小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

2021-07-24 10:45:43 110点赞 305收藏 226评论

今天,在小米最新推送的 MIUI 开发版公测 v21.7.21 中,带来了一项全新功能:内存扩展。这也使得小米成为继华为、vivo和OPPO之后第四家推出此功能的国产手机厂商。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

这一功能的开启路径在设置-更多设置中,默认是开启状态。开启后系统会提供额外的 3 GB 运行内存,而且会占用部分的存储空间,需要在存储空间充裕时才能使用。

需要说明的是,并不是所有的小米手机在更新到最新开发版都会支持这一功能,目前已知有骁龙 865 、骁龙 870 和骁龙 888 机型都支持,例如小米 10、红米 K40 和小米 11 等等机型,同时还可以确定的是,之后小米的这一“内存扩展”功能将会上线 MIUI 稳定版。

根据小米社区的相关官方公告,小米的内存扩展技术通过将一部分系统存储空间用作内存的后端,在用户手机内存压力较大的时候,将内存中不活跃内容写回存储空间,以释放更多的内存给前台程序。其实也就是内存压缩技术,以此来让手机能够同时开启更多的应用,提升系统流畅度,特别是对于低运行内存的机型尤为明显。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

不过,扩展内存并不完全等同于物理内存,这也就是为什么在开启“内存扩展”后,系统总内存并不会加上这额外扩展的3GB 的原因。不论是在“最近任务”页面的内存信息,还是设置中设备信息的运行内存,原来是 8GB 的依然还是 8GB,并没有显示为 11GB(8GB+3GB)。

目前许多手机厂商推出的这项功能虽然名称都不尽相同,但本质都是一样的,都是把一部分存储空间作为内存来使用,在一定程度上解决内存不足的问题,这和电脑 Windows 系统中广泛使用的“虚拟内存”颇为相似。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

这项技术最先带头的是华为,去年 10 月发布的华为Mate 40 系列手机首次引入了全新内存扩展技术,称 8GB 内存扩展后可等效为 10GB,12GB 内存扩展后可等效为 14GB。同时采用动态分组压缩和超级内存闪存融合技术,同样是 8GB 的运行内存,华为Mate 40 Pro 后台常驻的 APP 数量可以从华为 Mate 30 Pro 的 11 个提升到 16.6 个,增加了 50% 的后台 App 数量。现在这项技术已经应用到了鸿蒙系统中,有不少用户反馈系统后台能力较以往有明显提升。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

再之后 vivo 的 OriginOS 推出了内存融合技术,称可以调用 3GB 内存空间到运存进行使用,以此等效为 12GB+3GB 的系统内存。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

OPPO 的 ColorOS 将其称之为内存扩展技术,最大可以支持 7GB 的额外内存扩展,还可以进行 3 档调节,并会逐渐适配到 OPPO 大部分机型中。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

此前,OPPO 旗下的 realme 真我甚至还出现了“拥有 19GB 内存是一种怎样的体验?”的宣传。

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

可以预见,不仅仅是小米,之后还会有更多手机品牌引入这项技术。

此前就有消息称小米的内存扩展技术是即将发布的 MIUI 13 要带来的一项新功能,惊喜的是提前由 MIUI 12.5 推出了。全新的 MIUI 13 将会在 8 月正式亮相,预计会带来新的小窗模式、新的桌面图标、分层渲染的系统动画、新的音效和触感反馈等等新的功能,了解关于 MIUI 13 的更多详情和升级适配机型请戳

小米MIUI上线全新内存扩展功能:可额外增加3GB内存

最后附我写过的更多热门内容,希望大家喜欢!

小米全新MIUI13将于8月发布:全新功能和动画,这些机型将适配升级!

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【教程】如何让非官方支持机型用上纸质护眼?

【教程】MIUI最新超级壁纸安卓全机型安装指南

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

技巧:微信支付如何免费提现?立即Get!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深度评测体验

• Swap分区?

骗骗小白的,就是swap

安卓2.2就有的东西,又翻出来炒一遍。

• 内存和存储两者速度不是一个级别的,所以基本上是个噱头而已。

不能这么说,也看系统调度,根据用户使用习惯,可以把不常用的后台数据移到闪存,切回这部分后台的时候,从闪存读回到内存,也比重新加载要节约时间,而且还能保存进度,比没有强

你以为安卓系统没有这样做吗?那个系统不需要虚拟内存?
    这就是以前安卓系统虚拟内存都是默认系统托管,现在人为划出3G出来专用,左手到右手的把戏,这就是赤裸裸的技术欺诈。

• 搞半天就增加这个消耗存储寿命的鸡肋功能?

你见哪台手机能在服役期间把硬盘用坏的?还是你打算留着当传家宝?

用不坏,但是会掉速

• 16GB+3GB叫做画蛇添足
    8GB+3GB叫做锦上添花
    4GB+3GB叫做雪中送炭
    1GB+3GB叫做🐮🍺
    什么时候我的红米note2也能加上这3GB? [期待]

早不更新了吧

快进到低配手机0G+3G

• 就是swap分区而已,手机自带的,root之后自己也能调,vivo带的坏头 [皱眉]

• 这是pagefile.sys?

不不不,安卓叫swap

虚拟内存,应该对杀进程有所缓解吧

• 酷安基友表示:就这?这不都是我们玩剩的?

宽是啥子哦

原来刷机整活的社区

• 可拉倒吧,麻烦把基本的搞好先,看看最新版12.5喷成啥样了,不喜欢的人数都三分之二了

费心巴力憋出坨屎

真就是!!!

• 把***miui精简下。国外原生+普通app。6g开10几个。小米12g挂10个都难

我的是原生系统+play的应用,4g内存随便用。

除了亲儿子,三星都不敢这么干

• 小米知道这玩意没用,但是你不做,线下消费者认为你不如做了的hov

• 整治那些越做越大的APP才是关键。不然内存你给多少它们吃多少。

• 好了,以后小米的内存占用会越来越大了

嗯,华为内存占用越来越小了

***小米用户评论一句小米你就扯华为 [尴尬] OV笑死

• 最好别扩容,内存干熄火了就伞兵了

• 看看m1 8g内存硬盘损耗就知道这个功能多么'优秀'了 [大吃一惊]

• 啥意思啊,windows二三十年前就开始用的技术,安卓要改过名字拿过来用么?

别闹,Linux早早就有swap分区了,不像windows是一个页面文件~

• 我12G扩容15G,超过电脑指日可待啊

你电脑12g可以扩充到128g甚至1t,这15g怎么超?

• 据说系统更新后容易出现打开内存扩展模式以后无法关闭的情况,成了永久性的开关,,,就很无敌,我用了好几代小米了,到现在还用着,小米品控确实需要严格把关一下了,让米粉寒了心,把自己的手机产业送上绝路,先别搞电动车了,回过头来搞一下信誉吧

我正常关了,哪有你说的

咋可能所有人都关不掉,我只是说有一小部分人出现了这个问题,哈哈,去米系列的贴吧看看,全是故障雷同的问题机

• 小米这个真是搞笑的,把本就有的东西放台面,让你们觉得很牛*

小米的宣传不是一向如此吗?

这不是华为,ov先宣传的?什么都能骂小米?***

• 我自己不会加ZRAM吗?

现在能让你轻轻松松root的已经没几家了

• 我的天鸡1000不支持吗