游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

2021-07-24 10:47:53 11点赞 21收藏 13评论

本文将以图片的形式,介绍12部颜值较高的游戏机,排名不分先后,仅供大家娱乐。

游戏机做为摆放在家里显要位置的电子产品,非常讲究工业设计。不少主机的设计以现在的眼光来看也足够经典。那么在游戏业发展这么多年后,上百部不同年代、不同机种、不同配色的机器里面,有哪些漂亮到让人赞叹的机器呢。

超级任天堂 SFC(Super Nintendo Entertainment System)

SFC灰白色的基调,不敢说对后世产生重大影响,但那时期之后的几年里面,PS、SS、DC等一票机器配色大概也都定在那个基调,你也不好说是巧合。

即使现在看来,SFC各方面也不算过时,反而因为时间久远的关系,越看越有复古的味道。这大概也是为什么后来3DS等众多机器都推出SFC皮肤的原因吧。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

GBC(Game Boy Color)

从GB开始,游戏机便有了“换壳”的概念,各种颜色外观五花八门,红黄蓝绿应有尽有。在各大版本众多配色里面,我觉得GBC版本的白色透明最为亮眼夺目。它跟厚版露出绿色电路版的白色透明不一样,GBC的电路版被白色材料档住。配上黑色边框后,整体让人觉得协调统一,经久耐看。我还记得小县城760一部的售价,花掉了我压岁钱外加好长一段时间的零花。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

GBA SP(Game Boy Advance SP)

GBA可是当时炙手可热,风光无二的掌机。而任天堂在不久之后又趁热推出了自带背光可折叠的GBA SP,配上经典广告“黑暗之中第二有趣的事情”,让人印象深刻。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

跟其他掌机一样,GBA SP同样推出过不少配色、限定版本,这里推荐的是《塞尔达传说》限定版。这个版本包装及本体均为金黄色,但并不刺眼,反而让人觉得柔和舒适。虽然之后3DSLL同样也有一款类似的金色限定,但我仍然更喜欢GBA SP这版。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

世嘉土星 SS(SEGA Saturn)

这大概是SEGA最悲情的主机之二(另外一部后面有写)。重2D弱3D的性能、让人无法理解的双CPU架构、硬派风格的街机移植游戏等等这些东西,似乎就是它给世人的印象。

SS各版本里面,要数白色最为漂亮迷人。虽然相对很多机器,SS的体积都显得略大,以前我朋友家里要占掉半张桌子,但它仍然有一股日本电子产品特有的精致气质。值得一提的是,虽然它的手柄并不适合3D游戏,但玩起格斗却是没有敌手。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

索尼 PS one(PlayStation one)

PlayStation的小型化版本。明显的,变小变圆润变白后的PS one更符合时代的审美。可不单是那个时代,即使放在现在来看,也是一部工业设计出色的主机。

整体浅灰色的机身,开关处的标识为浅绿色,开仓键标识为浅蓝色,配上彩色的PS LOGO点缀,加上比旧版小上一圈的体积,整体给人十分雅致的印象。让人爱不释手,忍不住把玩抚摸。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

NGPC(Neo Geo Pocket Color)

知道这款机器的朋友应该不多,这是98年SNK自己推出的掌机,上面多以自家格斗游戏为主。虽然分辨率只有可怜的 160 X 152 ,比GB略高那么一丁点(GB是160×144)。但凭借SNK出色的美工,上面的《KOF》系列作品质量明显高过GB上的《热斗96》。特别是自带的摇杆,手感堪称一流,至今没有能超越的。

在众多版本的NGPC里面,要数白色半透明版本最让人倾心。内部隐约可见的电容、整体低调协调的配色,使得这部机现在仍然是二手市场的宠儿。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

世嘉DC(Dreamcast)

SEGA最悲情的主机之二(另外一部是前面的SS),并且这部更让SEGA粉丝感到遗憾,毕竟在当时DC的性能已经算十分先进,如果能积极争取第三方支持,那SEGA现在大概不至于落得个今天的下场。

