成熟大约52℃,五成熟约57℃,七成熟约63℃。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

好牛排,推荐先尝一口原味。

奶香肉香浓厚,在嘴里会越嚼越香。

再撒一点椒盐调味,就可以吃完一整份。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

不过嘛,考虑到很多朋友的中国胃,还是给大家多准备了几种口味:

1.超级懒人简单的:BBQ烤肉

配料:牛排 泡菜 生菜

选择肉感好、价格适中的肉眼最为合适。

两面都煎至焦黄后,用洗干净的剪子把牛排分成“一口一块”的大小。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

别急着出锅,翻个身,再封一下边,把香气牢牢锁住哦~

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

一人分两块,夹在生菜里,再加几片泡菜,嗷呜~好吃!

这个方子不建议请客时做,不然朋友们每周都惦记着这一口,钱包不保。

2.厚切巨无霸,专治肉食动物

配料:牛小排 番茄 生菜 青瓜 吐司 奶酪

酱汁配料:番茄罐头200g 蒜末1小勺 洋葱末2大勺 生抽1大勺 糖1小勺 盐1小勺 黑胡椒粉1/2小勺

既然决定做巨无霸,选牛排的时候尽可放肆一点,直接上2.5cm的厚切牛小排:

醒肉的间隙来调个蒜香番茄酱:

起锅煸香蒜末和洋葱末,加入新疆番茄罐头翻炒出汁,加入1大勺生抽、1小勺糖、1小勺盐、1/2小勺黑胡椒粉调味(喜欢辣可以加1小勺tabasco),翻炒至浓稠起锅,撒上干欧芹碎,搞定。

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

准备烤香的吐司片、蔬菜、青瓜丝等,层层铺上。

蒜香番茄酱带了的复合辛香酸甜,解了肉的油腻,生菜和青瓜丝的加入也巧妙平衡了味道。

关键是,每个食材都没有多余糖、盐,吃完一整个,根本不会胖!好赚!

50元和500元的牛排差在哪?看完这篇终于懂了!

好啦,本篇牛排详解就到这里,祝大家每天都有大口吃肉的好胃口~

如果今天的文章对你有帮助,别忘了点个赞鼓励一下我哦~

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

【林依轮】【10片/20片】天海藏香煎大鸡排100g/袋 早餐煎

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

丫米谷

丫米谷

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

老鸭农家3年老鸭子5斤生态散养麻鸭新鲜鸭肉老水鸭土鸭产蛋老母鸭

老杜

老杜

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

• 差别就是我有没有钱而已

• 你们都被骗了,这文章里面说的没有一点核心内容。告诉你们真正的区别是:中国菜场卖的牛肉是鲜牛肉,而做牛排的肉都不是鲜牛肉,都是几个月前杀的。当然并不是冰库里的僵尸肉。牛排里的核心技术叫熟成,讲白点就是虽然牛死了,但是肉里面还有很多活性酶,只要做好防护措施,不让细菌繁殖,肉就不会坏,而肉里面的酶能分解肉里的肌肉纤维,让牛排变嫩且口感丰富。国外多做干式熟成,一斤牛肉出4两牛排。而现代企业做湿法熟成,做法是牛排在无菌车间切割,然后塑料袋密封,在0到4度下存放100天左右。最后,牛排肉要求一定的脂肪含量,所以牛身上就几个部位符合,浪费极多。而在中国,每块肉都不能浪费。

好专业啊!
    切完牛排,剩下的也不会浪费吧?

确实,虽然我不懂,但是我去我们这的略高级一点点的日料店里吃的干式熟成21天的牛肉,确实好吃。虽然我也不知道干式熟成21天具体啥意思 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 还好牛智商低,要不然看见有人在讨论他们肉质如何会怎么想可太有趣了 [邪恶]

• 500元的牛排吃之前要发朋友圈,50元的不用 [装大款]

胡说,一次要是能吃10块50的,我也发

• 首先,无论是合成、整切还是原切,都符合国家的安全标准,都是牛排,不存在很多人口里说的真假的问题。其次,食物这东西很难说什么好吃什么不好吃,我身边的很多人都无法接受原切牛排,因为口感差,整合牛排口感非常嫩,很多人就是喜欢吃,这也是这种牛排有很大市场的原因。而且,整合牛排不需要任何烹饪技巧,你怎么煎都是嫩的。这就跟方便面一个道理,开水一冲一泡就能吃了,味道还好吃。你自己做不但费事,味道还难吃。所以,根据自己的实际情况选择适合自己的牛排最重要。

合成牛排还是别买了

你这意思就好比说,杀马特比交响乐好听

• 比起羊肉 牛排***

• 以为里面会有链接的我

• 怎么说呢,作为华夏苗裔,身体基本百毒不侵,所以,当囊中羞涩的时候,但是又想吃牛肉,没有什么比合成的牛扒更讨穷打工人的欢心了。由于疫情,很久没有收入了,这些天在吃五块多100克的“牛扒”,加一个煎蛋,两片吐司,完美。

• 算了不吃牛排就行了吧 [锁眉]

• 国产菜场牛肉怎么买 [大白菜]

国产牛不适合做牛排,以黄牛,水牛,为例,肉紧致,柴,不具备作为牛排的基本要素。所以中餐里都是卤煮炖炒,哪怕是炒也要打浆软化处理。进口的牛种都是老外几百年进行饲养改良过的。

国产牛配种不行,要国外的种牛配,才有好的牛肉

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 不错,学习了

• 单面60s 太长了 20s不能再多了

• 看完了,决定不吃牛肉吃猪肉了,吃个肉太复杂了

• 能赚多少钱就买多少合适的,总不可能让那些一个月三千的买500牛排吃吧 [高兴]

你看这些文章会发现,多数国人不去抢劫是活不下去的

单位发的10元一斤的米和超市2元的在很多人嘴里都一样。这东西不要想当然。

• 选肉和煎制方法都太泛泛而谈了

• 说句老实话,一点制作基础都没的,一点不懂牛排的,买20/块的原切牛排足够了。买太多就拿牛排切条做牛肉胡辣汤。

• 感觉自己又要激情下单了

• 我就来看看

• 差别很大的,所以还是贫穷限制了我的思想,品质生活谁都懂,就是因为穷 [皱眉]

• 差别就是,一个吃得起,一个吃不起 [喜极而泣]