DC依然采用的是当时流行的灰白系配色,并且因为体积小巧的缘故,DC显得很紧凑,放哪都不占地方。当时我那位朋友从SS换成DC后,桌面上终于腾出来地方放音箱了 。

不过手柄是这部机器的败笔,从开始到现在我都欣赏不来。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

任天堂NGC(Nintendo GameCube)

NGC依然逃脱不了“任天堂高性能机器必失败”的诅咒(我自己编的)。虽然上面不乏一些极为优秀的游戏比如《银河战士Prime》系列,以及马里奥全家桶。但最2100W部的销量在任天堂自家历史上史能排倒数第二,还不如N64。

NGC的工业设计机如其名,整体造型方正,就像一块喝咖啡用的方糖。近乎正方体造型在整个游戏史上应该仅此一例,别无分店。在各大销售版本里面,官方默认的蓝色我就已经非常喜欢,特别是手柄上有不同颜色按键点缀,非常惹人眼球。

new3DS

new3DS其实在性能上比旧版本要强那么一丁点,并且还有几款自己的专用软件。不过也仅此而已,大多数玩家还是看不出来新老版本有什么区别。

相比初代的亮明材质,new3DS对表面采用了柔面处理,即保留了触摸时候的质感,又让机器整体显得没DSi那么廉价。并且官方支持更换外壳,让很多喜欢变换口味的朋友欣喜若狂。但我觉得原装的白色就已经非常迷人,怎么看怎么舒服,所以买回来的时候就没折腾过。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

索尼PS4(PlayStation4)

PS家族的第4代产品,史上最为成功的游戏主机之一,现在仍然具备极高的人气,这部机器大家肯定非常熟悉这里就不多说。

PS4初代因为制程工艺的原因,略显臃肿,并不那么惹人喜爱。但随着slim版本的推荐,这个问题得到非常好的解决,slim不但小了一圈,设计上也更为圆润了一点。黑色可能没什么感觉,但白色版本上面夹着“黑馅”的感觉着实让人觉得经典。加上手柄上黑色触摸板的相互呼应,简直是艺术品一样的存在。

Game Watch 复刻版

FC手柄金黄+红的配色,大概只有放在 Game Watch 复刻版上是最为适合的,没有之一。当年的GBM感觉都没有这么协调。

Game Watch 复刻版明显不是真的让人拿来玩游戏的东西,它更像是一种勾起老玩家回忆的时光机器。想起来的时候,就拿在手上玩上两关,然后继续放在桌子上的角落,看到的时候让人会心一笑。

当然了,在我国这玩意还能拿来玩非官方游戏,这个大家已经习惯了。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

Switch(Nintendo Switch)

现在最为炙手可热的主机,人气极高。Switch非常具有开创性的打破了主机跟掌机的边界,将二者完美融合在一起。全程无缝的游戏体验,让许多玩家倍感愉悦。

而Switch动森限定版,是我见过最漂亮的主机之一。清晰明快的配色,相当小清新。大暑时节看到这样的配色,似乎有股清凉气息扑面而来。这样的限定版设计,远比那些只知道加个LOGO的,要高级太多。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

XSS(Xbox Series S)

今天要讲的最后一部主机,也是这个世代最新机型。按新闻上的说法,低配纯数字版的XSS比同门高配的XSX卖得还要好,远超预期。这不由不让人想起山内的话——游戏就是为了好玩。

XSS通体白色外加一个黑喇叭的设计,一开始让人略有不适应,但看习惯了以后就不以为然。并且实用及伪装性能极强,放书桌上多数时间能蒙混过关,老婆大几率以为是音箱。

方正+纯白的设计言语,应该是沿袭自 Xbox One X 白色版本,只不过这次的设计更为简约。去除了一切不必要的部分,让整个机器显得非常精巧。

游戏机选美:12部我心目中最漂亮的游戏机!

这期就到这里,但因为篇幅关系,显然不可能把其他漂亮的机器全部放上来推荐,并且很多限定版因为我阅历有限也不可能了解得到。如果大家有自己的推荐,不妨评论区分享出来。